佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·第十一章 禁淫书
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·圆满奉送咒什么时候念?
·中华佛教百科全书——【大天五事】
·中国佛学院介绍
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 佛七讲话 > 内容

佛七讲话——第二日 坚定信心—信法门、信因果、信自心、信事理

作者:佚名 发表日期:2002-07-18 14:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

第二日

各位莲友:

昨天晚上说念佛要求生西方极乐世界,要具足三资粮:深信、切愿、力行念佛。这三种的要素若具足,才能够往生西方极乐世界。‘信’字分为七种的意义来说明:一、信佛言。二、信佛愿。三、信佛土。这三种昨天晚上已经简略讲过,现在要说第四信法门。

第四、信法门:就是说:要深信释迦世尊所说的念‘阿弥陀佛’求生西方极乐国土的法门,也就是深信净土念佛法门。依佛所说,如法修行,一定能够达成往生佛国成就正觉的目的。信念佛法门是怎样信呢?须要明白释迦世尊说法四十九年,谈经三百余会,所说的法门无量无边。所谓:众生有八万四千的烦恼,佛就说有八万四千的法门,来对治众生的烦恼。使个个众生能断烦恼、了生死。在八万四千法门中,门门可以入道。无论修那一个法门,最后都一样可以断烦恼、了生死、成佛果。所谓:‘方便有多门,归元性无二。’趣向正觉的方便法门八万四千法门,甚至无量无边;但是到了归元,究竟同成正觉,不二不别。不过,在这无量无边的法门中,我们须要选择,适合我们现在末法时代,业障深重的众生,来修学的法门。中国佛教有十宗,总合起来不出律、教、禅、密、净。这五字就能统摄中国佛教所流传的一切佛法。净:净土念佛法门。其他的法门虽然也是一样可以入道,但是适合末法众生、人人能修的法门,惟有念佛法门。这个法门有三种殊胜——殊胜的意义,虽然很多,但是简要的说,总不出下列三点:

第一点:念阿弥陀佛的法门是三根普被,利钝全收:也就是念佛法门不论是什么根性的人都可以修,上根上智固然能修、就是钝根的人一样可以修。所以古德说:‘上上根不能踰其阃、下下根亦能臻其域。’就是说:上根上智的人不能超出这个法门;下愚的人也能修这个法门,也能入道。所以这个法门,‘若智若愚皆有分,是男是女总堪修’。就是说:人不论男女老少,不论是有智慧——上根上智,乃至一般的愚夫愚妇都能修这个念佛法门。就是念‘南无阿弥陀佛’或是念四个字‘阿弥陀佛’。这个六字洪名连三岁小孩也会念,不过要将这句佛号念到纯熟,念到一心不乱,甚至八十老翁未必能够修好。所以这个法门不论是什么根性的人都能修,而且最方便、最容易,印光大师说:‘下手易而成功高,用力少而得效速’。下手修只念阿弥陀佛很容易,成就的功行很高。用力很少,不必用很大的力量来修,但是所得的效果很迅速,很快就达成那个功效。只是至诚恳切、认真念,一定能成就很大的利益。达成一心不乱、断烦恼、证菩提。这个法门能边做工作边修行。事实的证验在往生传、净土圣贤录中说得很多,若去参考看,就可以明白,是现在末法时代最普及的法门。因为若去参禅、修观种种,一般人在工业社会很忙碌,要专一参禅很困难做好。要修观没有一个安静的地方,没有善知识指导,也困难,不易成就;唯有念佛法门可以‘无师自通’。只要明白念佛法门的意义,依法专修,一定能够成就,所以我们要好好发心念佛,现在台湾念佛法门已经很普及,可以说是莲风吹遍宝岛。若在几十年前初光复的时候,那时很不普遍,世俗的人对念佛法门有很多误解,甚至往往误会人死了才念‘阿弥陀佛’。世间人做好事时,若给他念佛,他就不高兴。记得我初出家不久的时候,有一次无意中到了一位同学家,正好做新居志庆的喜事。我一遇到,近十年没有见面,小时候在一起读书,一见到欢喜。我时常在念佛,念习惯了,见面时第一句话就念‘阿弥陀佛’。他听到我念‘阿弥陀佛’气得半死,就骂我说:‘我今日住新屋,良时好日,你就为我念阿弥陀佛,你是希望我死吗?’生起这样大的误会,他不知道念阿弥陀佛是好话。我说:‘这是好话,你不要误会人死才要念。’‘我看到人死了,就请人念阿弥陀佛,我还没死,你怎么为我念阿弥陀佛?’不知意义,才会生这种误会。他不知道阿弥陀是印度话,翻译成中国话就是无量寿、无量光。‘你新居志庆,我为你念无量寿、无量光,不是很好吗?’当时为他说明,他的误会才消释。甚至有一部份的人,误会马路边立一个‘南无阿弥陀佛’在那里,那人就永久不会超生,永久做枉死鬼,不肯给人立,这是大错误。不知竖立佛牌在那里,就是要让人念佛。人一经过,见到六字洪名就念一句。一人念一句,千万人念,功德就能使死的人超生,能出苦。由竖立佛牌使枉死的人能超脱、能出苦是最好的事情,他却误解会堕落、不能超生,根本是错误。世俗上对阿弥陀佛的意义没有了解,发生的误会情形很多,我只是举出二点来说明。现在已经非常普及,人人明白,不须要多解释了。

现在须要说明的地方就是:有一部份宣扬其他法门的人,往往会为了要宏扬他的法门,将念‘阿弥陀佛’法门曲解,或是将身价贬低,使他的法门能够宏扬。实际上,在佛法中不论是那一宗那一派,都是佛法,平等宏扬。不可起有高低的心理,不可生起抑扬的心理。八万四千法门,门门可以入道。不论修那一个法门,都可以使人成就佛法的利益。既然是这样,随众生的根机,他若欢喜修净土念佛法门,我们就要对他赞叹,使他念佛成就。他若欢喜修禅,我们就赞叹他参禅的好处。不须要说:‘你不要参禅,跟随我念佛。’也可以禅净双修,所以应当彼此互柏赞叹,所谓:‘若要佛法兴,须要僧赞僧。’彼此互相赞叹,法门上彼此互相赞叹,出家众也互相赞叹,这样佛法才能兴隆起来。不可为了宏扬其他的法门,要压低念佛法门,就发生很大的错误。就像百喻经中有一比喻说:‘有一老师度二徒弟,老师生病脚酸,叫二位徒弟捶脚。二徒弟一人捶一脚、甲徒弟捶右脚、乙徒弟捶左脚。二位徒弟在相争谁捶得比较好,不好好捶。等甲师兄不在那里的时候,乙师弟将甲师兄所捶的右脚大力捶断’。不知道这样一捶是捶死师父,不是捶死师兄,结果发生这种大错误。现在如果在法门上发生争斗,就和师兄弟相争捶师父的脚,捶断的情形一样,很冤枉。所以我们要在法门上彼此互相赞叹。就是说:净土法门是三根普被,利钝全收,人人可修,这个道理,我们一定要深信。

第二点,念佛法门的殊胜是可以带业往生:就是要一生学佛,好好修行,修行到临命终时,假定烦恼种子还没断,只要正念分明,一心不乱,就能得到西方三圣接引我们往生西方,这种情形就叫带业往生。并不是现在懈怠不要紧,造一些业,以后不管业有多少都担去西方,这样误会,西方又不是垃圾桶,将一些垃圾带去西方,就不对了。前几年的时间,佛门中有引起带业与消业的诤论,说是消业往生而不是带业往生。主张消业往生的人,就去专门查经。要检查‘带业往生’这句话,是谁最早说的,藏经中有这句话吗?若没有,我国祖师是那一位最先说的?他们查到最后,认为最先说这一句话的就是明末清初的蕅益大师。实则不然,元朝的天如维则禅师所著的‘净土或问’中,已有带业往生这句话,其文曰:

‘问曰:五浊恶世,人皆有罪,纵未造五逆重罪,其余罪业,孰能无之?苟不忏悔消灭,但只临终念佛,能往生乎?

答曰:亦得生也;此乃全藉弥陀不思议之大愿力也。那先经云:如持百枚大石置于船上,藉船力故,石不没水。若无其船,小石亦没。喻彼世人一生造恶,临终念佛,不入泥犁;若非念佛,虽作小恶,亦入泥犁,况大恶乎?船喻佛力,石喻恶业。故昔人有“带业往生”之说。…….’(净土十要六)

既云‘昔人’,则天如禅师尚非‘最先’,况蕅益大师乎?

