佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·【五俱意识】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 禅的认知与修学 > 内容

禅的认知与修学——七、什么人最契合修学安祥禅?

作者:佚名 发表日期:2002-06-09 01:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

七、什么人最契合修学安祥禅?

什么人最适合学安祥禅?有的人可以学禅,有的人不能学禅,哪些人可以学安祥禅呢?

(一)关心生死苦乐问题的人

生死苦乐有什么问题呢?因为人,生,不晓得从哪里来?死,不知道到哪里去?八苦纷扰,百般无奈──人或多或少,都是活在无奈中的。只要我们有欲求,我们就有无奈;如果我们有获得,我们就有不满。因为欲望是无底之壑,是永远填不满的,而人生古往今来,所有的圣贤豪杰,都没有得到过一个他所要求最基本、最合理、最简单的生活境遇。即使你不要求富贵,只求布衣暖、菜根香,安步当车、晚食当肉,也都不可能满足愿望。

孔子是圣人,他周游列国,劝说大家来完成尊王攘夷的大一统王业,结果怎么样?断粮了;不但没人听信,在陈蔡还遭到围困,误会他是阳货,结果连饭都没得吃。

释迦牟尼是大觉圣人、人天导师,他自己的堂兄弟提婆达多,天天设计陷害他,千方百计要害死他。举两个小例子:

有一次佛正说法,提婆达多雇了一个妓女,肚腹上绑些棉花,外面套了衣服,就跟佛说:你说什么真理哟!说什么大慈大悲,你把我的肚子搞大就不管了,这叫什么慈悲哟!弟子们都生气的要赶走她。佛说:不要赶!不要赶!任由她吧。有些居士是很有权势的,要制裁她,把她送衙门。佛说:要她讲吧!不要干涉她。她愈讲愈有劲,又跳又闹,绳子绷断了,棉花掉出来了,肚子变小了,于是真相大白。佛是圣人,自己的堂兄弟都还如此整他。

又有一次,佛走在山谷中,路很窄,提婆达多知道佛要经过这里,就派人预先弄几十头大象,给大象喝酒,喝得差不多摇摇晃晃的时候,看佛过来了,就在象尾巴上点火(田单用火牛阵,他用火象阵),他想这下子不把佛祖踩成肉泥才怪,结果大象跑到佛的跟前,看到佛祖却都跪下了。后来这个叛徒遭到了生陷地狱的恶报;地下裂开一条缝,他就下去了。你说圣人岂不是也有无奈。

耶苏曾给他的弟子们洗过脚,说:今天晚上,你们当中有一个人要出卖我。结果那个犹大,几个金币就把他师父出卖了,事后良心发现,金币一块都没有花,就惭愧至极而上吊死了。

凡夫有凡夫的无奈,圣人有圣人的无奈,你有儿子,会说:恨铁不成钢;你若没有儿子,就会说:有子万事足啦!人都是无奈的。你要弥补你的无奈,你就必须突破生死苦乐的问题,不要让环境叫你笑就笑,叫你哭就哭,而是哭笑自主,这一点才重要。如果你对生死苦乐漠不关心,事情来了,却万般无奈,事情过了,又浑然忘却,那足足证明你没有心力,也不适合于学禅,勉强去学也是浪费光阴,不会有什么结果。

(二)追求生命永恒的人

佛讲众生皆有佛性,就是说金矿里的矿石都含有黄金,佛是千锤百炼锻炼出来,去掉杂质的纯金;我们是原封不动的矿石。纯金价值很高,未经锻炼的矿石没有人要。各位了解了这一点,就知道我们好像是金矿里的矿石,没有透过适当方法的冶炼,没有把杂质去掉。

