佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·做菩萨要接受众生的考验
·保住人格来学佛
·学佛求成佛,成佛仗弥陀
·断惑之难
·被围困发心吃素,蒙介绍皈依印公
·观过知仁
·报恩及时
·李炳南居士《随师闻法记》
·宗派
·念佛一心必知
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·拾得
·陈义孝佛学常见辞汇——【四无阂智】
·中华佛教百科全书——【达磨遮提】
·中华佛教百科全书——【今村惠猛(1867~1932)】
·噶举派简介
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·中华佛教百科全书——【佐佐木现顺(1915~ )】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 南禅七日 > 内容

南禅七日-21

作者:佚名 发表日期:2002-06-08 00:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

南禅七日第二十一盘 南禅七日文本——21

三摩是三摩地,就是修定,现在弥勒菩萨很科学地给你分类,告诉你怎么样修定,加上我再来给它注解、补充,那么以所有寻有伺等三地在上面,这个很重要,就是我们现在打坐起来,不是有个同学,你们今天,我收到好多问题的,都很啰嗦,问得都不过瘾的,但是都是问题,我暂时摆在那里没有答,不过有个人已经问到,“一念回机,便同本得”。这些问题我会答复的,不要慌,不过你一念回机,一念回机还是在有寻有伺里头,我说法讲经,不同哦,我也不是和尚不是法师,我头上有发,不像你们没发,不同,比我高一级,我也不是法师,我也不是居士,我是个跑江湖乱讲的,人家不敢讲,我什么脏话,好话都敢说。

什么叫有寻有伺,叫你们照佛学那个解释了半天头大了,有寻……,寻和伺两个字,唐代玄奘法师的翻译,古代翻译就是有觉有观,“觉”字有觉,就是玄奘翻译翻的“有寻”,有观就是玄奘法师翻译的“有伺”,那么你们上佛学,这样教学生就对了,可是教了半天,佛法还是佛法,他还是他,你还是你,屁用都没有,有寻有伺、有觉有观是什么意思呢?怎么叫做有寻、有觉呢?譬如我们打坐啊,譬如啦,做功夫想念头清净,清净不了,怎么才能清净啊,就在寻找,找这个插头,插在那个清净地方,所以有寻,等于我们晚上走夜路,后里拿了个电筒,掉了一毛钱了,在哪里,在哪里,拿个电筒来找,这个叫有寻,找到了,这一块钱在这里,拿个电筒找到了,在这里,在这里,这个手电筒的光圈照到它不要动了,在这里、在这里,找到了,不要乱找了,这个就是“伺”的境界,这样懂了吧,这样听懂了吧,我这个说法,叫做王大娘的说法,王大娘的裹脚布,又长又臭,不过有时候洗干净了蛮香的,有寻有伺,那么现在告诉我们,总标《瑜伽经》所谓四种,你讲它是禅定,静虑就是禅定,

第二种叫解脱,第三种叫等持,什么叫等持啊,你们学过佛学院同学都懂,定慧等持,所以有时候解释“三昧”两个字,你们讲佛学就是定慧等持的意思,他有时候叫等持,不过进一步叫等至,平等的到达那个境界,这包括了什么内容呢,就是做功夫修行的内容。

一,从离生有寻有伺静虑,这是第一步初禅,我们讲修行要达到离生喜乐,旧的翻译大家都晓得的,那么我给你们解释,真的功夫做到,身心可以分开了,因为达到身心可以有分离之感,而且有出离之想对于人世间啊,这个世俗越来越想离开了,而且在静中,晓得这个思想、心理作用、精神作用,同生理两个可以分开了,我们现在功夫不到,气脉不通,什么分不开哦,你讲了半天,你道理讲得再好,功夫做得再好,始终还在这个肉体的生理上转,你在肉体生理,你说我今天坐得非常好,空空洞洞,好清净哦,佛法真好啊,好像道理什么都懂了,我今天见山不是山,见水不是水,老师,真好空的,我说,你见鬼不是鬼,我看你见人不是人,我说你搞了半天,我并不是认为,你是真的,真的,可是你没有加智慧,你搞了半天,现在你是个活人,所以你用功打坐,真正下来以后功不唐捐,既然用功,到了今天自然觉得心境空空,头脑清净,真的是,见山不是山,见水不是水,有什么了不起呀,一个人如果受了打击,灰心了,你给他前面看,老兄,你认得我吗?你到精神病院看看,你认得我吗?不知道,他见爸爸不是爸爸,见妈妈不是妈妈,也得了道啊,那不过是偶然一个神经迟钝的一个境界嘛,拿现在讲,你功夫再好再清净,一念不生,还是唯物的啊,还是生理上的变化作用,神经清净了嘛,那么请问,你到达这个境界,格老子请你坐在上面,我一把火给你烧了以后,你还清净不清净呢?就不知道啰,所以今天的时代,不是那么简单,你随便讲,我一把火给你烧了,你尽管烧吧,不要说火到这里燃不起来,就是燃得起来,烧了半天,我还是我,坐在这里,虽然是个黑炭呢,黑炭还会讲话,那我就相信你心物一元,不然你那个唯心,怎么样唯心的,我就告诉你是唯物的,你怎么说呢,怎么说呢,对不对,所以你们注意,这一代的弘法就不同了,所以要从功夫上求证,所以离生喜乐,真有出离之感,这还是讲活著身体喔,

