佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·学会换位思考
·九华山佛学院介绍
·发现师父讲的不正确,有矛盾的地方怎么办?
·第十一章 禁淫书
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·叹涅槃品第二十七
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·佛学大词典——【声闻畏苦障】
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 心的方向—活出真实人生 > 内容

心的方向—活出真实人生——‘苦恼’激发人类的潜能

作者:佚名 发表日期:2002-06-09 08:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

‘苦恼’激发人类的潜能

不要被光说不练的‘借来的知识’所摆布

以人生经验不多的年轻人来说,不知是因为近年来被称为‘资讯时代’,抑或是学校教育以及升学率提高的原因,年轻人似乎有偏重于知识的倾向。

大概是因为前面所说的三种原因吧!经由书本及杂志所知道的事,或是透过报纸及电视而了解社会上各式各样的事,便认为这些是自己的能力。有此错觉的人,其实很多。我认为年轻人有这种错觉,正是人生的陷阱所在。

从外界搜集而来的知识,是一种借来的东西。虽然是借来之物,总是它自己的能力。而且把这种只是借来的知识,当作推测自己的将来,及判断自己日常生活的意义或价值的力量。但是,这毕竟是借来的知识,只是一种看法及理解。所以,即使以自己的眼睛去看、自己的耳朵去听,因为经验仍然不够,除了看到表象外,并不能有所见识。甚至因为没有看透形成表象的力量,所以,常常受到表象的误导而伤害了自己。

假使用只能看到表象的眼睛观察世事,且在被表象误导的情况之下,社会与人生往往被附加某种意义与价值,也就无法看出生活的意义与价值。面对这种无意义、无价值的人生,应该如何生存才好,由于经验不足,再加上只是由外界所得的知识,所以,经常为此苦恼。说得好听些,由于单纯而苦于这种矛盾。但另一方面,也会变成加以反抗的情形。

这样的苦恼是做为一个年轻人所必经的烦恼,甚至也有人想尽办法要去除这个苦恼。其实有苦恼,才可称为年轻人。因为年轻人如果没有被人生问题苦恼过,就无法得到真正的成长。所以,如果认真的思考自己、人生,一定会产生苦恼,但这是理所当然的。

‘年轻’,可以说是拥有无穷的可能。所谓‘无穷的可能’,指的是原本有的东西,却仍有许多处于未开发的状态。把它转换成言语来说的话,就是全心全意的活出年轻的生命。由于聚集而成的知识能力被附加某种意义和价值,所以只能看到无价值的社会表象。因此,原本拥有的能力也无法发挥。这种情形就像是水流进了低洼之处,迷失方向以致呈现停滞不前的现象。

虽然想活出自己、勇往直前、发挥潜力,但是对于没有意义与价值的生活而言,是无法活下去的。我想,这就是为何年轻人会有那么多苦恼的原因——自己被自己侵略,但是却没有注意到,这种苦恼其实是非常重要的。

一个人一旦失去生存的价值,就会有以下几种想法:自己为什么要活著?不了解生存的人,是不是除了一死,别无他法?既然这样,又为何要来到人间呢?此时便会思考到自己的存在。

正因人类拥有智慧,所以生存这件事,一旦无法在智慧方面令人信服,也就无法生存。特别是现代的年轻人,只是拘泥于知识上,使得这种情形更加严重。由于要活在现实生活中,如果不能真正觉悟到自己的存在,是无法生存的。也许正因‘为了觉悟真正的生存’,所以就苦于生活的现实吧!为了要觉悟佛性、活出真我而苦恼,实在是人类生命智慧的美好。

‘所谓人,便是觉悟到存在’,如果不能觉悟到自己的存在,不仅不能说是真正的活出自己,也不能说是真正的人生、自己的人生。

‘掌握’本能及欲望而活吧!

佛教中有所谓的三界——欲界、色界、无色界,这三个所形成的世界,也就是生物所居住的世界。所谓欲界,是欲望盛行的世界。所谓色界,是指由物质所形成的世界。所谓无色界,是指超越物质,只存有精神的世界。另外,也有人把三界称为众生界、心界、法界,或说成自己的一心一意、自己的境界。甚至,也有人更进一步的说,我们一切的判别,都是自己判别自己的心,所以又说成‘三界唯一’。佛教虽然提出三界,但是,并不仅仅限定于此。还有一个真实的、宽阔的世界观。

把这三界以人类的生活方式来看:欲界是价值的世界;色界是呈现现象存在的世界;无色界是没有现象与存在,即生命的意志世界。

我们的现实生活就是欲界。藉著人类(生命)本性(智慧)的功能,某个本能(欲望)为了要求取某个价值,就拥有生存的欲望,而能不断的生存下去。欲望一旦失去价值,便不能有所表现,所以一旦失去活在社会生活中的价值,劳动的意愿、生存的意愿也将失去。这时,生命的智慧便会对于想活下去的自己,所存在的意义与价值,提出一些自问自答的问题:‘为了什么而存在’、‘倚靠什么而存在’。

也就是说,穷究自己的存在。持续的穷究直到最后,将会觉悟到使自己存在的是生命的世界,使自己活下去的是伟大的意志世界。觉悟到这个世界时,便能开始觉悟到活著的存在(自己)。

被自我的本能和欲望所控制,虽然能活下去,但却失去了生活的价值,更不用说自己的存在价值和意义了。穷究明白的结果,能够觉悟到给予自己生存的生命世界、意志世界,并能再度觉悟到自己的存在,逐渐的过自觉的生活。这就是人类觉悟到‘自己是一个人’。

一旦有这种自觉,以前像动物般被自我的本能和欲望所控制下的自己,将可能成为一个能自在的运用本能和欲望的人。也就是从过著以自我欲望为中心的生活方式,转变成活在无我的大我价值中。

虽然这些话有点难懂与抽象,但对于解除年轻人的苦恼应该有帮助。