佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·过去七佛
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·观音菩萨头上带的帽子有一位佛系什么佛?(林秀艳)
·改变命运的实例
·地藏经:唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
·看看自己有没有前世修行过的特征?
·流水下山非有意,片云归洞本无心
·人生孝道歌诀
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 印光大师文钞 > 内容

印光大师文钞——复盛机师书

作者:佚名 发表日期:2002-06-30 13:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

复盛机师书

昨接汝书.不胜慨叹。汝学佛者.何得以自己知见.测佛境界.测之不得.遂生疑惑乎。夫证真如者.则三际坐断.十界平沈.有因缘故.亦可于一念现无量劫.于无量劫作一念.念劫圆融.两不混滥。汝谓六十小劫.狯如食顷.五十小劫.只如半日.无此事理。然则经中所有大小互入.念劫互现之说.皆为妄语乎。如来初成正觉.现圆满报身相.为四十一位法身大土.说华严经.二乘在座.不见不闻。所见之佛.乃老比邱相.所闻之法.乃生灭四谛。故维摩经云.佛以一音演说法.众生随类各得解.汝将谓无此事理乎。须知时无定法.随人所见不同.佛菩萨境界且置.姑以凡小之境明之。周灵王子子晋.学仙.过七日.于缑山出现.已到晋朝。故有诗曰.王子去求仙.丹成入九天.洞中方七日.世上几千年。(几、读平声、近也。从周灵王至晋彼出时、将及一千年耳。)又吕纯阳遇钟离权于邯郸逆旅中.钟劝其学仙.吕意欲得富贵后方学.钟与一枕令睡.则梦见由小至大.以至宰相.五十年富贵荣华.世所罕有.子孙满堂.其乐无央.后以一事与上意不合.遂自引退.乃醒。睡时逆旅主人煮黄粱米粥.梦中出入将相.做许多大事.经五十年之久.及醒.黄粱粥尚未煮熟.此不过仙人所现.尚能于一念中作五十年境界事业。况佛为天中天.圣中圣.诸大菩萨已证法身之境界乎。故善财入弥勒楼阁.入普贤毛孔.皆于十方世界.行六度万行.经佛刹微尘数劫.汝看此文.又将何以测度乎。须知三际无实体.而在凡夫分中.只见凡夫所应见之境.不得以凡夫所见之境.谓佛菩萨亦复如是.了无有异也。今为喻明.如镜照数十重山水楼阁.实无远近.而复远近历然。世闲色法.尚能如是.况已证唯心自性之心法者乎。故曰.于一毫端.现宝王刹.坐微尘裹.转大法轮。十世古今.始终不离于当念.无边刹土.自他不隔于毫端也。汝既发心闭关.当恳切至诚礼拜持诵.以求三宝加被.令其业消智朗.障尽福崇。凡属不思议境界.但当仰信佛言.勿妄测度。果能恳切至极.自可悉皆明了.亦不须问人也。若不在恳切至诚礼拜持诵上致力.终日取非凡夫所能测之境界而妄测之.则与幻人法师同一覆辙.欲不受谤佛谤法谤僧之罪报.何可得乎。祈慧察是幸。