到了第二,这时我要问问了,初禅离生喜乐,假使我们诸位同学有一个人修到这个程度,这个时候万一,时间来不及就走了,死了,会不会不要说到西方,没有加上愿力,不到西方极乐世界,你根据佛学,这个人修到初禅定离生喜乐,随时在这个定中,现在死了,没有加愿力,说是往生西方极乐世界,在佛学的道理,他的果报应该生在哪里,说啊……,这个不是居士们的,居士们不要帮忙,我是给青年……,我们理发部的青年同学们玩的,理了发的,初禅天在哪一天,对了,初禅天……,钞票在哪里,我又要发奖金了,初禅天在哪一天,色界第一天也对了,欠到啊!慢慢来,色界第一天是什么天,梵众天,梵辅天对不对,都答对了,像我们大家,你们年轻人打坐修得蛮好,万一现在等一秒钟就走了,你到哪一天去呢?谁给你买飞机票的,你要去的,还是别人把你送去,还是了法师帮忙,把你背上去,这是个问题,你就是修到了初禅天,死后是往生初禅天,一定会往生吗?而色界的初禅天里头,除了打坐得到初禅定的人,往生以外的话,还有人可以往生在那里否,如果没有啊,这个世界上,得初禅果的,没有几个啊,那个天上人口太少了,我们中国人口都十二亿多,怎么不迁移一点过去呢,赶快办一个公文给梵众天交涉,派个外交官去移民啊,我们有十二亿,移个五千个过来也可以啊,能不能呢?这都是现代研究佛学的问题,现在你们站在法师的立场,我站在一个普通人的立场,要请问你了,你不能说我乱问的啊,这是真实的,你们说要禅宗参话头,这个就是真话头了,什么叫话头,还抱著一个念佛是谁,生从何处来,死向何处去,在那里还啃那个死人的老骨头,你啃通了,你跟不到时代,你不能帮忙这个历史时代了,佛法是能够救世的,我讲的对不对啊,有没有一点吹牛的道理啊,至少我那个牛肉可以卖牛肉面的,虽然不能做牛排吃,卖牛肉面没有问题的,在理论上先告诉你,所以说你们学佛注意这个,闻、思、修、慧,不要光听佛学,照传统的,装进来就算数,自己不加思考,不加研究,所以要闻、思、研究,思就是研究,还要真正去实证,就是修,所以闻了要思,思了,真修去实验,修是科学的实证,所以我叫做生命人生的科学实证,然后才得果位,成佛境界,大彻大悟。所以我经常叫大家学佛先研究三界天人表,这个境界搞清楚,修天人境界,根据佛学的,怎么样会变成天人,凡夫,十善业道,对,十善业道,道德清净,功德到了,不一定修禅定会变天人,对不对?他的业报是不是这样,是这样吧?讲话肯定,是就是是,非就是非,不要试著看看,好像是,那就不稳定的就不要答复,对,肯定是这样,那么你大善人,
所谓中阴死了就升天,能升哪一种天,根据什么决定啊,根据什么决定?讲啊,不要胆子小嘛,你看所以变了女孩子了 
,变了女孩子就是这一点业报变了女孩子,要说不说,万唤千呼始出来,手抱琵琶半面遮。就变成女孩子了,男孩子格老子,出来就出来,那答了就答了嘛,第二次没有听见再问一下,就来了就女孩子了,这业报就是这个样子,我讲的不是演戏,真的现身说法给你听喔,业报就是这个样,所以常常有女居士做我的学生很辛苦的,越恭敬越挨我的骂,老师,吃啊、吃啊,我说,不吃、不吃,还是吃一点,吃一点,我说,怎么那么女孩子气呢,緾绵,这就叫緾绵,一骂人骂光了完了,生了半天又落下来了,修一切善行,十善业报就生天,对不对,生哪个天,看你十善业报修的功德到什么程度,为什么修功德就能够生天呢,中国人有一句话,中国文学,外国人有……,应该也有同样的话,我还没有学到,中国人,为善最乐,做了一件善事,做了一件好事,自然心就会开了会快乐,做了一件不好的事,别人不知道,你心就会闭了不舒服的,所以叫做以善德,做了一件好事,养生阳气,花一样就展开了,所以真的大善呢,一定是天人的境界,那么我们修行人修到禅定初禅呢,大善人分两种,一种是行为就是要修行来,行为是分两种哦,我们心里内心思想,就是心行,这个内心的思想表达在外面,就是普通的生活行为,他讲十善业道,是生活行为做到了人天的果报,那么我们修行的或者出家的生活行为,不一定做到,在内心心理上做到了,跟生活行为做到差不多一样,所以因此也可以生天,并不是学佛学禅的目的是为了生天,生天并非究竟之路,这样对不对,我这样说,说得对不对,你们是老师哦,我是学生,真的不是跟你们客气,我的真正理想办一个学校,是每一个都是老师,如果我还活著,有一天也许实现,你今天有你的专长上来你做老师,我就下来坐在下面听课,你问我们那些老同学,

