佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《南怀瑾诗词辑录》
·生与死——佛教轮回说(四)
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·佛学大词典——【五轮际】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·‘波罗奈国’在何处?(城阳)
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 发起菩萨殊胜志乐经讲记 > 内容

本经简介

作者:佚名 发表日期:2002-05-22 06:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

肆、本经简介

下面是讲本经的内容,也略微做个介绍。

‘此经乃《大宝积经》第九十一至九十二卷’,所以这个经文有上、下两卷,在《大宝积经》里面上卷是九十一卷,下卷是九十二卷。‘发胜志乐会第二十五。三藏法师菩提流志奉诏译。’这个‘诏’是武则天的圣旨,奉皇帝命令来翻译的。‘阅藏知津将全经内容分作十五段介绍’,《阅藏知津》是蕅益大师作的,蕅益大师将这一部经分为十五个段落,每一段落的内容介绍在下面。

第一段,‘佛在鹿苑’,就是鹿野苑;‘与千比丘,五百菩萨俱。’前面括弧“序分”跟“正宗分”,是《阅藏知津》里头没有的,这是我们因为讲这部经,为了便利起见,我们加上去的,就是把这部经开三分。第一段跟第二段是属于序分;第一段是通序,第二段是本经的发起序。第二段、‘有诸菩萨业障深重,疑惑退转。弥勒菩萨慰问令喜。’所以这一开端就晓得,这部经为什么说的,对我们现代学佛人来说非常重要。我们的的确确是业障深重的愚痴菩萨啦!大家受了菩萨戒,都是菩萨,虽受了菩萨戒,还是很愚痴啊!这就是本经所说的。

第三段,这是本经的正宗分。‘有六十人随劝诣佛’,随著弥勒菩萨的劝告,这六十个人就跟著弥勒菩萨去见释迦牟尼佛了;见到之后也很惭愧,善根发现——‘投地悲泪’。佛安慰他们,叫他们起来,说他们往昔诽谤法师的恶业,多生多劫受苦,将来这个业报尽了,一定生到西方极乐世界。由此可知,这些人多生多劫之前都学过净土法门,都念过阿弥陀佛,只是业障太重了,不能往生,在六道里面吃尽了苦头。

第四段,‘时诸菩萨随发十三弘誓,佛赞印之。’这六十位菩萨,这是稀有的,人数不多。他们听了佛的开导,真正忏悔,回头改过自新,发十三弘誓。佛听了之后,对他们也很赞叹。

第五段,‘弥勒因问末世菩萨成就几法,安稳得脱。’这个问题就很重要了。末法时期就是我们现在这个时代,现在我们应当成就几种法,才能够安安稳稳脱离六道轮回、脱离生死苦海。

第六段,‘佛答以二种四法。’这个二种四法,就是第六段跟第七段。第一种四法是‘不求他过失’,这第一条。‘亦不举人罪’,这是第二条。‘离粗语悭吝,是人当解脱。’在末法时期,这四条最重要了,一定要遵守、要做到。佛说了这四法,又说另四法,就是第七段讲的,‘当舍于懈怠’,这是第一。‘远离诸愦闹’,‘愦闹’是热闹,喜欢热闹这是很大的障碍。‘寂静常知足’,要守住这四法,‘是人当解脱’。这是告诉我们在末法时期修行,必须具备这两种四法,就是八种法,我们才能够平平安安得到修学的效果,达到修学的目标。

第八段,‘次明无希望心行法施时,成二十利,又二十利。’这二十利,是两种二十利,共四十种利益,要以无希望心去修法布施才能得到。

第九段,是说明末法时期种种的过失、恶乐,完全是说明我们现在这个社会的现象,以及修行人的状况,读了之后,真的是毛骨悚然啦!世尊距离我们三千年,三千年前就把我们现在修行的状况,看得这么清楚,这正是所谓因缘果报丝毫不爽。

第十段,说明‘慧行菩萨与初业菩萨不同之相’。这个‘慧行菩萨’,我们要明了,学不得,决定不能学他。

什么是‘慧行’呢?

开了智慧的,禅宗里面大彻大悟,明心见性,是我们大乘法里面常常讲的法身大士,法身大士才是慧行菩萨。也就是常说破一品无明,证一分法身,这样的人才是慧行菩萨。没有到这个地步不行。因为慧行菩萨所做、所为、所表现的很特殊,我们不能学;要学他,人家是上天堂,我们还是要堕地狱,佛在此地给我们说得很清楚、很明白。

第十一段,是说明‘初业菩萨应当观察利养之过’。‘初业’是初学的菩萨,我们现在这个阶段,一定要晓得利养的过失,只要沾著利养,不但你道业不能成就,必定会被拖累到阿鼻地狱。学佛,没成佛,反而堕到阿鼻地狱之道不是佛菩萨愿意见到的。但是末法时期,这样的人太多太多了,所以这一段经文很长,说明了利养的过失。

第十二段,是‘亦当观察愦闹过有二十,世语过有二十’。到后面再跟诸位详细解释。‘睡眠过有二十,众务过有二十。’这个‘众务’,就是做种种与修行不相干的事情,现在很普遍哪!

大家都忘掉了,百丈大师曾经说过:‘佛门以无事为兴旺’啊!

道场什么叫兴旺?

没事叫兴旺啊!

事情太多了,香火鼎盛,信徒很多,那是佛门衰相,不是盛相。

为什么呢?

没有一个人成就!人虽然很多,没有一个开悟的,没有一个证果的,甚至于是没有一个能往生的。它盛在那里!这是我们必须要认识清楚的。

第十三段,佛说‘不修诸行,不断烦恼,不习禅诵,不求多闻,非出家者’。这个形式上出家,实在讲诸佛如来不承认他是出家弟子。

第十四段,说明戏论的过失有二十。

正宗分的最后,说明发十种心能生极乐世界。所以这一部经也是最后导归极乐,我们想在这一生当中决定得生弥陀净土,那么这一部经对我们就非常重要了。

末了第十六段是流通分,蕅益大师《阅藏知津》里面只讲到十五段,后面还有一段是本经的流通分。以上是本经大意简单跟诸位做一个说明。

 

下一篇:序分