佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·【五俱意识】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 南禅七日 > 内容

南禅七日-8

作者:佚名 发表日期:2002-06-07 18:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

南禅七日第八盘

(这一盘主要是讲修出入息)

像我们打坐、参禅、念佛、修行是加行位,四层。什么叫加行?就是现在工商界叫加工啦。来料加工,来料加工对不对呀?加工的位置。什么参禅、悟道也不过是加工的位置。打坐修行不过是加工位而已。加行位叫加行。第二位。由这样到见道位两个大阿僧袛劫了。多生多世修来,才能够见道、悟道。第三是见道位。所以禅宗的六祖坛经你们也看过,五祖告诉六祖,不见本性,修法无益。这是见道位。见道了,这个“见”,不是眼睛看见的见哦!你悟道哦!第四步。见道位以后才是修道位,悟后起修。这是五祖告诉六祖的不见本性,修法无益。悟后起修,起修了,见道位以后才是修道位。所以十地菩萨、初地菩萨,二地菩萨,到十地菩萨。都是修道位上的事啊!最后成佛叫究竟位。这五位三大阿僧衹劫修行。 

刚才我们讲到,所谓由凡夫,什么叫凡夫?平凡的人,一个普通人。古文叫作凡夫,就是一个“人”的代号。凡者,就是平凡,平凡的意思,就是普通人。由一个凡夫而到达成佛之路的五位修持的这个程序.

我们汪曼老,这位汪曼老,大居士修持学问都很好了,八十八了,今年。从杭州来,马上给我送个条子来,汪曼老提出抗议,不是抗议,说笑话。汪曼老说,关于见道以后,修道,才能修道。刚才说见道以后修道,修道以后才到究竟位。六祖坛经上有提出,不见本性……见道以后才能修道,他说一般人对于这个问题,学佛的人时常有争论。如果确认是这样的话,世界上大家修行人更少了,更害怕了。不能见道怎么修?她提得很好。她说人家问到她她说我也不能解答,才问,所以问我,

这个争论从古到今存在的,尤其在禅宗门下有三种,一说,见道以后,悟后起修。才能修行,一说,另一种说“先修后悟”,所以有前……又是一种说,修跟悟修道跟见道同时并进。这同我们做人学佛的行为一样,自利以后,自度以后再度人,自利以后再利他。但是佛在楞严经也讲过,自未得度,自己还没有得道,先度他人,菩萨发心,自觉已圆,自己已经圆满成功,复觉他者,再来度脱法界一切众生,如来应世,这是活的佛。同样的,同这个问题一样,叫他们不必争论了。也没有什么害怕的。先见道也罢,先修道也罢,真的修行的人不怕说我还没有见道,还计较,这还有计较心,等于到百货店买东西,还想这样占一点,多便宜一点,这样的心理来修行,有屁用。没有用的啊,管他见道也好,修道也好,都不对了。没有计较心,没有争论心,才能可以修道。大菩萨,本人答复你是如此,对与不对我不知道。现在我们开了几堂座,这样我们时间也不多啊,六、七天,今天已经过了,你们做早晚功课,是日什么……我的国语不标准的,是日已过,如少水鱼,斯有何乐,今天去了就没有了,后面剩下来,号称六天,六天后面最后一天,大概关于在算价钱,只剩四、五天啦,一摇头就过了,所以我们要加工,加工。刚才回转来讲你们的静坐。晚上嘛,我好舍不得,给那位同学赚走了一百块钱,这个多心痛啊。不过他还赚得真好。总算有人答出来了。现在我还要拿奖金来摆到,看我们这次听课以后,假使过一年、半年,我再到这个地方来,看有几个成功的,不过有个条件,我要发奖金,但是还有个附带条件,你成功了,千万要收我做皈依弟子,我要拜你为师的,好带领我一下,不要忘记了。

我们讲修行的内容,我们的汪曼老,她,我本来不认识。她跟我两个……她看了,大概是那个何菩萨,何泽霖菩萨寄了那个《如何修证佛法》给她看了,她看了《如何修证佛法》。这个因此结上缘。《如何修证佛法》所讲的,我特别强调一个,强调一般人讲修持的数息法门。你们都知道吧。数息这个法门都知道吧?不要客气了,不是说你们都修到了,这个名称都知道,都听过没有?都听过啊。你们有真实去实行过没有?没有。这都是老实话。数息观,是根据智者大师,天台宗真正真实的功夫修出来的,六妙门,六个妙门。六个很巧妙的法门。哪六个妙门?这个一定会有答得出来的。有没有,哪六个妙门?你们同学们哪个答出来?(下面听者答话听不清)请坐。

