佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·圣严法师:日常生活中如何禅修,三个方法随时随地可用
·净土法门:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了
·净土法门:五蕴皆空,就是宇宙人生的真相
·净土法门:佛是治六道病的,是治十法界病的
·净土法门:相信“念佛是因,成佛是果”
·仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途?
·海涛法师:如果不是自己心里懂,就不是真正懂
·海涛法师:福是什么?
·印光法师:念佛可消灾免难,重罪转轻
·净界法师:身虽红尘中常生出离心
本周焦点
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·念佛入定能说明此人境界高吗?
·元方举知
·净土法门:实际上佛号只是一个外表而已,真正的是什么?就是佛号能不能降伏烦恼
·莲池大师:杀罪 诸葛亮与三万藤甲军的悲剧
·发财最快的8字咒
·《地藏经》二种回向文
·佛学基础知识——四圣谛
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 佛说观无量寿佛经讲记 > 内容

佛说观无量寿佛经讲记跋

作者:佚名 发表日期:2002-05-30 05:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

念佛法门,统摄五教,普被三根,为如来一代时教至广至大,至简至易之大法,千经赞颂,万论宣称,十方诸佛异口同音而劝信,古今高僧异代一心而弘扬,哲理之深,摄机之广,八万四千法门,以此为第一。良以其他法门,皆仗自力断惑证真;净土法门,兼仗佛力横超三界。此土浊重,自力修证,须十信方出苦轮;彼土境胜,念佛往生,但九品悉皆不退。尝闻舍利弗尊者,于大通佛世发心,至今经尘点劫,尚居声闻之位,可见此土自力修证之难;试看十六观经,下品往生之众生,生到彼国,经七七日莲华乃开,华开之后,闻法生信,发心修行,经十小劫,得入初地,足征念佛往生得果之易。况乎此土现在时届末法,众生根性障深慧浅,福薄垢重,欲凭自力修证,更是难上加难。世尊于大集经中昭示大众云:‘末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。’古德亦有言:‘余门学道,似蚁子上于高山;念佛往生,若风帆行于顺水。’佛经祖语,谆谆劝修净土,吾人岂得辜负佛祖慈悲,而不见闻生信,发愿念佛,求生西方欤!

观无量寿佛经者,净土诸经中最重要之宝典也。此经所言三种净福,但能修第一种福,尚得生天上人间,大富大贵。能进修第二种福,解脱有分。若是三福齐修,决定成佛可期。又此经十六妙观,只要第一观修成,即不落恶道,第三观成就,则除八十亿劫生死重罪,命终必生净土无疑也。是故此经功德不可思议。往昔唐宋时代,佛法兴盛之际,祖师大德如智者、善导、四明、灵芝等,皆口讲笔疏,尽力弘扬,惜乎近年来宣讲者稀,致济世大法,束诸高阁,良堪浩叹!一九七六年冬,我教授阿阇黎道源尊宿,运大悲心,行利生事,于台北志莲精舍宣讲此十六观经,适值我于中国内学院,亦正讲授此经,以故每晚恭诣座下谛听,盖欲自行化他,匪特为广搜讲经资料而已也。我讲此经之参考书有十种,而以妙宗钞、四帖疏、灵芝义疏三部为主,深入浅出,应机宣讲。迄听道老所讲,耳目一新,觉得此老不但辩才无碍,而且见解高超,有时言前人之所未言,我于法喜充满之余,顿忘谫陋,不自量力,窃欲将道老所讲,笔记成书,流通于世,普利有情。

我写讲经笔记,此是第一次,最初采用民国初年,诸大法师讲经记录之方式,以文言文,摘录重点。写了几页,自觉欠善,但因我素性恶繁好简,故一时无法纠正过来。旋患病,每次提笔欲写,辄头昏眼花,只得辍笔。听道老讲经圆满之后,我续大病半年,病中除念佛外,有时忆及往日言行,颇自知非,遂自惭自责,默默忏悔。此次大病,于我之畏繁急就诸恶习,弃除不少。病后收拾书桌,见客冬所写之观经讲记,稍嫌简略。始觉此番大病,实具深义。于是发心从头写起。此次纪录,改采直记方式,长老如何说,我即如何记,他详谈我详记,他略说我略记。只是遇有用北方俗谚之时,大众能懂者照录,若众人不懂者,以国语俗谚代之。惟口讲可用语音之高低抑扬,以表达心情之喜怒哀乐;笔录只能以文字及标点符号来说明。自愧文笔苯拙,有时不能曲尽长老之言意,表现于纸上,令读者对经义深入了解,至为惭疚。第一次之文稿,我送请长老核阅修改,冀减轻记者之责任,岂料长老将原稿一字不易寄回来,且附函谬奖,嘱令尔后可将文稿迳寄菩提树杂志发表,毋须他老过目。话虽如此,文责负担,甚感沉重。今年元月间,我因事去台北,特恭诣长老座下叩安。当蒙面谕:‘菩提树发表之观经讲记,从头至今,每期我都看过了,其他都很好,只有一处要改,即第二水观,禅堂打香板,原文:打的响,可使旁人听了,吓一大跳,不敢昏沉。应改为:可使旁人听了,提高警觉,免落昏沉。’在讲记刊登将完之际,复奉长老函谕,略以菩提树杂志社拟将观经讲记发行单行本,嘱制序文一篇,并饬将第九佛身观中,颈项俗语叫颈膊子。改为:颈项俗话叫脖子。’经此一番面谕,一番函谕,得悉长老已对观经讲记全部慈阅印可,令我对文责之精神负担,顿觉若释。但愿见闻者,同结净土缘。

对此讲记,我只是草草记录而已,承埔里观音山香光精舍永慈法师校正错讹及标点;至其誊稿工作,自始至终,皆由林法华居士帮忙。录音胶带,乃是蔡宏谋居士惠借。而大力促成此一善举者,则为金慧芬居士也。一位法师,三位居士护持功德良钜!在此一并致谢。

本书出版之时,适逢  道公阿阇黎八十寿辰在即,谨以此功德,祝颂  道公阿阇黎无量光寿,并愿以此功德,回向四恩三有,法界众生,同生西方,同圆种智。

一九七九年孟秋释振教序于高雄县阿莲乡三聚精舍

 

上一篇:流通分
下一篇:最后一页