佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·大迦叶
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·第十一章 禁淫书
·妙莲老和尚 :这样你修一年,超过人家修十年的功德!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 念佛三要 > 内容

念佛三要——第六 念佛仪式简而易行

作者:佚名 发表日期:2002-07-21 13:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

第六 念佛仪式简而易行

早晚功课,为正行中之常行,仪式繁简,可因人制宜。如初机浅识,由简易入;公冗私忙者,亦以简而易行,若必强同,非普劝修持也,兹举三例,由简而繁,各随己意,择一行持。

一、晨朝十念法

每日清晨服饰后,面西正立,合掌连声念‘阿弥陀佛’,尽一口气为一念,如是十气,名为十念。随气长短,不限佛数,惟长惟久,气极为度。佛声不高不低,不缓不急,调停得中。如此十气,连属不断,意在令心不散,专精为功。名为十念者,显是藉气束心也。念毕,发愿回向云:‘愿同念佛人,共生极乐国,见佛了生死,如佛度一切。’愿已问讯作揖而退。

为官不妨公务,为士不妨修读,商贾不妨贩卖,农工不妨耕作,凡一切所为,皆不相妨,但尽此一身,不得一日暂废,至诚如此,无不往生。虽品位不高,但预末品,即入圣流,是费时少而收效宏,用力小而成功大,终日虽忙,岂无片刻之暇,何不挪一茶之顷,而为万劫不坏之资乎?惟须随气长短,不可强使多念,强则伤气。只可十念,不可二十三十,多亦伤气,如渐能多念,可加每晚十念,或忙里偷闲,有暇即念,或作务时念佛无间,生品必高。或改用下一种念佛仪式:

二、简易念佛仪

每日早晚,向西正立,合掌问讯,或焚香顶礼三拜,至诚恳切念:

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三声)
阿弥陀佛(百声或千声万声)
南无观世音菩萨(三声)
南无大势至菩萨(三声)
南无清净大海众菩萨(三声)

念毕、再念大慈菩萨赞佛忏罪回向发愿全偈一遍:

十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极。我今大归依,忏悔三业罪,凡有诸福善,至心用回向。愿同念佛人,感应随时现,临终西方境,分明在目前,见闻皆精进,共生极乐国,见佛了生死,如佛度一切。

问讯或顶礼三拜而退。此偈有大威力,能灭一切罪,长养一切福。

每日如是,必中品生。如教人念此偈,得大福报。如家中供有佛像,须对佛礼念。初少定数,随后渐增,但须持之以恒,不可或作或辍,忽多忽少。记数须用数珠,或用香,或用钟表记时亦可。最忌视为具文,心求速了,但具形式,难得实效。待其渐入渐深,如食肴知味,则日用云为,自能拳拳服膺,惟佛是念,非限于晨朝十念或百声千声以为定规也。

三、通行早晚课

一、供养:佛前供香、花、灯、果、水等,倘力不足,上香三枝,供水一杯,灯花听便,随力而为。

二、礼拜:一心顶礼

南无本师释迦牟尼佛‘三称三拜’,每拜下忏悔云:

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
南无西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛(三称三拜)
每拜下发愿云:为求往生成佛度生归命礼。
南无西方极乐世界大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(同前)
南无西方极乐世界大慈大悲大势至菩萨摩诃萨(同前)
南无西方极乐世界大慈大悲清净大海众菩萨摩诃萨(同前)

三、念诵(坐立均可)

南无莲池海会佛菩萨(三称)
佛说阿弥陀经(一遍)
拔一切业障根本得生净土陀罗尼(即往生咒遍接念赞佛偈一遍)
阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(一声)
南无阿弥陀佛(坐念或绕念数百声或数千声)
阿弥陀佛(坐念或止静默念百声千声)
南无观世音菩萨(以下均跪念各三称)。
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

四、回向 跪念慈云忏主发愿回向文一遍

我弟子某甲,一心归命极乐世界阿弥陀佛;愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,至心信乐,及至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国。华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。(起立)

五、三归依

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。(一拜)
自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。(一拜)
自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。(一拜)
(再三拜一问讯)

此非定规,可自由增减,如上香时加念香赞,回向改用莲池大师回向发愿文。课毕加‘顶礼西天东土莲宗历代祖师暨归依师三拜。’‘代为累世父母、师长、历劫怨亲债主,及法界一切众生,礼佛三拜,求生西方净土阿弥陀佛。’或加念大悲咒一至七遍,观音圣号百至千声,祈求‘千戈永息,国运昌隆,众生安乐,世界和平,化娑婆世界为极乐世界。’或减礼拜为各一声一拜,或共三拜。或减诵经咒,由赞佛偈直起。或回向减用前偈,或减三归依,随各人闲忙而定。

以上课仪,只宜先简后繁,不可由繁而简,一经选定以为早晚常课,决定无缺,如或因事失时,宁可迟睡早起,不可借故间断,必通宵有事,方可于次日对佛忏说补念。念佛之法,贵在行愿真切,心意诚恳,无用庄严形迹,贪求热闹。在家居士,不必定穿缁衣,自可常服念佛。不必定敲鱼鼓,自可寂默念佛。不必成群做会,自可闭门念佛。供奉邪师,不如孝顺父母念佛。广交魔友,不如独身,清净念佛。寄库来生,不如现在作福念佛。无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛。学习外道文书,不如一字不识念佛。希求妖鬼灵通,不如正信因果念佛。若鸣锣击鼓,如唱如歌,翻成渎慢,难获实益,绕念须由东而南,自西至北,须绕有功德,不可逆绕,有罪过。回向须恳切至诚,依文发心,句句从心中发出,方符发愿本旨。礼拜须各想其像,如佛与菩萨现身在此,受我礼拜,听我念诵,专志如此,生品必高。至于平时念佛,不必照此仪式,但息想定虑,徐徐念去,要使声合乎心,心随乎声,念久纯熟,自得诸念澄清,心境绝照,证入念佛三昧,若余年未尽,得以所证,为众向导,报佛深思!临命终时,决定得生极乐,坐宝莲华,登不退地,再返娑婆,广度众生,同生西方,满菩提愿。

下一篇:最后一页