佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·【五俱意识】
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 临济禅与安祥禅 > 内容

临济禅与安祥禅——八、修学安祥禅的步骤和‘诚’的重要性

作者:佚名 发表日期:2002-06-08 15:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

八、修学安祥禅的步骤和‘诚’的重要性

我们修学安祥禅的要求有三个阶段:(一)离执禅定(二)去执禅定(三)无执禅定。

离执禅定就是离开执著,当你经过反省己非、忏悔改过以后,再看‘安祥集’、‘不二法门’或者观心,渐渐你会离开一切执著,把多头意识变成为统一的心,此时你若去石家庄的大街上走一趟回来,别人问你曾看到些什么?你会说我什么也没看到,平时在大街上看什么都记得,当离执以后却好像什么也没看到,这就是没有留影为念,这就是‘用心如镜’,心像镜子一样,一切东西清清楚楚,但是过去了镜子里一物也无。人有这种心态,就不会感到累,忙了一天,好像没做什么,有今天没做事的感觉,回想过去会感觉好累,在座的很多位大居士一定有这种感受。这叫离执禅定。

离执禅定跟无执禅定一样,为什么还要继续修去执禅定呢?因为‘理虽顿悟……事须渐除……’必须透过反省,去掉你的毛病和执著,离执的境界才能保持不失。

这三种禅定由离执、去执到无执,到了无执禅定就到了大解脱。古人说‘还是旧时人,不是旧时行履处’;人还是你这个人,感受不一样了,很轻松、很愉快。过去你人际关系不大好,现在别人看到你愿意和你亲近了。像这种情形在座的有不少人都有体验,都曾感受过,家庭也一天比一天调和,小孩子睡觉也不再做噩梦了,这就是生活的宗教。我们人总要生活嘛,生活品质坏不如生活品质好,付出一点心力,决心做个好人,做个佛说的善男子、善女人,逍遥自在的迈向生命的圆满和永恒,不是很好吗?

佛在菩提树下悟的是缘生法,是因果法,一切原因都有结果,一切结果都有原因,相信原因和结果是相互呼应的,这才科学,如果认为不是同因同果,那实验室也不必要用了,今天H2O是水,明天H2O是石油,那就麻烦了。所以逻辑学就有一条定律叫‘自然齐一律’,自然界统一的法则就是同因同果。我们不谈理论,谈事实,人活著绝对是烦恼与错误同在,你若活在错误里,你不可能快乐,也绝不会开心;而毁灭与罪恶同步,你若是犯法、犯罪、贩毒、走私、绑票……那绝对是跟毁灭同步,所以当你修行进入离执禅定的时候,要进一步透过反省做去执的工夫。

现在各位的心都是统一的,我讲话你听得清清楚楚,我停止不说,你试著找找看有没有念头?我敢保证你无念,这就是无念真心,也就是无心之心。古德有偈说‘十方同聚会,个个学无为,此是选佛场,心空及第归。’现在各位都成佛了,都证道了,我恭喜各位。

一个人最难的是叫念头STOP──煞车,念头像瀑流一样,煞不住啊!但是,天下事努力就会成功,耕耘就有收获,付出才能获得,你坐在这里已经圆成了吗?没有那么简单,你必须悟后起修,修要有目标,没有目标修个什么?修不是打坐、念佛,虽然那样修也可以,但是最重要的是修正自己的想念行为;修正自己偏去的个性;修正自己不完美的地方,使人格内涵变成完美,这才叫修行。所以悟后要起修,你若不悟,便没有修的标准。刚才叫各位测试一下,各位都知道了,真正的正法,不是说空话,凡是通不过实验的都是废知识,跟酒精中的废卡路里一样,有热量没营养。

安祥禅是认知自己,朝向自己内心发掘的法门,禅是生活的宗教,是自内证的自觉宗教。讲保任,要热气不断,如炉炼丹,炉子不能熄火;如鸡孵卵,要寸步不离,这叫热气不断,在日常生活中,只要注意心态,不须添加什么,出门就管带,像带著小孩子去买菜一样,不可松手把‘孩子’给挤丢了。

总之安祥禅的修学,第一要求心安无愧,第二要一切讲求和谐。在自受用方面要以安祥为究竟,理事具足,无须外求。

各位了解了这一点以后,就知道安祥禅有修行的起点、修行的步骤;起点是什么?就是反省,下个决心自我战斗,最大敌人是自己,一定要尽除心垢──除恶务尽,不要以恶小而为之,不以善小而不为,这就是修行的起点。

我们每个人的生命动力就是一个诚字,诚不只是诚实,诚是中华文化独特不二的精神,诚是止于至善,也即是把自己的真理智,选择一个最正确的目标,然后把自己的真情感投入到真理智,使两点重合起来成为一个焦点,然后在这个焦点上就会迸出智慧的火花,结成生命的花果,理智加情感就是意志,意志力也就是成功所必须的心力。

西方学术分三大类:主知、主情、主意。

主知主义流于空疏、冷漠。主意主义流于固执、顽强。主情主义流于执著、盲目,都有缺点。唯有中华文化独特的精神,一个诚字就包括了知、情、意而无有偏颇之弊。我们用一颗至诚的心,就是由衷,用由衷的心态去反省,把心上的污垢去掉,就会成功,人生就会通畅,智力也会提升;用由衷的心去做研究工作,成效会提高,今年会比去年好,明年会比今年强,你若是人才,不会被埋没,都是自己埋没了自己,不是别人埋没你,谁能埋没谁?自己用六尘的虚幻把自己埋没了,如果不想出头,不想突破,那就没救了。