这六个字,包括六个法门。数息、随息、止息,前面三个。观,不加息字了。还、净,净土的净。这六个字叫六妙门。那么现在一般我们国内,所有的气功啊、武功啊,统统练气功的都走这条路子。你晓得吧。中国的武功、气功、道功,还有一些,很多的秘密的法门。搞了半天,都是走这六妙门的前半节,三个字的法门。再加上了一个秘密的咒语。嗡嘛呢叭弥吽,六字大明咒。四臂观音菩萨,四只手的六字大明咒。不要唸成“唵”(ㄢ)了。第一个字“嗡”,“嗡”头部发音,嘛呢叭弥吽。实际上同气脉有关系的。嗡,这里(头部)。嘛呢叭弥吽。这是四臂观音的六字大明咒,属于密宗部份。你去查查看,一般有特异功能的,修特异功能所谓气功师的,修病治的,除了这几大套之外,没有第二套。

当年在北方,这几十年没有了,还有个教派,在黄河南北叫“理”门。理教不抽烟、不喝酒,戒律很清严,都是在家人。所以一来,一看。你是在理的啊。不错,我在理,道理那个理,理教。理教也有密宗的,修五个字的咒语,有个咒语只五个字。传给你了以后,你好好去修。刀也砍不进,枪也打不进来,那个神通广大。当年我们年轻的时候都要去摸一下看。这五个字的咒语有那么大的威力,而且不出声的念,要命的时候才出声,威力大得很。结果就去找师父,拜师呀!要供养拿供养,要叩头就叩头。不光叩头,连叩腿都干啊!连两条腿跪下来。连磕头跪下来,只要你传给我能够得道,结果传了五个字秘密真言。六耳不同传,你两个人和师父,六个耳朵,不传了。只能他嘴唇传到你耳朵里,这个秘密吧。结果传了。五个字,我现在把它公开了,你们好好去修,也有威力无比。哪五个字啊,要不要呀?要不要听呀?你看,好奇的又来了。我们好奇朋友。五个字,秘密得很哦。观世音菩萨。你们不要笑哦。为什么你,我们念起来不灵,就是因为给你这一笑,笑坏了,真的哦。他绝对的诚恳,相信。那个精神合一,它绝对起作用。所以我讲我这些亲自经历的故事给你们听,我比释迦牟尼佛拜的那些旁门左道的那些玩得多了。还有,在武汉那个阶段。湖南有一派。一杯水,拿来放在手上,都不是出家人,在家人。你生病,念咒子。念完了,拿去喝了,病就好了。真的哦。也是三教合一的。这个很稀奇,结果又去拜门。那很困难了,什么引礼师、引证师、这个师、那个师,已经把你一身都撕破了,然后才找到那个老师。找到了,总算传给你道,他们用得灵,我用不灵,同你们一样的。观世音菩萨,你们嘿嘿一笑当然不灵了。结果他传给我什么东西啊,我以为也是大悲咒,也是密宗,不是。大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静……我十一岁都背得滾瓜一样的熟了,还听你这一套,可是他们用得灵。所以,灵不灵不在经典不在咒语,还是民间中国文化三个字,诚则灵。所以基督教讲信者得救,不是没有道理啊。就是这个道理。

讲止观六妙门不要扯开了。可是智者大师的六妙门根据什么来的呢?《达摩禅经》来的,参合了《大毗婆娑论》这些,舍利子、目连尊者等等的著作,修持法门。所以大家呢,日本、中国,很多修道都在数息。数息,打起坐来听自己的呼吸。进来、出去,这个你们都听过的对不对,都学过的,不要浪费我的嘴巴了,是不是,都知道吧,都听过了,学人不开口,诸佛菩萨下不了手。你们都不开口的,那有什么办法。都听过了没有?对了,就可以省下来了,所以我常常讲,你们数息,怎么样叫数息,根本就不懂。一进一出,数一二,你数个一千息、一万息,或者数倒息,倒转来数,数了半天还在呼吸,呼吸是生灭法,搞些什么东西,《达摩禅经》今天真的给你讲,这个法门是根据什么?《达摩禅经》叫修“安那般那”,安那是出息,般那是入息,梵文的翻译。在中文简称“出入息”。你们听完了,你等一下就可以打起坐来,好好作试验,成道很快,成功也很快。现在,首先一个问题要解决,在所有人学佛的观念,都晓得坐起来修出入息,修了半天一点影子都没有,假定在座有一个人修出入息的,有一点心得,我一望而知就看出来了,对不住,不是小看你们,也许我看错了,该打屁股,没有。不是你们,大家都搞错了。

