佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·要体悟一切皆空也要知道有因有果
·为什么说念佛一法三根普被?
·虚云老和尚见过十几个前生做和尚的
·如来出世度生之一大轨范是什么?
·佛说人生是苦的目的 为令众生皆得安乐
·末法僧徒之衰相
·何谓“报通三世,转变由心”?
·切莫误会佛教 烧香拜佛不是迷信
·净土法门是小乘吗?
·念佛一法具足六波罗蜜
本周焦点
·漫谈两性关系
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·寒山拾得诗词
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·慧律法师语录精华全集
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净空法师《临终助念问答》
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 世出世法 本立道生 > 内容

世出世法 本立道生——◎‘带业往生’释题

作者:佚名 发表日期:2002-07-18 00:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

◎‘带业往生’释题

我学佛年岁不多,也不过九十年,一直没脱节,到这么老,快死了,才懂得‘带业往生’这四个字,‘带业往生’少一个字都不行,要是少一字,就不是大乘法门。净土宗为什么叫大乘法门?必得说出个道理。

(一)业之释义

‘业’千变万化,佛教有佛教的讲法,佛教以外又有别的意义,‘业’在佛教的大乘法、小乘法中各有不同的涵义。先说‘业’的定义。

‘身口意三动作’,身体、嘴巴、意识一动作就叫‘业’。身口意本来是没有业的,是真空的,其在真如本性,如如不动,纵‘有’也是安定的。后来由真空变成假有,因为一切的‘有’都是凑合起来的,所以叫‘假有’,有了‘假有’就不安定。一不安定就有动作,就叫做‘业’。如上学叫修业,修业完成叫毕业,农工商法医等职业,叫做行业,你只要一动作,不论做什么,都叫‘业’。不动作,什么‘业’也没有。

一动作就有因果,现在人不懂佛说的因果,就连孔圣人说的因果也不懂。现在且就打官司为例:判决书上就有原因、理由、结果,开始造作就是事的开头,例如拿这把扇子,一拿就是造作,不管是善是恶,都是有动作造业。动作就是因,动作停止终究有结果。佛学艰难惟恐大家不懂,所以再举出比方来,凡是动作比方为下种子,种子下地以后就会生长,生长必得结果,所以说‘种豆得豆,种瓜得瓜’种豆种瓜是因,得豆得瓜是果,种豆绝不能长出瓜来,种瓜也绝长不出豆来,这是把造业动作比喻种子,而造什么业必得什么结果。

‘动作又分实假’身、口、意三业动作里头又分两种,一种是实在的动作,一种是假定的动作?实在的动作算是有原因,假定的动作不算原因。有因的动作就会结果,不算因的动作不结果。能结果的动作叫实在的因,不能结果的动作就是假的因。

佛法有大乘佛法和小乘佛法,大小乘中间有一个界限,什么界限呢?小乘佛法讲心识只有六个识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这六识人眼看不见,若把眼识说成是眼球、耳识是耳朵、鼻识是鼻子、舌识是舌头、身识是身体皮肤,那是妄作聪明,胡说八道。大乘说八识,除了小乘的六个识之外,再加上第七末那识、第八阿赖耶识。

众生皆有佛性,但是,众生迷的时候,佛性显不出来,都是‘识’在作用,识,世俗叫做灵魂。就算灵魂是识,‘灵’可用,‘魂’字不可采,所谓:人为万物之灵,性可以叫做‘灵性’。众生迷了就是‘识’在作用,学佛证悟了叫‘智’,所以学佛的人得‘转识成智’。识很灵,叫做神灵、神识。识有很灵、很不可思议的能力,但是,众生看不见。眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识都有灵明的感觉,这灵明的感觉在那里呢?并不是在眼球、耳朵等肉体中,例如人睡著的时候,拨开眼睛也看不见外头的境界,可见神识不在这上头。既然这样,那神识在何处呢?这连罗汉也分不清楚,八识规矩颂说:‘愚者难分识与根’证罗汉果的愚法小乘人也分不清‘识’与‘根’到底是那一种在起作用,何况是连愚人也配不上的咱们?因为罗汉只懂六个识,不知还有第七、第八识。而我连一个果位也没有,自是分不清,所以我只能当录音带介绍出来。至于大家,只要往生到西方极乐世界,一下子就明白这个道理。