我在台北办十方书院的时候,就是办你们出家同学,我到处请老师来教,这个老师教算命,那个老师教针灸,这个老师教画画,都是我去请来的,那些老师请,我都给他跪下一拜送聘书,这个老师说,嘿!老师你怎么,我说坐下,现在我不是你的老师,我是代表学生家长恳求您做老师,所以你也要受我一拜,不是我拜你,聘书给他,请来了以后上课,老师上,我坐在第一排听,所以那些教拳的、教画的,在我那里教课很痛苦,因为我坐在那里听,他非教得如何,他教完了教不对了,下来,老师请过来,嘿!这点没有对哦,讲的不对哦,下次……,那是我跟他俩的事,所以我是说,现在是真的请问你们,请对了没有,讲对了,老师批准了,好,你们诸位都是老师,不是只一个,你还回头看人家,何必谦虚呢,学佛的不要讲空话的,做学问的写文章,写论文出书,那都很容易,聪明一点都会,要真正真修实证的出几个,先不要说成佛啊,出大阿罗汉,阿罗汉就是佛了,不要说什么了不起,出一个初果罗汉,初禅做到就了不起了,也没有初禅了,初腿吧,两个腿坐到了,坐在那里还可以不动的已经了不起了,佛学那么高,《金刚经》说菩萨如何降伏其心,我常常说,如何降伏我腿呀,至少两个腿修好了,没有办法的时候还可以卖一个火腿啊,做火腿去卖啊,所以“禅”真修实证之路,少吹那些大牛了,“四禅八定”是共法,但是不管是走小乘的四果罗汉的修持,或者走大乘十地菩萨修持,佛法的中心,根本修证的功夫就在九次第定上面,我这个话负责任的哦,讲错了不只五百年做狐狸精喔,那就严重了,所以我不是怕你们给我判决罪行耶,自己的业报是受不了的啊,所以严重告诉你,为什么再三讲,现在我们简单回转来,由开头这一天告诉你们,怎么修安那般那这一条路最快,因为修安那般那配上白骨观,很容易转变这个生理与心理,很容易打通了道家所讲的奇经八脉达到成果,很容易做到了密宗所讲的,三脉七轮气脉一通了,心境身心转变了,初禅、二禅、三禅、四禅,这是因不是果,然后初禅、二禅、三禅、四禅加上四定,容易证得果位,这一生在这个时代,尤其是廿一世纪快要来了,我们在这个科学时代,内心反转来,在生命科学上求证给大家看看,你少来吹牛啦,不要老是看剃了光头跑去出家,出家了以后,不求一个证果有什么用,那当然出家吃素的,天天吃果啊,水果啊,那是水果,靠不住的,有是真果,我们要证果,所以初禅到了,经典上告诉你,刚才我们有师父答复了,初禅生的色界,色界的初禅天,初禅天,就是,梵众天、梵辅天,就是生天,马上你初禅到了生天吗?不是,佛经有一点,不给你交待清楚的,你把大小乘经论你查遍了,就是说你到了初禅、二禅境界,三禅、四禅境界,你的身心的果报,那个境界同天人境界是一样的,等于儒家讲的,天人合一,万一,你们都研究了佛学,真的修到了初禅生了天人境界,天人境界最容易堕落,反是容易堕落,为什么呢,福报大了就容易堕落,所以叫你们留意三界天人,越是天人境界越容易堕落,所以佛法讲,富贵发心难,贫穷布施难,人在好的环境中,再不肯求上进了,所以讲佛以苦为师,以戒为师、以苦为师,越苦的时候,还容易发心,好的环境不容易发心,所以天人境界有这样可怕,所以讲初禅、二禅、三禅、四禅,是这一个初禅的色界天的,这个同等的福报,同等的并不是一定,至于生天不生天是配合你心理作用的愿力,这些教理不是光讲理论,要配合自己修持反省观察清楚,现在我们前两天大概,非常大概,给你讲了,安那般那的修证,打坐的修行,气脉怎么转变身心,也给你们提出来了,一年变化什么,第二年变化什么,第十天怎么变,都是真实的科学证据,我们采用了这些证据,拿来给你看,你自己可以考查自己,你佛法再好修持再好,身心一点效果转变没有,等于那个医生给你吃药,感冒了声音哑了,吃下去,吃了一个礼拜还是哑的,那个药就是没有用啊,所以你理多了,事实证不到是没有用啊,这几天我这个辛苦下来,这个意思,给你们重新兜拢,大家搞清楚一点没有?有没有清楚一点了,这样讲,莫知样,有啊,谢谢,如果有一个真了解了这个路线的道理,那么生了初禅天到了色界,就是色界天了,初步了,才能够说超过了欲界,欲界里头是有五欲,人世间的欲,男女饮食,换句话说,你这一生,现在活到这个肉体,修到初禅、二禅之间,不是假的,是真的,可以断除人间的烟、火、食了,至少是两个大欲望,欲界里头,一个是饮食、吃,一个是男女关系,至少是有一个清净了,男女关系更难断,换句话人生就是两种吃,这样严重,以为讲几句佛法,般若般若波罗密多,多个什么,越修越多,要这样了解清楚,我们现在简单讲了,把前两天解释讲到初禅,然后你看,根据弥勒菩萨这个经典给你说,第二禅到了什么呢,二、从定生无寻无伺静虑,就是我们旧的翻译二禅,初禅叫“离生喜乐”对不对,二禅呢,叫什么,对,你对了,你看,初禅为什么加一个“离”字,有出离之感,有分离之感,身心可以分离了,身心分离,譬如怎么讲呢,譬如我们身体生病了,发高烧了,要死了,我晓得自己要死,这里就插过来一个公案,禅宗公案了,又讲到禅宗,天皇悟禅师,当他没有……修行非常好,当他没有悟道以前,给一个唐宋时代当庙子方丈,也同现在一样,政府聘请他来做方丈,等于政府啊,那个时候不叫宗教局,也有管的,政府还管到他的,行政上管到他,地位呢,方丈还是超然的,可是他跟这个首长搞得不太好,有一天首长,那个首长当然不对了,把这个天王悟禅师就丢到河里去了,河里就出一个莲花,他坐在上面,把这个首长吓坏了,又请回来,师父,忏悔,罪过,这样大的威力,到了后来悟了道,天王悟禅师要走了,年龄也大了,生病了,躺在那里很痛苦啊,唉唷,唉唷……,这个徒弟侍者站在旁边,师父啊你轻一点好不好,他说,为什么,他说,你看,多少人皈依您啊,大家都崇拜您啊,您看您的当年威风,丢到河里去,你看莲花会给你撑住,大家晓得你有道,现在你病的,唉唷,唉唷……给人家听到,您丢脸我们也受不了,他说这样呀,他说这我痛嘛,他说,痛嘛你轻一点叫嘛,这个很痛,唉唷,唉唷……还要叫轻一点,他说你晓不晓得啊,我唉唷,唉唷……是叫痛啊,这个侍者这个徒弟讲当然知道啊,师父我也晓得你痛苦啊,他说,你晓不晓得,我在痛当中有一个完全不痛的呢,他说,那不知道,你要不要知道我传给你呢,当然要知道,好,听到啊,噢哟,噢哟,噢哟……这个不痛的,你晓不晓得,唉唷,唉唷……那个痛的,噢哟,噢哟……这个不痛的,你懂不懂啊,徒弟说当然不懂。不懂啊,坐起来,腿子一盘,枕头一丢,再见走了,这是什么本事呀,你说他那个死的时候痛苦不痛苦,四大分离还是痛苦,唉唷,唉唷……,你说,他痛苦嘛,他要走就走,因为说没有弟子能够接他的法,没有一个开悟的,所以临死还说了这一个法,(此处一句图像及声音不清)

