佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:不要求别人用真心对我
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·净土法门:古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚的手段
·宣化上人:世界上最可怕最厉害的果报
·达真堪布:护法神的力量不可估量
·成刚法师:不要占他人便宜,被强盗所盗都是所欠,用此法偿还
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·宏圆法师:用悠闲的态度去做忙碌的事情
·如瑞法师:学佛是做减法!
·如瑞法师:怎样“吃”出功德?
本周焦点
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·净土法门:不要求别人用真心对我
·宣化上人:世界上最可怕最厉害的果报
·生根活佛:学佛的人能否炒股赚钱
·拾得
·【百法口诀】
·恒传法师:修行,修什么?
·《入行论释·善说海》讲记(八)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 印光大师文钞 > 内容

印光大师文钞——复宁波某居士书

作者:佚名 发表日期:2002-07-01 08:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

复宁波某居士书

接手书.知治习之心.唯勤唯切。而消习之效.未得未见其故何也。盖以生死心不切.而只将此超凡入圣.消除惑业.成就净念.作口头活计.故无实效也。倘如人身难得.佛法难闻.净土法门更为难闻。今幸得此大丈夫身.又闻最难闻之净土法门。敢将有限光阴.为声色货利消耗殆尽。令其仍旧虚生浪死.仍复沉沦六道.求出无期者乎。直须将一□死字.(此字好得很)挂到额颅上。凡不宜贪恋之境现前.则知此吾之镬汤炉炭也。则断不至如飞蛾赴火.自取烧身矣。凡分所应为之事.则知此吾之出苦慈航也。则断不至当仁固让.见义不为矣。如是则尘境即可作入道之缘。岂必屏绝尘缘.方堪修道乎。盖心有所主.不随境转.则即尘劳为解脱。所以金刚经屡屡令人心不住相。发心度尽一切众生.而不见能度之我.所度之人与众生.并所得之无余涅槃之寿者相.方为真行菩萨道。若见有我为能度.生为所度.及无余涅槃之所度法者。虽则度生.实于一乘实相之道.未能相契。以不了众生当体是佛.佛性平等平等。妄起凡情圣解。致无为利益.成有为功德矣。何况声色货利之贪恋粘著乎哉。然人生世闲。不可无所作为。但自尽谊尽分.决不于谊分之外.有所觊觎。士农工商.各务其业.以为养身养家之本。随分随力执持佛号.决志求生。凡有力能及之种种善事.或出资.或出言.为之赞助。否则发随喜心.亦属功德。以此培植福田.作往生之助行。如顺水扬帆.更加橹棹.其到岸也.不更快乎。腊月三十日.乃一岁之尽日。倘预先未曾打叠得好.则债主怨家.群相系缚.那容你过。临命终时.乃一生之腊月三十日也。倘信愿行资粮未具.贪嗔痴恶习犹存。则无量劫来怨家债主.统来逼讨.那肯饶你。莫道不知净土法门者.无可奈何.随业受生。即知而不务实修者.复如是.被恶业牵向三途六道中.永永轮回去也。欲求出苦之要.唯有念念畏死。及死而堕落三途恶道.则佛念自纯.净业自成。一切尘境.自不能夺其正念矣。心经云.照见五蕴皆空.度一切苦厄。内之根身.外之器界.五蕴包含净尽。能见其是空.则即五蕴.离五蕴。法法头头.皆是大解脱法门.大涅槃境界矣。