佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·第十一章 禁淫书
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·圆满奉送咒什么时候念?
·中华佛教百科全书——【大天五事】
·中国佛学院介绍
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 佛七讲话 > 内容

佛七讲话——第六日 力行念佛—正行(诸恶莫作、众善奉行)

作者:佚名 发表日期:2002-07-18 16:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

第六日

各位莲友:

打佛七,今天是第六天。第一天、第二天说‘信’:信佛言、信佛愿、信佛土、信法门、信因果、信自心、信事理。这是说明我们要求生西方,第一就要具足深信的心,信心坚定,有决定求生的信心,才能够往生。第三天说发‘愿’,要往生一定要发愿,若没有发愿,不能够往生。就是说:你根本就不想要去,怎么能够到西方呢?要发愿求生西方,要知道娑婆世界是苦海,厌离娑婆,欣慕极乐。念念厌离娑婆世界,念念欣羡西方极乐世界,清净庄严的地方,要去亲近阿弥陀佛,这样才能往生。所以是说‘愿’。第四日和昨天第五日说‘行’—力行念佛。行有正行、有助行,昨天和前天所说的是注重在正行,正行专念‘南无阿弥陀佛’或者是‘阿弥陀佛’,专念佛的圣号,以此功德回向求生西方极乐。这个正是往生西方最重要的根本主行,所以说是正行。发菩提心,一向专念阿弥陀佛,这是求生西方的正行,在无量寿经中有详细说明。

现在要说助行,正助二行,助是帮助,帮助我们将来能够往生西方,加强往生的因缘,这个就叫助行。意思就是说:我们念佛的人,并不是一天到晚吃饱只有念阿弥陀佛而已,其他还有很多应该做的事业,照常要做。最少平常行、住、坐、卧,二六时中,要做到诸恶莫作,众善奉行,自净其意,时时刻刻检点身心。若要详细说明,应当是要根据观无量寿经中所说,释迦世尊对韦提希夫人说:若要往生西方极乐世界,有三种福业应当要修。所以经文说:‘欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。’这就是要求生西方的人,要修这三种福业,后来释迦世尊又总结说:‘此三种业,是三世诸佛净业正因。’就是说:除了专念阿弥陀佛的圣号以外,要成就往生的正因缘,这三种的福业一定要修,若没修这三种福业,往生就有缺陷。这三种若要详细说,整个佛七的时间也说不完,因为时间的关系,不能详细,简单说明:

我们要求生西方,除了发菩提心,专念阿弥陀佛圣号为正行以外,平时必须做到孝顺父母,报答父母养育之恩。诗经云:‘哀哀父母,生我劬劳,……欲报之恩,昊天罔极’!(谷风、蓼莪篇)五分律云:‘佛告诸比丘:若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于上大小便利;极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩。从今听诸比丘,尽心尽寿供养父母。’梵网菩萨戒云:‘孝名为戒’。合注云:‘孝顺父母有三差别:一者,冬温夏冷,昏定晨省,奉养无方,服劳靡间;二者,立身行道,不辱所生;三者,善巧方便,喻亲于道。’莲池大师云:‘亲得离尘垢,子道方成就’。若是父母已经逝世,也要好好修行,以念佛的功德回向父母,使他们能永远解脱,所以要孝顺父母。

所谓奉事师长者:省庵大师云:‘父母虽能生育我身,若无世间师长,则不知礼义;若无出世师长,则不解佛法。不知礼义,则同于异类,不解佛法,则何异俗人?’所以应当要尊师重道,报师长恩。

既能孝顺父母,奉事师长,同时要‘慈心不杀,修十善业。’如果有人问:‘佛法以何为本?’应当答曰:‘以大慈悲心为佛法的根本。’所以我们学佛就要学佛的大慈悲心,慈悲心要使众生离苦得乐。慈者能与乐,悲者能拔苦,使众生离苦得乐的心,那就是佛的慈悲心。我们既然是要求生西方,若是杀生,伤害众生的生命,增长杀业,由此被众生的怨业所障碍,将来也不能往生,所以不可以去伤害众生的生命。要慈心不杀才能往生,而且要随分随力修习十善,就是身不杀生、不偷盗、不邪淫。口:不恶口、不两舌、不妄语、不绮语。意:不贪欲,不嗔恚、不愚痴,这样就是十善业。时时刻刻要来修习十善业,若有缺点,随时改正,这是第一种的福业,具备这种福业,才能成就往生的正因。

