佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·学会换位思考
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·60、此界释迦已灭,弥勒未生,贤圣隐伏。众生奔波苦海,犹失父之儿,若不以极乐愿王
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 禅、祖师禅与安祥禅 > 内容

禅、祖师禅与安祥禅——四、安祥禅的法门

作者:佚名 发表日期:2002-06-13 09:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

四、安祥禅的法门

安祥禅的法门极为简明扼要:

(一)、求心安、心安无愧地做每件事。

(二)要活在责任义务中。结了婚的要养家,有父母孝顺父母;有孩子照顾孩子,这是基本的责任义务,也是禅重视责任义务的传统。如百丈清规一日不做,一日不食,提倡勤劳。

(三)、要时时自觉、念念自知、事事心安、秒秒安祥。

(一)时时自觉

要经常保持自觉,否则就会迷失。哲学上讲的无我就是大我,大我和小我是不冲突的。有没有个别的自我?我肯定地答‘有’。要没有个别的自我,谁往生?谁下地狱?谁受罪?谁解脱呢?但是无论如何,一定要保持自觉,安分守己,守住真正的自己。真正的自己是原本的自己,原本的自己‘无思也、无为也、寂然不动……’守住它,不要忘掉它;忘掉原本的自己,就会在六尘、五阴当中迷失,不要说修行忘了自己不会成功,做人忘了自己是老几?忘了自己吃几碗饭、到时穷打嗝,也是很危险的。所以修行人要记得自己,能记得自己就会安于本分,是张得功就做张得功的事,是李得胜就做李得胜的事。时时自觉,自己只觉自己。□□
笛卡儿说:‘我思故我在。’思是心的第二次派生物,不是原本的心,原本的心是‘寂然不动,感而遂通’的。应该说‘我觉故我在。’这是很真实的。还记得马祖跟百丈的故事吗?马祖带著百丈散步,前面有群野鸭子飞过去。马祖问:‘是什么?’‘野鸭子!’‘哪里去了?’‘飞过去了!’马祖用劲捏著百丈的鼻子,捏得他直叫。马祖说:‘你再说飞过去?’意即不要注意外边,注意这边(指自己),眼观鼻,鼻观心,不要跟著野鸭子跑。不要被外界存在的虚幻假象牵著鼻子走,迷失了自己。

古德的作略非常亲切、明白,只要是真修行,就有真受用!所以我们学安祥禅要时时自觉。

(二)念念自知

连自己想什么都不知道,这就是无明。五阴——色、受、想、行、识中,想阴最麻烦,因为肉体永远受到心灵的支配。我在安祥之美讲词中举了几个例子:女士只要能保持安祥,不用化妆品,也会越来越漂亮;逞强好胜、想赢怕输、好出锋头的人,就会得鼻窦炎;女人话多,白带就多。我为什么讲这些,与佛法有什么关系?因为心物不二,有什么心念就会得什么病。不但佛法如此认为,孔子也有同感。孔子说:‘斯人也,而有斯疾’我们对想念能‘时时自觉、念念自知’,有错误马上改正,就不易生病,很多病是想出来的。每个念头,自己都能掌握,才能谈修道。

有很多人专门往坏处想:我的小孩那么小,上学会不会被汽车撞上?果然撞上了!为什么?天天祷告嘛!有人本来很潇洒英俊,因为想多了就面有菜色,使生命的光采都褪失了。所以说:喜悦是生命的阳光,安祥是幸福的泉源。要能保持安祥的心态,人生便通畅,倒楣的事轮不到你。亲和力提升,过去别人对你有陌生感、警戒心,但只要能保持安祥,别人就会信赖你。禅,有两大力量:

1.亲和力。学禅的人有亲和力,群众自然会站在你的周围,让你无论在何处都能形成为核心。什么叫核心?就是要有外围,没有外围不能叫核心。有很多人乱用名词,说某人是核心干部,其实这个人走到哪都是孤立的。真的核心是走到哪里,都有一群人围著他,感觉和他在一起很舒畅、很亲切。所以,真实学禅久而久之,就会产生亲和力而成为人群的核心。

2.同化力。以你的心去同化别人,使别人的心变成你的心。有很多人经过实验,对我说:‘我认真修行以后,家庭比较调和,两口子不再吵架,小孩也变乖了。我说:‘这是理所当然,你的心有同化力,全家的心都会一样,自然就没有矛盾。’

我有个老朋友,他每天在公园散步一个小时,我问他:‘散步时都在想些什么呀?’他说:‘我什么都不想,光走路。’爱说笑!人不可能把念头截止,念头是不可能停止的。但是禅讲求现量,不是比量,各位平常想让念头停止很难,现在,我不说,你也不听(停数秒),有没有念头?我可以用四个字形容:‘似镜常明’,像个镜子,非常光明。没有参瞌睡,也没有喝酒,感觉有一点飘飘然,但绝对找不到念头。这就是无念,不二法门有念即无念,有相即无相,烦恼即菩提。为什么烦恼即菩提?当你有烦恼时证明你有觉性,要是死人会烦恼吗?有烦恼就是菩提自性显露,而有觉性才会感到烦恼,所以修行人一定要‘念念自知’。

