佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·境界现前要提起信念
·不要把人非放在心上
·信让我们养成诚信的品格
·心里多障碍,境界里自然也多障碍
·日常生活当中就是道
·人之所以没落,是傲慢感召的
·心正直,外面世界就没有委曲
·真正要想要功夫得力,要熬过一段困难时期
·修行不要去拣择境界
·你还有放不下的,就是信不深、愿不切
本周焦点
·【财富】是什么?佛教如何看待财富?
·拾得
·念六字大明咒治病的效果
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·在家念佛诵经回向给一个人、多人,哪个得利大?
·消气歌
·中华佛教百科全书——【子合国】
·佛学大词典——【传光录】
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章浅释 > 内容

疯魔扫秦

作者:佚名 发表日期:2002-05-27 00:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

疯魔扫秦

你们各位曾经看过戏,有一出戏叫‘疯魔扫秦’,这是地藏王菩萨想去教化南宋的丞相秦桧。

秦桧在往昔很孝顺父母的,因为他孝顺父母,有一些功德,所以今生就得了富贵。可是得了富贵,他就忘本了,不知道再继续以往的善根,而培植将来的善果。因为忘了,于是乎就造了很多罪业。

地藏王菩萨和他大约也是老朋友的关系,所以就觉得这个人我应该度一度他。地藏王菩萨的愿力大,他就发心去度这秦桧。

他怎么样度秦桧呢?他预备在手心里写一个‘佛’字给秦桧看,只要秦桧认识这个字,念一声,说这是一个‘佛’字,那么他就把秦桧所造的罪业都赦免,不究以往了,因为他说了一个‘佛’字。地藏菩萨有这种善巧方便的方法去度秦桧,可是秦桧见著地藏王菩萨,也不生恭敬心。因他不生恭敬心,地藏王菩萨就用大威神力,用拂尘一扫,这么一晃,秦桧自自然然就跪倒地下了,想要站起来也站不起来。地藏王菩萨就伸出一只手,问他说‘你看看我手心里这是个什么字?’

秦桧一看就说了:‘我中过状元,现在做的是宰相各国的文字我都认识,所有各国来的文字都要经过我的眼睛来看,何况这么一个字呢?你以为这个字我不认识?我认识是认识,我就不给你念。’

你看看!地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个‘佛’字,他也认识这个‘佛’字,但是就不念出声音来,还说:‘我认识是认识,我就不给你念。’结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。

                ※                ※

这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,‘忆佛念佛’:忆佛,忆就是想念于佛,忆念于佛,回忆于佛;念佛,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则蔽。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是‘阿弥陀佛’,这叫忆佛念佛。

‘现前当来’:现前,就是你现生;当来,是将来,或者你来生。

‘必定见佛’:你一定能见著佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他。所以‘去佛不远’:你离佛已经不远了。

‘不假方便’:你不需要藉著种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。

‘自得心开’:心开就是觉悟了,就是你明白了,你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。

如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。

‘如染香人’:就好像身上有染香的人,‘身有香气’:他身上就有一股香气。因为有香气,‘此则名曰香光庄严’:这就可以给他起个名字叫香光庄严。‘我本因地’:大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本因地,我本来在因地的时候,‘以念佛心’:用念佛的这种心愿,‘入无生忍’:得到无生法忍。

‘今于此界’:我现在在这世界,就是我们这娑婆世界,‘摄念佛人’:我摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以摄念佛人,我摄受这念佛人。念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石似的。你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界。

摄念佛人‘归于净土’:都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。

佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

‘佛问圆通’:在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之后,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说佛问圆通。在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。

现在大势至菩萨就说‘我无选择’:我没有怎么样子来选释,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能:

一念弥陀一念佛,

念念弥陀念念佛。

你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想、杂念都停止了。你能用一念的念佛心来‘都摄六根’,这六根就都听话,六根就都不造反了;就是眼、耳、鼻、舌、身、意对著色、声、香、味、触、法这种境界,都不被这种境界所摇动了。所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念‘南无阿弥陀佛’,都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再著住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。‘净念相继’:什么叫净呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫念呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这‘相继’是很要紧的,你不要念念就不念了,你要:

念而无念,

无念而念。

念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒似的,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心。

所以,净念相继,相继就是继续不断。继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能发这样的心,这就叫净念相继。

‘得三摩地’:三摩地就是‘等持’,又翻译为‘等治’。有的人以为它还是那个三昧,这个三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。

‘斯为第一’:若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一,这才是第一法门。

大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那么,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什么不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫。所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。

 

下一篇:最后一页