佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《南怀瑾诗词辑录》
·生与死——佛教轮回说(四)
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·佛学大词典——【五轮际】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·‘波罗奈国’在何处?(城阳)
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 南禅七日 > 内容

南禅七日-17

作者:佚名 发表日期:2002-06-07 22:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

南禅七日第十七盘 南禅七日文本——17

唐宋的时候出家人,去出家的文凭,考试及格给你文凭去出家,现在你们出家叫“度牒”,就是拿张文凭,要考的,不像现在人随便,考取出家了有这个身份比现在博士大了,所以有一次他淘汰沙门,沙门就是出家人代号,而且要考,结果政府把有一个地方,在湖北,到处山里头都赶出来,在一个山里头庙子里搜出一个和尚,要考试《金刚经》、《楞严经》随便考,这个和尚哭了,跪下来,给这个主管官讲,这个哭了,这个主管说,师父你哭个什么事嘛,我也奉皇帝政府的命令要办,又不是对付你。他说不是啦,你不知道,我从小出家,学的是禅宗,在禅堂里打坐参禅,我没有研究佛经啦,你要叫我考佛经是一定考不取的嘛,你要我……考不取,你们的命令要还俗了,我不愿意还俗 
,我愿意一辈子做和尚学佛啊。这个主考官内行的,面孔摆的很凶,同我们杨老哥一样,威严一摆嚇死人,他心肠慈悲。他就跟他谈了几句,问了一点佛法,嘿!一看他真用功的,叫他写文字,一个都写不出来的,这个主考官就负了责了,好官,拿起笔来,把和尚的文凭度牒上面,写了四句话交给他,你走吧,就说我负责了,放一个。他说,“南宗尚许通方便”,南宗就是六祖禅宗,南方这个南,六祖在南方广东一带开始,南宗尚……和尚的尚,许可的许,通方便,“何事心中更念经”,何必心里头啊,心本来清净,还要加上一个,念一个什么经啊,读个什么书啊,这一下你们不要读书了,“此去比丘云水伴”,你现在走吧,我放你走,就通过了,还是给你当和尚,云水伴,“何山松柏不青青”,快一点吧,你到山里去修行去啦,不要给他们抓住就行了,哪个山上,松树、柏树不青青呀。真是好了不起,政治、哲学、文学都配在一起,南宗尚许通方便,何事心中更念经,何必加一样东西呢,此去比丘云水伴,就放人了,你去吧我负责,你这个比丘,云水伴,走到高山深一点地方去修行去吧!何山松柏不青青。 


好了这个历史的故事又讲到我们在厦门,大概是厦门福建的事了。有一次福建的这位,剌史唐朝的叫于幼,不管名字了,这个历史你们不懂啦,不是说你们不懂,这个话很抱歉好像傲慢,就是讲历史太麻烦了,就是一位当年的剌史,一路诸侯,管湖北,人家说有个和尚不守规矩,一天到晚疯来疯去在街上乱跑,不住好好的庙子,不晓得什么。这样吗,社会秩序不好,抓来。他很威严,一看这个和尚疯疯颠颠的,他就问他,你叫什么名字啊,不说话,哪里人啊,不说话,哑巴吗,摇摇头,不是哑巴吧,为什么不讲,坏官就是……以前那,以前法律就是我,我就是法律,这要打人啦,他也不打,你为什么不肯说话,你会写字吗?会。你读过书的呀,会作诗吗?会。拿纸来、拿笔来,你写给我看。他拿了笔就写,怎么写,“家住闽山(福建)东复东,山中日日有花红”,而今山中日日,天天有花红,有花红,“而今不在花红处,花在旧时红处红“。美不美呢,好不好,诸位同学,你们通过吧。”家住闽山东复东,山中日日有花红,而今不在花红处,花在旧时红处红“。究竟是福建哪个地方人,格老子他还是不说,看诗呢,你看简简单单这个诗,这一首诗就美极了,这于幼一看就楞住了,痴和尚,这个头光得不简单啊,他就改了脸色。师父啊,你还是详细写一个啦。他拿起笔又写了,家住闽山,你就将就那个上面改了(指点写黑板的同学),”家住闽山西复西,山中日日有莺啼“,黄莺有莺啼,有莺啼,”而今不在莺啼处,莺在旧时啼处啼“。这位首长一看啊,不说话了,师父啊,你请吧,没有事了,没有事你请吧,这就是禅宗。禅宗不立文字,不立语言,但是要用出文字、语言的每一个表达都很高明,那么这位禅师究竟是谁,谁也不知道,到现在历史上只留下来这两首诗,知道他是福建来的。家住闽山西复西,山中日日有莺啼,而今不在莺啼处,莺在旧时啼处啼。人生境界就是如此,你去参参看,文学也在了,佛法也在了,换句话说,我是个和尚出家人,又没有犯法,就是这个样子,碰到这个好的官吏于首长,请吧师父,有数了,这是个高人。禅宗是所有佛法里的大智慧,不照次序,立地……,直指人心。直指人心,立地成佛的法门,谈何容易啊,直指人心,立地成佛。