学佛除了学特别的净土法门之外,普通学佛都是先学小乘,后学大乘,小乘是根柢,在小乘有很多学理,例如六根、六尘、六识的十八界,当眼、耳、鼻、舌、身、意六根接触色、声、香、味、触、法六尘,就发生六识。小乘说的造业,只限身、口造的因,不谈意识。你只要身体不实际去干,嘴不说出话,就不种因,不结果。大乘专说意,意才是造业的原因,身、口是假的。这是大小乘不一样的地方,并非小乘不对,大乘对,而是针对不同根器,讲不同的话,所谓‘方便有多门,归元无二路’。对初学的人,讲第七识、第八识不契机。学小乘,身口不造业就不结果,学大乘,虽然口不说、身不动,只要意识打主意就造业种因,就会结果。

诸位可别误会大乘经和小乘经是两种不同的讲法,大乘、小乘也有相通的时候,大乘承认小乘之处很多,小乘采取大乘的也不少,单看什么时候说什么话。有一首偈颂说:‘八个兄弟一个痴,其中一个最伶俐,五个门前做买卖,一个在家出主意。’小乘只说到六识,五个识向外攀缘境界比方是在外做买卖,第六意识是全才,他指挥五识,所以我们眼耳鼻舌身的动作,都是第六意识作主,他叫你干什么,你就干什么,这一层道理,大乘也采取。

但是,大乘再添第七识、第八识。第七识也是意识,好比树的根,前六识好比是树干枝叶,各有各的能力,两者有连带的关系。第六识成天乱出主意,终日造罪,第七识不干这一套,它什么也不干,终日就是我!我!我!执著第八识为我相。有这个我相,就生出我见、我爱、我慢、我痴,这个见、爱、慢、痴全都是在‘我’身上产生的。第六识有我执吗?第六识也有,虽然第六识有我执乱出主意,但是第六识有时候会停住,不乱出主意;第七识却恒常不断永远不停住。

第六识出了主意,虽然口没有说,身子没有动,可是心里出了主意,就是落下一个种子,叫做‘内法尘’。不论是好种子、坏种子,经过第七识的执著,就成了生死种子,送到第八识去收藏,所以第八识叫做‘含藏识’。第八识收藏一切业力种子,它是众生轮回的主人翁。

(二)业之三际

净土宗是特别法门,特别之处在那里?净土法门是佛境界,而且有别于其他佛的境界,别的佛境界是要按著佛说的道理做,是‘独力法门’。净土法门不仅是遵循佛的道理修,还可以藉助佛的力量,是‘二力法门’。一般人不相信净土法门,以为‘师父领进门,修行在各人’佛怎么帮得上忙?张三肚子饿,叫李四替他吃,那有这个道理?若要将净土法门的二力道理讲清楚,那可麻烦,所以释迦佛说这是‘难信之法’。

‘带业往生’是净土宗另一个特别处,这是别宗没有的。想了解带业往生的道理,必得把三藏十二部都弄懂了,才明白,否则一知半解不中用。

还有一桩事情特别重要,自开始学佛一步一步到最后成佛,都用得著,这是那一桩事情呢?那就是‘诸恶莫作,众善奉行’,学佛不论是修那一宗那一派,这两句话最要紧。佛教徒若都诸恶莫作,众善奉行了,那天下就太平了,可惜并不如此。至于真正信、真正想往生极乐世界的人,更必得做这两句话。这两句话怎么做呢?那就是必须换心理。

‘临终助念’也只有净土宗有,别宗没有的。修净土法门临命终时,要想往生极乐世界,即使是久修的老法师都得请人助念。为何必须助念呢?因为临终时自己迷迷糊糊,不会念阿弥陀佛,须请别人帮著念,这叫‘助念’。平素你‘诸恶莫作,众善奉行’与人结下法缘,你到临命终时,人家才会来助念。平素行为不端,临终时便没人来为你助念。

有人认为‘我平常有念阿弥陀佛啊!’平常有念佛,临终时念著念著,念糊涂了,阿弥陀佛念成钞票银元,那就是颠倒了!而念佛人要‘心不颠倒’才能往生,所以‘临终助念’是必须的,这也算是靠自他二力。

