佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·你是真修还是假修?
·会打井的施主
·菩萨一直都在家里
·只要心中有佛,人人皆可自度
·小木人
·供养梦参老和尚一碗粥,一直是我的心愿!
·不要将功德当成买卖
·厌恶洗碗的李施主
·勇敢面对人生中的“悬崖”
·方丈禅房门外的“绊脚石”
本周焦点
·漫谈两性关系
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·寒山拾得诗词
·慧律法师语录精华全集
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·消气歌
·测试
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 达拉斯佛七讲话 > 内容

达拉斯佛七讲话——佛七讲话第三日

作者:佚名 发表日期:2002-09-03 15:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

佛七讲话第三日

《金刚经》的经文,义理很深广。如果错会了,不但得不到利益,可能反受其害。这也是般若经讲解的难处,所以历代讲般若经的人就不多,可是又不能不讲。讲解时一定要讲清楚、透彻,使听者不致产生误会,这是非常重要的原则。

‘四摄法’是佛教菩萨摄受众生的四个原则,第一就是‘布施’,与一切众生结法缘、结善缘。佛不度无缘之人。众生见到你生欢喜心,愿意听你的教导,这就是‘有缘’。如果你很乐意帮助他,而他拒绝,这就是缘没有成熟。

我在初学佛时,对于佛法疑惑之处非常多,一个较大的疑惑:‘佛是不是真的有圆满的智慧与能力’。我们常常赞叹‘佛是万德万能’,此语只是赞叹,还是事实?我们也曾听说‘佛亦有所不能’,意思即说明‘万德万能’是赞叹,不是真的。如果此赞叹与事实不相符,则这话就不可信。不能采信的言语,就属于妄语的范围。佛教导我们不打妄语,尤其《金刚经》上说“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者”。从这个角度观察,佛法中对佛的赞叹,决定是言行一致,没有夸张才是。

假设有一众生造五逆十恶之罪,命终决定堕阿鼻地狱,如此罪人,佛有没有能力立刻教他成佛?如果佛有此能力,佛的万德万能,我们肯定同意。如果这样罪恶的人,佛能帮助他离开三恶道,而生三善道,这没什么了不起。试问:佛能不能教他立即成究竟圆满佛?《金刚经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》中皆有清晰明确的答案,佛确实有此能力。既然如此,造作一切罪业的众生何以不能得度,这不能怪佛,要怪众生不听话,不肯接受。《楞严经》上讲得很彻底,‘狂心不歇,歇即菩提’。‘狂心’是妄想、分别、执著。狂心放下了,就是究竟圆满佛。佛教导众生,众生却不肯相信,不肯放下,所以责任不在佛,而在众生自己。佛确实有圆满的智慧,有圆满的能力。

《金刚经》上教我们信佛,这不是普通的信。前半部讲“信心清净,则生实相”,是从理上说的。后半部说“信心不逆”,是从事上说的。理事是一不是二。‘不逆’就是非依照佛所说的去做不可。信心不逆的人决定成就。《无量寿经》四十八愿,第十八愿说,十方一切众生,临终一念十念,皆能往生。不能往生的人总免不了六道轮回。六道轮回就是临终最后一念作主宰。临终一念善,往生三善道;临终一念恶,就堕三恶道。临终最后一念是关键。我们平常念佛用功是训练;真正用力就在临终一念,希望保持正念分明,信愿求生极乐世界,见阿弥陀佛,就决定往生不退成佛。

佛称为‘二足尊’,‘足’是圆满的意思,‘尊’是尊贵的意思,‘二足’就是‘智慧’、‘福德’皆圆满。佛教导我们福慧双修,不可不修福。没有福报的人,修行障碍重重;有福报的人,障碍就少,所以福慧同等重要。‘应无所住,而生其心’。心里没有忧虑,没有牵挂,一切都放下,心清净。清净心生智慧,所以‘无住’是修慧。‘生心’是修福。‘而行布施’,布施是修福。享福是非常危险的事,所以佛在本经教菩萨“不受福德”。仔细观察,行菩萨道的人修福,决定不享福。因为享福最容易迷惑,迷惑没有不造罪业的,所以福报要给一切众生享。

佛为一切众生说法,没有定法,法是缘生的。释迦牟尼佛在世讲经说法,并没有预备今天要讲什么,明天要讲什么。如果有准备,就是定法。师生共聚一堂,没有问题时,大家就静坐。有问题时,佛随时为大家解答,日后记录下来就成为‘经典’。

世尊当年在世的学生很多,经上说的‘一千二百五十人’是常随众。这些常随弟子,包括在家护法,都是诸佛菩萨倒驾慈航而来的。他们帮助释迦牟尼佛教化众生,真所谓‘一佛出世,千佛拥护’。佛为我们作最好的榜样,佛与诸佛没有嫉妒、没有隔碍。释迦牟尼佛示现成佛,其他的古佛也来示现作他的学生,帮助众生破迷开悟,目的在此。

好比唱戏,那一位唱主角,而众多位唱配角,共同成就圆满。前台与后台不一样,前台可能唱配角,甚至跑龙套、扛大旗的,在后台他是主角的老师。戏台上时常见到学生唱主角。诸佛菩萨教化众生,正是游戏。所以,佛弟子中知名度最高的舍利弗、目犍连,皆是古佛再来。居士中,维摩长者是金粟如来再来的,示现为佛的在家弟子。我们从此处应该得到启示,要在此处学习。佛法不仅是四众一家,尽虚空遍法界所有众生是一家。如果明了是一家,不但四众里没有排斥,对外教也不会有排斥。