我们的呼吸,叫呼吸,呼出去叫出息,入进来吸进来叫入息。安那般那梵文,出、入、息,三样,你注意哦。大家把这个书,佛经读错了,出、入、息,一出一入,呼吸是生灭法,一来一往,你体会一下看,你们先体会,一边写字一边体会,这是关于你们真正修持的,不要听我吹牛。不然你白听了,我也白讲了,没有道理。你自己一边开眼也好,闭眼也好,一边听,一边观察自己呼吸,我们的呼吸出去,进来,中间有一刹那停留的。出来,出去,进来,进来,出去,这个中间交接的时候,一刹那空档,所以叫你修 
出入息,尤其像现在的晚上,唉,现在是风平浪静,白天风很大很冷,假使你现在注意出息,不要注意入息。把它一放出去了以后,你心念一停,停那一下,不呼不吸,那一刹那之间,你试试看。你马上感觉到也不冷了,也不同了。你诸位试试看,是不是这样,不是看我脸上,我脸上没有你的出入息。出入息在你那一边,一出一入,不要故意哦,人自然有呼吸,你看当一呼一吸之间,出入息,这个一定住了以后,你当下气好像,很短暂,气也慢慢好像和顺了,定住了,念头、思想、杂念也少了。大家搞错了,数息,这个一呼一吸,这个停住之间,你开始勉强点,忍一下也可以。你停住一点,这样一来回停住这一下,把它记住,记住不是呼吸啰,那是思想,这是一次了,这叫数。然后再出入,停住,慢慢要停的阶段,这一段不呼不吸越来越长,第二次数,二。所以叫做数息,是数这个。那么一般跟你讲数出息,或者出去的时候记数,或者是入进来的时候记数,你只要记个两、三次,五、六次,只要心念专一了,你就跟到气息停住不要转了,那就是“随息”,很快。这样听懂了没有,诸位大菩萨们听懂了没有?真懂了没有?你们都是我的父母,我讲清楚,爸爸妈妈们,真的,不要浪费了,试试看。真的听懂了恭喜你们。修智慧福德资粮,智慧资粮,再加行,很快就上路,所以,息者止息。息也就是休息,休息就是念定住了,你看,有好几位,懂了一点点,慢慢如此修去做,就行了。先有点勉强,慢慢就自然,你懂了这个,明天就告诉你修息,而且要想得戒定慧,要想得神通开智慧,非常的快,所以汪曼老看了我那本《如何修证佛法》才提出来。你们看看,释迦牟尼佛教儿子修行的法门是这个,但是,大家看经典,包括这些人看经都乱看。佛怎么说呢?在《阿含经》上说得很多。息长知长,教罗睺罗尊者,罗睺罗尊者是他的儿子,他也把他弄来出家了嘛,罗睺罗尊者佛的儿子到现在还在这世间,他没有死哦。释迦牟尼佛吩咐四个人,还暂时不死的哦,留形住世。迦叶尊者一个,罗睺罗一个,宾头卢尊者一个,君荼钵叹一个。四位罗汉,还没有死哦。为什么能够就是长生不老。为什么呢?修什么法门你们去研究。佛告诉罗睺罗法门,息长知长,息短知短,或者息冷知冷,息暖知暖。大家一看了这个书,看了这个佛经,认为都看懂了。“息”你们自己下注解,大家都,就是呼吸,呼吸长,就觉得呼吸长,在那里练气功了。以为是……把简单的文字搞复杂了。息长,一呼一吸,一生灭来去,以后停住了,不呼不吸,这个时间长,知道长了,这个时间,这是一下。一下就过去了,知道短。息长知长,息短知短是这个道理。这一下帮助大家,都懂了吧?你试试看,不能讲多了,讲多了,我的膏药一样都卖完了,明天没得戏唱了。不过在休息以后,修这个安那般那的法门,成就是非常快的,转变身心气质也非常快,再配合止观,配合般若,配合显教、密宗各种修法是非常快的。