又净土宗的往生是九界众生往生,即使一次一次乘愿再来的大菩萨下生入胎,有生就有死,临死时也得助念,这有证据吗?华严经文殊菩萨、普贤菩萨临命终时也‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。’希望佛来接引,这也是靠二力。所以,大家不能忘记助念这回事,若在这里不干一点好事,临命终时有人给你助念,当中也会生障碍,所以修净土宗念佛的人必得‘诸恶莫作,众善奉行。’

‘带业往生’的业可以分三际,三际是过去、现在、未来三个时候。咱们随时都在这三际上打转。

业过去是什么东西?业以前叫迷惑颠倒的‘惑’。众生本性光明觉悟,能知那个是善恶,不觉悟则善恶分不清楚,这叫迷惑颠倒。身口意一动作,就迷惑颠倒,叫‘起惑’。譬如一盆水,安定不动时,看起来很明亮,若用手放到水中摇动,就起了水纹,变了样子,看不清楚。心动起惑颠倒,这个‘惑’,就是‘业’的第一步。

过去起了惑,现在的动作,叫‘造业’。造业属于当时,例如我拿扇子,弄些动作,这都是业。这个时候,还不必论造的是善业、恶业或非善非恶的无记业,总之是造业了。而现在造业是什么在造呢?是我们的身、口、意在造。

造了业以后又将如何呢?将来有长有短,下一点钟是将来,一年后也是将来。业的将来就是结果,结果就是受报应。只要是懂佛学的人,看到这个‘受’字,就心理有数了,佛说‘观受是苦’咱们所有一切的接受、享受皆是痛苦的。没学佛的人不懂这个道理,必得听闻佛法多年的人,才有点觉悟。说别的苦或许感受不深,生死的苦,可懂得吧!人都怕死,不怕死的人很少,你怕死也得死,不怕死也得死,死是躲不过的,这就是苦。有人或许会问‘喔!还能不死的吗?’能!能不生就能不死,能不生就能不灭!明心见性就能不生不死!所以‘带业往生’有生就有灭!往生西方是到那里去生死的啊!往生后虽无分段生死,可还有变易生死啊!所以说的是‘往生’并非不生不死的‘证果’!

业的过去叫‘惑’,业的现在叫‘业’,业的未来叫‘苦’。惑业苦叫做‘三障’,是三种障碍,譬如眼有障碍就看不见了。惑业苦三种障碍会障碍什么呢?障碍之事太多了,简单说两条障碍,一是所知障,二是涅槃障。

什么叫‘所知障’?这事情你明明可以知道,一看就可以晓悟的,但有了所知障,你天性本有的‘良知良能’就被障碍住,该明白的不明白,该觉悟的不能觉悟。所以大家听东西若听不明白,只可怨自己,总要多忏悔。什么是‘涅槃障’?涅槃就是不生不死,没有痛苦了,是好事,有了惑业苦就不能证涅槃果。学佛不论修那一宗派,还有惑业苦,就是还有障碍。

业有过去、现在、未来三际,惑是过去的业,那‘惑’是从那里发生的呢?怎么会迷惑颠倒呢?惑是从心识发生的。众生皆有佛性,人、蚊子、蚂蚁等一切动物都有佛性,佛性没有大小之分。性在那里呢?儒家讲‘天命之谓性’,天不是老天爷,也不是耶和华,天是天然的,本性是天然有的。这本性有多大呢?佛家讲‘尽虚空,遍法界’,浩瀚的天空和本性比起来,犹如‘月云点太清’,一片彩云放在广大的天空中,那样渺小,可见本性何其大啊!尽虚空、遍法界都是在本性之中。禅宗讲‘明心见性’,唯识宗讲‘万法唯识’,心识与本性同是一个东西,心识的作用有八个,所谓:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、第六识、第七识、第八识。第八识又叫‘含藏识’,它像仓库一样收藏我们的业种子。第七识永远不断思量第八识,有我痴、我爱、我见、我慢四种烦恼,它抓住第八识当作我相。所以,迷惑颠倒就在第八识,这是惑的来源。起惑是它,收藏也是它,可见起惑造业与第八识有密切的关系。

起惑造业就得受报应,佛说‘观受是苦’,遭受的一切报应都是苦,所有享受都是苦,苦有三苦、八苦、一百零八苦,以前只有中国苦,现在还加上西洋苦。是谁受苦呢?身、口、意三处都得受。心也得受,所谓‘观心无常’,阿赖耶识是受报体,随著造的业死了生,生了死,流转不停的受苦!一切业都藏到第八识,咱们往生是第八识往生,并不是肉体往生,既然是第八识往生,那不是连著业也带去往生吗?