禅宗的一位祖师,就是宋代的,唐朝末年,宋代的五祖演禅师,不是六祖的师父五祖,这个五祖是五祖庙,是黄梅,湖北黄梅,五祖在黄梅,五祖过世了,徒弟们给他建的庙子叫五祖庙,这个五祖演禅师就是这个庙子的方丈。禅宗的大德。他的一生的说法,活泼泼的灵活的很,了不起一位,在中国文化史上,他是了不起一个人物,当然是和尚啦。有人问他,师父啊,我跟你学佛、参禅那么久,一点消息一点路子都没有,师父啊,佛法总有一条捷路嘛。快速公路,你告诉我一个方法嘛。啊!好,他说,我给你讲个故事给你听啊。有个小偷,本事非常大,是名偷啦,有名的小偷,这个儿子啊,想跟爸爸学这个本事,小偷的儿子。爸爸啊,你把这一套本事传给我好了。自己尽管做小偷,不喜欢自己儿子也做小偷了。他说你学这个干什么。儿子一定要学,他也没办法,好了传给你,晚上跟我来,晚上儿子跟著老子就去偷了,这个小偷,偷了一家,把窗子、门都撬开了,把儿子带进去,这个小偷找到那个地方了,一只箱子,大箱,古代那个箱子,放衣服柜子的,很高,很大,有我们这个讲台那么大,高,还要宽一点都有,有锁。这个小偷就把锁打开了,打开箱子,里头都是宝贵东西,还有好的,很好的衣服都在内,他叫儿子,当然不像我们讲话啦,爬进去,这个儿子就爬进去了,然后这个小偷把盖子一盖,把锁一锁,有小偷哦,就跑了。这下,这个儿子关在箱子气得……,叫你教我小偷,你还把我锁在箱子里头,还拼命叫有小偷。全家都起来,哎呀!有小偷,闹哦,一家闹得一蹋糊涂,点起灯子到处找,没有啊,奇怪,没有啊,这个声音哪里来,哦,是窗子,也……也不对了,是开过,是有小偷进来,小偷在哪里,找遍没有。这个儿子在里头要命啊,宁可给他抓住打一顿打死了也好,这个锁在里头要闷死的,儿子呢,怎么出来呢,这儿子急了,人急智生,所以普通话讲,人急跳墙,狗急跳墙人急就悬梁,就上吊了,怎么办啊?然后儿子听到一个丫头找到这个柜子旁边,柜子也好好的,柜子没有打开好好的啊,正在讲他里头听到这下有救了,他就在里头学老鼠叫的声音,吱吱喳喳,学老鼠叫,丫头说,不得了,小偷没有,这个柜子里有老鼠,哎呀!完蛋了。主人家说,赶快拿钥匙拿钥匙把柜子打开,有老鼠怎么得了。钥匙一打开,这个孩子呀,从里头一站起来,把这个蜡烛灯,一吹就跑掉了。这一跑回来啊,回到家里,这个爸爸是小偷啰,看这爸爸干什么,在家里睡大觉,躺在床上盖著被子舒舒服服的。儿子把他叫,爸爸你怎么搞的,我要你教我本事,你还把我关在里头,还叫小偷,你回来睡觉,你不怕我……抓去,关进公安局会打死的。爸爸说,不要啰嗦,你怎么出来的。他说,我有什么办法,给你关在里头正要命的,可是后来就是我学老鼠叫,他们把柜子打开,我把灯一吹了就跑了。毕业了,行了,就是这个样子。干小偷还有一定的兵法,还有一定的方法,只要你急中生智跑得出来就对了。五祖演给人家说,他说,你学佛啊,什么密宗、禅宗,只要你跳出来就对了,管你什么方法的,打坐,就这就是。你们要学禅宗吗,你看怎么学。所以有人说,修行之路,我们像一条虫,在这个竹节里头,你要从竹顶上爬出来,这个虫子在竹节里头一节一节慢慢的咬,咬多少年才爬到顶上,禅宗是个什么方法?牠不这样咬,这个虫子在竹节里头,横咬一个洞出来一下就爬到顶上了。所以你们要听禅宗啊,禅宗是这样一个玩意儿,你怎么样去学。所以达摩祖师当时传禅宗在中国,最后交代以《楞伽经》印心,以楞伽印心,楞伽经上,《楞伽经》也是唯识法相宗的最重要经典,也是禅宗的最重要,达摩祖师交代不是《金刚经》,《金刚经》是五祖开始才用金刚经,因为人的智慧低了。达摩祖师交代以楞伽印心。《楞伽经》重要一句话,当然很多都是重要话,以禅宗来讲是,以无门为法门,没有一个固定的方法,只要你开悟了,明心见性成佛,怎样都可以,是解脱嘛,心空解脱了,哪有方法的,有个方法,就不能解脱了,以无门为法门。

