佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·学佛之人应怎样看待离婚?
·家长怎么做才能让孩子更懂事孝顺!
·人为什么要孝养父母?
·忍不了痛苦 就见不到幸福
·珍惜因缘,才有因缘!
·爱,就要懂得让步!
·如何处理好婆媳关系?
·夫妻的前世缘定与婚姻预兆
·家,是最温暖的地方
·富贵人多病的原因
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·测试
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·金刚经十大威力,受持读诵功德不可思议
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净空法师《临终助念问答》
·拜祖先要上几支香?
·中华佛教百科全书——【摩突罗国】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 世出世法 本立道生 > 内容

世出世法 本立道生——丙、带业往生 乘愿再来

作者:佚名 发表日期:2002-07-17 23:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

(别)途
丙、带业往生 乘愿再来

这张表为何分成三段呢?头一段专说世间法,第二段是说出世法,第三段是说净土宗。有人说:‘那就单讲第三段就好啦!何必还要讲前面的呢?’那可不行,这三段皆有连带关系。诸位来这里是要听文章呢?还是想来求道呢?若是学文章,你学会讲了,还是不了生死,仍然在六道轮回,有什么用处呢?学了佛是不是就生死解脱了呢?学佛的人很多,但是一千个学佛的人也找不出一个成就的,都是因为退转,而退转的原因很多,所以大家必得学‘本立道生’注重修道,道不修证不了道。古德说:‘公修就公得,婆修就婆得,不修就不得。’全在各人修啊!所以古人说:‘师父领进门,修行在各人。’修不修全在你自己,释迦牟尼佛的学生很多,也不是人人都证了果位的。

讲这张表,就是要大家修道,‘道’容易修吗?容易修,也不容易修,说容易有容易之法,说难就有难之法。自古以来,除了释迦牟尼佛之外,找不出一个成佛的,这不就是很难嘛!而到了现在,要成个‘人’,还不容易啰!

只要是众生就有‘性’,本性迷了,就是六道众生,觉悟了就是佛,众生是全部都迷。修道的人,有觉了一半的,有全部觉的,全部觉的却很少。正因为众生自己觉不了,所以才有第三个办法,叫‘二力’法门,自己出一半力量,加上佛的一半力量,两个力量合起来。‘二力法门’没有自己这一半力量不行,没有佛那一半力量也不行。其实这两种力量,你的本性里都有。

‘道’好比种子,种子下地,生根以后就可以发芽往外生长,生出树干、树枝,然后才开花结果。若只知道花好香,果好吃,树身可做材料,而埋在土里的树根,人都看不见,就很少人要了,这叫‘舍本务末’。不要根本,只喜欢花瓶插的花,瓶花虽然美丽,但是三两天就枯萎了。这张讲表,是帮助大家自根本上入手,先培养根,根深就能茂盛,树干自然壮硕,树干好就能开花,开花以后才能结果。这张讲表如果听明白了,以后就可自己修,不会觉得:‘唉!我力量不足。’自己修道的力量不足,还有佛的力量可以帮你的忙。除了净土宗,学其他宗派没有帮忙的,全凭一己之力去修。

净土宗的二力关系,譬如一个人,一刀从中间劈开,只有二半身子,单腿单手,不能说话,什么都不中用。若把两半合起来,才是完整可用的人,这叫‘二力’。二力又如比翼鸟、比目鱼的两翼两眼,去掉那一半都不能成功。

二力法门是特别的法门,佛教人的法门有普通和特别两种法门。普通法门有五种——人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。当中又有小乘、大乘之别。大乘法又有成贤成圣的不同。如果细分就说不清了,那真是所谓的‘佛法无边’,或是华严经讲的‘无尽藏’了。修行五乘佛法都很麻烦,净土法门是八万四千普通法门以外的特别法门,特别简单,特别容易成功,如何特别呢?特别之处,即使等觉菩萨也说不明白,唯佛一人才能说得明白,我只是介绍而已。

佛法的普通修学方法都要经过信、解、行、证四个阶段。在家坐著什么也不干,很特别,但是什么也不成功。又学佛的人可分四众——比丘、比丘尼是出家二众,优婆塞、优婆夷是在家二众。在家二众都是受了三皈、有修行的居士。至于没有皈依又不懂佛法,只是在家里信佛,不反对佛法的人,不能算是‘居士’,在中国叫做‘信士’。上寺庙烧香、磕头、不懂佛理的人,那些人就是信士。四众之中,不论是修普通法门或是修特别法门,都得干,信士则不干,干什么呢?有两条,一是了解佛法,二是实行佛法。当了‘居士’想要证得佛果,必得解,必得行。学普通法门不论那一宗派都需解行并重,净土念佛特别法门,解行很浅也能成功,若了解了却不肯实行,那等于不知道。若肯照著佛讲的话做,就等于知道了。

修净土法门也得随分解,凡夫学佛先要了解‘三十七助道品’并如法实行,三十七道品分七类科——四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八圣道分。阿弥陀经说,其国有众鸟演法,演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分。为什么没有提到四念住、四正勤、四神足呢?这另有含义,在往生极乐世界之前,必须先知道这三科,尤其是想要往生的学佛居士,最少得了解‘四念住’,否则挂个居士的招牌,只得虚名有什么用处?