那么在修这个安那般那这个以前,那么在六妙门上也讲到了,假使身体有不舒服,有六个字,你们都晓得了,都晓得吧,六个字,治病的方法,都知道吗?又来了,都知道不知道,记得不记得?呵、呼、你写嘛、写嘛,不要等我来啦。(对写黑板的同学说,好象是李淑君)晓得六个字,嘘、吹、嘻、嘿(呵?),对了嘛。吹、嘻,欢喜的喜,口字旁有个喜。还有个“呬”,这个大家都知道,是不是都知道,都知道。真不知道,你们不是上过这个课吗?没有啊。六妙门没有上过的呀?教务长,下一次把六妙门好好拿出来研究研究吧。有些同学知道吧,呵、呼、嘘,(嘻、吹、呬)这六个字你不要小看了它,如果你真修好,身体非常健康,而且容易得定,有心脏,“呵”字对心脏,心脏不舒服有病,多修这个,这种这几个字呢。第一,每修一个字的时候,念一个字的时候,不准出声音,意念上有这个声音,嘴巴的形式也有这个声音,但是声音听不见的,这是六个都一样。第二,这六个字啊,最好用客家话念,或者广东语与闽南话念,用国语念都不对了,记住哦。你看,你的嘴也是嘴我的嘴也是嘴,都记一下,嘴形念“呵”字,你们会广东话、闽南话,“呵”字念什么?“呵”字念什么?口字旁一个可,你们有没有广东客家人在这里?哪一位,闽南话这呵字念“哈”,不知道哪位讲话请站起来,广东话“呵”字,这个“呵”字念“哈”吗?不对哦。对,那个是对的(南师手指后面一个出声的同学),“呵”不是“哈”,还是“哈”,这个话是广东发音,就是这个嘴形的发音,不要念可字,脸张开笑,把所有的浊气都吐掉,假使心脏有问题的人经常念这个,然后把这个浊气呼完了,静下来,你不要管进来的气,我们人为什么要呼吸,我们这个生命活着呼吸是什么道理,明天再补充。这个气进来,是氧气,一到身体内就变成碳气,所以急于要把碳气呼出去,不然就得病,所以有呼有吸。所以呵字管心脏部分的,就要念这个音。“呼”管肠、脾胃、肠胃,你自己体会那个嘴形这个发音不同的,你尽量把气这个浊气呼完了,自然给它停下,不要吸气进来它自然会吸进来,这“呼”。这个“嘘”字呢也不能照国语念了,又要照客家话,客家话念什么音,大声讲,你也会了,嘘,对了,反正照客家话、广东话闽南话对了,照现在国语念不对。现在的国语是当时在北方北京过来的,或者北京靠北一点的过来,是满清三百年来的国语,客家话、广东话是唐朝的国语。闽南话、福建话是宋朝的国语。那么我们这些佛经翻译都是唐宋时代,所以发音不能照现在读,很多搞不对了。这样懂了吧,所以这个“嘘”不念这个虚字,不是照国语“嘘”这是肝脏的。“吹”就是念“吹”了,嘴巴尖起来念,关于肾脏的。这个“嘻”字呢,不念喜,闽南话念,这个客家话念什么?对了,“嘻”是管三焦的,管三焦哦。这个胸部这个这个淋巴腺,胸上腺,等等……,这是管三焦的,就是你看学弥勒菩萨一样,“嘻”我们笑起来“嘻”,这个“嘻”字这样管三焦。你看,你真痛快地拉开嘛,不要出声音,你自己觉得脑得门这里就放松了嘛,身体松了嘛,三焦的浊气都出来了。试试看,来嘛,我们大家学疯子嘛,不学佛,就是这样“嘻”字。这个“呬”也要照客家音发,这个我就对不起,发不来,你大声点,比我高明,客家音,“呬”字发音照广东话、闽南话嘛,这个“呬”字,还是“呬”差不多,照闽南话、广东话,这六个字非常有效的,所以你上座以前先用这个调好气,然后做安那般那,注意“止息”,这个“息”字这一段,一进一出之间多定住一下,效果就很快了,成就也很快。
出、 入 
、息,这个修法,差不多有所成就的,这些祖师们,多半是带到修这个加行法而得成就的,很重要。那么后来发展成密宗所谓修气修脉,道家的这些修气功的发展,都是这个法门演变出来的,我们知道现在这个生命活到,这个生命只是两样东西组合的,一个是感觉,一个是知觉,感觉状态就是触法,触与受,知觉就是思与想。在佛学里头思想两个字有层次的差别。我们现在脑子里头,心里头,能够想的,这个叫做妄想。“思 
”不是这个想,想是很粗的,思是很细。譬如我们今天,天气冷了,大家出来忘记了戴帽子,然后坐在这里一边头发冷,一边想家里那个帽子放在什么地方,而这里还在听课,还在记录,还在想呢,那个心念,剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。那个是“思”。这几句古词念过的吧,总应该知道吧,你们这些小孩子的时候念古人的词没唸过啊,奇怪啰。剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。这是古词哦,古人的词句、名句、名作,那么全首是:“无言独上西楼,月如鉤,寂寞梧桐庭院锁深秋。”李后主的名句。“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。”次序是这样。无言独上西楼,月如鉤,无言独上西楼,是第一句,次序(指点写黑板的同学写的次序)。大家都说李后主的词,那真是好啊。无言独上西楼,如果我常常跟同学们上文学的课,那讲法就不是这样的啊,无言独上西楼,月如鉤,多美啊。文学就是文学,月如鉤,如果拿科学来研究啊,上半有弦,还是下半有弦?上半月的月亮还是一钩,下半月还是一钩,上半月的钩是怎么样,倒钩还是反钩?下半月是哪个钩,我们大家都活了二、三十岁,也看过好多次月亮,上半月的月亮同下半月的月亮,有什么不同?