第二种要‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪。’就是说:我们要求生西方,最少就要受三皈依,这是学佛入门的第一课。若没有受三皈依,就不成佛教徒,尚且仍不算是佛的弟子,怎样可以往生到西方,亲近阿弥陀佛呢?所以要求生西方,最起码要受三皈。若是持戒,随分随力,在家居士受三皈以后,进一步受五戒。五戒可以随分随力受,受五条戒满分是最好,做不到,四条戒、三条戒都可以,叫多分优婆塞、优婆夷。受二条戒、一条戒也可以,就是随分随力,就我们做得到的范围先受。受持三皈后,要具足众戒,在家居士进一步受八关斋戒、菩萨戒。出家戒由沙弥戒、比丘、比丘尼戒,进到菩萨戒。而且平常的时候行、住、坐、卧四威仪,不可以违背佛制,要如法,是谓‘不犯威仪’。这是说要往生西方,也须要随分随力学习佛戒,所以九品往生中,中上品中中品,是注重持戒往生。因为戒法道理很多,现在没有时间说,将来有机会再来研究。

第三种福业,要发菩提心,就是发求成佛道的心。这个道理若要详细说也很多,以前也有简单说过,若要明白发菩提心的道理,诸位最好看省庵大师的劝发菩提心文。看省庵大师的劝发菩提心文,对发菩提心的意义就能明白,能启发我们的菩提心。深信因果:对深信因果的道理,在前几日也有简单说过。我们学佛最重要就是要信因果,若不信因果,不能算是佛教徒,佛教徒最少就要做到深信因果。知道如是因,如是果,‘种瓜得瓜,种豆得豆。’知道我们念佛的因,将来一定能得往生的果;往生西方是因,将来究竟成佛是果。这两种因果,要详细研究,好好修习。

读诵大乘:就是说我们要求生西方,要明白念佛往生的道理。念佛往生的道理若没有明白,这个信心不能坚固,所以要读诵大乘经典。大乘经典,我们念佛的人最少第一步要将净土三经一论首先学,阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经,这是念佛法门三部重要的经典。还有一部往生论,天亲菩萨所著的,就是无量寿经优婆提舍。说依正庄严,修行五念门,须要研究。再进一步要研究大乘经典,如华严经、法华经、般若部所有经典,金刚经、般若心经、乃至维摩经、药师经等等大乘经典,都要随分随力去学。或者有人说:‘念佛就好!不必读经!都不必!’我们应当明白这个意思是说:我们学佛念佛要一门深入,善导大师说:‘为了生死,在修行方面来说要一门深入,专念一句阿弥陀佛。’若论学解,要了解佛法,一切法门无不当学。所以四弘誓愿有‘法门无量誓愿学’,一切佛所说的八万四千法门,经、律、论三藏教典,我们应当随分随力去学习。每日所定的修持功课以外,应当要研究明白佛教的义理,才能增长念佛求生的道心,所以要读诵大乘经典。最后一句劝进行者:就是说要去度众生,随分随力去度众生。以上所说都是注重自己自修,劝进行者是注重度众生,劝导众生使他进一步来学习佛法。修行的人依法念佛修行,求生西方,不但我们自已要求生西方,好好念佛,尚且要劝导众生,随分随力度众生。不过,度众生要有权巧方便,要随因缘。所以我以前亲近慈航老法师,老法师常常说:‘我们学佛的人,应当要努力自修,随缘化他。’我们平时要充实自己,好好用功修行,看经研教。若有因缘度众生,讲经说法,作度众生的事业,我们就随分随力去做。尽我们做得到的范围去做,所以说随缘化他,‘他’就是众生,随因缘遇到度众生的因缘,我们就要度众生。没有遇到度众生的因缘,就好好自修,认真念佛。也就是说:除了专念阿弥陀佛以外,要修三福,作将来往生的正因,帮助我们往生,这个很重要,甚至六度万行一切法门,我们都要随分随力去研究明白。