惑业是因,受苦是果。因又分近因、远因两种,就是所谓的‘旧业新殃’,过去造的业叫旧业,今生所造的是新殃。不学佛的人不懂这个道理,难怪他们成天造业,而学佛的人也是旧业未消,又造新殃。学了佛法要‘随缘消旧业,更不造新殃’随著因缘把旧业消除,更不造新的罪业。你们如何,我不敢说,就自己而言,现在是随缘也没有消旧业,反而造了新殃。谁造业谁倒楣,自作自受自遭殃,别人管不了,即使是亲父母、亲儿女、孝子贤孙也救不了!

有了旧业新殃,就会‘流转不断’。因为,造了旧业新殃就种下了业因种子,譬如把桃核种在土里,结果长出桃子来,桃子里头还有桃核种子,因中有果,果中有因,永远连连不断,可怕吧!这些藏在第八识中的惑业种子,可以‘幻化万相’。幻是变魔术、玩戏法,第八识中的惑业种子像变戏法一般,造出许多假相。例如大家现在眼前空空洞洞,什么也没有,你用手掌对著眼睛拍两三掌,睁开眼看,包管你红的绿的五花八门什么都出来了,这些乱七八糟的景象都是假的。眼好比心,心要是一心不乱,干干净净什么也没有。心里一乱,就生出千奇百怪的东西来,这就是唯识学所说‘万法唯识’的原理,一切东西都是神识虚妄分别造出来的。

神识造出种种虚妄现象以后,就会‘生灭不已’,在六道里生生灭灭,轮回不已。永嘉大师证道歌说:‘梦里明明有六趣,觉后空空无大千’。不懂佛理的人就像作梦不能觉悟,天、人、修罗、饿鬼、畜生、地狱六道明明摆著。等到觉悟以后,发现这些万相都是自心造的,那有什么三千大千世界啊!心里一清净,六道轮回就没有了。

(三)惑类三种

净土宗有三部重要的经典—无量寿经、观无量寿经、阿弥陀经,三部经三种修法,文理也不一样,这三经最难懂的是那一部呢?是阿弥陀经。无量寿经、观无量寿经比起阿弥陀经还不难讲,无量寿经、观无量寿经的‘无量寿’一听就懂,阿弥陀经的‘阿弥陀’就难懂了。阿弥陀是秘密咒语,又含多义,念阿弥陀就能生长善法,所以不译成中文。

阿弥陀经中最重要的一句经文,就是‘一心不乱’。念佛只要能念到一心不乱,临命终时就能往生。修净土宗的人必得要知道‘一心不乱’的意思,否则就是违背经旨了。观无量寿经先用眼观,观成功了,开眼合眼都见得到所观的境界,力量很大,但不是人人可修。所以观经到了最后几观,众生没办法观了,佛就教人改成念阿弥陀佛,所以在这部经有两种修行办法。我各宗都学过,都是有名气的老师传授,可是我是坏孩子,什么宗也学不成功。而净土宗,打十几岁至今没断过,算一算也有八十五年的工夫了,至于‘一心不乱’的意思只会说个一句半句,要把‘一心不乱’整个的意思说明白,即使地上菩萨也够不上,所以无论如何要学谦恭,无知才敢妄作!诸位因为看经少,又听了扰乱的话,所以修行不如法。

阿弥陀经云:‘若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’在经文中没有说要断惑才可往生,或消业才可往生,只说‘一心不乱’即可往生。前面曾提及身口意三业,有真有假,有真实、有权巧方便,一心也有真一心、假一心。弥陀经说的一心,是真一心,还是假一心,经中并没有明讲。但是经文明讲,不论平常念佛是那一种一心,临终时必须要‘心不颠倒’,若心一颠倒就完了,所以只要‘假一心’临终心不颠倒,就可往生。