大家有没有注意到,一定没有注意,所以不是艺术家,也不是画家,也不是科学家,只有窝在家里讨一个太太,一个女的站在旁过看一条猪那个家,这个都不知道。我们上文学课讲个笑话,如果是:无言独上西楼,月如盤。一点味道都没有,那就不是文学境界了。十五的月亮像个盤子一样,那下一句不是“无言独上西楼,月如盤,红烧的面包吃不完”。那就不叫文学了,对不对?“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”那个味道之好,好得个文学的味道。厦门城外普陀寺,这个味道不大够。好像那个红烧肉啊,发干了的火腿一样,味道不好。“姑苏城外寒山寺,”那就像苏州菜一样,又脆又嫩又温柔。这个文学境界就是那么不同。不是跟你们讲笑话,所以你们写一篇佛学的文章,写一封信不同。像我们这里有一位上海的女青年,写一本书叫做‘禅林漫步’,她的文学境界蛮高的,写得很有味道。我刚才在那里看到她,我说你带几本来没有?她只带了几本。我说多带点来啊。文学的修养,古代的高僧每一个文学都很高的。譬如……,又乱扯,扯到这里,想用功夫……没有关系,反正要睡觉了。唐代的高僧,这是你们同学啦,贯休禅师,那还得了。唐朝的名画十八罗汉,那个古怪的就是他画的。他是大和尚,诗好、文学好、画好。他在浙江,五代的时候。五代时候,浙江一个人,做盐贩出身,称王的叫钱镠。在杭州称王,所以叫越王。杭州西湖上那个越王庙还在,现在,现在不过变成财神庙了,另外一个东西。贯休禅师那个钱王是在浙江一带称王,这个钱镠父子,在江南称王,可是都很信佛,我们最有名的一位大师,禅净双修,又是禅宗悟道讲净土的,这是哪一位?宋朝,哪一位?都是你们老同学呀,永明寿禅师,就是钱镠的部下、将领,后来出家了就是大师。钱镠父子都很敬重他,贯休禅师那诗也好、画也好。有一天,钱镠请客,招待“政协委员”、“国大代表”、“立法院”,社会名流都来,把贯休也请来了。酒吃完了,饭吃完了,叫贯休写两句诗,贯休写诗给钱王,他是他护法大老板嘛。有权又有地位,也有钱,当然写啰。两句名诗“满堂花醉三千客,一剑光寒十四州。”那真是好,把当时他的钱王,这个越王的威风也写出来了,“满堂花醉三千客”,孟尝君门下三千翁,讲他的威风。这个威风“一剑光寒十四州”,好啊!大家全体叫好。这个和尚的名句,越王钱镠看了也叫好,不过拿到看,“一剑光寒十四州”,师父呀,可不可以改一下,他有野心哦,他想统一中国啊,只是在浙江称王,不干。但是不好讲的,看这个和尚师父“一剑光寒十四州”,师父呀,可不可以改一下,贯休禅师的文人的毛病,出家人修道的人毛病来了,习气来了。不改,不能改,你要怎么改。这两个字换一换好不好?怎么换?“一剑光寒四十州”,贯休和尚说“不改”,站起来走了。他想讨这个出家的师父一个口气,“一剑光寒四十州”,可以统一中国了。结果老师父只给他写“一剑光寒十四州”,只能偏向于东南一省了,这贯休禅师就走了,走了就走到四川,年纪也大了,那个时候,五代时代浙江是钱镠称王,四川是王建称王,王建,四川是王建称王。王建一听到唐宋时代一个和尚,一位高僧来了,那真是现在请到世界的权威的大科学家,比那个还要威风哦,不得了。然后他到了四川见王建,王建一听到贯休大师到了四川来,愿意住在……,也不要他海关报到,也不要办入境证,也不要什么入台证啊,返台证,都没有就赶快请进来,然后,师父呀,您的诗很高,那贯休的名句又来了,“一瓶一缽垂垂老,万水千山的的来。”就是他的名句。你看,这些同学们,这一边同这一边不同,好像文学都很有兴趣啊,一瓶一缽垂垂老,万水千山的的来。”所以贯休有一个外号叫的的和尚,就是这样来的。贯休禅师是个高僧、诗僧,画也好,诗也好,样样好。悟道没有呢?那就“莫知啊”,就不知道了。有一次,贯休禅师去看一个禅师,他就给这个禅师写了两句诗给他,“禅客相逢唯弹指”,大家都是参禅的人,彼此修道相逢这么一弹指,也不说话。“此心能有几人知”。换句话,明心见性悟道了有几个啊。这是我给他加注解,他的本句“禅客相逢唯弹指,此心能有几人知”。所以文学家的笔下,好像看起来大彻大悟,那个词章之美,文字之好,说的都差不多,其实都不差,差得太远了。文学跟禅分不开,可是差得太远。这位禅师一看,贯休这个禅师是……他晓得他没有悟道,他一看诗真好,好像大彻大悟了。很好,他说我问你,这个禅师是讲真实见地修持的,不跟他来谈文学。你这两句好得很啊,禅客相逢……此心能有几人知。我问你,这一边贯休老和尚说,“请问”。如何是此心呢?你说此心能有几人知。古文叫如何是此心,怎么叫作这个……这个心呢?贯休就愣住了,答不出来了,就愣在那里半天。这个禅师哈哈一笑,佛法你差得远了,他说你问我,贯休也同样问,如何是此心呢?能有几人知(禅师答)。进去了,还是他的话,到一个禅师手里用法就不同了。那看起来是悟道的话,此心能有几人知?这个禅师拿到手里就问他,如何是此心呢?他答不出来了。你问我吧,他问他,如何是此心?能有几人知,拂袖进去了。扯了半天,扯到文学上去,不能听啊,文学是魔障,不过希望你们要入魔,把文学搞好了嘛,佛法也就高明了,结果文不能文,武不能武,佛法不能佛,结果学了半天都成了活佛,活佛啊,西藏话叫做“浮图克图”,糊里糊塗,那就糟了。所以要真正学好,文学也重要,佛法也重要。