佛法的心量非常广大,对于一切宗教,甚至恶意诽谤批评的人,佛菩萨都不放在心里,同样以爱心关怀来帮助他。对外道尚且如此,何况同参道友。佛示现以身作则,为我们作榜样,不是仅仅口劝我们而已。

《金刚经》云,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,不但大乘佛法,连小乘佛法都包括在其中。‘须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉’,小乘四果皆离相,破除分别执著。无论修学功夫多好,若‘我相’没有放下,就出不了轮回。这是非常严肃的问题,决不能疏忽。我等生生世世在六道打滚,日子不好过;纵然修福,日子也不好过。冷眼观察世间,富贵、贫贱一样苦。贫贱人苦,富贵人的苦处比贫贱人还多。作总统、作帝王的,那个不辛苦?谁在一生中得大自在!所以诸位冷静观察,心就平静,就开智慧,才能真正照见事实的真相。

世法里,一切众生都无法超越因果定律。‘一饮一啄,莫非前定’,这个‘定’就是因果定律,是真实的,决不是虚妄的。人与人之间不能有怨恨,不要有过节。一念小小的嗔恚心、报复心,须知生生世世没完没了,而且每次报复不会报得刚好,总会超过一些。对方不服,怀恨在心,来世相遇又要报复,如是永无了结,最后演变成凶狠残酷,彼此皆堕阿鼻地狱。历史上的战争讨伐,皆是冤冤相报。我们明白这个道理与事实,应当发大慈悲心,把这些情结全都化解。不但与一切众生要和平相处,互助合作;进一步帮助他们破迷开悟,离苦得乐,这才是菩萨道,才是菩萨行。

新道场落成时,我们一定先讲《地藏经》。有了地,在这块地上就可以建立佛法。《地藏经》的‘地’是心地;‘藏’就是如来一切功德宝藏,即自性本来具足之无量智慧德能,此即‘地藏’义。如何开发智慧德能?《地藏经》上教我们两个字‘孝敬’,孝顺父母,尊敬师长。中国自古以来教学提倡‘尊师重道’。《地藏经》上教我们孝亲尊师,含义非常深广,包括全部的佛法。

譬如,作学生的功课不好,让父母师长都操心,就是不孝父母,不敬师长。学生用功读书,接受老师的教导,就是孝敬。家庭里,兄弟不和是不孝,妯娌不和是不孝。一家和睦,父母就开心。由此类推,在社会上处世待人接物,做到样样如法,得到大众的尊敬,父母、老师才欢喜。因此,起心动念、言语造作,必须想到父母之恩与老师的教诲。学佛就从此处学起,然后再将境界一层一层往上提升。

‘事’无量无边,‘理’无量无边,佛菩萨随缘说法,所以无有定法可说。佛又告诉我们,“一切圣贤皆以无为法而有差别”,这是说明,小乘四果四相,大乘五十一个位次的菩萨,皆是从无为法而建立的。‘无为法’是真心本性,即是清净心、平等心。过去我们总以为,大乘圆教菩萨的心才清净平等。但在《金刚经》中世尊告诉我们,小乘须陀洹心地就清净平等。虽然心地清净平等,但每个人清净平等的程度并不一样。小乘四果四相,八个阶级;大乘从初信位到等觉位,五十一个阶级,都是在清净心、平等心的差等上说的。

自己造作的因,自己要承受果报。业因果报,诸佛菩萨也不能改变。地藏菩萨到地狱道度众生,也是度缘成熟的众生。地狱众生充满嗔恚心,非常强烈的报复心。菩萨劝他放下,劝他发慈悲心,他要能接受;然而能接受的很少。

六道里,佛菩萨劝人回头,是以人道最容易觉悟,最容易接受佛菩萨的善言劝告。天道,乐多苦少,享受惯了,他听不进去,可见‘富贵学道难’。三恶道太苦,嗔恚、嫉妒、报复的心太强,他们不肯接纳劝导。六道里成佛,何以要示现在人道,而不在其他五道,是因人道苦多乐少,容易觉悟,容易听从佛菩萨的教诲。

朱镜宙老居士告诉我他的学佛因缘。抗战时期他主管四川、西康两省的税务。抗战胜利后,他曾任浙江省财政厅长;当时首都在重庆。他说,有一天晚上在重庆打麻将,大概夜晚两三点钟才回家。那时作官,也没有车代步,一个人走路回家。抗战时期,马路不平,距离好远才有一盏路灯,大概是二十烛光,只看到一点影子而已。他在途中见有一位女子走在他前面,距离大约五十步。他起初没在意,就一直同走一条路。这样走了约半个小时,他忽然想起,半夜三更怎么会有单身女人在外边走?这个念头一起,令他寒毛直竖。仔细一看,前面那个人有上身没有下身,他吓死了!这决不是眼花。从此以后他才相信佛法。他说,那个女鬼可能是观世音菩萨化身来度他的;他要不是亲眼见到,证明佛法一点都不假,他是不会入佛门的。

朱老常以因果报应的事实教人深信因果,起心动念要特别谨慎,不造恶因。因,要有缘,才会结果。这一生断恶修善,断除恶缘,虽有恶因,也不会有恶果。我们多多积功累德,好好的培养善缘。过去生中善的因,加上现前的善缘,当然善的果报就会现前。