我们因为没有净化自己,所以虽然含有贵重的黄金,却毫无实用价值。所以尽管我们含有很高贵的生命属性,但却被自己埋没了。

我们有无比的潜力,只是没有发挥出来。如果我们的生命净化,我执淡化,法执没有了,不但自在解脱,而且可以发挥出旋转乾坤的无比力量;大家知道,没有龙场悟道,就没有王阳明以后的功业。人开悟了以后,才无私无我,自他不二,才有真正的慈悲。谁真开悟,谁假开悟,有一个试金石,就是你的心肠变软了,表示你开悟或接近开悟;如果你仍然是一付铁石心肠,那距离开悟,还有十万八千里。因为没有真正的开悟,就不可能有真实的、无条件的慈悲。

追求自己的永恒生命,跳出轮回,去除分段生死,不再接触死亡,脱出三有(现在是现有,死了是中有,也就是灵魂,投胎是后有)──禅者是不受后有,不再投胎,远离四生三有的(四生是胎、卵、湿、化)。如同六祖坛经说‘劫火烧海底’,到了地球末日,地心的火把海水烧干了;‘风鼓山相击’,宇宙的罡风使地球加速运动所产生的一种旋流,可以把两座山推撞在一起,撞成粉末,但是对一个禅者,一个开悟的人,一个定慧圆明的人,他是真常寂灭乐的,他的生命是永恒的,这些对他毫无相干。对追求永恒生命有兴趣的人,才适合学安祥禅。

(三)光明磊落只求心安的人

安祥禅最适于哪些人来学?最需要的就是光明磊落,只求心安的人。不要求神通,神通是魔术师的事,是巫婆的事,与禅无关;不求什么福报,那个太小,要就是宇宙全部都是我的,否则就是一点都不要。一个决心,只求心安,处处求心安,事事求心安。如二祖见达摩祖师,达摩祖师说:无上大法不是小德、小智、轻心、慢心的人可以相应的…..二祖在门外雪地上站了一夜,拿刀把左膀砍断,去见祖师说:弟子没有什么,现在断臂供养,表示诚意。祖师于是就给他改名为慧可,然后说:你吃了这么大的苦头,立雪断臂,所为何来?我心不安,只求心安。这就是求心安的来源。祖师说:你把心拿来,我给你安。他找了半天,然后说:找心找不到。那我把你的心安好了。这段话看来极矛盾,极不合逻辑,其实非常亲切;你要有一个自我的表层意识心在,心就不安了,一旦把它丢掉,扬弃了分别取相、习于对外认同的自我意识,心就立刻安适了。如果现在在座的各位说谁心不安,我不相信,那我刚才所讲的话,都是废话、妄语。

(四)迎风屹立逆流而上的人

其次,禅最适合哪些人参呢?应该是迎风屹立,逆流而上的人。如果因袭生活的惯性,一定会好逸恶劳,怕难怕苦,贪吃贪喝,重享受,怕劳苦,求享乐,最好是待遇很高而不必做事。活在这种惯性里的人是不可以学法的,必须反其道而行,逆流而上,否则的话,永远依著惯性,你就永远只是一部机器,永远摆脱不了机械性,也永远不能改变自己!为什么要逆流而上?因为禅是向上法门。佛经上一再强调──

‘难行能行,难忍能忍’,难行,硬是要行;难忍,还是要忍。

如果不是男子汉大丈夫,不是迎风屹立、逆流而上的英雄好汉,不可以学禅。

如果不是光明磊落,只求心安的正人君子,也不配学禅。

如果不是悲天悯人,矢志救世的大心菩萨,也不适合学禅。

我们讲了半天禅的殊胜,到这里我们不难明确的认知禅的超真理、超哲学、超宗教,一切都超越,且是既存在又超越,心出世而人淑世的。

什么是既存在又超越?我们生活在这个地方,但是我们并不自囿在这个地方;世上的一切虽然并不真实,但我们还是规规矩矩的生活。这表现在艺术上的是既具象又抽象;表现在文学上的是既写实又提升。禅文学、禅艺术,乃至禅作略,它的一贯风格,可说是神鬼莫测,不可思议。

临济要不是三顿棒,就没有现在禅门的临济宗。我们学禅如果不逆流而上,迎风而立,把过去的惯性完全扭转过来,我们就不会成功。