昨天讲到张商英居士,那个做宰相的,原来反对佛后来开悟,张商英就诵……,张宰相临死的时候,清清楚楚吩咐学生家里的人,告诉你们,《法华经》上,佛所说的,佛在说法,地下突然冒出了一个宝塔,塔里头坐了一个佛,叫“多宝如来”,突然塔的门打开了,叫释迦牟尼佛进来,然后叫……,多宝如来给释迦牟尼佛分半座,怎么叫分半座,叫释迦牟尼佛进来这个塔里头,自己退一半你坐,我们两个一起坐,所以多宝如来与释迦如来,分半座,在《法华经》里头的,那么一般人看了这些神话,稀奇,当然信仰,有宗教信仰只有信,不敢想像,如果不走宗教信仰,完全是幻想的神话,对不对,是不是这样,张商英居士临走了,吩咐家里人,告诉你们,佛法没有骗人的,他说《法华经》上说多宝如来与释迦分半座,是真实的事哦,不是随便讲的,只讲了这一句话,然后说我要走了,腿子一盘,枕头一甩,自己拿起枕头一丢,那个枕头碰到窗子,房间里的窗子,“碰”一声,打了一个炸雷一样,走了,他是个居士喔,又做宰相、又是大居士、又是大禅师,所以很多宋代的大和尚死了以后,什么东西都请他写喔,要他给你留下来几个字就是不得了,