带业往生之义,天如禅师说得很明白。总之:修净业者,只要临命终时心不颠倒,正念分明,三圣现前接引,决定往生。

第三点,一旦往生西方,就可得到不退转的地位:阿弥陀经中说:‘众生生者,皆是阿鞞跋致。’阿鞞跋致是印度话,翻译成中国话就是不退转。不退者,阿弥陀经要解云:‘一、位不退,入圣流,不堕凡夫地;二、行不退,恒度生,不堕二乘地;三、念不退,心心流入萨婆若海’。萨婆若,此云一切智,即佛果之一切种智。谓心心流入佛智果海也。我们念佛只怕没有往生,若一旦往生一定不退转再做凡夫,由此渐渐进道,直到成佛为止,这就是念佛法门第三点的殊胜。

所以我们要深信释迦世尊所说的念佛法门,最为殊胜,真正符合我们现在末法时代众生的修学。深信念佛法门当生可以解脱,雪公老师著述一本当生成就之佛法,就是指念佛法门,以上就是第四种信法门。

第五、信因果:我们念佛的人要深信因果,不但是念佛的人,凡是学佛的人都要深信因果。因果就是佛法的根本支柱,若没有这支大柱,佛法就不能安立,所以因果最重要。观无量寿经中说:要往生西方,要修三福,第三种就要深信因果,要读诵大乘。就是说:学佛的人都要深信因果。而没有学佛,不信因果的人,因果二字也是跟随著他,不能说他不相信,就没有因果。因果二字就是‘种瓜得瓜、种豆得豆。’种什么种子,后来结什么果,是一定的道理,绝对不会错误。我们如果明白这个道理,‘欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。’这是通途的三世因果,我们一定要深信。要深信因果,第一就要深信我们的灵觉性永久不灭。我们有一个佛性,就是世俗人所说的灵魂,本觉的灵性,清净的心体,绝对不会消失,永久存在。灵性、神识,今生身体死了以后,再去转生,所以无量劫来生生死死。过去生做人的业因成熟,所以今生就转来做人。令生再修因,将来再结果。现在努力念佛是因,将来往生西方极乐世界是果。往生西方极乐世界是因,将来究竟成佛是果。我们如果明白这种因果的道理,就要努力念佛。因为我们要深信娑婆世界,实实在在是一大苦海。所以法华经中说:‘三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。’我们四边都是烦恼火在烧、渐渐烧到眉毛来了,很危险!如果不赶快念佛求解脱,将来继续轮回,就不能出苦,不知道要受苦多久。过去无量劫来生生死死。经中说:我们每一个人,过去无量劫来所受的生死,假定眷属所流的眼泪,若能存积起来,就像四大海水。其遗骨集合起来,就像王舍城毗富罗山。显示说一个人生生死死的骨头堆在世界,一个人就堆得满满,不必很多人。无量劫来轮回生死,受苦无边,不能解脱。我们‘人身难得,佛法难闻。’今生既然那么不容易得到的人身,已经得到。不容易听到的佛法,已经听到。念佛法门是难信之法,难中之难。今天听到就要努力念佛,好好修行,达成释迦世尊度化众生,究竟出苦的本怀。所以要深信因果,‘如是因,如是果。’绝对没有错。我们若深信因果,念佛的道心就更加恳切。努力修行,将来才能成就往生佛国的果——这是第五信因果。

第六、信自心:我们每一个人都有灵明妙性——自性清净心。深信我们有清净的心体。现在一举一动的作用,是第六意识的作用,叫做妄想心。妄想心起作用,不能体悟真心。我们应当要明白一切唯心造,华严经中说:‘应观法界性,一切唯心造。’要做人,要成佛,或堕落三恶道,都靠一念心。所以古人解释中国文的‘心’字:‘三点如星相,横勾似月斜;披毛从此得,作佛也由它。’前二句是说‘心’字,心字的三点如三颗星,横勾像初三、四的月光横横一勾。应当要知道这念心,披毛戴角做畜生,是由这念心;将来成就佛果,也是由这念心。所以要深信我们的心,升天、做人、堕落地狱、饿鬼、畜生,三界六道轮回,都是由我们的心造业才会轮转。既然知道一切唯心造,经中说:‘是心作佛,是心是佛’。‘即心即佛’:我们的心当下就是佛。并不是说你现在是佛,你只是有佛性而已。我们大家还没成佛,有佛性就像金矿中的金,成佛就是好比已经出矿成就的纯金。而我们现在只是金矿中的金,佛有如一块木材已经雕好的佛像,而我们人只是一块木材还没雕的佛。这块木材要雕成畜生也可以,要雕做人也可以,要雕佛像也可以,随我们要雕成什么。你若好好修行,将来就可以雕成佛像。所以说‘是心是佛’是说我们本有的佛性,但是要注意‘是心作佛’。‘是心是佛’是本有的性德;‘是心作佛’是现在的修德。若不去修、不去做,就不能成佛。虽然是人人本有佛性,就要好好去修。

