佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·学会换位思考
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 心的方向—活出真实人生 > 内容

心的方向—活出真实人生——禅的精神层面

作者:佚名 发表日期:2002-06-09 09:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

禅的精神层面

豆腐正是达观且参透人生者的最佳写照

禅的精神层面,虽然无法用限定的东西来表示,但是,日常生活中,如果能自由自在的活用、掌握自己,就能活在真我的道路上,这不就可以表示了吗?这种想法,让我想起了前几年去世,擅于徘句的荻原井泉水先生以豆腐为题所写的一篇随笔。我想以这篇文章来介绍禅的精神层面,希望你们都能有自己的精神面貌:

大概不会有像豆腐般那么好的男子汉吧!从外表看来,他虽然四角四面,一副不高兴、板著脸的样子,但是,绝对不是没有头脑的木头人。柔软的部分自是无可挑剔,而且他也拥有不使身体碎裂的谨慎。

有种东西是蒸不透、煮不烂(比喻非常狡猾),豆腐则和此类东西完全相反,不管是蒸、煮、做汤、包馅都很好,另外,在滚烫的油中油炸,或将他冷冻,所产生的滋味各具巧妙,所以很有意思。再也没有任何东西像豆腐一样,绝不排斥对方。将他放入什锦火锅,和鲷鱼同煮,他并不觉得羞愧;做成油豆腐青菜汤,也能和萝卜以及芋头成为好朋友;更进一步的,做成杂烩时,也能和蒟蒻、鱼板保持协调的关系。因为这样,所以在多层饭盒中,可以见到他的身影,在素食方面也占有重要的地位。

他实在是一个头脑灵活、能够顺应自然的人,我想这大概是因为他能舍弃固执的小我,也就是说,到了无我的境界所致。

禅语中,有句话是‘应无所住而生其心’,就是说,放弃只有在自己的环境中,才能专心、平静的心理,进而依著自然所给予的所在,直到此时才开始有所行动。这是一种顺应自然,自由自在的样子,也就是所谓豆腐的特性。

豆腐正是参透人生者的最佳写照。禅的修业中,有所谓进入火炉中,接受钳子、铁锤的试炼等等,这种情形就像是豆腐一样,通过沉重的石臼,从细小的网眼中过滤,经历了千辛万苦,受尽各种折磨。

我们这些人和他相较之下,简直望尘莫及。我坐在今天的晚餐前,仔细看著烫豆腐,突然觉得深深的爱上了,也从那里学得了不少东西。这烫豆腐虽没味道,但是就是‘本来面目’,我用筷子夹起了烫豆腐……

我想对井泉水先生这篇出色的文章,加上自己的说明,请各位再仔细的玩味。

首先,对于井泉水先生所观察的——认为豆腐是一个好汉,我由衷的佩服这种宗教眼。其中,好汉的‘汉’字在日文中,解释为‘轻视男子的用语’。禅僧中了不起的禅师称为‘老汉’。这个‘老’字,是指上了年纪、年老的意思。所以,‘老汉’这个称呼是指贬低自己的意思。

因此,我们可以说,豆腐应该是老汉,意即令人尊敬的禅僧。豆腐虽然具有四角四面,但‘不是没有头脑的木头人’。柔软度够,也拥有不使身体碎裂的谨慎。从外面看,就能透视到里面。希望我们每一个人,都能做到这样。

让自己具有豆腐般兼容的特性

接下来这一段,是要谈论身处在各种情况下的生活态度。不管是蒸、不管是煮,产生的风味各具巧妙,这就是一种不失自我主体性的生活方式。特别是‘拌菜’,这是一道将豆腐磨碎,和蒟蒻、胡萝卜等混合在一起的豆腐料理。而这里所说的生活方式便是指,如果到了公司,便要表现出作为一个职员的真实意义;一回到家,要作为一家之主;对自己的太太而言,要作为一个为人先生的样子;对自己的子女而言,要作为一个为人父亲的样子,也就是要显现出作为一个人的真实意义。

其次是‘再也没有任何东西像豆腐一样,绝不排斥对方’,这实在是一种绝佳的生活态度。‘和鲷鱼同煮,他并不觉得羞愧’。不管处于上位或下位,都能尽到本分,品格高尚。这是一种不管和谁交往,不管对什么事,都能和乐、协调的雅量,也是一个肯定对方、为对方立场著想,而且气度大的人。他们绝不会站在自己的立场,反而会顾全大局,创造出共同生活的和谐世界。由于和谐的生活方式正是作为一个人的本命,所以,这种人也可以说是对人生抱持达观吧!

在油豆腐青菜汤这道料理所有的材料当中,豆腐可以说是一位真正的‘朋友’;在杂烩这道菜色中也具有协调的作用,不管何时、何处、和谁,都能和其他东西合为一体。不管是婚丧喜庆哪一种场合,豆腐都是不可或缺的。要成为这样的人,如果只是粗浅的、暗中的修业,是无法办到的。

‘客人来了!’丈夫大声说著。‘好,马上来!’正在厨房收拾餐桌时,来了一位客人。解下围裙,说了声:‘欢迎!欢迎!’迎进客人后,开始准备茶及点心。她以身为家庭主妇辛勤的工作,使得客人心里高兴。招待完客人后,她就退下了。然后又系上围裙,开始刚才收拾餐桌的工作。这时,传来媳妇的声音:‘妈妈,请来一下。小孩似乎发烧了!’‘我来看看。’她把手放在孙子的额头上试试。‘应该是属于婴儿的突然发烧。’‘没关系吧?’‘没关系的。’说完又回到厨房里。一坐到客厅,‘妈妈,您不要忘了,明天是母姊会,将讨论有关升学的事情,老师请您务必出席。’‘是呀!我倒忘了。’‘喂,拿酒来!’这时,又传来丈夫的声音。

做为一个家庭主妇,实在不简单,必须靠她来处理一切家里的事情,如果有‘自我’这种心理的话是无法胜任的。

‘我可不是你们的佣人哦!’‘你们把我当作什么?’‘不要什么事都找我,自己的事自己做!’如果情况变成这样,一个家庭就像是把灯吹熄了一样。这也就是主张唯我独尊的情况下,反而失去自己的存在价值。子女、孙子、媳妇、丈夫等等,口中所叫的妈妈长、妈妈短的生活,正是自我的存在。忽视自己、绝不自我,配合对方、顺应对方,在这样的情况下,不就有超越一个主妇价值存在意义吗?为了要成为这样,就必须做到像豆腐一样‘头脑灵活,顺应自然’,进而创造出自己。就像这篇文章所指示的,不会局限于小我本身,而能到达无我的境界,这需要常常自省,彻底粉碎执著于自我的心。

在佛法中使自己再生

接下来是,‘应无所住而生其心’。这是《金刚经》中的一句,就像井泉水先生所写的一样,舍弃自我,才能专心、平静。这样一来,就不会有顽固认定一事的心理,能够遵循自然所给予的,也只有在这个时候才开始行动。这就是一种自然的、自由的爱。这就是豆腐,就是一个完美之人的生活态度。如果能有这样的生活态度,就可以说已经活出自己身而为人的真谛。

井泉水先生在文章中提到:‘豆腐正是达观且参透人生者的最佳写照’,而这样的豆腐,原本是坚硬的大豆。为了要还原成大豆的本性,也就是蛋白质,要将它浸泡水中,通过沉重的石臼,将它从细小的网眼中过滤出来,受尽千辛万苦及各种折磨。而为了要还原到本心本性,还要将它煮过,倒入卤水,放在模型中用镇石压它。就这样子,大豆本心本性再生的形体,便在豆腐上获得重生。

就像从碾压坚硬的大豆开始,直到藉著卤水而觉醒到本性所成的豆腐一样,每个人原本都拥有美好的本性,但却被顽固的自我这个坚硬的外壳所蒙蔽,忘了活出自己的真实性。不只是忘了,而且因此使得自己,甚至和自己有关的人都无法过真正的生活。必须让沉重的石臼,压碎顽固自我的坚硬外壳。坐禅这个石臼,就是希望藉以粉碎自我亲身体验佛法的教义,也就是透过所谓的卤水得到重生;希望藉此自觉到本心本性,回归到真正的自己,也希望藉以再次获得生命。

释迦牟尼证明人的本性就是佛性(成为真正自己的本)。依著这个本性而生存就是一条道路。在这条道路上学习,就具有人类存在的意义。从执著于这个身躯,珍贵这个身躯,被这个身躯所利用的生活,转换成运用这个身躯的生活。

‘众生本是佛’,我们都是因此而来到人间,所以希望读者都能过著持续证明‘这个身躯就是佛’的人生。我非常的希望读者能再自觉,活在作为一个人的真实道路上。