佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·人生八苦,是哪八苦?
·十法界
·念金刚经有什么用?
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·陶潜
·佛教是什么时候传入中国的?
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 世出世法 本立道生 > 内容

世出世法 本立道生——◎‘乘愿再来’释题

作者:佚名 发表日期:2002-07-18 04:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

◎‘乘愿再来’释题

这个表第三段谈的是净土宗,净土宗有两大宗旨,第一是‘带业往生’,第二是‘乘愿再来’。但是这两大宗旨,经文上不是这样说,为什么呢?因为经是‘依义不依语’——看过法华经的都懂得。看经须懂经文的文理,文理里头藏著有意义,光讲本文听不懂,必得讲里面的道理,才听明白。这本经的道理跟另一本经文的意思一样,言语却不一样。

净土宗的根本就是华严经,华严经之离世间品后,接著就是入法界品和普贤行愿品,华严经的主人,就是普贤菩萨,讲华严若撇开普贤菩萨,就像一棵树刨了根本,还讲什么华严经?所以有人讲华严经,讲到十回向为止,登地菩萨就不讲了,接著讲普贤行愿品,则全部的华严经都包括了。普贤菩萨以十大愿王导归极乐,到了普贤菩萨的地位还有业!普贤菩萨还有业,怎么消业往生呢?业消尽就成佛证果了,那何必往生?

‘乘愿再来’没有反对的意见,可是,不带业往生,怎么乘愿再来?再来是带著惑业才能来,惑业没了,就不能来了。而所谓‘润生’是什么?就是烦恼种子还存在著,滋润它,叫它起现行,这才能再转生。不带著业,不但是不能往生,也不能回来。佛到各各世界度众生,譬如释迦牟尼佛,来到这个娑婆世界八千多次,八千多次皆是化身,不是他的法身,化身来这里八相成道,再成佛,成佛的时候得‘重入玄门’。再来八相成道时,打从开始怎么修行,怎么证果,怎么破魔,一切都得经过一遍,经过这八相成道,是不是‘业’呢?再发一张表,来补充说明‘乘愿再来’。

乘愿再来,阿弥陀经上也没有,可是意义上就是如此。凡是大乘佛法,都有愿力,发一个大愿为度众生。愿有十种名字,里头有一种叫做‘愿轮’,轮是车毂轮子,车轮子随走随转,没有停止的时候,比喻佛菩萨度众生的愿,永远没停下来。例如地藏王菩萨,人家都成佛了,他不会成佛,是他的功夫不到吗?功夫早到了,是他度化众生的愿轮不休息。

乘愿再来和润生有什么关系?这是学理的问题。生是生灭法,有生就有死,有生就有灭,永远停不住。一切烦恼迷惑,皆是生死种子。生死种子在八识田里,好像植物的种子在地里是干巴巴的,若没空气,没阳光,它不生长,必得有阳光,有空气,有水分,种子它才破开长芽。所以种子必得滋润,方能生长。生死种子,有‘惑’的滋润,才能生到六道里来。若无‘惑’的滋润,生死种子变成干巴巴,就离开了六道。

行菩萨道度众生,度什么样的众生,就得变化什么样的形象,才好谈话。譬如我们现在是个人,要对一只鸡、一个蝇子、一个蚊子说法、它听懂了吗?或可有听懂的,那也是少数,必得有神通变成鸡、蝇、蚊子,变化成同类,它才听得懂。菩萨为度众生,一定要转愿轮!但是众生并不是一度他就听懂,譬如这一个场子里,有五百人来听经,听懂了的,有五十个人了吧!听懂了的,他信不信呢?要是一听就懂就信,就了不得了。所以乘愿再来度众生须‘代受’,代替众生受苦,因为众生凡所有受皆是苦。替众生受苦,可不是吹大气的,就像耶稣被钉到十字架上,代众生受苦一般。菩萨因为能观受是苦,才乘愿再来,甘心替大家受苦,众生接受不了的痛苦,他代替众生受。怎么个代替法?‘乘愿再来’底下这五条,就是菩萨乘愿再来的五种受生方式。

第一、‘息苦生’。佛经有说,有一个地方天灾人患,没得吃了,佛就投生变成鱼,给人吃,这鱼就是佛变的,为著救众生的痛苦。咱没这神通办不到,有神通就能变化无量无边的东西,知此就懂弥陀经所说:‘皆是阿弥陀佛之所变化’的道理。

第二、‘随类生’。六道每一道有胎生、卵生、湿生、化生等不同类的众生,例如水族一类就有多少的动物。众生有无量无边,佛菩萨为广度众生,所以化身永远轮转,随众生的类别去投胎受生,这必得乘愿再来才可办到。

第三、‘大势生’。菩萨乘愿再来有很大的势力,富贵比一切人都高,因为大多数众生都是希图富贵,想依靠有能力的人。所以西方极乐世界阿弥陀佛身边的两尊菩萨,一边是观世音菩萨,主张慈悲,一边是大势至菩萨,发动智慧,这是智悲双运。十六观经上,观世音菩萨是‘万亿紫金身’,大势至菩萨名‘无边光炽身’。观经上说:‘以智慧光普照一切,令离三途得无上力’大势至菩萨无量光炽身,智慧普照全世界,光明加被到我们身上,我们的罪业就消除,智慧就开了,开智慧便能离三途,得无上力。

净土宗把楞严经上大势至菩萨圆通章特别选出来,在此简单介绍楞严经二十五圆通。‘圆’是圆满,里外各方面皆是圆满的。圆满了还不行,还要‘通’,通是通达,这里看得见那里,那里也看得见这里,一点障碍没有,这叫圆通。得了圆通,就是佛果的地位。楞严经的二十五圆通,一种圆通一个法子,有耳里得的圆通,眼里得的圆通等等,第二十五位是观世音菩萨的圆通,第二十四圆通就是大势至菩萨,别的人都采取观世音菩萨的圆通,唯有净土宗采取大势至菩萨的圆通,大势至菩萨的圆通,有什么特别处呢?佛法是‘归元无二路,方便有多门’,归元没有第二个办法,但是方便法有八万四千法门。可是大势至菩萨的圆通没有方便,‘不假方便,自得心开’用不著方便,直接‘念佛忆佛’,什么也不要,就是在‘念佛忆佛’这四个字上。大家念一句阿弥陀佛,什么也不要,就是在‘念佛忆佛’这四个字上。大家念一句阿弥陀佛,也念多少年了,有什么用处呢?你对阿弥陀佛也没加‘念’也没加‘忆’,所以是漂漂浮浮啊!大势至菩萨圆通章,除了念佛号,什么也不要,这就成功。因为忆佛念佛,佛就是心,心就是佛,自能开悟,用不著方便法。你若不信,那就没法子了。十六观经说:‘是心作佛,是心是佛’,念佛忆佛就是拿这个心作佛,拿佛作心,这还不是‘归本’吗?

第四、‘增上生’,力量够了,再增加上力量,叫‘增上缘’,行菩萨道的人,功夫虽然到了,还得用增上的力量。十地菩萨就了不得了,只有法王能跟他说法,法王就是乘愿再来的菩萨,为了增加他的力量,他再入十地,当法王去教十地菩萨。法王不仅是教十地菩萨,譬如娑婆世界的释迦牟尼佛,就是法王,也来这里作法王。世间法中,譬如中国的尧舜禹汤这些圣王,也都是些修行的,他必须来治理天下,做一番功德,他才成功。这叫‘增上缘’。中国自古以来出这些圣人,跟别的国不一样,别的国没这种福气啊!

第五、‘最后生’,修行到了成佛就圆满了,这必得一步一步一步干到最后,全始全终,不能半途而废。到了等觉菩萨若不干了,也不是最后,必得完全证得大圆镜智,才算是最后的一场。华严经上叫妙觉,等觉以后是妙觉,这是最后的。

乘愿再来的菩萨有这五种受生,每一种都是‘生’,有生就是生灭法,就不是证‘无生法忍’,所以乘愿再来的菩萨道都还要留惑‘润生’,还没有业尽情空。要是证了果位,不问证的是大果小果,都是现在生前得果位,生前不得果位就完了,所以说:‘证果全在生前’,并非死了才证果。

往生并没证果,若说证了果位才往生西方,是现在这美国华侨的胡造谣言,说消业往生,什么业也没有了才往生,这是大悖经义!往生的‘生’,就明说是还有惑业、有生灭,并非不生不灭的证果。往生到了那里才再证果,才不生不灭。在这里证了果,再上西方极乐世界,那叫多事。在这里往生,生还有生灭,到那里再修,才没了生灭,到那里还要再修,这不是带业往生嘛?