我们好好坐一堂,我再来,供养诸位,再讲给你听,不是光听笑话的喔,我也蛮辛苦的,为什么讲这些给你们听,希望你们在几天以内智慧增长,自己真能够跳出来,这个牢笼,收好腿子上座。万缘放下,一念不生。 

(南师巡视禅堂,为大众纠正坐姿) 
这一堂坐得非常好,真是有点上路了,老和尚的愿力,禅堂也建起来,今后大家不管住禅堂或者自己,出家的同学们,自己修持,关于静坐修法,每天一定要规定自己,至少三次,早晨起床一次,晚上睡前一次,白天看你自己的时间规定。要自宁戒律不要别人管,自己管理自己起来,这样一路下去,一定会有成就的。在家的诸位居士、菩萨们,回到家里,把这个禅堂的这个习惯这个精神,变成生活里头一部分,非常美、善的生活,也是在家里早晨,不要忘记了还是在禅堂一样,早晨起床一次静坐,晚上临睡以前静坐,白天如果有空的人,下午午睡以后起来一堂静坐,起码三次。不是为静坐而静坐,静坐不是道,但是要想成道明心见性而证菩提,又非修静坐这个禅定工夫不可,同时为了自己生命的健康,平常少病少苦恼,这是最不花本钱的健康保养办法,同时把生活回家以后,规定调整好,也是生活一种规律,严肃自己的人生,严肃自己的生活,你慢慢养成习惯了,社会上的朋友们,家庭大家都知道,就变成一种风气很好啊。至于静坐真正的用功想得到定的境界,我已经再三强调,从”安那般那“入手,出、入、息。达摩祖师禅宗的祖师到中国来,有四句话,做功夫方面他传了禅宗实际的四句话,做功夫方面,大家一般不注意它,外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道,也就是达摩祖师给二祖神光讲的,用功修证方法之一,外面放下一切,当你两腿静坐,最好是随时,随时如此,外息诸缘,内心无喘,为什么用这个喘,喘气那个喘呢,喘,我们普通人认为是呼吸,在修道的功夫上讲,认为在喘气啊,哮喘病那个喘,内心静止了,呼吸也住了,内心无喘。心念,气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,昨天有一位外国同学提出来讲的,这个就是金刚经的状况护念,你讲对了。诸佛、十方佛、菩萨如何降伏其心,善护念之,这是一个正念存在了,三十七菩提道品的正念,这是正定了,内心无喘,心如墙壁,不是得了心脏狭心症了,什么心如墙壁,心怎么当墙壁,就是内外隔绝了,隔开了,外面环境再吵、再乱,没有关系,自己内心仍然清净,所以内外,心如墙壁,就隔离了,不要外形去出家,心出家了,那才是真出家,心如墙壁,可以入道。并不是说,这就是道,就是佛法了,这样嘛,可以进入佛法的那个真正的三昧,中国医学道家的,