所以宋朝有个了不起的大禅宗祖师是圆悟勤,现在我们成都昭觉寺,清定法师在那里做方丈的,现在是密宗道场,那个昭觉寺,圆悟勤禅师的大道场,圆悟勤禅师影响宋朝一代文化还得了,他的大弟子得法弟子大慧杲,大慧杲禅师,那提倡参话头从那里开始的,就是南宋末年末期了,快要到元朝了,大慧杲禅师,跟谁俩个关系有关系很好,跟岳飞两个,大慧杲禅师名气太大了,后来岳飞被杀,大慧杲禅师当然很不高兴,秦桧就怕这个大慧杲,这位大法师不同意,不得了,所以秦桧想办法一边杀岳飞,一边把大慧杲禅师下放了,把他的文凭拿掉了不准,和尚的戒牒把他收了,无罪给他有罪,等于“四人帮”一样,批斗他,把他加上手铐,披上枷子,逼到下放到哪里啊,他在杭州,下放到广东,大慧杲禅师为了岳飞这一案子,所以你看,大慧杲的禅语录,那个讲得痛快啊,他说你们认为我出家人,出家人爱国家、民族是应该的,那个语录,大慧杲禅师,那是了不起的一代宗师,然后自己被绑起来,下放就下放,那个时候要走路喔,是个罪人喔,又从浙江杭州出发,下放到广东来,下放到海南岛多荒凉啊,他就走了,结果……,当然有警察公安人员在旁边把他押解一起走了,他是个犯人,穿著犯人的衣服,和尚的文凭已经没有了,这是秦桧老兄对他的,秦桧你们认识吧,我们以前的同学嘛,对不对,秦桧大慧杲起解,这一下把秦桧嚇住了,出家、在家的皈依弟子,他的弟子们跟他十万人,师父走,我们也跟著走,一路送,这一路像我这样七天,你看办这个点心饮食已经是很忙了,一、二十个人,你们同学都在忙,还有这里万石莲寺的同学,你看几十个天天做包子,那个大慧杲一路这个犯人,还有那么多人跟他,一路上走那个吃怎么办呢,谁招呼啊,奇怪了,来个大肚子和尚,大家都有吃的,他不晓得哪里来,所以大慧杲下放在广东没有几年,后来秦桧,岳飞这个案子一平反了,他又回到杭州,为什么讲这一段呢,大慧杲的得法的师父是圆悟勤,就是现在昭觉寺的那个大师,禅宗,圆悟勤死了以后,大慧杲还很年轻喔,已经开悟了,是圆悟勤得法弟子,他自己跑去找张商英,年轻的和尚来看张商英,张商英退休的宰相,地位很高在家里,他来看,张商英出来接见,问他做什么,他说,我师父过世了,张商英当然知道这个,圆悟勤他们都很好,熟的,你师父走了,所以我来恳求相公,给我师父写一篇传记,一定要你写,你们所以提问题,将来要求作事学学人家,这些大禅师们年轻的作风,张商英看到他笑一笑,好啊,你要我替你师父写哪篇,我问你,你师父是了不起,大彻大悟的人,成就了的人,他有一只眼睛在哪里,你知道吗?他说,我知道啊,在哪里啊?在相公的笔头下面,在相公这支笔的笔尖上,张商英一听笑了,好,你真好,当然我立刻写了,就是这样,这个人天眼目就在相公的笔下了,就看你这篇文章怎么写了,一句话,没有那么多啰啰嗦嗦,也就是……,

