佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·【五俱意识】
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·净空法师《临终助念问答》
·八大地狱
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 参学正眼 > 内容

参学正眼——四、参禅最契机、最稳妥的方法是什么?

作者:佚名 发表日期:2002-06-13 16:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

四、参禅最契机、最稳妥的方法是什么?

最后一个问题,有很多人问我‘参禅最契机、最稳妥的方法是什么?’我告诉各位,是观心。

有些人根本是门外汉,他说观心是古老的禅,达摩祖师那几代才观心,到唐朝中叶以后,一花五叶,只见棒喝交驰,击石火、闪电光,举拂、擎拳、瞪目、竖指……那些才真够奇特、奥妙,也才是禅的独特风格;至于观心一法,实在是卑之无甚高论,太古板、太简单,那不是禅。像这种知见的人,永劫不会开悟。

不必说各位开悟、见性了,如果你真正看懂了那些禅籍,就该知道达摩大师当初传法给二祖后,想印证二祖的境地,二祖运用了种种的辞汇和表达方式,尽在说心、说性说了一大堆,达摩大师都不置可否,说你这些玩意等于没讲,因为他要的是你见性,不是要你的分别心和知解,要的是你摩诃般若的现量,而对于表层意识的闲知解并不认可。

直到二祖说:我现在已息诸缘。达摩祖师问:是不是断灭呢?意思说是不是无记、没有知觉,跟死人一样?二祖说:没有无记,明明白白,清清楚楚,不是死人,只是无念,不是不觉。然后初祖才印可说:如是、如是,只此是诸佛所传心印,善自护持。

我请教各位:如果二祖当初不观心,怎么知道已息诸缘?他若不察知自己的心态,又怎么知道并不断灭?我们再看看六祖坛经,惠明为了夺取衣钵追赶六祖,因为他是武将出身,当然跑步要比一般和尚高明,别人远落在后面,他第一个先追到。六祖对他说:衣钵表信,只是法统的征信,可以力争吗?惠明用手提也提不动,然后见风转舵地说:我不是为衣钵,我是为求法来的。六祖说:你既然为法来,现在坐在那里,善恶都莫思量,好的、坏的你都别想。调心调了半天,六祖在旁边观察,发现他的心态到达有心无念的时候,说道:不思善、不思恶,正与么时,哪个是明上座的本来面目?

惠明一听,恍然大悟,感动得痛哭流涕。他说:我在黄梅几年,不知道本来面目,现在行者(没有出家受戒,他只是一个烧火的工人,寺里的工人就叫行者)就是我的师父啊!六祖说:不必客气啦!我们都是五祖的弟子,你不能这样啊!不过惠明还是认他为师,把名字改成道明。试想,离开心态,什么是禅?

再说六祖从五祖开悟后,五祖以金刚经为六祖印证心态,讲到‘应无所住而生其心’,六祖遂说:何期自性本自清净……若不观心,怎么知道本自清净?怎么知道本自具足?

五祖说:不识本心,学法无益。试问:不观心如何‘识心达本源’?难道是向外觅佛法吗?证道歌说‘但得本,莫愁末。’只要你认识本心,那些枝枝节节,神通妙用都会次第发露出来的。

我们常说保任,保任个什么?说管带,怎么个管带法?也只是要你在待人接物、语默动静之际,要留意自己的心态。显然所谓管带不就是秒秒观心吗?若不观心,请问你怎么管带?

说到照顾脚下,则又低头看水沟,其实它的意思是提醒你照顾自己的心态,不要被外物换去了所保任的心态。倘若连这句话都不会,妄议观心不是禅,那才真是荒谬绝伦。可知唯有观心,才是修禅最稳妥、最殊胜的方便法门。

大家也知道禅宗有个野鸭子公案。百丈随侍马祖散步,前面一群野鸭子飞过,马祖问:是什么?百丈说:野鸭子。马祖又问:到哪里去了?百丈答:飞过去了。于是马祖把他的鼻子用力捏,百丈痛得大叫。马祖道:你再说飞过去了!百丈有省。有什么省?省的只是不该离心外观,不觉心为物转。很显然马祖是在纠正百丈不观心而观野鸭子。

佛学有一个专用的名称叫做内学,又称内明。内明个什么?曰‘明自本心,见自本性’。若不观心,如何明心?不观到本心绽现,如何见性?

