佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·往生记实类
·念佛感应类
·自力警策类
·三宝加持类
·虔诚修持类
·尊师重道类
·戒杀护生类
·因果报应类
·人天雨泪送导师 舍利缤纷留征信
·促妙真继任住持,示微疾回归极乐
本周焦点
·漫谈两性关系
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·寒山拾得诗词
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·慧律法师语录精华全集
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净空法师《临终助念问答》
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 四十八大愿讲记 > 内容

四十八大愿前言

作者:佚名 发表日期:2002-05-22 01:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

【前言】

 这些年来,净宗在各处都有良好的发展。为什么在大乘许多宗派中,我们特别提倡净宗?

 我们知道,佛法是佛陀对于一切众生究竟圆满的教育,他为我们说明了宇宙人生的真相。唯有明了真相,才能够正确解决一切问题,包括我们眼前生活的问题,与将来归属的问题。而佛在一切经里跟我们讲到最究竟、最圆满的原理与境界,在中国佛教,我们都知道《华严经》是根本法轮,可以说是任何一个宗派都肯定的。

 大家公认的,在大乘经典里面只有三部经是讲‘一乘圆教’,就是:华严、法华、梵网经,所以《华严经》是一乘圆教。但古德曾经说过:如果将一切经做个比较,《华严》第一; 但《华严经》要跟《无量寿经》比一比呢?《无量寿经》第一,这就把《华严》也比下去了。古德甚至于还说:《华严》、《法华》只是《无量寿经》的导引而已,这就好像是我们将经典判为三分其中的‘序分’。《华严》、《法华》是佛陀说法的‘序分’,那‘正宗分’是什么呢?正宗分就是《无量寿经》。这种说法出自于古代净宗大德之口,他们这样说法有没有过分?这是值得我们思考的!有没有门户之见呢?修净土的特别赞叹净土,学禅的特别赞叹禅宗,这是后来的佛教都免不了有自赞毁他的弊病。古来净宗的大德有没有犯这个毛病?这是我们要认真去思惟的。如何认定?那只有费相当的时间来深入经藏,不能够深入经藏,我们就没有法子肯定古大德这个说法是否正确。

 我从民国六十年在台北开始讲华严经,在这里面体悟到,净宗大德所讲的话没错,一点也没错!这部经、这法门确确实实是世尊主要要说的一部经典,正所谓是‘如来正说’。而我在华严里面研究,文殊菩萨、普贤菩萨他们学的是什么法门?善财童子学的是什么法门?仔细在经典里面一看,原来他们都是念佛求生净土!所以,我得到印证了。一切经最后归到《华严》,《华严经》最后归到净土,尤其是普贤菩萨十大愿王导归极乐。我才知道:这部经典、这法门,是整个大藏经的归宿。尤其《华严》明白地告诉我们:十地菩萨始终不离念佛。一切大乘法门的归宿在华藏世界,到了华藏世界之后,见到文殊、普贤,普贤菩萨会劝你往生西方极乐世界,这个时候,你智慧大开,才真正能够体会到如来的真实义,开始念佛求生西方极乐世界。所谓‘十地菩萨始终’,始是初地,终是十地,再加等觉,总共十一地,这些菩萨们没有一个不是念阿弥陀佛求生西方极乐世界的。

 我在华严经里面发现了这个秘密,之后,我就死心塌地念阿弥陀佛,专讲净宗经典,为什么呢?因为无量寿经就是华严经,是华严经的略本,是华严经的精华。蕅益大师说得对,他说这部经是‘华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,一切菩萨之司南。’十方三世一切诸佛如来,无不是以这部经普度一切众生。《华严》、《法华》虽然是了义一乘,但并不能够普摄一切众生的根性,佛说《华严经》的对象是四十一位法身大士,中下根性没份;《法华》亦复如此。换句话说,虽然是‘圆教一乘’,还是有遗憾,遗憾的是不能够普度一切业障的众生。唯独这一部经,三根普被,利钝全收,上可以度文殊、普贤的圆教等觉菩萨,下可以度地狱众生。造作五逆十恶、极重之罪,立刻就要堕地狱了,佛有能力叫他立刻成佛,所谓是‘放下屠刀,立地成佛’,他真能做的到,凭什么呢?就凭这部经典,就凭一句南无阿弥陀佛。因此,净宗法门的好处是确实能涵盖一切众生;上至等觉菩萨,我们在华严会上看到文殊、普贤,华藏世界四十一位法身大士,最后都念佛归净土;下至三途地狱众生,一念、十念都得往生。所以净土法门才是真正普度一切众生。

 净土法门,《阿弥陀经》以及《无量寿经》,是十方一切诸佛如来所赞叹的。一切佛既然赞叹,一切佛当然为众生宣讲,像释迦牟尼佛一样,普遍劝导大众念佛求生净土。因此修学净土法门,读诵净宗经典,称念佛号的人,都蒙一切诸佛的加持。蕅益大师的《弥陀经要解》,教我们一定要顺从诸佛真实的教诲;净土法门是诸佛真实教诲,要决定不疑,要认真努力修学。因此我们净宗早课,就选《无量寿经》第六品四十八愿;晚课选第三十二品到三十七品;目的是希望我们每一个修学的同修,心要像佛的心,愿要同佛之愿,我们的解、行,样样遵照佛的教诲。能够如此,经中所说的殊胜利益,必定在现前就会得到。

 

上一篇:第一页
下一篇:无量寿经译本