佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·如何才能得到佛法实益?
·念佛法门为什么是总持法门?
·没有信愿,能仗佛力往生吗?
·佛总是不能专心该如何思维?
·我念佛人,何可起此种心念乎?
·学佛之人,如何做到真俗圆融,一道齐行?
·净土法门为什么超胜一切法门?
·念佛时心多散乱,是由于年龄,抑功夫未到家之故?
·如何劝亲信佛?
·怎样持经修定?
本周焦点
·漫谈两性关系
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·寒山拾得诗词
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·慧律法师语录精华全集
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净空法师《临终助念问答》
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 禅宗达摩祖师 > 内容

(2)、〖菩提达摩现江湖〗

作者:佚名 发表日期:2002-09-14 05:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

(2)〖菩提达摩现江湖〗

    达摩祖师,闻名历史,文学家可以把他的禅机,谱为一首美丽的小诗。而艺术家,则很喜爱把达摩的肖象,刻划成人间的艺术至尊,任何形相的达摩,都是人们彩绘的桥梁。

    至于大修行者,如何应用达摩的不要废话、不要满腹经论,但又充满宇宙山河的满腹经论呢?认识达摩,倒不如认识你自己,祖师一直叮咛我们,不要心外求法,求你内在的达摩吧!  

    达摩入道二法:理入与行入  

    达摩祖师强调:「入道,不出两种:理入与行入。所谓理入,即理上一定要先知道深信──众生同一真性,但因客尘、无明妄想所蒙蔽了,且重覆又重覆的蒙蔽,所以常常搞了很多无法避免、无可奈何的飞机,以至于迷失了自我。但如果你「凝住壁观」,也就是专注、摄心,看著它、看著它,离开了,又马上回来,即使走走停停、起起伏伏,也不打紧,只要你时时刻刻再回来,坚住不移,出离心强,更不随文教所转,把持内在最深最透的那个──千奇百怪、千劫难觅的自我超级丛林,那么,指日可待了,这是理上的深入,又叫做理入。」  

    「而至于行入,更有四种要注意的方向,即:一、报冤行。二、随缘行。三、无所求行。四、称法行。以上四行,太重要了,在修行之中,常会遇挫险逆,此刻当自念这就是我要还债了冤亲的因果,不管善境也不要被耍著高兴亢奋,更不管逆境也不要被它打败,逢苦不忧,遇喜不要起伏,这是因你识达的缘故。

    再来是心中随缘,因为世间故事,无缘不聚,缘起缘灭,本来就是流转变动的,不可能凡事固定不变动的,一切起造,皆因因果流变,所以无常流变,如果,你明白一切随缘,得失也非长久,心中坦然,冥顺于道,那么,你还有什么放不下、看不破、走不开的呢?  

    以上两种行入,都要殷著你心中的『无所求行』才能办到的。其实世人长迷,处处以我为出发点,不论为善为恶,心中都用这个『我』来起造,而这个我,正是有所求的始作俑者,使你贪名利养、爱慕虚荣,喜欢功德布施,更使你暗中心中烦恼不断,所有的痛苦,包括喜乐也好,其实皆起于你有所求的行为,以至于你为功名而苦,为无知音而苦,为考试而苦,更为无聊而苦,这都是因有求皆苦,所以『无求即真乐』,要做到心中磊落无所求行,你才能有机会花开见佛,瞥见真永远的自性之美。  

    再接下去,你更要了解称法行的重要,所谓称法行,即是你要三轮体空,了解这一切世界现象,这一切轮回痛苦,全是因为你不懂──你不懂根本没有一个实在的你,在布施持戒等,更也没有布施持戒等的中间物,在让你这边忙来转去的,因此,你要真正了解一切文字言说,只因你不解空蕴本体的实相,所以祖师诸佛才为你说来写去的,然而大家一直在走冤枉路,即使学佛者多多,迷信者更是多多,愈学离佛愈远,而本佛当下俯拾皆是,我们之所以到处找明师、贵人,皆在于迷失自佛,所以山山水水,冤枉路走破了头,也是妄想乱学一通,而如果你本人清净身口意时,你的确做到了所谓理入与行入的方向时,只要你走对了正道,其实你根本、绝对不用耽心,当你走对了、准备好了时,诸佛菩萨、明眼明师大善知识,自会不请自来,自会来接引你,你根本不用耽心,你应该操心的,倒是你根本自己不用功,不使力,又怎么会有用功过度之后的大放松呢?」  