当知唯有观心才是禅宗的不二法门,禅宗的真血脉。离开观心就没有什么叫做保任,就没有什么叫做管带,也没有你学禅的入手处。若果成天把公案背来背去、解来解去,俨然是在埋没祖师心,与禅有什么交涉?有些人专务解释公案,什么拈古啊!评唱啊!古人讲的话我们不懂,他唱的比古人讲的更晦涩。有的时候我们看古人的话,还可以明白一半,经他这一评唱,我们对那一半也糊涂了。运用这种方法,不但是浪费时间,也浪费了生命,驴年能够开悟!

我们常说观心可以入禅,不是一种推断而是一种实证。禅学研究会成立两年,明心见性者大有人在。我昨天还跟人家说笑话,说虽然我们不能转物,但我们可以改变物质的结构式,这虽然是个笑话,但确有太多举不胜举的实例,足可证明观心才是禅的最佳方便法门。

南岳怀让大师在六祖身边追随了十几年,有一天六祖蓦地问:什么物?恁么来?南岳毫不思索,脱口而出:说似一物即不中。你说是什么都不对。你想想南岳大师若不观心,怎知道六祖在问什么?凭空而来,根本没有来龙去脉嘛!突然的:什么物?恁么来?是个什么东西,从哪里来的?你指的什么嘛?因为怀让大师秒秒观心,他知道不是指别处,才立即回答:不论你说它是个什么都不对。

有太多的地方证明只有观心才是参禅最契机、最稳妥的修行法门,不肯观心,绝难入真正的禅。

各位应该知道一个最现实的事实,佛法是内明之学,内明者,明心见性,离开自心、自性,向外求玄,向外找道理,显然就是外道。

马祖的大弟子百丈,那个被捏著鼻子喊救命的小和尚,大澈大悟以后,也升座教导弟子,有百丈上堂句,这是很有名的。大家翻翻指月录,能把他那几句印在心里,你就可以说:我即是佛,自他不二,生佛平等了。百丈还有一个下堂句,也含蓄甚深悲心。一个真正说法的人,是可以唤醒别人原本的心态的,是可以使人的无师智、自然智当下发露,而展现出生命的光芒的。百丈说法的上堂句是:

灵光独耀──只有一片光明,没有别的。
迥脱根尘──六根六尘与我无关。
体露真常──我的生命的当体就是永恒、就是真实。
不拘文字──这些文字不足以拘限。
心性无染──只要我的心、我的本心、自性,不被污染的话。
本自圆成──本来自己就是圆满、成功的。
但离妄缘──只要你不黑白(乱)想。
即如如佛──便跟佛一样。

这叫上堂句。你看说得多么真实,没有废话。

百丈还有个下堂句更绝,什么是百丈下堂句?他每次讲话完毕以后,等大家都散去时,他突然又招呼,喊道:各位!大众闻听回头时,百丈问:是什么?

是什么?这三个字就叫下堂句。为什么问这句话呢?消耗了老和尚半天的精神,每个人接受他的启发,心灵引起共鸣,这个心态多好,只要留意一下,很清醒,没有睡著,但是确实是已经离念了。那个时候的心态已经没有念头,纵然想来个妄想,妄想也起不来了。当他一问:是什么?你只要自己一观心就知道了,只要保持这个心态就已尽修行之能事了。语言文字顶多是指月的手指,并不是月亮本身。

可惜古人与今人大同小异,当百丈问‘是什么’时,大家有的看脚下:我该没有踩到狗大便吧!有的看旁边猜想:可能是谁掉了钱吧!谁捡到是谁的,都养成向外寻觅的习惯。如果你是习惯于秒秒观心,时时内观,那你就跟怀让大师一样,回答‘说似一物即不中’了,你就马上知道应该保任了。