佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·悌也可以权变
·与“一个大马”理念相似 友族认同《弟子规》
·善有半有满
·心态不对,学习的效果就不好
·从小要提升孩子的生活能力
·言语的智慧
·言而有信是正确的人生态度
·不让古人是谓有志
·面对烦恼要提起《弟子规》的教诲
·学问的次第
本周焦点
·【财富】是什么?佛教如何看待财富?
·在家念佛诵经回向给一个人、多人,哪个得利大?
·念六字大明咒治病的效果
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·念什么咒语发财?
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净空法师:守住佛的四依法
·憨山大师诗词
·《地藏经》二种回向文
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 学禅的四个基础 > 内容

学禅的四个基础——学禅的第二个基础—行正

作者:佚名 发表日期:2002-06-13 20:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

(二)行正

禅是理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,但你没有到达那个程度,你就是眼高手低。随便说‘理事无碍’,那是有因果的。有心就有业,无心则无罪。你还有分别心,还有自我执著的心,恶因明明种下了,你却说无碍,到时候你会后悔,所以一定要行正。我们不能行不由径,舍正道而不由,那就错了,必须要行乎中道。最好的修行路线就是中道,中者中也,譬如打靶,偏左、偏右、偏高、偏低,都不是好射手,要打到正中央,正中红心,那才叫中。我们做事恰到好处,不偏不倚,无过与不及,不左不右,不高不低,恰到好处,刚好中规中矩,这就叫‘中’。

把‘中’分开来说,就是佛讲的八正道,只有行正道才最安全,走叉路多危险,走小路易迷失。我们学禅的人,应该存诚行正,如果行得不正,电阻很大,佛法透不过你的心,那是无法修学佛法的,因为会有魔障,魔就是拿自己的错误跟罪恶来折磨、惩罚自己的人。你看看那些神经不正常、经常发疯、情绪不稳的人,活得很苦恼的人,都是活在错误里。有些人喜欢干涉别人,却又干涉得毫无道理,别人根本没错,但他硬是看别人不顺眼,他固然给别人制造了烦恼,但他也同时用自己的错误在折磨自己。

有些人嘴巴讲得很好,但是做的时候却是另一套。一定要解行相应,我们所行的即是我们所知的,也就是王阳明的知行合一。知而不行等于不知,知的真切笃实处即是行,这个话讲得非常有深度,为什么呢?你看一个人穷理或参话头,到了真切笃实处,火候到了,他就悟了嘛!他也没有做什么。朱熹注《大学》的序文说‘用力既久,一旦豁然贯通焉,则众物之表里精粗无不到,吾心之全体大用无不明矣!’朱子是读书人,他不是用力去挑水、搬石头,而是在用脑,用思惟而豁然贯通的。

参禅的人不管你禀赋高低,都要从保任安祥下手,如果精神不集中,心力还没有提升,你去追求宇宙人生的最高境界,那是追求不到的。

为什么很多人学法学不好呢?他没有真正的反省过。没有好好反省,障碍就会很多。不管是任何宗教,都离不开反省忏悔法门,你不循正路、不走正途、不肯反省,当然是学不成功。我对有些人说,你根器很好,要好好反省。反省的内容是心垢,没有人愿意去接近它,只有佛最伟大,愿意作见证。你可以到佛前,或请一个长老作证明,你自己从现在起把时光倒转,今年反省去年,然后反省前年……这样反省下去,反省到三岁、两岁时记不得了,但是如果你很诚敬,有安祥,你会反省出来。有一位会友,他曾反省出前世是条牛,由牛投胎的,他是不是骗我们呢?不是骗我们的,的确如此。

有个人学法到现在十年啦,他不但没有正见,也没有安祥。他有没有反省过?有。他怎么反省?他说:我这个人很自私,刚发了饷,别人向我借钱,我却拒绝了。又说他很没有公德心,列举了一大串,也就是说他的毛病很多,诸如此类,但也可以说那不是毛病。最后又说他最大的毛病是嫉恶如仇,看到别人做坏事就生气。这叫正义感嘛!又哪里是什么毛病呢?从正面看是毛病,仔细看他,却又好像是个伟大的完人──既有正义感,又不自私,还很耿介呢!

什么叫耿介?我的不会送给你,你的我也不要。耿介是个好德性。比如孟老夫子是为儒家辩护的,但他有时并不十分讲理。他说‘杨朱为我,是无君也,墨翟兼爱,是无父也,无父无君是禽兽也’,所以杨、墨两个人是禽兽。其实呢,我们若不断章取义,说句公道话,杨、墨也是很好的。孟夫子他是亲亲而仁民,仁民而爱物,老吾老以及人之老;由近而远,登高自卑,这是儒家的行径。但是杨朱呢?他是绝对的个人主义者。好的个人主义,是淑世主义。如果人人都是极端的个人淑世主义的话,世界上没有人犯罪,没有罪恶、没有战争。杨朱‘拔一毛利天下不为’,这是他不对,但是你不要断章取义,它底下还有‘举天下富于一身不取’──你把天下财富统统给我,我不要。你把杨朱的话看完嘛!只听半截就下结论和判决,这就不公道了。当然,这种个人主义的思想对整体的进步来讲是一种障碍。

西方人很接近杨朱的思想,有些人耿介不占人便宜,但也不随便行惠,即使是很好的朋友,他自己抽香烟,如果你不伸手,他不会递给你一支。上餐厅除非约好了,平常大多各人吃各人的,各人付各人的账。我认为这是对的,不必客套,客套反而增加困扰。如果我们将世界各派主义摊开来看,任何主义都有负面,都会有副作用。我们唯有实践佛说的八正道,才是完全正确的。

所以我们学禅的人,第一要存诚,第二要行正,走正道。什么是正道啊?不可告人的事不要做;感觉很丢人的事不要做;漏气的事不要做,能符合这原则就是正道。假如你说别人不敢做的我敢做,我这样是超越的,小根小器不敢做的我可以做,那这是给自己做辩护,是我执,不但是我执而且是毁谤正法。

八正道中讲正思惟、正念,而禅宗则主张‘一念不生全体现’,那思惟不是有念吗?你这样想就离开了不二法门,既然是不二法门,思惟就是不思惟,有念即是无念,分别就是不分别。