佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·第十一章 禁淫书
·学会换位思考
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·中华佛教百科全书——【九师相承】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 安祥禅的知与行 > 内容

安祥禅的知与行——导师开示

作者:佚名 发表日期:2002-06-14 15:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

导师开示:

说到禅,不管你有多么高的才智,都会有一种壁立万仞、高不可攀、甚至是铜墙铁壁、无门可入的感觉。比如问‘什么是佛?’‘干屎橛!’,这是什么答案?完全违反逻辑。何以会如此呢?因为禅的语言我们不懂,禅的幽默我们没有。自宋朝以后,我们的国家每年用巨量的金钱去买和平,结果受剥削的总是人民,到了元、明、清各朝代,更是每况愈下,在压迫与剥削下,人民普遍贫穷,那来的幽默感。在我小时候就亲眼目睹到,农村普遍缺乏营养,外国人拿牛奶当饮料;中国人只能靠碳水化合物维持生命,获得一些热量而已。不但中国人的体格因此而越来越退化,连原本突出的幽默感也逐渐消失,对禅也就更加陌生了。

有些人说:禅,大概是深山古刹、高僧大德和文人雅士的专利品,跟我们市井小民不发生关联,禅是不属于我们的。其实错了!佛说法不是为佛而说,是为众生而说。佛没有念过金刚经,孔子也没念过论语。为什么佛说的法我们不懂呢?因为我们缺乏幽默感。我举个例子来说你就会明白,有人问赵州禅师:‘你的老师是不是南泉?’赵州说:‘镇州出大萝卜’。这位先生回去参了两三个月,参不出道理来。其实这根本是个幽默话,不用参。比方说,有人问你,‘你在北京大学教书吗?’,你可以回答‘天津出鸭梨’──这事儿谁都知道,还用得著问吗?这就是一种幽默。有个和尚问省念禅师:‘临济这么说,你怎么那么说呢?’‘家家门前火把子’。那时候没有电灯,有必要时每家门前就挂个火把。意思就是‘自家照自家的’你管别人干什么?这都是幽默话。有的禅师喜欢用‘歇后语’,也有‘正令全举’的,你问的是局部,我全部回答你。

有的时候禅师以有言显示无言:‘什么是袓师西来意?’‘你为什么不问外面那根露柱?’说了等于没说嘛!‘什么是袓师西来意?’‘庭前柏树子’,说了也等于没说。有的时候以无言显示有言:‘什么是佛?’不说话,只竖一指;或者把拂尘竖起来,这就是以无言显示有言,虽然无言,但是要写篇论文的话,十万字也表达不了。所以说禅的风格、禅的幽默是超乎一般常情的。再拿云门宗的开宗袓师云门文偃禅师来说,当初他认为法就是高深的道理,于是跟随陈睦州学法,追著陈睦州问道,陈睦州每次见他来了就关上门不出来。有一天云门趁著门还没有关之前,把脚先伸了进去,陈睦州照关不误,于是云门的脚从此就瘸了,云门这时还大声的说:把我的脚压坏了没关系,你还是要给我说。于是陈睦州说了五个字:‘秦、时、镀、轹、钻’,这五个字排列组合,至少可以得二十五句,但那一句都找不出丝毫道理来,云门因而当下大悟。后来成千上万的人参这个公案,有的人参了一辈子也没悟,简直是浪费生命。他们拼命地想把公案解开,这叫‘锯解秤锤’;秤锤原本里外都是铁,他偏不信,硬要看看里边是什么,锯开之后,里面也是铁。你若以道理来显示禅,那是口头禅;你若用小聪明去猜测‘西来意’,那是野狐禅;如果文字通畅而没有正受,那只是文字禅。所以禅对一般缺少幽默感的人来讲,的确是有点儿距离,以致于很多人与禅格格不入。

为了使禅由只契上根而延展到契合更多的人,我们才提出安祥禅,把部分禅的内涵变成外举,让人知道心安则祥,凡事求心安。至于说安祥是什么?我们有首安祥歌,诸位听了以后就会知道,但最起码它是心安则祥,它可以在血肉的现实人生生根。我们接到反应说:‘安祥禅治好了我的神经病’。还有人说:‘读了十几遍安祥集,坐骨神经痛不药而愈’,这让我很担心,怕被人误会我不是正常人。古德说:‘欲除烦恼须学佛’。我跟人们谈做人的道理时,喜欢先问‘你的烦恼从那里来?’从人来,如果没有人,你不可能会烦恼,充其量只会感到寂寞、无聊。因为有了许多人,你才会感觉到某人不顺眼,某人说话不礼貌、态度不好,于是你就会生气,烦恼也就跟著来了。这显示,人们惯于用别人的错误来惩罚自己,这种愚不可及的反应,就叫‘无明’。有感于此,我们才把禅的部份内涵,变成外举,给它按上‘安祥’两个字。这是一种尝试,我觉得时代不同了,若再把古时禅师们的作略拿来在今天运用,恐怕不容易相应,单讲‘观心’就有很多层次,恐怕耐烦的人也不多。如果提倡参话头,参到像虚云老和尚一样,把开水往手上倒,那还不要紧,要是参到见山不是山,见水不是水,见汽车不是汽车,见楼梯不是楼梯,这事儿就很麻烦了,因此,今时不适合参话头。所以未来的袓师禅,应该是人间的禅,大众的禅。

古时候参禅的俗人不多,现在则比较多,知识份子参禅的也比较多。我们为了适应当前的环境而提出安祥禅,安祥禅不要求人持斋、念佛、拜偶像,因此你昨天怎么过活,今天还是那样生活,唯一要守的是:‘不可告人之事不可做也不能想’。像这样学禅,有没有人成功呢?当然有!否则我们安祥禅老早就收摊子了。我们最终的目的是希望所有平凡的、普通的、过家庭生活的人,乃至于读书的人都来学禅,人人理得心安,仰俯无愧地活在责任义务里。

安祥是一种统一调和、定慧等持的可贵心态。很多人以冥想为享受,想多了之后精神就会疲劳,甚至想一个问题,七八个问题一起浮现,别人问东你答西,时间久了就会造成精神分裂,也就是呈现出多头意识,这是有害处的。当人卓然独立,远离执著,心灵统一到唯有安祥时,遇到任何事情,心灵就会集中地面对它,而提升智能。任何人只要让心智集中,形成一个焦点的时候,在那个焦点上就会迸出智能的火花;发挥出生命的潜力。爱迪生只受了两年家教,却发明了一千多种东西,就因为他并非迫于功利主义,只是因为喜爱,而全心全力的投入、集中在一个研究的那一点上,所以他成功了。而我们很多人的一生,大都是自己埋没了自己;自己对不起自己。佛说:众生皆有佛性。众生与佛平等。如果你把那些多余的邪思、妄想、谬执都丢掉,让心地光明磊落,无私无我,与佛所说就吻合了。人一旦突出了私我,就会产生占有、支配、自我保有等私欲,导致白天怕人,晚上怕鬼。这些东西对于幸福的人生并没有什么用处。什么能解决人生苦乐的问题呢?只有安祥禅。因为就一般人的根器来说,理解袓师禅很难,还是循序渐进,先接受安祥禅较为稳妥。

契入安祥禅,首先必须: