佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《南怀瑾诗词辑录》
·生与死——佛教轮回说(四)
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·佛学大词典——【五轮际】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·‘波罗奈国’在何处?(城阳)
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 学禅的四个基础 > 内容

学禅的四个基础——学禅的第三个基础—尽责

作者:佚名 发表日期:2002-06-13 21:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

(三)尽责

我曾说过人要活在责任义务里,但是很少人真能活在责任义务里。有个人打电话要见我,我说你不能耽误太久,顶多半个小时。他来了却痛哭流涕,说运气不好,拿本小册子,上面记载这三个月来倒了多少次楣、生了多少次气、跟太太吵架几次、被主管骂过几次……我说你来,我只同意你坐半个小时,现在你已经讲了四十分钟,都是讲你倒楣呀!

我问他过去听过我的讲话吗?他说每次老师讲话我都听。我说既然有听,为什么没有照著我说的活在责任义务里呢?要知道天下没有凭空出现的东西,无风不起浪,事出必有因。你今天所面对的种种无奈、种种不满意、种种挫折乃至种种惩罚,都是以你过去的想念行为作素材所编织而成的。你要是活在责任义务里,认真改变自己,还会有这些问题吗?

我们做过的任何事情都不会落空。若一个人境遇不好,而说是运气不好,这是遁词,应该想想自己在过去的时日中,是否想念不对、行为不对,该努力的没有努力,将大好时光浪费掉,逃避责任、逃避义务,还说希望明天会更好;明天如果会更好,那就不符合因果了。

任何人不付出今天,就不能赢得明天;没有今天的惨澹经营,就没有明天美好的日子。你现在发牢骚、不满意,用小本子记那么多倒楣事,我看你将来还更有得记,多买些本子好了。如果肯承认今天所面对的这一切逆境,都是我们过去思想行为有错误──不肯努力、不肯创造、不肯付出,说句修行人的术语,就是不肯累积功德,今天种种的不如意,都有过去的因,这很合理嘛!这宇宙呈现的就是因果法则,不光只是佛陀讲,现在逻辑学讲自然齐一律,自然就是天,天就是自然,现在的思想方法学者就把因果律变成天律、天条。我们犯了天条,接受惩罚,心甘情愿、心安理得,应该没话讲才对!

我们做错了,受了惩罚,却大发牢骚,还认为受了委屈,产生不满,不断地抱怨,结果是火上加油,更烦恼了;假如你对自己过去的思想行为负责,那烦恼就很少了。我们希望明天会更好,今天就多吃一点苦,多努力一点,多下一点工夫,多积一点功德,那明天铁定是会更好!诸葛亮‘鞠躬尽瘁,死而后已。’一息尚存就拚命做好,除非拚不动了,眼睛一闭那才算了,这就叫尽责。我们对工作尽责,工作对我们来讲是一种享受,不再是一种煎熬,不再是一种无奈。

我时常喜欢讲爱迪生,他受了两年家教,小学都没毕业,但我们现在用的电灯以及许多电器都是他发明的,他发明了一千多种日用品,他靠什么?靠上瘾。发明上瘾了,欲罢不能,你叫他不去干那档事,他感觉活得没意思,他不懂什么波以耳定律、阿基米德原理,他只知道一个劲地不断研究。爱迪生不仅是因他的发明对世人的贡献大,更由于他的观念、他的理智、他的典型,诱导、启发了杜威的实验逻辑。杜威的理论是强调通得过实验的就是真理,所以美国那些当兵退伍的,很多人都想当科学家,都去研究,于是美国就富强了。

美国有位退伍军人,由于战后社会萧条,找不到工作,到处流浪捡东西吃,身上只有一套衣服,秋天时扣子掉了很冷,在垃圾箱里找了根铁丝把它捏一捏,敲一敲,做成了一个别针,就那么简单呀!一根铁丝做一个别针,就把破衣服别上了。他这个发明被另一个人看到了,觉得很有创意,问他:你这东西很好,哪儿买的呀?我做的。你现在干什么?没做什么,到处流浪。不要去流浪了,咱们合伙研究做这个东西吧!这家公司以后就发了大财。

二次世界大战时,美国史贵宝大药厂生意很兴旺,前方需要的药品都来不及分装。主管说:你们哪一个装得快,我就有奖励!有位女工很聪明,一瓶药装五十片,她拿块木板,当中挖了五十个小坑洞,药丸放进去,这么一摇就倒到漏斗里去了,这是一项颇具巧思的发明。主管说:你这个技术卖给我如何?于是,公司以五万美金买下了她的技术。

爱我们的工作,工作会给我们带来智慧;喜欢自己的工作,就应该对自己的一切负起责任来。我们自己种下了恶因,就准备吃恶果。如果我们一个劲的为自己辩护,六祖说‘有我罪即生’,你等著受罪吧!所以古人说‘知错能改,善莫大焉’,又说‘天大的罪恶当不得一个悔字。’一悔改全盘勾销,因上天不是要整饬你,是希望你变成好人。上天看你我大家都是祂的儿女。你们听了不必奇怪,这不但是基督教这么讲,我们看妙法莲华经譬喻品第三,佛自己说‘今此三界,皆是我有,其中众生,悉是吾子……随父教诏,而不信受,于诸欲染,贪著深故。’众生都是佛的儿子,不光是人,蠢动含灵都是佛的儿子。

我看到很多人喜欢挑别人的毛病,很多人倾向于自己都对,别人都不对,实际上这就是烦恼的来源。你看别人不对、很可恶,你会生气,生气就是烦恼,烦恼是人生最大的破坏力,杀、盗、淫、妄……做错事,都是由烦恼引起的。烦恼越加重,理智就越淡薄。若是因烦恼而完全丧失理智,大错就铸成了。所以我把六祖坛经摘了一段作为歌词:‘世人若修道,一切尽不妨’──你要学道什么都没有关系。‘常见自己过,与道即相当’──只要多看看你自己的过错。‘他非我不非,我非自有过,但自却非心’──你要是把那是非心赶走,就能够‘打除烦恼破’。要做到‘他非我不非,我非却是左’──他错了真的是他错吗?还是不要被自己的眼睛所欺骗吧!

一个注重因果的人,他不发牢骚,他不抱怨,他没有委屈,也不会生气,他不会制造矛盾,也不会发脾气。这一切都因为他善尽自己的责任和义务,活在心安无愧里,活在今天努力,明天会更好的因果里。