佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《南怀瑾诗词辑录》
·生与死——佛教轮回说(四)
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·佛学大词典——【五轮际】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·‘波罗奈国’在何处?(城阳)
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章浅释 > 内容

中天竺沙门般剌密谛译

作者:佚名 发表日期:2002-05-26 23:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

中天竺沙门般剌密谛译

‘中天竺’:是印度的一个国家。印度有东、西、南、北、中五印度,其中有很多的国家,这般剌密谛是中天竺的人。

‘沙门’:是梵语,翻译成中文叫‘勤息’,就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。勤修就是不懒惰、不退转,你时时刻刻都要精进勇猛,向前去迈进,不要向后退,不要懒惰。这不懒惰,不是一天不懒惰,是要天天不懒惰;不是我今天精进,明天就懈怠了。我一天精进,十天懈怠,那不算的。你要生生世世都精进,生生世世都殷勤来持戒。

这戒就是:

诸恶不作,

众善奉行。

你诸恶不作,也就是众善奉行;你能众善奉行,也就是诸恶不作了。所以持戒要精严,‘严净毗尼,弘范三界’,要以身作则,来给众生做一个好的仪范,好的榜样。这是持戒。

又要修定,定是一种禅定的功夫。禅定必须要常常修,才有定。由戒就生定,你若是想要得定,首先必须要持戒;你若不持戒,就很散乱的,不会有定;你若没有定,就没有慧,所以由定发慧,这叫三无漏学。你能勤修戒定慧,就能超出三界;息灭贪嗔痴,就不堕落三恶道。

我们人为什么从无量劫以来到现在没有成佛?依然还是众生?依然还在六道轮回里转来转去?就因为贪嗔痴这三毒把我们都醉得不能觉悟。我们被贪嗔痴这三毒,毒得迷迷糊糊,颠颠倒倒,不能逆生死流,只能顺凡夫这六尘流。由无量劫以来,就因为贪嗔痴,把我们自性的光明都给遮盖住了。

贪,是贪而无厌;嗔,是贪不来,你就嗔了。你因为贪得无厌,得不到时,就生了一种嗔恨;生嗔恨以后就会走到愚痴的境界上,走到这愚痴的路线上。这嗔就是一种无明火,所谓无明就是有脾气,一发无明火,就发大脾气了。

为什么你有无明呢?就因为前生造的罪业太重了,所以有这么几句俗话说:‘无明火犹如老虎神,这是前生罪业根。’无明火是前生罪业的根本,这老虎神我们不管它了,我们讲讲这愚痴。

怎么叫愚痴呢?这愚痴的人他尽打痴心妄想。好像那癞蛤蟆想吃天鹅肉,这就是愚痴。你这蛤蟆怎么可以吃到天鹅的肉呢?还有人没有读书,他想要得一个博士的学位,想冒充学者附庸风雅,过一过博士的瘾。这不读书怎么会得到博士呢?这就是愚痴。还有人也没有买彩票,就想中头彩,无本想生利,这不是愚痴是什么?自己也没有种地,到秋天的时候,看人家收谷,他也想去收谷,这绝对不可能的。

所以胡大川所写的〈幻想诗〉说得很好,这是给愚痴的人一个写照,他怎么说呢?他说愚痴的人是这么想的:

好花常令朝朝艳,

明月何妨夜夜圆;

大地有泉皆化酒,

长林无树不摇钱。

‘好花常令朝朝艳’,贪美色的人,他就想这花最好天天都是这么美丽,没有凋谢的时候。所以就想好花常令朝朝艳,天天这花都开得这么新鲜,这么美丽。甚至于自己的太太可以总也不老,总是那么年轻,这多好呢!这贪色的人就这样想。

那么好游玩的人,他就想了,想什么呢?他想‘明月何妨夜夜圆’,明月在十五是圆的,过了十五就少一点,一天比一天就不圆了。欢喜在月光下赏月的人就想:‘月光若天天晚间都是这么圆,这有多好!’

