佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 印光大师文钞 > 内容

印光大师文钞——复永嘉某居士书一

作者:佚名 发表日期:2002-06-30 18:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

复永嘉某居士书一

昨接来书.言及教女为齐家治国之本.可谓见理透彻。周之开国.基于三太。而文王之圣.由于胎教。是如世无圣贤之士.由世少圣贤之母之所致也。使其母皆如三太.则其子纵不为王季文王周公。而为非作奸.盖亦鲜矣。而世人只知爱女.任性憍惯.不知以母仪为教。此吾国之一大不幸也。人少时常近于母.故受其习染最深。今日之人女.即异日之人母。人欲培植家国.当以教女为急务。勿曰此异姓之人.吾何徒受此忧劳哉。须知为天地培植一守分良民.即属莫大功德。况女能德镇坤维.其子女必能肖其懿范。荣何如之。况自己子孙之媳.亦人家之女乎。欲家国崛兴.非贤母则无有资助矣。世无良母.不但国无良民.家无良子。即 
佛法中赖佛偷生之蟒流僧.一一皆非好母所生。使其母果贤.断不至下劣一至于此。惜哉。佛法大无不包.细无不举。譬如一两普润.卉木同荣。修身齐家治国亲民之道.无不具足。古今来文章盖一时.功业喧宇宙者。与夫至孝仁人.千古景仰。人徒如其迹而未究其本。若详考其来脉.则其精神志节.皆由学彿以培植之。他则不必提起。且如宋儒发现圣人心法.尚资佛法.以为模范。况其他哉。但宋儒气量狭小。欲后世谓己智所为.因故作阐佛之语.为掩耳盗铃之计。自宋而元而明.莫不皆然。试悉心考察.谁不取佛法以自益。至于讲静坐.讲参究.是其用功之发现处。临终预知时至.谈笑坐逝.乃其末后之发现处。如此诸说话.诸事迹.载于理学传记中者.不一而足。岂学即为社会之忧乎。宋葛繁之日行利人事。赵阅道之日之所为.夜必焚香告帝。袁了凡之立命.周梦颜之著书。莫不汲汲然企人诸恶莫作.众善奉行。明因果.示罪福。使人知举心动念.天地鬼神.无不悉知悉见。虽欲欺人.以天地鬼神悉知悉见.而有所不敢。从玆勉力为善.实心戒恶。虽最刚强难化.不可以理喻者。闻三世因果之道.必渐行戢敛.以致转暴恶为良善者.不知其几。窃谓父母爱子.无所不至。唯疾病患难.更为婴心。小儿甫能言.即教以念南无阿弥陀佛.及南无观世音菩萨名号。即令宿世少栽培.承此善力.必能祸消于未萌.福臻于不知。而关煞病苦等险难.可以无虑矣。稍知人事.即教以忠恕仁慈.戒杀放生.及三世因果之明显事迹。俾习以成性。在儿时不敢残暴微细虫蚁.长而断不至作奸作恶为父母祖先之辱。佛法遇父言慈.遇子言孝.遇兄言友.遇弟言恭.夫唱妇随.主义仆忠。虽统名为出世之法.实具足乎经世良谟。经世良谟.亦同儒教。但儒教祆令人尽义.而佛教一一各言因果。尽义则可教上智.难化下愚。因果则上智下愚.无不受益。今之社会.专以智巧而为主体。故发而为事.则借为民作共和幸福之名.成同室操戈之实。使国势日危.人民日益困悴于争意气争权力中。若是结果.总以不知因果报应。使人人知因果.则自利利他.己立立人矣。何至如此其极乎。所谓小儿学佛者.学其前来所说数义而已。岂即令其参禅悟性.阅教观心等耶。王君未知佛法.所以过虑如是之甚。若即其言而推之.殆将毕世不敢言及佛法矣。答王君书.当并光所说之意而融会之.则更阔大矣。法名如数写来。窃谓小儿取一名.恰当即已.何必定取三名。孔子之名.原是乳名。岂乳名便只可儿时用乎。法名亦后世所立。佛诸弟子.莫不皆是在家俗名今之取法名者.以别其入法与否。若儿女辈俗名.最初即取好.毕生可用。何须络索二三耶。先尽人事.后听天命。人谋不及处.以三宝之威神是托。则冥冥中自有不思议之转旋矣。