佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 百日念佛自知录 > 内容

百日念佛自知录——第五期佛七

作者:佚名 发表日期:2002-07-19 10:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

第五期佛七(自十二月初一日至初八日)

本期已入正修期,一切遵照般舟三昧经修行,尽力支持,昼夜系心一佛,不复修习余法,日中一食,减少睡眠,故约礼念境界,及眠食情形,分述于左:

(食法)自实行日中一食,并不觉得特别饥虚,一往除三餐外,尚进粉糜零食,兹因己誓愿力,及佛加被力,反不需要此物。由此足证人生不可刻离者,唯空气耳。其他食量大小,及次数多少,悉皆业力与习惯使然,未始不可矫正也。且每到正午以前,胃腹清虚,念佛更易入神,获益匪浅。

(睡眠)睡眠本为恢复体力,若体力不衰,自应依教奉行,余因年岁及业障关系,实在不能完全废除睡眠,故于昼夜二十四小时内,礼念静坐,共用十八小时。其他六小时,为食眠便利时间,佛言除睡眠者,或为一般年富体壮者说耶?魏默深居士,曾得般舟三昧,其自述经过略谓‘困极即睡,睡醒即念’。克实论之,如来观机逗教,应病与药,行者苟能立大信,断诸想,量力而行,自符佛意也。

(时间分配)将一昼一夜划分为四段时问,自子正至明相见,为第一段。自明相见至正午,为第二段。自正午至日落,为第三段。自日落至子正,为第四段。在每段时间内,施行拜佛,念佛,静坐三项功课。周而复始,无须检视时计,意志得趋专一。

(高声持)余对念佛,最喜用两种念法;一高声持,一金刚持。盖高声持,观此音声,收入心内,毫不散泆,念到得意,高亢入云,可以涤荡五阴之尘垢,观音入心,则心易专而杂念少。

每在饭后,或疲惫时行之,既可帮助消化,又能振作精神。

(金刚持)金刚持,下唇微动,口虽无声,心中仍明声朗诵,唇齿之间,绵绵密密,历历分明,沁入识田,每在礼念疲劳后行之,心安神怡,愉快无比。以上两法,近日更觉得力。

(系心一佛)上期所述般舟行法,内分礼、念、观三项。其实只是‘系心一佛’四字,统摄无遗。实行之后,觉得拜佛特别得力,心不散乱,亦不疲劳。因每次拜下时,即注想佛身一相好,及拜起时,仰面见佛,倍显净莹明彻,摄心定意,以此为最。其他念佛及静观,依法施行,觉得身口意三业,与佛连系,力量较大。

(祈祷)印光大师尝说:佛法利益,须于至诚恭敬中求之。余自本期以后,重发誓愿,每次功课之前,必礼佛祈祷,其词曰:佛说般舟三昧,开示方便,当前见佛,直趋西方,实为希有。我今依教奉行,决无毫发疑想,至心恳求,法力加被,令我摄心定意,心佛冥合,趋入弥陀愿海,获得三昧,誓愿生生世世,专心弘扬净土法门,实现人间极乐世界。