历代祖师,专修净土法门的个个都博通三藏。虽然是专念阿弥陀佛,但是他们对三藏教典都有深入。要怎样学习修念佛法门,过去的祖师很多好榜样,让我们学习,我们要看古德—佛法传到中国将近二千年,历代祖师、高僧大德,记载在高僧传、往生集、净土圣贤录中很多高僧大德。净土圣贤录中还有居士、女士、王臣等等。他们一生所修的功行经历,可以随分随力来学习,看自己的根机属于那一类,欢喜学习那一位大德。举例说:若要专念阿弥陀佛,一门深入,可以跟善导大师学。唐朝的善导大师,一生专念阿弥陀佛,他自己在观无量寿经注解(四帖疏)中说:‘念:专念阿弥陀佛,拜:专拜阿弥陀佛,讲:专讲阿弥陀经。’只是一门深入,专修一样,没有掺杂。若是属于这类根性的人,可以跟善导大师学。所以他念佛,一开口念一声佛号,口就放出一道光明出来。十声百声,光亦如之。唐高宗皇帝,知其神异,赐寺额曰‘光明’,因称光明大师。

近代净土宗第十三祖,印光大师也是一生专念阿弥陀佛,注重持名念佛。但是他博通三藏,你看印光大师的文钞,虽然他自己自谦说:他不是大通家,实际上经律论三藏教典,无法不通。就是中国的儒家、道家所有的教典,他也无不通澈。所以看他的文钞,就可以知道他是一位博通三藏的法师。但是他的修持是专念阿弥陀佛,注重持名念佛。若要注重持名念佛,兼通佛法三藏教典,可以学印光大师。而且在这个末法时代,我们要修行,最好以印光大师作标准来学习。因为印光大师最接近我们现代,印光大师往生距离现在不过四十多年而已,并不太久,所以他对现代人的根性非常明白。印光大师的文钞,可以说都是对机之谈,应当要学习。所以我常常说:若要修行念佛法门,应当要把印光法师文钞看做功课。最少一天看一篇,因为那差不多都是书信,最少一天看一篇、二篇,轮流不息地看,对我们念佛的道念能增长,时时鞭策我们的道心,有很大的受用。

或是要持名念佛兼观想:可以跟清朝初的省庵大师——莲宗第十二祖学。他的净业堂规约中规定:‘每日课程:十时念佛,九时作观,一时礼忏。’劝修净土诗云:‘坐时观佛足跏趺,身在莲台华正敷;毫相分明随念见,金容映现与心符。’可见他是持名兼观想的。清雍正十一年癸丑,佛成道日,谓弟子曰:‘我于明年四月十四日,长往矣!’至期,前二日作偈:‘身在华中佛现前,佛光来照紫金莲,心随诸佛往生去,无去来中事宛然。’十四日巳时,众集,请住世度人。是时,师面西趺坐,忽张目曰:‘吾去即来,生死事大,各自净心念佛。’合掌称佛名而寂,时年四十九。如果能持名兼观想的人,可以跟省庵大师学。

若要学除了念佛为正行外,兼修其他的行门,以万善庄严净土,可以跟净土宗第六祖永明延寿禅师学。宋朝初年永明延寿禅师,他也是参禅开悟,属于法眼宗的祖师,以后专修念佛净土法门。他昼夜做一○八种功课以外,一天要念十万声阿弥陀佛,想想看,他怎样修行?一○八件佛事那本书现在还存在,就是‘慧日永明寺智觉禅师自行录’,见卍续藏第一一一册。

像永明延寿禅师这样的修法,非常不可思议!假定你要以万善庄严净土,可以跟永明延寿禅师学。

或是除了专念佛号以外,有时持咒,有时拜忏,有时礼佛,有时读经,可以跟明朝末的蕅益大师学。蕅益大师一生,除了专念佛,著述教典以外,他时时定一个专修的时间。有时专念大悲咒七天—打大悲七,有时专念往生咒七天,有时拜大悲忏七天,有时拜净土忏七天,时常以这种一段一段的修法来帮助,这也是万善庄严净土,时时讲经说法,后人尊为净土宗第九代祖师。

看古代高僧大德怎样修,我们可以随分随力来学习,多少学一些,并不是说那一种才对?全部都对,全部都好。但是我们要有坚定的信心,好好学习,最重要自己不要怀疑:‘我这样不知道可以往生吗?以后阿弥陀佛不知道肯不肯来接我?我如果要往生的时候,阿弥陀佛若忘记了,没来接我,我要去那里?’不可以有这种念头!要下决定信心,‘我一定可以往生,没有问题!’活一百二十岁就一百二十岁往生,活八十岁就八十岁往生。阿弥陀佛一定现前接引,绝对不会错误!或许你会想:‘十方世界念佛的人这么多,阿弥陀佛要接那一位好呢?假定同一时间,台北、台中、台南、高雄都有一个人往生,阿弥陀佛要去那里接呢?’同一个时间,问题就来了,这就是以凡夫心测量圣人的境界,这是非常错误的。你看‘千江有水千江月’,天上的月光一个而已,地下的水,江河川流,甚至盆水,水清的时候,月就现前。一千条江河,水若清净,月就现一千个。月也没来,也没有分成一千个,但是处处都有月。何况佛有千百亿化身,佛有无量无边的化身。就是十方世界的众生同时往生,也没有问题,同时都能接引。你不必烦恼,‘到时候不知会来接吗?’绝对会来!