女人十四第一次来月经,就是破了身了,不是完整的童身,在女性月经期没有来以前,在男孩子对性的观念还没有开始以前,男女两个同等都算童身,童身修行就非常快,这是佛、道两家所认为,童体修行非常快,因为不是身体关系,心的关系,此心的染污就不多嘛,那么道家强调是身体关系,所以一般搞哲学的认为道家偏重唯物修法,佛家是偏重心理的修法啊!唯心的修法。都有它的理由。道家修法认为破了身的女人,所谓七,七年一个变化,十四岁来月经,七七四十九岁,就月经没有了,老了,那么现在医学叫更年期,上次都讲过的,男人也有更年期喔,都讲过吧,你点个头也好嘛,如果你说我没有听到,那你再去听录音去吧,我才懒得跟你讲第二道。那么道家的修法为了练身体,因为譬如说,已经过了二、三十岁,四、五十岁的人,月经还没断的话,或者生过孩子,或者没生过孩子,要恢复到童体,就是修一个法门,叫斩赤龙。把这条龙,月经代表这一条龙,一个月来一次,要把它修断,所谓认为月经修断就恢复女性的童体,如果说这个女的已经超过了七七四十九岁以后,天然的更年期月经没有了,那么修行必须修得,譬如说六十岁、八十岁、九十岁的女性,必须要修得月经再来,来了以后又把他斩断,就要加两三倍的修法了,这是道家的一套理论。注意喔,我们现在的课题是生命科学,这个问题你问得很有趣,这里医生很多,有妇女月经这一科的权威大师、医生大师,黄医生在这里,还有洪医师啦,朱医师啦,这些什么师多得很,这几位都是大法师,朱大法师啦,洪大法师、黄大法师,都是大医师,在他们的学理上,他们都是正统的大学毕业,正统的拿到学位的博士,医学博士,就是西方这一套医学,不承认这个话,不是他们三个人不承认。在西方医学这个理论不承认,而且假使照一般的妇科道理,不管是中医、西医,这个女性假使一、二十岁忽然不来月经,好久不来了,那在中医还要吃通经的药呢,认为是病态,在西医认为也很严重,但是,有些病例也不一定,譬如有些女性天生不来的,一辈子没有月经,像我有一个学生就是这样,现在好几十年不见,大概活著应该是六、七十岁了,她一辈子不晓得月经是什么事,还有些女的三年一次月经,还有些六个月,还些三个月,这一类的女性,在中国的俗话叫做观音身,就是前生有修行的,或者是和尚、尼姑来投胎的,所以叫观音身,身体的身,那真是命好,一个女的没有这个,一个月麻烦一次,没有那真是观音菩萨,观音身。但是在医学上说,假使这样观音身的人结了婚,会不会生孩子怀孕呢,又是一个问题,科学问题,她可以没有月经,还有没有排卵的作用呢,所以佛法道都是科学啊,问题大得很,不能再讲下去,讲下去好像医学院给你们讨论上课一样,讲到这里答覆你这个问题,所以女性一定要先斩赤龙,才跟男性同等的修法,是道家一派的说法,那道家的忌讳多了,女性月经来了还不能打坐,打坐要出毛病的,都靠不住的,没有这一回事,当然你假使照道家的修法有为法来修,那月经来不应该打坐,你拿他有为法要修。如果学佛,空嘛,一切皆空,万念都不动了,那月经来打坐没有关系,