阿弥陀经云:‘是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’念佛念至一心不乱,临命终时,见到阿弥陀佛来了,若‘心不颠倒’,即得往生。这时,心若颠倒就去不了。心怎么会颠倒呢?凡夫人人都有颠倒病,没有一个不患颠倒病的。控制不住才会颠倒,若事先了解四念住就不会颠倒。

所谓颠倒是没这回事,偏偏认为有,譬如蜡烛火熄灭了,却想拿一把扇子去点火,当然点不著,可是你偏要如此颠倒。而凡夫有那些颠倒呢?佛说:‘万法无常’,天地也不能常久,谁能长生不死呢?但是,那一个人心里存著「无常’的观念呢?凡夫心里都是存著「常见’,这是第一种颠倒。

佛说‘世间是苦’,众生在世间生死轮回都是在受苦,凡夫却以为是享福、是快乐,所以每一个人整天都在找快乐,尽干一些伤天害理,损人利己的事情,都是在为自己寻快乐。所追求的事原本没快乐,都是在造罪,将来又会受苦。认苦为乐是第二种颠倒。

身体是四大、五蕴假合而成,谁能作主?是身体作主呢?还是攀缘思虑的心作主呢?例如我在这里讲经,是手讲经、眼讲经、还是嘴讲经?是谁作主,那一个是我本人呢?我只是杂凑起来的一个东西。一个团体也是如此,大家集合起来才能起作用,团体散开,就起不了作用。身体上没有一样是我的,凡夫却死执此身为我,这是第三种颠倒。

身体这个东西是一个臭皮囊,活著就肮脏得不得了,死后更是臭秽不堪,没下生前,在母亲胎胞也是浑浊不净。但是,凡夫却以秽为净,这是第四种颠倒。

佛说‘四念住’,教众生去除‘常、乐、我、净’四种颠倒。四念住是——观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。观是观察,众生要念念‘观身不净’,观察身体肮脏不干净,吃的东西也不干净,有农药、有小虫,肚子就是虫的坟墓。‘观受是苦’,观世间的苦、乐、忧、喜等感受,无不是苦,没有一件是享乐的事。‘观心无常’,心起的念头,一弹指就有几百个念头,几百个念头就是几百个生死种子。‘观法无我’,万法找不出一个能够常一不变的主宰。跟任何人说要‘观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我’,他就不高兴,他认为是‘常、乐、我、净’,这就是颠倒啊!

颠倒的病不除,临命终时,就难以往生,修净土法门的人必得先去除这‘四颠倒’,才有往生的希望。若心里时常存著这四颠倒,你就不算是有修行的人,那也就不必往生了。平常有念佛,临命终时,感应佛来接引,这时若还以为这个世间是常、乐、我、净,不愿去极乐净土,有此颠倒,佛立刻就走,你还能往生吗?

了解‘四念住’以后,还得修行。学净土法门必须修善根福德,阿弥陀经说:‘不可以少善根福德因缘,得生彼国。’若少了善根,少了福德,也不能往生。善根就是道的根本,道的根本即是心性,众生皆有心性,佛也有心性。但是,佛的心性如天上光明的月亮,我们的心性如三十日的月亮,一团黑,没有明,糊里糊涂。修行就是要‘明心见性’,普通法门要断惑才能明心见性,极不容易,特别法门有佛的力量,就很容易。特别法门的正功夫是种善根,在心性上扎住根本。种上善根还得有助缘,助缘好比空气、浇水、下肥等等,善根才能往上长,这叫‘正助双修’。

修净土法门念‘阿弥陀佛’,种的就是最大的善根种子。行六度可得大福德,可是现在我们办不到,那最低限度要守五戒,修十善。善根扎稳以后,若没有五戒十善的助缘,等于没有浇水一般,根也长不出枝干花叶。修特别法门尚且要如此,修普通法门更是非做到不可。可是普通法门修五戒十善,仅得人天小果而已,对于五戒十善,我们只是叫得出名字,懂得千分之一而已,讲也讲不明白。例如‘十善业道经’业是什么?道是什么?业有善业、恶业、无记业,一切造作都是业力。我们刚学佛的时要‘诸恶莫作,众善奉行’,再进一步要‘不思恶’。‘不思恶’已经很好了,还得‘不思善’。也没善也没恶,没‘业’了,才是明心见性,完全合乎‘道’。

佛法无边很难‘解’,所以净土宗用‘信、愿、行’特别的方法成就,这是别的宗派所没有的。别的宗派用‘信、解、行、证’,这叫‘四满成佛’,信、解、行、证任何一个字圆满就成佛了,信满了也成佛,解满了也成佛,行满了就成佛,最彻底的是‘证’。这四种佛都不一样,有藏、通、别、圆之别。信是信一切法原来都是不生不灭,所谓‘诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。’信了必得要解,解了还得实行,但是净土宗的‘信’和这个不一样。

‘常、乐、我、净’在未成佛前,是众生的四颠倒,成佛后就是四净德,这是最好的道德。到了第八地菩萨以上,若说没有常、乐、我、净,那就是说梦话。因为修行到八地菩萨位,渐渐就有常、乐、我、净了,成佛以后,常、乐、我、净才是真正完全圆满。极乐世界就叫‘四德乐邦’,阿弥陀经云:‘彼土无有众苦,但受诸乐。’所以修特别法门生到极乐世界,就和佛一样具有‘常、乐、我、净’四净德,这不是很特别吗?净土特别法门有三种特别。