现在我们回转来讲这个“安那般那”修持了,这中间都扯闲话扯了,因为本来想溜了,我们古老板硬说还有一个钟头啊,浪费时间在那里扯了,不过你要参,我的话不是空话哦,里头都有东西的,看你们听,这个就是禅的方法,看你懂不懂。再回转来,讲死板的禅话,安那般那,出入息的修法,出息、入息、这一段,刚才大家有一点体会没有,有没有?你也哄哄我吧,我也蛮高兴嘛,你哄哄我,我也骗骗你,不是蛮好的。你也不哄啊,什么都没有,白听了嘛,非常重要。如果这一段没有听懂,真的要问哦,过后,我这人过后就丢了。你再问我,我讲过的啊,我忘了,真想不起来哦,就懒得去想了。所以你注意啊,你听懂了没有?安那般那。假使你把这个修好了,出入息修好了,八触的反应的作用马上出现了,八触的作用就出现了。身体的变体就很大了,可是你不要给身体拉去,走了,身体上感受都不是,所以叫做数、随,随则作两种解释,一是跟到出入息,知道在进出,出入之间,第二随,就是任运让他去,一呼一吸,可是头脑清清楚楚的。这个呼吸头脑清楚了以后,道家所讲的,炼精化气、炼气化神、炼神还虚,一步就可以做到了。就是一条路线就可以到达,安那般那有如此的神妙,佛法任何的修持,没有这个法门的神妙。

