佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·第十一章 禁淫书
·佛教对女性问题的看法
·《如何坐禅》
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 百喻经译上55 > 内容

妇诈称死喻

作者:佚名 发表日期:2002-09-04 19:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

4、妇诈称死喻

    昔有愚人,其妇端正,情甚爱重。妇封锁直贞信,后于中间共他交往,邪淫心盛,欲逐旁夫,舍离已婿。是密语一老母言:“我去之后,汝可赍一死妇女尸,安著屋中。语我夫言,云我巳死。”

    老母于后伺其夫主不在之时,以一死尸置其家中。及其夫还,老母语言:“汝妇巳死。”

    夫即往视,信是已妇。哀哭懊恼。大积薪油,烧取其骨,以囊盛之,昼夜怀挟。

    妇于后时,心厌傍夫,便还归家,语其夫言:“我是汝妻。”

    夫答之言:“我妇已死,汝是阿谁?妄言我妇。”乃至二三,犹故不信。

    如彼外道,闻他邪说,心生惑著,谓是真实,永不可改。虽闻正教,不信受持。

    译文:

4、妇人诈死的故事

    过去有一个蠢人,他的妻子相貌生得漂亮,两个人也很相亲相爱,感情极为融洽。可是后来妻子却不安心这种一夫一妻的家庭生活,在与其他的男人交往中,产生了极厉害的淫邪之心;热忠那不正常的男女关系,打算舍掉自己的丈夫与情夫私奔。于是她秘密的托付一个老太婆说:“我离家后,你替我弄一具女死尸,安放在我家里,等我丈夫回来,说我已经死了。”

    老太婆听后趁着她丈夫不在家的时候,弄来一具女死尸停放在他的家里,等她丈夫回来后,就对他说:“你的妻子已经死了。”

    她丈夫立即跑回屋去看那具尸体,相信自己的妻子真的死了,于是他极伤心地痛哭,心里很是难过。他堆积了很多的木柴和油料,把尸体烧成骨灰,便捡取了骨灰,用一个口袋盛着,白天黑夜都带在身边。

    过了一段时间,这跑掉的女人,对情夫厌烦起来,就又回到家里,对她的丈夫说:“我是你的老婆。”

    丈夫回答说:“我的老婆已经死了很久了,你是什么人?竟胡说是我的老婆!”这女人两次三番的解说,他还是不相信。

    这正像那些外教徒一样,听不到佛的正确教义,而听到他人一些邪说,就动摇起来,反认为是真理,坚信不疑,永远都不能放弃这种成见。虽然后来听到合乎真理的正法教导,但还是不能相信和坚持。

上一篇:以梨打破头喻
下一篇:渴见水喻