佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·大虚法师:《楞严经》讲记(9)
·宏圆法师:怎样做才是对父母至圆的孝
·大虚法师:《楞严经》讲记(10)
·宏圆法师:为什么人见到恶境会心生恐惧
·常空法师:布施的真实功德!
·大虚法师:《楞严经》讲记(11)
·印光法师:做佛事以诵经拜忏水陆好还是念佛好?
·悟显法师:菩萨应起常住慈悲心,方便救护一切众生
·悟显法师:一切有命者。不得故杀。
·悟显法师:《梵网经》盗戒
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·《地藏经》二种回向文
·什么是天人合一?
·尽力而为,量力而行
·拉卜楞寺六大学院介绍
·生个女儿没有手,只因母亲发的毒誓
·第十一章 禁淫书
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 念佛速证菩提心要 > 内容

念佛速证菩提心要——要旨

作者:佚名 发表日期:2002-07-17 10:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

要旨

(一)尔今科技发达,物质文明,资讯普及,时人知识日广,知见日杂,心染益深,道伦益衰,善根闇钝。社会递变,工作繁忙,生活无暇,世缘嚣杂,摄心尤难。行人莫不时时遇障,处处局碍。若非至简最易最殊胜方便之念佛法门,时人岂易入道。偈语言简意赅,论述净土念佛法门,以念佛心为本修因独特圆妙之妙理,甚符于今人之知识弥广且匆忙无暇。且明述持名念佛融合耳根闻性摄持巧妙之法,下手最极简易,随时可念,随地可修,行不繁,事不碍,功极大,成就稳速,实是方便中之最极方便,甚契于末法当今行人之多障局碍也。

(二)众生耽恋娑婆,罔知净土,以此信解盼能激扬生死凡夫,识苦尽道,知求解脱,令起厌离娑婆,欣求极乐,由是而立净土念佛之信愿。与净土念佛正法不相应或排斥者,盼能由此信解破除邪知见,建立正信解,使念佛善根日益增长,以是而生净土念佛之信愿。行人初心学佛即欲于娑婆苦海救众,盼此因缘能予理悟,浊恶末世自力修道实难,且能体悟道业未成,便欲苦海度生,忍力未充,自他俱溺之弊;更能解悟末法之际,道业欲成,唯此净土念佛一法,欲真行菩萨道,必求生西方净土,亲近弥陀如来,得证胜忍,方乘大愿筏,还来苦海度生,自他俱度,由是发意往生,而对净土念佛法门建立信愿也。宿具善根之念佛行人,亦期以能正信解念佛殊胜之妙理,真明净土念佛之宗旨,以是增长念佛往生之善根福德而具信愿。综上因缘,盼一切有缘者,对净土念佛更能深信圆解,悟明一切行门最独特圆妙之本因地,实以念佛心是也,以是进发胜心,同为信愿真切之念佛人。

(三)念佛行人,信愿既能真切,当修念佛正行。念佛之行持,偈语‘念佛闻中入’即是明以持名念佛,融合耳根闻性,摄耳谛听。如是摄心念佛,即是‘印光大师’所云:‘以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。’此乃以最极简易方便之法,契入‘都摄六根,净念相继’究竟圆妙境界。大势至菩萨云:‘都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。’此摄心念佛之法,乃最简易方便,最省力稳当,且普被三根,若圣若凡,皆能契入,此法实是末法行人,最契理契机之无上妙法也。

念佛信愿真切之行者,果能依而行之,非但高预海会,且能高登上品,旋即华开见佛,证无生忍,蒙佛受记,速证妙菩提。此即偈语之要旨也。