在安那般那来讲。那么为什么讲到这里?你回转来看,昨天所讲到佛为难陀所说入胎经,这个胎儿在娘胎里头能够成长,就靠这个安那般那的功能,七日一个变化。所以叫大家认住一个息,不要光听啊,这个真要去理解它,要去体会它,听了好像很恭敬,都听进去了,这边听进去了,这边出来了就糟了,那就白听了,要真正好好的体会。安那般那的法门,如果深入体会进去了,什么观音法门,什么各种法门,一大半统统会了解了。至于为什么,安那般那的法门有那么重要,因为我们这个身体感觉上是四大造成。四大,这个大家一定答得出来,哪四大,地、水、火、风,对了,答得很痛快,地水火风。修安那般那,所以叫你们注意这个息字,不是气哦。因此,我要提出来六妙门叫你注意。风大是风哦,我请问诸位,这个风看得见吗?我问大家,风有声音吗,有没有?风没有声音。声音是碰到东西,自己发出正来的,风的本身没有声音。风有色相吗?没有色相,看不见、摸不著的。风有香臭吗?风也没有香臭。香臭是物质在风的动态中所发散的变化,同风本身没有关系,跟到风而传播过来。所以它无声、无色、无臭,它的体是接近于空的,这是讲风,风大。那么风大的,我们譬如说,两个手拿一张纸,这个地方现在没有风,我们拿一张纸在这里一扇一动就起了风的作用,它的体性是空的,它不动,没有,空的。一动,起了体性作用。所以息的作用,就是一呼一吸,不动了,这是息的作用。它也是无声、无臭,空的。所以风是风,气是气,叫我们修行用的是出入“息”,并没有叫你出入风哦,更没有叫你修呼吸哦,所以大家自己不要误解了,修了半天,在鼻了那里哼啊哈的,数进来一二三,数了几千下。我常常骂人,你修什么法门?老师,我修的数息观。我说,数了多少了?每次一坐一千、两千、三千。我说,你学会计的吗?你把呼吸数了一千、两千、一万,有屁用,那个一气进来,数第二下,前面的气早没有,空掉了嘛。你说,我说那等于什么?我们这个老师兄知道,峨嵋山上的猴子偷包谷,包谷就是玉米,猴子偷玉米,你知道,你们都看过吧,猴子偷玉米很好玩的,那个猴子在那里东看西看没有人,摘一个玉米,那个包谷放在这里(腋下),然后,这个一挟,掉去了,我们大家一叫“哦”,他就跑掉了,一个都没有了。他放在这里,掉下去,这个手拿,这样一挟,你一叫,他就跑。一跑都掉了,没有了。我们修数息的法门,你搞不清楚,你就数一千、一万息,有什么用?息者,止息。所以,止息,所以佛告诉你,息长知长,息短知短,息暖知暖,而且要想注意证道,要想成就得快,注意出息那个时候,住叫做息住。住家那个住哦,不要在入息的时候注意“住”,这是问题啊,出息,在这个时候定,那么你……那变化大啦,慢慢,你智慧也开了,身心都起了变化,今天还是先到这里为止,这个原理明天再下去。明天上午。经过这个法门以后,大家回去嘛,休息了一夜了,不是打坐体会哦,睡在枕头上也可以体会,站在那里也可以修持,随时在这里修持,你不要看到佛经上说,佛在世的时候,有些弟子们七天七夜一用功下来,马上证阿罗汉果,是可能的,不是不可能。所以还要明天上来就入座,入座就是以这个法门入手来试试看。

本篇文章由tianxin录入

 

上一篇:南禅七日-7
下一篇:南禅七日-9