佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·【五俱意识】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 禅的认知与修学 > 内容

禅的认知与修学——四、禅是什么?

作者:佚名 发表日期:2002-06-08 23:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

四、禅是什么?

(一)禅超越宗教与哲学

禅是宗教吗?它是宗教,它承自释迦牟尼佛亲传,岂可不是宗教?但它同时却又超越了宗教。它不是理智的宗教,理智是分别心的产物,佛法是离分别的;六祖坛经里有六个很重要的字,你要能记住、思索、力行,那就够了。那是六祖坛经的总纲──无念、无相、无住,如果你能做到这六个字,哪里还有什么理智啊!佛法也不是感情的宗教,如说有,也只是无我的感情,就是无缘大慈──无条件的同情;同体大悲──感同身受的同感,而没有自我的执著。所以禅超越了宗教。

那么有人说:禅是中国最高级的哲学。哲学是什么?所谓哲学,有死的哲学,也有活的哲学,会有这种哲学吗?有!你想一想所有哲学宗派,都不外乎:

本体论──说宇宙是什么?
宇宙论──宇宙的法则是什么?
认识论──用什么方法保证你认识的正确?
人生论──至人法天,人要如何顺应大自然,确立自己的人生观?

每一个宗派都是如此,千篇一律。

今天的哲学,包括二次大战兴起的存在主义在内,哲学派系超过一百家,难道真正有一百个真理吗?我的答案非常肯定,谁都不是真理。它只是僵化了的,没有生命的戏论,都是分别心的产物。什么是活的哲学?活的哲学可以苏格拉底的哲学作为范例,你看过苏格拉底的本体论、宇宙论、认识论、人生论、历史观没有?他的哲学是活的哲学,当时希腊哲学家们的共同问题都在探讨宇宙是什么?是心吗?是物吗?是一元?二元?多元?当大家都在追究宇宙是什么的时候,苏格拉底也有个问题,他的问题不是宇宙是什么?而是‘这些人何以有这些愚昧的问题?’所以苏格拉底极伟大,西方人把他视同中国的孔子;他的伟大,在于他远离一切假像的执著和认同,他的哲学是活的,法则是活的,而非僵化定型的。如果你想了解他的一些轮廓,也只能看看他与弟子柏拉图的对话录。禅之所以超越哲学,是因为禅反对概念游戏的妄想、计执。

至于说到存在主义哲学,那根本不叫哲学,那叫疯人狂想曲;不要过去,反对传统,反价值观,反的结果会变成原始人。当然也有它的长处,天下事都是相对的,它有自己的解脱观,但却妨碍了大众。这是西方个人主义的升华,只管自己,至于妨不妨碍谁,这都是小事情;法不孤起,无风不起浪,它当然有它的基因。

由此,各位可以知道,禅不离哲学,但远超越哲学,哲学家没有办法摸到禅的任何一条思索、分析的线索。我们在讨论哲学的时候,了解到哲学有活的哲学、死的哲学;相对的哲学,绝对的哲学。绝对的哲学,就是没有一个能认知的我,和所认知的你,这是绝对;有一个认知的我,有一个所认知的真理,这是二元。所以禅宗说‘但有言说,都无实义。’说得越精致,距离真理越远;说得再对,也只是比量。所谓比量就是相似,并不全等,由此我们可以知道,禅是超越哲学的。

(二)禅是心的原态、生命的共相与永恒相

禅究竟是什么呢?几年前台南禅学会成立的时候,我曾说过:禅是心的原态,禅是生命的共相和永恒相。没有经过六根六尘对境,吸收六尘污染以前原本的心态,就是佛经上讲的本心。

禅是什么?禅就是佛。
佛是什么?佛就是如来。
如来是什么?如来就是如其本来。
本来是什么?把你的心态恢复到父母未生前的本来心态时,你会当下豁然,更无可疑。

我们了解这一点以后,我们可以肯定禅是真实的,是自觉的。如果我们这么讲,对不对?不对。你说‘是’什么,就一定有‘非’什么,禅是一法不立的;你讲什么生命的共相、心的原态,语忌十成,完全漏了底嘛!