所以我们把这些故事插进来,一边说故事,一边讲修证的道理,把这几天的大概的累积,都知道了,刚才是讲到二禅,一个字之差,初禅是离生,身心有分离之感,有出离之感了,修到这个时候,那么因为讲到这个身心分离之感,所以引出来天皇悟这个禅师的公案,对不对,刚才我们这个逻辑是不是这样,次序是不是这样,为什么我那么问,那么啰嗦呢,培训,现在叫培训,我们当年叫训练,再过去一点叫教育,教育你们思考的头脑,那么有次序合逻辑,不要听乱了,这懂了没有,我这样讲对了没有,我的次序有没有乱,没有,回转来了,二禅为什么叫定生喜乐呢,所以初禅叫离生喜乐,到了二禅才是定生喜乐,才讲定的境界,这是真正的“定”,所以真正得定的时候,身体的障碍,气脉通了等等感觉,身体不觉障碍,只有乐的境界,心境的更喜,才够得上定生喜乐,这关键要注意的,这是历代历来不管经典上,或者后人注解上,没有这样详细给你分析清楚的,告诉你道理的,这个经验是如此,定生喜乐这一步,才谈得到定生喜乐,你不要看到打起坐来,一念清净了,空啊,这一点算定,这一点也算定,这一点练初禅以前的准备,但是也可以说,大彻大悟以前,同这一点也差不多,这个里头差别在智慧与定力的差别,太细、太细了,要这样了解它,到了二禅,定生喜乐,我们初禅到二禅阶段,以什么为标准呢,如果拿小乘与大乘之间的这个学理,学理就是实际功夫经验记录下来的,以两个大目标,见思惑减除了多少为标准,见思惑你们都学过,都背得来,考试都考出来的,对不对,我请问诸位,什么是见惑?见惑有几个,不要翻本子,嘴巴就答出来同我一样,就乱吹吹出来,见惑有几个啊,见惑,你不要根据《俱舍论》,普通讲见惑有几个,五个,哪五个?对对……邪见、身见、边见、见取见、戒禁取见,见惑。思惑呢,几个?五个,贪、嗔、痴、慢、疑,都很简单,这都是佛学最起码根本的,但是也是修行最根本要知道的东西,你才可以打坐了。我请问你,为什么叫做见惑,这个是什么意思,请你用现在最普通的话来讲,什么叫见惑,秘书长,执著。可以打个六十分啦,只打六十分,执著,什么叫见惑,我叫你用普通话来讲,秘书长答的完全对,但是,我还要叫他用最通俗的话,就是什么叫见惑?烦恼,你还是五十九,五十九分,比秘书长还少一分,我告诉你很简单,你们出去说法,什么,见解的错误,差不多,这个差不多,六十一分,好一点点,什么叫见惑,我告诉你啊,我的不一定对,跟你讲了你就清楚了,见,佛学上所讲见,在这个地方讲见,楞严经上的,见又不同啊,因为中国文字很简单,你看我们的中文,世界上最复杂的东西,如果一个人,真正认识中国字,两千到三千个,学问大的不得了,不像外国文那么困难,因为中国字有一个字,譬如说,我们中文一个“电”字,人都晓得电就这么一回事,发亮的叫电灯,听到声音的叫电耳朵,广播器叫电广播器,可以坐的叫电椅,可以睡的叫电床,外文就不行了,每一个每一个都不同的名字,所以中文呢,有好处也有坏处,这个见代表什么,同楞严经的见,就是我们普通讲,
本篇文章由tianxin录入

 

上一篇:南禅七日-20
下一篇:南禅七日-22