‘真一心’是怎样?断了惑就是真一心,惑断了自自然然就一心了,心一干净,还有什么二心三心呢?‘假一心’叫伏惑。我们的真如本性是如如不动,一动念头就是造业。刚学佛的人,要不动念头好难啊!古人有方便的法子,所谓‘不怕念起,就怕觉迟。’不怕你起念头,就怕你觉悟得太慢。这个法子,对佛法普通法门很适用,净土宗也适用。念头起来了,参禅的人就观察这个念头——它为什么动?上那儿去?……,就像刑警队捉小偷似的,跟著念头走,一直追追追,追到念头消夫,就用不著再追了!念头一动便是造业,任它往外生长就是现行,当念头一动时,心田就生了一颗种子,若不察觉,种子就往外现行生长。若一动念头,就能察觉,一路跟著它,追到念头种子不动,念头就伏下不起现行了。所以,伏惑是在念头起了惑业而未现行时,就把它压伏住,这叫伏惑。

普通法门修法,要‘断惑证果’,断惑才能证得果位,了脱生死。伏惑证不到果位,但是,初学的人还是要先学伏惑,伏惑学久了,念头不现行,就可慢慢断惑。譬如一盆水不干净,先洒上明矾,搅一搅,经过半天的工夫,肮脏的渣子沉到水底,水就清了。渣沉到水底,只是假干净,可是时间久了之后,不净的渣子也会变化。伏惑也是如此,惑伏住不现行,也能放光明。被伏住的烦恼种子,久而久之,也会变化,变化就是断了惑业种子,这叫‘断惑’。所以断惑之前也要先伏惑。

修净土宗不强调断惑证果,而是要‘带业往生’。修净土宗不怕念起,就怕觉迟,只要烦恼惑业一动,就以佛号压伏住,这叫‘净念相继’,净土三经都是这个办法。有人念佛可以七天相继不乱的,有人念一个月也可不乱,这是佛力三昧声音不断,佛号声音不断,就是不断念头。净土法门怕你不起念头,佛号念头尽管起,别断了!这个念头非常特别,是佛种子。提倡消业往生的人,作了一首偈子,头一句‘从今不必念弥陀’就是不通不通又不通,为什么要人不念弥陀呢?弥陀终日念他,他却颠倒过来,舍二力用自力,多么不通啊!

诸位学伏惑,惑伏住虽还有烦恼渣子,但临命终时只要心头干干净净,就可伏住惑,心不颠倒,往生极乐。往生以后,在莲胞里把伏住的惑断尽。大家想想,为什么有人一个月就花开见佛,有人要多少年才开花呢?在莲胞里干什么?是在里面断惑。为什么在莲胞里能断惑?心本不生因境有,心原来是不动的,外面若有六尘境界来勾引,心就动了;在莲胞中,没有污染杓六尘来勾引,所以心念不起现行,带业往生的惑就可断尽。

普通法门修行要‘断惑证果’,但在净土三经并没有要人‘断惑证果’,这就是净土法门的特别处。断惑证果得了果位,最小的果位是阿罗汉,依娑婆世界的年月来算,要证到阿罗汉果也得将近万年,这是很难的。净土宗带业往生不必断惑证果,当生便可成就了生脱死的大事。如果念佛人这一生去不了西方极乐世界,就麻烦了,因为一品惑未断,来生有隔阴之迷,前生的事情迷迷糊糊,就忘记要修行了,所以有好处也有坏处,这是净土宗与普通法门不一样的地方。但是修那一种法门,都有一定的方法,错用了就不行。譬如你要学缝纫,拿一把大菜刀要割布做衣服,有用处吗?当栽缝必得用剪刀。可是要当厨子,做菜切肉,拿一把剪刀剪菜,没这个道理,工具不对!所以,干那一行有那一行的方法。