实在说,纵使漏了底,也打不破你这漆桶。什么叫心的原态?什么叫生命的共相?说了等于没说。所以今天再重复一次,禅是什么?‘禅是生命的永恒相’,永恒相就是无始无终,不生不灭、永恒的生命。

(三)禅的基本内涵是正见加正受

禅是什么?它的基本内涵就是正见加正受。

什么是正见?我们一般人的见解,往往离不开偏见。所谓偏见,就是由自我意识、主观谬执所发出来的见解;而正见是真实、正确的见解。如果看到任何自以为真实的事物,都只是眼花。正见不会见到与真实相对的任何事物,只会见到宇宙唯一的真实──也就是自己,而不是别人。

甚么是正受?有两种解释,一个是真实的受用。苦修了一辈子,没有真实的受用,烦恼还在纠缠,邪念还经常萌生,冤结依然未解,那就是没有真正的受用,岂不白修了吗?耕耘有收获,努力会成功,修学正法没有得到真正的受用,岂不冤枉?禅是有真实受用的,没有正受,就不是禅。正受的含意除了真实的受用,另外一个就是正确的感受。什么是错误的感受?遇事认同,入眼皆真,是常识的感受,这也没错,但这并不等于正见,也不是正确的觉受;就禅者而言,只不过是由见取所派生的错觉而已。

人们的一切想念,一切反应,离不开自我的官能,这便背离了真实。真正的正受,就如证道歌所说‘常独行,常独步’的独来独往。大家不要误会,以为独行独步是到旷野荒郊没有人的地方散步,而是要你到西门町去独步独行,在人挤人熙熙攘攘的人群中,走过一条又一条大街,好像一个人独来独往,没有受到任何干扰,才有少分相应。这证明你对外在的幻象已经不再认同了。为什么说它是幻象?因为它不真实。

在这大宇宙中,没有什么真实的存在。我们人体是六十兆原子细胞堆积的,原子是物质最基本单位,你把电子、质子、中子分开,你就发现什么都没有。这证实了佛的伟大,缘起性空,因缘所生法,我说即是空。缘就是条件,一种最初的动力,加上必须的条件,就形成、创生了新的事物,当条件离开的时候,这个事物也就不存在了。

我们这座房子,是由钢筋、水泥、石子、木料、人工等等条件构成的,一旦把这些条件抽掉,就没有什么叫做房子的东西了。连地球最后都会消失、气化,所谓世界非坚,是不坚固的。

(四)禅的修持要领是无念、无相、无住

禅是什么?就它的修持要领来讲,就是六祖坛经讲的无念、无相、无住。

无念,是心离好恶、取舍、憎爱,远离一切来自前尘缘影的分别想念,而非舍弃正念、正思惟。

无相,并不是否定外在一切事相,而是让心不被外在的事物牵引、薰染成为分别想念的素材,当下即相离相,不留痕迹。

无住,是不让心停留在任何一个地方,产生执著;念起即觉,觉之即无,活泼无染。

无念、无相、无住,三位一体,在日常生活中以这种心态来面对一切,并持之以恒,则正见可立,正受也会加深。

(五)禅的基本精神是自尊自重

现在我们来讲禅宗,也就是宗门禅的基本精神何在?禅的基本精神,不是成佛作祖,而是尊重自己。它是自悟自修,自成佛道,以完成生命的觉醒。不但是佛法这么要求,连上帝也是这么要求的。禅是超越宗教的,我们不必忌讳什么。如果读过旧约圣经,就会发现里面很多地方都在提醒‘你们要清醒!你们不要睡觉!’大家注意到这些警语没有?那就是教你觉醒。因为人大都喜欢做白日梦,很少是清明在躬的,所以才会迷失。

一般人纵使没有刻意在胡思乱想,也常常被不自觉、不自主的念头所旋绕,那就是作梦。

人必须从这些迷惘中觉醒,清明在躬地主宰自己的心国,才不致迷失,才能正确地把握住自己的人生方向,否则就远离了正见;没有正见,哪里会有正受?对于没有正受的人而言,生活就形成对生命的一种惩罚、煎熬了,这种人就会活得无奈,有时甚至呼天无路。

禅是心灵救济的慈悲法门,接受了禅,你的心灵就能得到解脱;发掘并确立了原本的真我,你就不会再有烦恼,也不可能萌生愚昧的见解。说你最后会赢得生命的永恒,也绝对不是黄叶止啼,而是绝对真实的。为什么要发掘呢?因为我们的真正自我,也就是我们原本的心,已被六尘的罪垢所包围、埋没;如果你不把这层由见取六尘所累积的污垢去掉,你那原本的真心──摩诃般若,便不能出头,便永遭埋没,不能发露,就真的被活埋了。等你发掘出并确认你那个真实、原本的我,由珍惜护持而保任无失,就能成长茁壮,以至法的人格化的圆成;也就是大事了毕──圆满完成了人生的使命。

佛说无我,是说原本就没有你这表层意识分别取相的假我,原本就没有分别心,并非没有本心──即生命‘本来面目’的大我、真我。所以佛最后涅槃时,标示出‘常、乐、我、净’。

常──永恒。
乐──离烦恼。
我──自觉。
净──离垢。

这是学佛、成佛的圆满归宿──生命的永恒。但是你一定先要把自己从业垢中开发出来,确立自己,肯定自己,净化自己,提升自己,然后才能自我完成──法身的熔铸。