八正道:正念、正思惟……鼓励我们多运用思惟力。人们一辈子的脑子开发不到百分之三十,就是我们想得少。‘想’得‘正’不但不影响健康,而且会长寿。一些高僧、大哲学家、大学者都是长寿的,像佛协的赵老菩萨赵朴老,八十几岁了,看起来像五十多岁的人,头发染一染,我都敢喊他老弟’,但我还是喊他先生,因为他的学问、道德修养是第一流的,不作第二人想。

前面说:想会落入想阴,现在又说想可以长寿,是否太矛盾?‘想’若和自己的生活、工作、责任、义务、国家前途、及大众的福祉无关的就是‘妄想’,想什么自己都不清楚就是‘想阴’。有目标、有步骤、把握一个主题去想,而且要想出结论,这叫正念、正思惟。正思惟对我们有益,妄想对我们有害。

佛祖释迦牟尼,早先追随外道六师学法,觉得不满意。然后学禅定,日中一食,营养不良,当时正是壮年,身体很糟,由牧羊女施舍羊奶,在尼连河洗个澡,用吉祥草铺坐位在菩提树下说:‘我要不开悟,我就坐在这里不起来!’由初夜到中夜就开悟了,悟了什么?如何悟呢?就是用‘思惟’去探讨,由现象发掘所有现象的实质,悟出了宇宙的真实。宇宙的真实就是生命的真相和生命的流程——无明缘行、行缘识……这种流程就是轮回的过程。悟出生命的真相就是‘万法从缘生’,一切事物都是条件的组合,没有单一存在的。从浩翰的星海,到地球上的一沙、一叶,都不是单一存在的,都是组织的现象。

缘生用现在的词汇就是‘组织’。缘生对不常接触佛法的人很陌生,我们就讲‘组织’。宇宙的一切存在都是组织现象,除了组织,没有单一存在的,单一就代表不存在。原子是物质最小单位,当你把质子、电子、中子分离后,会发现什么都没有。我们不妨下个界说:‘组织’是‘万有共同的基因’,是‘创造唯一的手段’。作曲家用几个简单的音符,谱出不朽的乐章;美术家用简单的线条,勾出了绚丽的画面;自然科学家用三个中子,打进铀二三五变成铀二三八,产生了核子连锁反应。改变了组织,也就改变了型态和性能。这是佛祖最初的认识。真正要做佛祖的孝子贤孙,使佛法不走样,一定要记得‘万法因缘生’。

因为有‘缘生’,‘空’义才能成立。比如这只花瓶,把瓶子归还泥土,把花归回枝上,什么都没有;比如房子,把木头、水泥、砖瓦、人工的因素抽掉,分得不能再分,找到最后,没有一个不变的房子存在。因为缘生就有了运动,万生万物都在动,因为动所以‘诸行无常’。一切变动不居,透过成、住、坏、空四个过程,条件分离,形体不在,所以‘诸法无我’。当初佛祖悟的就是这么简单。以后,学者的文章,愈作愈深奥;道理愈来愈晦涩,最后只有他一个人懂,这不叫弘法。把法封闭起来,这是毁法、谤法。

把佛教分成大小乘是很愚昧的,阿罗汉悟的不够吗?佛最初也是阿罗汉。大乘,是佛学的一部分,菩萨造论,佛祖说经,经论就是佛法,把佛说的经延伸,产生学佛的学问。这个学问如果脱离了实践,不能在血肉生活的现实里生根,那只是虚无主义,对人的生、死、苦、乐丝毫不能解决。而安祥禅就是把祖师禅稀释,一分一毫也不脱离正法,把别人不能接受的收起来,把别人能接受的拿出来,如此而已。

(三)事事心安

□每件事做得心安无愧,可以对人、对天、对佛,可以做子女的榜样,可以无忝父母所生。佛法是很严厉的,因果绝不是迷信,否则你反省一下就明白。烦恼与错误同在:当你说错了话,做错了事,看错了问题,问题不是这样,你看了是这样,都会有烦恼,都会不洒脱、不自在。

毁灭与罪恶同步:当一个人在走向罪恶的同时,也就是在走向毁灭。

更浅显的说:错误是烦恼的原因,毁灭是罪恶的结果。要学禅、学正法,必须能做到事事心安。不肯做好人,不肯做正人君子,学佛法绝不会成功。佛有十个名号,其中一个是‘丈夫’,就是指‘富贵不淫、贫贱不移、威武不屈’的大丈夫。要不是大丈夫,不是顶天立地,不能对天地、鬼神而无愧,绝不能成佛。所以说要‘事事心安’,恰到好处,没有伤害到别人。

(四)秒秒安祥

□保持每一秒钟都很安祥。在工业社会,时间就是金钱,就是生命。什么是安祥?现在各位心里的感受就是安祥。因为,我讲话你可以听,我不讲话时你一念不生,全体现量。

能做到‘时时自觉、念念自知、事事心安、秒秒安祥’,很快就可以掌握幸福,家庭调和,事业通畅,这些话都是可以现证的。正法的推行,应根据时代的需要。从农业社会到工业社会,空气污染,噪音污染,要是在静坐的禅定中,突然受到怪声音的震撼,恐怕会走火入魔,不是懒惰,是找不到适合打坐的环境。此外,就一般人而言,也没有环境和时间参话头。而且在工业社会,禁忌太多,限制太多,过去的修行方法于今不宜。