佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净土法门:佛说十善业道经 第141集
·净土法门:佛说十善业道经 第142集
·净土法门:佛说十善业道经 第143集
·净土法门:佛说十善业道经 第145集
·信愿法师:对亡灵的精要开示(适用出家众)(十四)
·信愿法师:具缚凡夫恶业厚重云何得生西方净土(四)
·信愿法师:念佛两年预知时至自在往生的宋朝王仲回
·净土法门:拿著持戒去量别人,有可能会谤佛、谤法、谤僧
·净土法门:你要是轻慢老师、批评老师,你就堕落了
·净土法门:这是我学习的方法
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·什么是天人合一?
·尽力而为,量力而行
·消气歌
·第十一章 禁淫书
·《地藏经》二种回向文
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 百日念佛自知录 > 内容

百日念佛自知录——无量寿经合赞

作者:佚名 发表日期:2002-07-19 17:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

无量寿经合赞

欲修净业者必读此经,因其为净宗诸经纲要故,非读不能深入故,读之能得总持故。已修净业者,不可不读此经,因其于世出世间因果苦乐详赅无遗故,非熟读不能坚正信故,又于极乐依正修持法式非读此不易明了故。

习禅者须读此经,因此法门即无上深妙禅故,弥陀即自性故,净土即惟心故,有禅有净土犹如带角虎故。又即净即禅故。净外无禅故。不信净土即不信禅故。亦即不信自心故。

学密者须读此经,因自经首上师说法,入灌顶阶受菩提记,以迄道场庄严,本尊放光,全部具足四种曼陀罗故,又密严不离极乐故。

宗贤首者不可不读此经,因诸大菩萨咸共遵修普贤大士之德处处导归极乐故,纯显理事无碍故,又即小本华严故,极乐即华藏故。

宗天台者不可不读此经,因随文虔诵止观已具,不历次第自在圆顿门中故,即境即心故,会三归一故,又即法华所谓唯此一事实,余二则非真故。

宗法相者不可不读此经,因极乐依正即法相故,信愿持名是唯识故,由愿生而悟无生,由依他而证圆实故,入有得空,转识成智故。

已持小本者再读此经,顿觉心地开朗,读此经再持小本,更见简妙精切,依此经发菩提心,一向专念,方得一心不乱故,不能专念决难一心故。

读观经者再读此经,益信是心作佛,是心是佛故。因其于出世三福阐发更详故,又日观水观乃至宝树菩萨佛观,较之观经简要易修故。

未信佛者不可不读此经,以此经能起正信故,因缘愿力出生善根故,一染识田永为道种故,能读此经即不信佛亦不失为善人故。

喜文字者不可不读此经,因此经皆汉魏唐宋原文,雅洁简练故,熟读能悟作文方法故,能使文境高妙故,又由文字般若以起观照,能达实相故。

向大乘者必读此经,因经中云如说修行,非是小乘,于我法中得名第一弟子,是人已曾值过去佛受菩提记,无量亿菩萨,皆悉求此微妙法门,尊重听闻故,多有菩萨欲闻此经而不能得故。

学儒者不可不读此经,因一向专念,即是诚意正心故,发菩提心,方能明德亲民故,同生极乐,方可谓之止于至善故,举凡易之寂感,书之精一,礼之毋不敬,诗之思勿邪,皆在此经之内故。

无论治军从政求学经商,皆不可不读此经,因其能对治贪嗔痴故,消业去习故,增福开慧故,能矫正人心移风易俗故,能消灾化劫使国运昌隆世界平安故,是即无尽宝藏故。

无论僧俗男女,皆不可不读此经,因其普被三根故,能治众病故,拔苦与乐故,是破暗之明灯,业海之慈航故,实一乘之了义万善之总门故,是以十方诸佛同赞故。