佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·【五俱意识】
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 参学正眼 > 内容

参学正眼——一、禅究竟是什么?

作者:佚名 发表日期:2002-06-13 15:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

参学正眼

耕云先生讲述
一九八四年十二月廿五日于台南市松柏育乐中心

今天是台南禅学研究会成立两周年大会。这不但在法界是一件大事,对国家来说,也是一件大事。如果我们用常识的眼光来看,禅学研究会跟国家、众生,似乎无关宏旨,但人类的命运最早的枢纽是看不见的,所以管它叫做‘机’。

两年来,禅学会会务可以说是蒸蒸日上。有些会友已经证得了生命的真实,也有很多会友已经品尝到法的真正滋味,这不是书本上可以得到的,也不是没有用的废知识所能比拟的。

在这两年里,我接到很多来信,提出了很多问题,因为我的视力不好,回信回得很简单,藉这个机会做一个总的答覆。归纳起来,两年来大家问我的问题:

第一、‘禅究竟是什么?’我们看公案、看语录,不晓得禅是什么?禅除了名词,我们把捉不到它的真实的内涵。

第二、‘谁能学禅?’我是学禅的根器吗?禅重根器,不是上上根器不能学禅,因此他怀疑他自己是否可以学禅。

第三、‘修禅、参禅,什么是参学的最佳时间?什么是参学最佳地点?’

第四、‘既然禅找不到它真实的内涵,好像跟自己格格不入,有没有什么方便可以使我们接触、进入禅的领域呢?’

最后一个问题就是‘参禅什么法门最契机?最稳当?只成不败,耕耘必有收获,有没有这个法门呢?’

以上的这些问题,是我两年来接触最普遍、百千个问题归纳出来的几个重点。我想这也是各位很有兴趣,或者是比较关心的问题吧!

一、禅究竟是什么?

第一个问题,关于禅究竟是什么?

各位看过指月录、五灯会元这一类的禅宗典籍,就知道所有禅宗的问答,弟子问禅师的问题,在基本上都不外禅是什么?尽管他们用的辞汇、语句不同,但它的目的都在问:禅是什么?

比方说‘什么是祖师西来意?’达摩祖师从西方到中国来,他主要的目的及所带来的是什么?这不就是等于问禅是什么吗?

也有些禅宗的学人问佛法的大意、佛法的的大意,也是在问禅是什么?因为谁都知道‘禅是佛心,教是佛口’,这话怎么讲?禅宗所传的是佛的心印,是把佛的心态传给你;而教就是佛的教诲,教导弟子记录下来的经典。那么难道佛的心口不一,心口有两种吗?不是心口不一,佛不可能有双重人格。教与宗为什么有差距呢?释迦牟尼佛自己说过:我说法四十九年,没有说到一个字。问题就在这里,说了四十九年,没有接触到法的实体;那也就是说,佛的教诲虽是金口亲宣,唯独禅才是佛心真传。

我们看一两千年以前,就有太多的人问‘禅是什么?’‘什么是祖师西来意?’‘什么是佛法的旨趣?’这些问题所指向的,都是问禅的内涵,但是答案如何呢?

有的人问‘什么是佛法大意?’答:你为什么不问外面那个柱子?

有人问‘什么是祖师西来意?’答:现在太忙,没有时间告诉你,等没有人的时候,我再悄悄跟你说。这个人就开始紧迫盯人了。有一天老和尚一个人在散步,他就盯上了:师父啊!现在没有人,你跟我讲吧!

那位老和尚悠然地说:你看!那丛竹子怎么那么长,这丛竹子又怎么这么短。

这是答案吗?确实是答案。

又有人问:什么是西来大意?答:你为什么不问自己的意,管他东来、西来干什么?

有人问赵州:什么是祖师西来意?赵州说:庭前柏树子!

靠我们的表层意识,我们习惯用了二、三十年的这种表层意识,是无法理解的。因此人们都以为这老和尚‘爱说笑’,问这个答那个,不知道就说不知道嘛!何必指东话西呢?其实不然。我们为什么说他答得对,等一下再跟各位讲。

那么禅究竟是什么呢?读过信心铭的就应知道‘才有是非,纷然失心’。说‘是’就必定有‘非’,不离二边,是相对不是绝对。真理是绝对的,你有了二边就有了矛盾,有了矛盾就起了混乱,起了混乱就叫戏论。戏论是什么?就是概念游戏,是接触不到真实的。那么禅究竟是什么呢?

各位也知道,欧洲文艺复兴以后,有所谓科学的语言。近代的逻辑学,也有不矛盾律──是说你要讨论一个问题,不可以模棱两可。还有范畴说──要有一定的范围,你谈什么问题,先确定范围再进行讨论,你不能海阔天空乱扯一通吧!就现在的逻辑学来讲,你问:什么是祖师西来意?他答:庭前柏树子。你必定是无法接受。

假如我们说是什么,一定会有人说非什么,那就‘才有是非,纷然失心’,这个心就乱了。倘使我们不说它是什么呢,恐怕你连边都摸不到,又从哪里著手呢?

那么,禅究竟是什么呢?