宋朝有一位赵子昂,他是画马专家。他当时准备要画一○八只不同姿态的马,画了一○七只,剩下第一○八只四脚朝天的马,画不出来。马平常的姿态可以看出来,唯有四脚朝天姿态的马,不曾看过,所以他画不出来,他就一直在想四脚朝天的马,吃饭、说话、睡觉都在想,想得入神。有一日他画不出来,吃午饭后,想得很疲倦,就到床上休息。躺在床上又继续想四脚朝天的马,用手脚一直在比画四脚朝天的马,是什么样子。比个不停,后来就睡著了。后来他的太太工作做好,要进去休息的时候。床罩一掀开,看到四脚朝天的马在那里,吓了一大跳,喊了一声,要出来踢到门限跌倒了,很大声。赵子昂听到就醒来,看到他的太太倒在门边,赶快要扶他起来:‘是怎样,怎么倒在这里?’太太说:‘你是从那里起来?我怎么没有看到你!’‘我就在床上睡觉,怎么没有看到?’‘没有啊!你说在床上睡觉,我掀开床罩,是一只马四脚朝天在那里,怎么会有你?’‘哦!你在床上看到四脚朝天的马!’吓得面容变色,流了一把冷汗。‘吓死人!我一直在想四脚朝天的马,当下我就变成马了!’想马变马,会怕吗?不要去想马,想马变马;要想佛,将来就变成佛。所以赵子昂说:‘想马变马,那我现在不要画马了。我要画佛像!想佛,以后我就可以成佛。’以后他就专门画佛像了。

‘一念相应一念佛,念念相应念念佛。’念佛便成佛,念魔便成魔。‘一切唯心造’:心想什么,以后就成什么!现在我们努力念佛,将来我们就成佛。我们要尊重己灵,要知道我们有这个佛性,努力念佛就能成佛。假定我们没有佛性,不论怎么修也不能成佛;像砖块要磨成镜子,不可能。因为我们有佛性,有清净的本心,有灵觉性。现在开始念佛就是开始学佛,就是始觉,渐渐达成佛果就是究竟觉,证到本有的本觉;由始觉合本觉成就究竟觉,就是三觉圆,万德具的究竟佛果。这个道理在大乘起信论中说得非常详细,所以我们要信自心,心若努力念佛,将来究竟成佛。想到我们的心,念佛就可以成佛。我们不可辜负己灵,造罪业,将来堕落三恶道就很可惜,这是第六信自心。

第七、信事理:这个不必详细说。因为现在人若没有深入佛法,不知什么叫做理的念佛法门。古时对‘自性弥陀,唯心净土。’的讲法的对治,认为‘自性弥陀’说我的自性,就是阿弥陀佛,净土就在我的心中,‘随其心净则国土净’,认为极乐世界净土,就是在我们的心中。并没有另外极乐世界,这是很大的错误。虽然理是这么说,但是在事相上,事理圆融才可以通。离开事,没有理可说;离开理,事也不能成就。所以说:‘理由事显,事得理彰。’事理要圆融,要知道真真实实有西方极乐世界,真真实实是有阿弥陀佛。‘极乐国土实有其地,阿弥陀佛实有其人。’事相真真实实是有。虽然是说我们的心周遍十方,所谓‘心包太虚,量周沙界’,楞严经中所说:‘十方虚空生汝心中,犹如片云点太清里。’说:我们的心包含太虚空,量周沙界;十方世界都不出我们当下一念心。这样西方极乐世界在西方,按照弥陀经:‘从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。’从娑婆世界西方过去十万亿佛土,就有极乐世界。西方只是距离我们世界,十万亿佛土而已。而我们的清净自心,包含十方虚空,这无量无边的虚空都包舍在内。既然是‘心包大虚’,极乐世界在十万亿佛土的西方,怎么有离开我们的心呢?就在我们的心中当下就有。当然西方极乐世界并没超出我们的真心之外,真心就包含西方极乐;你若不念佛,极乐世界就不能现前。所以古人说:‘生则决定生,去则实不去。’我们要明白这个道理,要事理圆融,不可执理废事,执事废理。事理圆融,这样念佛才能达成究竟正觉的目的,这是第七信事理。

信的意义,我约七种简单说,只是说到这里。我们依这种的道理,进一步努力去研究,知道娑婆世界真实是苦,极乐世界真实是乐,由此生起欣厌之心,进一步就要发愿。发愿的道理,等明天晚上再说。