学佛就要求证果,不管世间或出世间的圣人,只要能‘不打妄想’就能证果,所以禅家最要紧的就是‘一念不生’,六祖坛经说:‘不思善不思恶’,恶事不想,善事也不想,什么事也不想。有人会怀疑‘一念不生就可证果,真的这么简单吗?’就是这么简单,但是全地球上的人,找这么一个不打妄想的人,就是找不出来。讲经的人学过八年的禅,老师说:‘你不行!’学禅我不行,我就改学别的法门。现在我且把禅的修法说一下:前面说过‘不怕念起,就怕觉迟’怎么知道‘念起’呢?打妄想而知道自己在打妄想,一万个人也找不到一个,要能知道念起,必得会观心。观是考察的意思,一起念头,就知道了,心就在这个念头上,它往那儿,就追到那儿,追到最后,念头就没有了。如门外头来了个贼,要是你感觉贼来了,两个眼睛睁著看他,那贼就没办法了。普通法门都是用这观心的方法。观心之法,必得自己实行用功,才相信这一套。然观心一念不生是不是就证果成功了?这可不!这是成功的初步,看似断了惑,其实是伏惑而已。惑暂时伏住,不打妄想,这一点钟能伏住,下一个钟头,它还会来啊!若伏不住惑再起念头,就会造业,造业又会招感苦报。因为伏惑只是压住惑,惑藏起来,没有断。若今天伏惑,明天也伏惑,终日接连伏惑,伏惑的时间久了,不让它造业,它就烂了根,就觉悟了,只要一觉悟就可不造业,要是能做到这般,你就是大禅师了!而断惑证果,断什么惑?证什么果呢?

‘惑、业、苦’这是三种障碍,我们在没有修行以前,都有这三种障碍,普通人不懂得,入圣流的内行人也只懂三分之一,另外三分之二还不懂得。再者,带业往生的‘业’是从那里来的?业是从‘惑’迷惑颠倒来的,迷惑造业后来就得‘苦’果。第一种惑叫‘见思惑’,见惑有五种,思惑有五种,每一种含有若干种,合起来有一百多品。

见惑是见解上起迷惑而有错误的认识,在六道里的天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱众生都有见惑。思惑是一种心理作用,有五种——贪、嗔、痴、慢、疑,这五种思惑从出生就带来了。要想不在六道中轮回,就得把见思惑断除,成为了脱生死的阿罗汉。断见思惑要多少时间呢?最低限度要一万年,人活不到一万年,必须死了再投生为人继续修行,要生生世世都去断见思惑。但是,如果死了不再投生为人,那就很难了!断了见思惑,证得阿罗汉果位,可以不再六道轮回,但并不是究竟解脱了,还有‘尘沙惑’未断。佛法和世间法的道理,多如数不清的尘沙,对这一切道理若还糊里糊涂,就是有尘沙惑,还是一个愚人。必得行菩萨道,对佛法、世间法都觉悟了,才破了尘沙惑。见思尘沙惑不算根本,无明惑才是原本就有的,怎么来的?说也说不出来。

凡夫是见思、尘沙、无明,这三种惑都有的。声闻证了罗汉果,缘觉乘证了辟支佛,都断了见思惑,但还有尘沙惑、根本无明惑,他们也要求往生,以便把这二种惑断除。菩萨虽然断了尘沙惑,但根本无明惑没有断,自己也不懂无明惑。菩萨分两种,在十住、十行、十回向这三位修行的菩萨,叫‘贤人’,这些菩萨对根本无明还不懂。在十地修行的菩萨,叫‘圣人’,但是初登地的菩萨也不清楚无明惑,要在第五地,才认识一点,到了第八地才能观自在,但还是不能彻底了解无明惑。到了等觉菩萨,还像隔一层云彩看月亮,也弄不清楚无明惑,必得要成了佛果,根本无明才完全没有。所以菩萨的修行,主要就是要断根本无明惑。菩萨往生极乐是‘一惑往生’,带著根本无明惑往生。声闻缘觉是‘二惑往生’,带著尘沙、无明二惑往生。凡夫是‘三惑往生’,带著见思、尘沙、无明三种惑往生。十地菩萨还带著业往生,何况是一品惑未断的凡夫,怎么不是带业往生呢?至于佛就不用往生了,成了佛还有什么往生呢?