(一)禅是生命的永恒相

尽管提到禅,没有开口处,为了不舍方便,我甘冒大不韪,在禅学会成立的时候,我就说‘禅是生命的永恒相’,这是一个参究的线索,虽然有点著相,有点违背古人的风范,但是可以给你一条线索,让你去抽丝剥茧地慢慢发掘。

我也说过‘禅是生命的共相’。生命有别相──个别的生命相。蚂蚁那样小,人比较大,大象又比人大,相传喜马拉雅山的雪人,又比人大十倍。但不管众生外形如何千差万别,却有其共同点,生命之所以为生命,就奠立在生命共同点上,所以说禅是生命的共相。

(二)禅是自他不二的所以然

自己跟别人原本不二,众生与佛原本平等。何以说众生与佛平等?众生烦恼垢重,诸佛光明解脱,自己是自己,他是他,说是自他不二,没这回事。为什么有这种论题呢?这个自他不二、生佛平等的所以然就是禅。契合、悟入了禅,就会亲切地感受到自己跟别人果然不是两个,佛跟众生也原本是完全一样。

刚才我们说过关于‘禅是什么?’一两千年来有成千上万的人发问过,也有成千上万个答案。我们在后面讲到跟这个问题有关时再讲。

各位有的是今天下午才到达,有的昨天我们就聊过天,聊了五、六个钟头。有的今天聊了一个上午,各位应该感受到禅不是抽象的,不是概念游戏,不是不能通过实验的,禅是可以感受得到的。

(三)禅是心的原态

禅是什么?勉强地说,禅只是一种心灵的状态。我明知故犯地下了这么一个界说,甘愿下阿鼻地狱,只要大家能直趋禅境,不再向外驰求沦入外道,我都感觉心满意足。

我们为什么不说禅是一种心态呢?因为心态包括了心灵的状态和心的表层。而所谓心的表层就是色、声、香、味、触、法六尘所积的本心上的污染层面。

刚刚出生的婴儿,在育婴室里时,只有最低的、微弱的本能,肚子饿了就哭,他不会思惟、没有感情、没有理性、没有智性,也就是说他根本还没有形成表面意识,长大了以后,他有六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,他有第七识,有了我的执著,然后突出自我意识,在根尘相对中吸收、累积,成了本心原无的一层尘垢。

我们的听觉很接近答录机,耳朵要不具答录机的功用,就没有办法学习。老师教你,你若录不下来,怎么记它啊?大家都会唱‘青海的草原’、‘我从山中来’,我相信会唱这个歌的人未必读过曲谱,也有很多人没有见过歌词,他为什么会唱?耳朵是答录机嘛!那么眼睛是录影机喽!这个人我曾经见过和经人介绍过,下次再见面就会打招呼说:老张你好!你好!好久不见。为什么这样?彼此已经感过光了。

这些东西累积多了以后,越积越厚,这是表层意识。既然心上面又加了一层叫做表层,于是本心就被盖住了。所以我记得禅学研究会成立的时候,我跟大家说:禅是什么?禅是心的原态。是没有加表层意识,去掉表层意识以后心原本的状态,也是六祖坛经讲的本来面目。

所以这个问题讨论到这里,我肯定地讲:禅是原本心灵的状态,不是知识──不涉能知,没有所知,离能所、绝对待,亘古未失,悟亦无得,一切具足,不假外求,人人本有,无须外求,只是圣主未蒙尘以前,心灵的原态。

(四)禅是宇宙的唯一真实

在禅学研究会成立大会中,我就曾提出了前面这三个界说,而且我恐怕大家摸不著方向,研究时还很难著手,所以我又说:禅是宇宙的唯一真实,是佛经所讲的实相,也就是真相。

什么叫真相?什么叫幻象?真相是原本的、不变的、永恒的,幻象是过程的。不管你接受创世纪的说法,或者你接受星云说,你都会肯定地球是无中生有的,原本没有的,它只是过程的暂时呈现,我相信在座的各位也没有人坚持说地球是永恒的吧?用大宇宙的无限时空来衡量这个地球,的确太短暂了,以人的眼光看昆虫,其生命不也太短促吗?

佛陀在菩提树下,睹明星而悟道,完成了生命的觉醒,若问佛陀悟的是什么?只是性空缘起、缘起性空而已,绝不含神秘的成分。就是说凡是靠条件的组合而成立、显现的,都是原本不有的,凡是原本不有的,当条件消失、条件改变时,它也同时消失。

在座各位很多是学自然科学的专家,我们也知道虽然物质最小的单位是原子,而原子却不是单一的。当你把电子、质子、中子分开的时候,你将发现实在没有什么东西是固定不变的原子;电子、中子瞬间即逝,质子跟著也会消失,为什么它会空无所有?因为它原本不有,只是因缘所生的假合体而已。这说明靠条件组合的东西,一旦条件分离了,它也消失了。

过去我读中学的时候,老师告诉我们说:什么叫分子?分得不能再分,小得不能再小,叫做分子,现在证实没有这回事,没有什么东西不可以再分,原子还可以再分。了解了存在的实相,就会了解释迦牟尼佛所悟的法,没有什么神秘的色彩,也没有不可理解、晦涩难明的理论,而是宇宙的真相、生命的实相,是迈向生命圆满的途径,促使生命觉醒的方法。

上一篇:第一页