爱喝酒的人,因为现在酒也很贵的,去买酒就要用不少钱,他就想了:‘我天天要喝酒,最好就是“大地有泉皆化酒”,所有这大地有水池的地方,都变成酒池,我如果想要喝酒,到了那地方也不用钱买,不用买醉,自己就自然会醉了,这多好呢!’他就有这么愚痴的妄想。

那么财迷呢?他也打妄想了,他说:‘这钱哪!现在都要做工才赚钱,如果所有的树林子都变成摇钱树,街上那树叶子都可以当钱来用,你说那有多好!我也不需要做工,想用钱的时候,到那儿晃一晃那树,就落下很多金的树叶子,拿起来就可当钱用了,这有多好呢!’

你看看!以上所说这些都近乎愚痴的妄想,办不到的事情,他还要这样想。那么这沙门呢?就没有这种痴心妄想,他一心修道。沙门有四种:

一、胜道沙门:就是修道证果,入圣人的位了,这叫胜道沙门。

二、说道沙门:讲经说法,教化众生,这个叫说道沙门。

三、活道沙门:以法自活,以道自活,在佛教里他可以修道,又是发菩提心的。

四、污道沙门:污,是染污,就是不持戒律,不修戒定慧,不息贪嗔痴的。他名虽然叫沙门,但是应该生大惭愧,应该很内疚的。

沙门有这四种。

‘般剌密谛’:是译主的名字,这名字也是梵语,翻译成中文叫‘极量’,就是他的量非常大,可以说是:

性尽人己参天地,

心同日月若阳春。

可以说是‘心包太虚,量周沙界’,所以叫极量。

这一位沙门是很聪明、很有智慧的,他把《楞岩经》传到中国。本来《楞严经》是不容易传到外国的,他第一次带这一部经想要到中国来,被守关的检查出来,不准他带出来,也不准他出国了。第二次,他把这部《楞严经》以最细最薄的绢,用很小的字写出来。然后将自己臂肉厚的地方割开,把这经放到里边,然后又把皮黏到一起,或者敷上一点药膏之类的,就这样子把经带出来的。

《楞严经》对中国人是很有大利益的,以前有很多祖师、出家人、在家人,都因为读诵《楞严经》而开悟了,过去有很多人得到《楞严经》的利益。所以他翻译《楞严经》,这对我们现在、未来都有很大的帮助。所以我们研究《楞严经》的人,应该知道这一位沙门的名字。

这一位沙门是四种沙门的前三种,不属于最后一种。他是在唐朝的时候来的,武则天退位以后,他到了广州,‘译’:在五月二十三日这一天开始翻译这一部经。

《楞严经》对佛法、对佛教,是有大的作用、大的力量。所以我们研究佛法的人,一定要把《楞严经》的道理先懂了,先明白了。

我们生在这时候,一定要护持这部经,不要令这部经没了。我们若不生在这时候,那就没有责任;我们正在这时代,绝对要用全副的力量来护持这一部经。

这一部经的来源,据佛教历史考察,本来是在龙宫的。也是龙树菩萨在龙宫里看《龙藏》,看到这一部经的时候,他用记忆的力量把它记出来,所以世间上才有这部经。天竺国就视为至宝,不准流通到其他的国家。中国人因为和佛教有大因缘,才有这一位胜道沙门不惜身命把这一部经送到中国来。我们现在听这一部经的人,都应该向这一位沙门叩头顶礼,拜多少拜那随自己。

智者大师没有见著这部经之前,已经向西方印度拜这一部经的名字,拜了十八年,可惜他还是没有看见这部经。我们现在这种因缘胜过智者大师,我们不用叩那么多年的头,已经可以遇著这一部经,你想一想,我们的因缘岂不是超过智者大师呢?

 

上一篇:四、实相念佛