佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·漫谈两性关系
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学会换位思考
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 印光大师文钞 > 内容

印光大师文钞——与徐蔚如居士书四

作者:佚名 发表日期:2002-07-01 05:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

与徐蔚如居士书四

前日云雷寄无依道人金刚了义.阅之.知阁下佛学.其来也远.不胜感佩。孟由将一行居集寄来.见其字迹过细.不受人刷。此京中刻经处未能虑及者。明书册藏.刻得甚粗。现今版小.不能照彼。然亦当如南京扬州款式。祈寄信经理人.说其所以。令一副板多印几千.其利益大矣。又一行居集.若文若理.通通皆好。唯禅宗秘密了义经跋.为醍醐中含有毒味之作。此经出于乩坛。其文悉取华严法华楞严圆觉之成文.并六祖坛经.及合会禅净语录中文。大通家看之固有益。不具眼者.谓此经乩坛中出.金口亲宣。由玆遂谓乩坛中经.皆是佛经。古有闭目诵出之经.皆不流通者.恐其肇杜撰之端耳。大明仁孝皇后梦感经.其义理利益.皆不思议。而灵峰老人.阅藏知津.目为疑伪。清藏初亦刻入.高宗后又撤去.以防伪滥。二林见地甚高.何以虑不及此。法雨先亦有一本.(光)烧之以杜祸胎耳。以法门知己.不妨络索一上现今国穷民困.已至极点。贴骨之烟患.尚未能除。亦有世道民生之责任者.一大憾事。今夏有友.自哈尔滨来.言其地烟禁大弛。亦有二三友人.欲戒而苦无良方。(光)先闻陈锡周戒烟方.灵得非常.为从来所未有。候其来山.令开出寄去。又开一张与本寺副寺.令其送人。以彼曾在商务中做过事.交游必宽.企其普遍流传。至十一月闲.哈尔滨有信来。言(光)所寄方.灵得非常.代为戒好友人致谢。不胜欢喜。因问本寺副寺.彼言其友汪蟾清.其内人以气痛吃烟。后欲戒之.即买市卖药丸服之.终不断根。若不吃药.烟气二病即发。得此方一料服完.烟气二病.化为乌有。其子开汪李济堂药店.生大感激.印其方送人。并依方制成丸药.药水.以期济人.于自己各店卖之。(光)即令要二百张方子来.凡远近知交有信来.皆为附寄一张。有力者令其排印广传。窃念阁下及云雷.悉皆有心利人。宜将此方.长年上报.俾举世咸知.则功德无量矣。已与云雷谈过.当出半分报费.此费当觅三五有心世道之人均认.则事在必行。于报馆.于自己.皆无妨碍。倘欲戒者.即可顿离此苦.亦救国救民之一端也。(光)于广东云南各处.皆随文钞寄去。令其排印此方.普遍传布。前与哈尔滨寄方时.亦令彼觅三五有财力肯利人者出资.于当地两报馆长年登报.俾本界及外界咸知。今既亲获灵验.当必能常时登报矣。真办道人.何预他事。但未能通身放下.斩断万缘。不妨带培心地.以救取一半耳。(方附集末)