怎么样是一念回机,这是达摩祖师的话,一念回机,便同本得。下面还有一句八个字,两句要连起来,那么在文字上先告诉你,回机,机者就是机关嘛,就是开关嘛,对不对,譬如我们开电灯,那个电灯按钮在那里,那个指头一按它就亮了,就是开了嘛,一念回机,就把这个机关一按,电就回去了就不亮了,这个譬方回机就是开这个机关,一念回机,你这个念头一起来,就把它关闭回到原来不起念的地方,当然是便同本得就对了,你现在能不能做到一念回机呢?一念回机就是这样,念头还没有起来不是压下去喔!念头一来就空掉了,回到本来空的地方嘛,假定你能够到达这样,是真的是这样,我不敢断定你,我没有看到你这个人,也没有看到你的修持。假定你真的这样,你下面问在平常生活中怎么应用呢,那你就奕应用更大了,一念回机,回到你那本空的境界,是心如明镜台啊,再高一点就,明镜也非台,本来无一物,何处惹尘埃。你就千军万马当中都可以去了,你就是布施众生,做任何事情一点都沾不住,因为你一念回机本空嘛,日常生活中活泼泼的,天真的、干净的,不受一切污染,就怕你做不到,你做到了你还写给我请问菩萨,我倒答覆你是菩萨,真的喔,菩萨,这样一个答覆你。第二句你问心不他驰的时候是怎么样,心不向外,他驰两个字,不向他就是代表外面,此心不向外跑,不乱跑了,你说怎么样,你还问我,心不他驰时是如何,你问我心不外跑的境界怎么样啊,还是问我,我的心,你问的人说,我的心已经不外跑了怎么样呢?对不对,你问的逻辑没有写清楚嘛,对不对,如果我用禅宗的答法,你说心不他驰是如何啊,心不他驰是如何,我要照禅宗答法,如果你在我前面,照古代的禅宗,你站在我前面合了一个掌,请问心不他驰是如何,我是禅宗大师的话,走了,不答覆你了,你心已经不他驰,你永远给我站在这里吧,对不对,心不他驰就好了嘛,只要不是昏沉,不是掉举,那还有个如何啊。还有个禅宗,还可以个答法方式,你问我心不他驰时如何,我瞪著眼睛看了你半天,两个手一指,心不他驰,就完了嘛,这就是禅,现在不跟你谈这一套,你心不他驰如何这个问题你没有写清楚,不过你下面有,起心即乖,不起心如何做事啊。动念即错,起心即乖,这是讲修定时候的境界,还要看修那一种定,用到这两句话,所以叫起心动念即乖就不对了。如果你要做事啊,那有不起心的啊,当然起心,那么你就参考,我告诉你,你参考永嘉大师禅宗集,里头后面的两篇重要,奢摩他颂同“毗婆舍那颂”。奢摩他就是止,就是三摩地啦,古代翻成奢摩他,就是三摩地,古代音,每个时代音不同,毗婆舍那就是观,永嘉大师禅宗集,他讲作功夫修止观,就不是普通一般的,走禅宗大菩萨的路线,你问得很好,起心即乖,不起心怎么做事啊,我告诉你,你去参啊,我引用永嘉大师四句话,这个你们大家用得到哦,尤其你们这些大居士,这里那位大学校长啊,那个海淀大学校长,诸位,诸位,大教授都在这里,你们很多做事的都用得到,恰恰用心时,我们国语念恰恰啦,广东话跟温洲话,ㄎㄚ\ㄎㄚ\,恰恰用心时,恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。那高明到极点啊,恰恰用心时,永嘉大师因为他太高明我就拍马屁啊,我们的同乡耶,同乡成佛了,又怎么样,恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。恰恰广东话,而这里广东同学,安安对不对,广东同学点个头是不是,安安啊!刚刚啦,恰恰就是恰好,恰到好处,刚刚好是,北方话没有,这个问题就是这样答覆你,都简单一点啊。还有什么,有一位同学说,我们讲的,无梦无想时,他的答案,其主人公何在,他认为,第一个,无梦无想的时候,那个清净,那清净,一点,圆明,一点,两点了,不生不灭,三点,不垢不净,四点,遍满虚空法界的本体自性,一个括弧(主人公地无处不在的),真的啊?好,如果这样,你今天晚上睡著了,我拿个香板在这里拼命的打,看你醒不醒来痛不痛,因为你主人公无所不在,一定在这里嘛,对不对,你不要睡著哦,你睡著了,我拿把刀在这里舞,说不定把你头砍掉了,这一个理念、想像麻麻胡胡,佛法到底要实证,你这个理念那么讲麻麻胡胡,你大概是辅仁大学毕业的吧,唬唬人可以啊,唬人者骗人也,不过我是辅仁大学教过的,那个辅仁,天主教的,这是第一个问题。第二个我们提的,是无形无相的人,是分段生死,无形无相的人,好在我还会看,你这个古文我还会圈点不错,无形无相的人是分段生死,但是自己嘛,灵识是无形无相,下一次的生,投生的话是否还能得生得为人身,就无法可知了,可能是生为飞禽牛马等身,要以自己过去生死善恶业力来决定,哎!你太谦虚了,弟子认为父母未生时,是无法得知自己的本来面目的。这个不对,一般人是这样,我们学佛的就要追这个问题,禅宗所谓参就是追,追到了就会知道无父母真正的根源,这个叫做证得菩提,不然我们何必出家学佛呢,不是上当白受骗了吗,的确可以证得,这一点我只能这样贡献你意见答覆你。这一个,这一份功德圆满了。还有这份很长了,这位老兄的,时间不够了慢慢来,关于佛教的前途改革慢慢来,还有两份慢一点,下一次再答覆。 

禅宗大家都喜欢,听到禅宗打人的,用“棒喝”,棒,打棒子,棒喝,喝,什么叫“喝”,“喝”就是这样,否定的口音,否定一切,你讲什么,“喝”,否定了,这叫喝,并不说,啊……,那干什么,人不作学狗叫啊,那还叫禅宗,中国的佛法,佛法到了中国变成了中国文化了。
本篇文章由tianxin录入

 

上一篇:南禅七日-16
下一篇:南禅七日-18