我们念佛修行要一门深入的原因,是在那里?我举例来说:古时的战争用刀、用矛、用箭、用双刀。战争敌对时,一人只能用一种武器,两只手只能拿一种武器。就是有万种的武器,万般武艺都通,不可能全部的武器同时拿出来,只能用一种而已。大家想想看:就是现代用枪,也只能用一种而已,最多拿二支,所以并不可拿很多种。我们要往生的时候,平常对付烦恼就是和烦恼战争。所以佛经中将烦恼比喻作贼,叫烦恼贼。我们要和烦恼贼战斗的时候,只拿一种武器就够了,不须太多。只要一种武艺精通就能用,到时就能对付烦恼。若是太多种,每种都不熟,拿起来不能用,到时就被烦恼降伏,而不能降伏烦恼。所以要一门深入,要一样精通。你看古来的祖师,除了专修净土法门以外,其他如天台宗的祖师:隋朝智者大师、唐初灌顶大师、唐中湛然大师、宋朝四明尊者、明朝蕅益大师、幽溪大师、乃至近代谛闲大师、倓虚大师、宝静法师,虽修天台宗也兼修念佛法门,到最后都念佛求生西方。贤首宗的祖师也一样,清凉国师也赞叹念佛法门,乃至清朝续法大师著述观无量寿经也劝人修念佛法门。三论宗、唯识宗的祖师也兼修念佛法门,律宗像宋朝元照律师有二句话:‘生弘律范,死归安养。’说:在生时专弘扬戒律,死时要往生西方。也著述阿弥陀经、观无量寿经,可见也在修念佛法门。所以不论修那一宗派的人,都有兼修念佛法门。禅宗兼修净土宗的更多,方才说过的永明延寿禅师,后来专修净土,莲池大师也是。其他禅宗的祖师兼修净土求往生的很多。其他各宗的祖师为什么要兼修净土呢?举个比喻:念佛法门像太阿宝剑,其他各宗派修法如另外一种武艺,平常可以用自己的武艺,但是接近敌人要战斗的时候,自己的武器若没有办法用,就要用宝剑。你看过三国演义吗?曹操八十三万兵下江南时候,赵子龙最后长矛不能用时,敌人都靠近了,他就把宝剑拿出来。用宝剑的时候,敌人一支一支的武器都断了,所有再利的铁遇到宝剑都被切断了,念佛法门就是这支宝剑,不管是修什么法门,最后须要用到宝剑的时候,只有念佛法门才有办法。所以不论修那一宗,都要兼修念佛法门。到临命终时,烦恼最强,自己的法门若拿不出来用,就要念佛的宝剑拿出来,才能解脱,才能往生。所以天台宗祖师、贤首宗祖师,其他各宗的祖师都兼修念佛法门。念佛法门是最好的宝剑,有了这支宝剑,不论什么再强的魔都能降伏。明白念佛法门是这支宝剑,我们怎么须要靠别种的法门来帮助?别种的法门都须要靠念佛法门,才能了生死。所以若有人说要藉其他法门求往生,根本错误!

念佛法门绝对可以了生死,绝对可以往生西方!只怕念佛心没有坚定,信心不足,那样就没话说。若是深信、切愿、一心念佛绝对没有不往生的。看历代祖师、近代出家法师、在家居士念佛往生很多。所以保证专修念佛绝对可以往生,不要怀疑。假使自己的法门没有坚定,兼修其他的法门不成就,反而不能往生。这样双脚踏双船,不是办法,跌倒就掉入海中,沉沦六道苦海不能解脱,绝对要注意。因为很多人问这个问题,我在这里公开说明,不必一个一个答覆。

希望诸位坚定信心,好好念佛,将来一定能够往生西方,究竟解脱。现在身心安乐、得大智慧、福慧双修。希望在这里七日专修念佛,一定能得到一心不乱,若没得一心,念佛的种子深深种下,将来往生绝对没问题,阿弥陀佛常常在我们头上加被,希望诸位好好精进念佛。