佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·境界现前要提起信念
·不要把人非放在心上
·信让我们养成诚信的品格
·心里多障碍,境界里自然也多障碍
·日常生活当中就是道
·人之所以没落,是傲慢感召的
·心正直,外面世界就没有委曲
·真正要想要功夫得力,要熬过一段困难时期
·修行不要去拣择境界
·你还有放不下的,就是信不深、愿不切
本周焦点
·【财富】是什么?佛教如何看待财富?
·拾得
·念六字大明咒治病的效果
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·在家念佛诵经回向给一个人、多人,哪个得利大?
·消气歌
·中华佛教百科全书——【子合国】
·佛学大词典——【传光录】
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 心的方向—活出真实人生 > 内容

心的方向—活出真实人生——禅如何发现人?

作者:佚名 发表日期:2002-06-09 09:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

禅如何发现人?

被关在宝箱里的儿子

禅如何使我们发觉、自觉到人呢?又如何对我们施以人的教育呢?我想引用五祖法演禅师(距今约九百年前的中国人)的《五祖语录》(加之改编),介绍禅这个宗派。

有一个想教导别人了解禅到底是什么的人,前来请教法演禅师。禅师说:‘我举的例子并不太好,所谓禅,很像是学习夜贼之术。’回答之后,便开始说明。

有一个小偷的头目年岁已大,腰杆子已直不起来,双眼也已视茫茫,脚力衰退,儿子看到这番景象,忍不住对父亲说:‘看到父亲近来的身体状况,使我想到在您的手下,似乎没有一个可继承您的人。这样一来,全族皆会濒临垮台的命运。在无计可施之下,我想继承您的家业,希望您能教我盗贼之术。’对于这样的请求,老头目回答道:‘这真是一件求之不得的好事,不过要等到时机成熟再教你!’虽然许下了这个承诺,但是经过了五天、十天,也毫无教他的迹象,儿子便焦急、不安起来。

于是,又再度问道:‘父亲什么时候才教我呢?’父亲说道:‘就在最近吧!’看了儿子一眼。终于,头目眼见时机成熟,对儿子说:‘今夜,跟著我出去。’儿子便追随其后,当夜盗去了。

到了某间豪华宅邸时,两人越过围墙进到屋子里面。真不愧是头目,一看就知道哪间是藏有宝物的房间。进到房间之后,看到一个长方形的大箱子。头目将大箱子的锁撬开,打开盖子之后,对儿子说:‘你看看这箱子里面有什么好东西。’‘哇!真是太棒了。’‘你进去把里面的丝织品都拿出来。’头目命令道。儿子说:‘好!’就进到大箱子当中,刚蹲下来取出丝织品的一刹那,头目便将箱子的盖子盖上并加锁,自己则跑到庭院中,敲著窗户大喊道:‘小偷呀!小偷呀!’一边叫著,一边到处走动。那家的人因而惊醒:‘在哪里?在哪里?’边说著边跑出屋外。看到这吵闹的场面,头目便跑回家去。

在宝箱中的儿子气得火冒三丈:‘我只是想到父亲老了,为家族著想,却是这种的下场,难道父亲把我当成废物吗?我不相信父亲会是这么冷酷的人。这次会被父亲所骗,是不是因为自己是个无知、可怜的男人呢?不管怎样,如果这次能逃脱,我一定要问父亲为何如此待我,否则我死也不会瞑目。’虽然绞尽脑汁想逃出去,却无计可施。一想到如果不能逃脱的后果时,对父亲的恨意便熊熊的燃起。心想,不久之后便要化为一股冤魂了,对于即将任人宰割的自己心灰意冷,只好坐以待毙的躺在箱子中。这时,突然想到了一个好主意。

那时,家里的人四处搜寻宅院各个角落,还是找不到盗贼的踪影,便走进屋内来。

这家的主人说道:‘把屋子重新搜查一次。’一走进放著宝物的房间,听到宝箱传来老鼠‘喀吱!喀吱!’啮咬的声音。主人大吃一惊,大声的把女仆叫了过来:‘把灯及锁匙拿过来。’为了要捉老鼠,便把箱子移到另一个房间。

女仆拿来了灯和锁匙并打开锁。在打开盖子的同时,夜贼的儿子跳出来把灯吹熄,并推倒女仆逃了出去。但,四周一片漆黑。因为是第一次当夜贼,所以刚刚闯进来的时候,只是跟随在父亲身后罢了,哪里有出口并不知道。东撞西撞的,靠著胡乱摸索而逃出房间。女仆大叫:‘小偷呀!遭小偷呀!’家人纷纷拿著灯,作好各种准备,跑出屋外四处搜寻著。夜贼的儿子为了不使自己被灯光照到而东躲西藏,正要逃开的时侯,却踢到一块大石头摔了一跤。‘完蛋了!’心中一边想著,一边站起来,猛一抬头,发现前面有一口大井。看到这口大井的那一瞬间,夜贼的儿子抱起大石头,往大井中丢下去。因为这水声,每个人都大声叫著:‘喂!盗贼好像掉到井里头去了!’原本分散在各个宅院角落的人,纷纷往这口井集中过来。这时,盗贼的儿子藉著那家人集中过来的灯光,发现了可以逃出去的门,便一溜烟的逃回自己的家中。

一回到家里,儿子便扯住父亲的前襟,恨之入骨的质问,像要打死人的样子。只见这位头目缓缓说道:‘你要杀我,当然可以,可是你得先详细的告诉我你是怎么逃出来的,之后再杀我也不迟。’

‘当然可以,不说的话,怎能使你屈服?我是拚著命才能回来的。’他开始一五十一详述事情的经过。父亲一边听著,一边详细的询问细节,听完之后,说道:‘太好了,你做得太好了。你已经理解到夜贼之术的秘诀,已经证明了你的实力。明天开始,头目就是你了。’

听到这些话后,儿子才知道原来如此,并且向父亲道歉,很快的继承了父亲的家业。

这个夜盗之术的故事告诉我们,自己靠著自己的努力,才能成为真正的自己。不断的发现、开发、创造自己(智慧)而形成一个人的道路,以及用心修练的生活态度,就是禅的道理。

‘将孩子推入万丈深渊’表现出伟大的爱

如果要让自己的孩子成为头目(成为真正的自己)的话,便需要像老头目一样,外表冷酷,内心欲泣,让爱儿站在生死关头;为了培育儿子(继承人),虽然父亲本身必须加以修练,但是,如果在以上二者选择的话,首先,便是为人父亲的必须自我修练这件大事。不断的自问自答,不断的培育自己,是相当重要的。像这样,超越文字和言语,让他亲身去理解,以身作则的教育方式,不正是现代所需要的吗?

觉悟到每个人与生俱来的智慧,将能够产生信任人的能力。这也就是为什么老头目会相信自己的儿子,把儿子陷于极限中的原因。因著这种爱,所得到的能力不是知识的、借来之物的能力,而是得亲身去理解、自己去发现、开发、创造的能力。如果要有真正的教育、想要成为一个人的话,并不是说一定要经历过这样的体验,但是,至少要有相近的体验,才能觉悟到人类美好的生命智慧,我想,这是一件重要的大事。