学佛人都知道成佛要三大阿僧祇劫(一阿僧祇,等于一千万万万万万万万万兆年),为什么要这么长的时间呢?为了断惑。为什么不能早断呢?因为不认识惑,见思惑是什么东西都不晓得,要怎么断?譬如想用扇子煽凉,若连扇子都还没看见,就说已在煽凉,那不是胡说八道吗?今天在场的大家,你们谁晓得自己的毛病?若不晓得要怎么改法?尚且自以为是,以为我不错了,这就倒大楣。必得先知道自己的错处,才能够改。讲经的人对三种惑,虽能讲得出来,但是断不了。例如三惑首先要断的就是见思惑中的‘身见’,孔圣人说要‘毋我’,老子说‘吾有大患,唯吾有身’,身见是吾人第一大祸患,必得先断。佛家以‘观身不净’考察我们身子没一处是清净的,观纯熟了,就能断身见。但是我还办不到,头一品惑就断不了,还证什么果?

三种惑若天天断,也不是一生就可以断除的,所以才需要三大阿僧祇劫。要如此长的时间才能断三惑,实际上,大家都办不到,这才有净土法门。因为净土法门不必断惑,只要一心不乱,就可带业往生,不必断惑往生,若要断惑才能往生,就用不著净土法门了。阿弥陀佛发愿建造了极乐世界,就是为著大家不能断惑,要你带著惑上极乐世界,不是‘证果’了生死,是‘往生’,往生还没有了生死,还有变易生死,只不过不再六道轮回了。但是一生极乐世界,就可一生补佛位,分段、变易两种生死到时都没有了。这种便宜法,大前提只要七日乃至一日,能一心不乱,就行了!所以叫做‘难信之法’。

阿弥陀经是佛的境界,任何一句都没法讲,愈讲愈糊涂,上智与下愚的人都能往生,中间不高不低的人,反而起不了信心。古德说:‘不必三祇修福慧,但凭六字出乾坤。’不必三大阿僧祇劫的修福修慧,只靠‘南无阿弥陀佛’这六字就能了生死,可是大家不信,即使修净土宗的人,也掺杂得乱七八糟。现在有人说:‘只有带惑往生,没有带业往生。’这句话是糊涂到万分了!为什么呢?因为惑、业、苦这三个字是连著的,有惑就有业,若断了惑还造什么业呢?‘带苦往生’、‘带业往生’、‘带惑往生’这三种是同一样的啊!

又极乐世界有四个位次:一是凡圣同居净土,二是方便有余净土,三是实报庄严净土,四是常寂光净土,另外还有边地。凡圣同居净土是九界往生,人、天修净土法门,往生到西方还是凡夫,没有证果,虽然没有果位,却不再入六道轮回了。若蚂蚁、蚊子会念佛也能往生,可是蚂蚁、蚊子又怎么知道什么是惑?怎么断惑?再者,往生凡圣同居净土必得有念佛一心不乱的功夫,若未到一心,还半信半疑,也能往生,但是不能生到四土,而是生到‘边地’。生到边地比天堂还好,在莲胞里,经过十二大劫才花开见佛,为什么要这么久呢?因为往生时是带著惑业生到那里,在莲胞中没有外境勾引,很容易断惑。

凡夫带著三业往生到凡圣同居净土,九界众生都能往生到这一土。声闻、缘觉断了见思惑,带著尘沙、无明惑生到方便同居净土。这二土众生的惑业苦有异熟时,起惑是因,有如下种子,过一段时间再冒芽、开花、结果,并不是今天拿核桃种子来种,立刻就长出桃果来,必得‘异时而熟’,隔一段时间才成熟,隔多久才成熟呢?那不一定,全看‘缘’的多少,例如下种后,有浇水,有阳光,就容易冒芽开花结果,种瓜一年就成熟可吃,种桃要等三年才能成熟。

菩萨带著无明一惑往生,在极乐四土安养,若生到凡圣同居土,必定是带业的,可是菩萨的惑因业缘到结成苦果,是‘同时三相体用’。因为菩萨仍带有无明惑,而无明惑就在第八识中,第八识的活动极为微细,在大乘起信论称做‘三细六粗’。第八识与本性是一体的,本性一动叫做‘无明业相’,随著一动就有能力,叫做‘能见相’。有能见相就会找个对象,叫做‘所见相’。当本性一动就有三相,体用不离,一时具足三相,这三相非常微细叫做‘三细’,不到八地菩萨不会懂。