    达摩祖师除了以大乘入道的「四行观」接引之外,还以四卷《楞伽经》法宝,奔走南天,演化本国。  

    祖师的论集,后世集结,发现其实更加契入自性、破迷显悟的论文。 

    血脉论悟性论破相论  

    除了四行观之外,达摩留下这三种论集,单看题目,利根锐器的人,一定为题目所悟。  

    所谓血脉,指的是众生的佛脉,是一体平等的。  

    「三界混合起造,同属一心,前佛后佛,也是以心传心,不立文字的。」达摩开解道:「如果你们反问我,若不立文字的话,那又以何为心呢?」  

    底下弟子,皆肃寂,祖师朗声道:「其实,各位,你问我时,用的是你自己的心来问我,但我要回答你的,却是我自己的心来回答你,再想想这其间的差别在那里?」  

    弟子们张口大惊,师父讲道,怎么直令大家血脉贲张呢?  

    「诸位,想通了吗?我若无心,因何来解答你?而你若无心,又拿什么来问我呢?所以,问我的,是你的心,从无始劫来,一切处所,一切世界,一切轮回,皆是由你的本心而起发,这个本心,也就是你的本佛,而我所统称的这个心,即是你的本佛,除此之外,终无别佛可得,也就是说,离开你自己以外,想要由外觅得本佛真心,根本了不可得!」  

    了不可得? 

    众弟子还会鸭子听雷般莫宰羊吗?只见祖师再命中中心,直接开白明讲:「众生颠倒,心外觅佛,却不知佛不度佛,佛不礼佛,佛不诵经,佛不持戒,因为佛不会有犯戒的问题,佛本身是佛,这既是绝对的,那里还来相对的境去觅佛呢?」  

    「诸位,以前有一位叫善星比丘的人,他诵得十二部经,犹不免轮回,为什么?因为不见本性啊!善星尚且如此,那像今时下之修禅者,以为讲得三五本经论,就是佛法,殊不知那是愚人也自愚哪!若你们不识得自心本佛的话,你们就是诵得闲文杂书千百亿劫,也是白啃瞎嚼,一点用处也没有啊!」  

    「即使你们还有少法可得的话,那就是有为法、因果法,不免轮回受报,哪一天见本佛成佛道呢?」  

    「诸位,你们终日忙忙念佛礼佛,佛在何处呢?佛不在外相,不在膜拜的对象。」

    当你们未见性之前的礼拜,如果不是在礼拜自家佛的话,全是在礼拜天魔外道法!」

    「若见本性,不用读经念佛,广学多知无益,神识只会愈转愈昏沈迷惑而已!」  

    「为何要设教立宗?因为设教是为标心,若你识达本心了,那里还来看教?」  

    「你们若真会道,很简单,放下!放下!莫执一切法,止息业力,闭目养神,余习亦自会渐尽,一切自然明白,也不假用力用功,但如今外道林立,所以你们看那外道,不会意佛性血脉,于是最会用功的,用了一大堆功,有时只会耗损身心,违背佛性,这不是终日驱驱念佛转经,昏昧于神性,不免轮回不已吗?」  

    「佛是闲人哪!只言见性,不言作业,纵使所作业力不同,一切业也拘你不得啊!」  

    「前佛后佛,只言传心,更无别法啊!」  

    「若识此法,凡夫一字不识,亦是佛。」  

    「你若不见性,讲经决无凭证的!」  

    达摩大师的悟性论,更是一绝,祖师再三相解:  

    「三界者,就是贪嗔痴,你们要返贪嗔痴为戒定慧,即叫超三界,因为连贪嗔痴,也是无实性的,这些都是虚妄不实的假相,所以你们若能了悟返照──连贪嗔痴性,也是佛性所生,经上也说过:『所有的诸佛菩萨,常常处于三毒之中,却长藉三毒,长养圣法,而成就于佛道』;也可以说贪嗔痴三毒,就是大乘中最上乘的法门,皆是菩萨所到之处!」  

    「记得!什么叫禅院?禅院不在建筑物,你的色、受、想、行、识这五蕴的窟宅,就叫禅院,众生的道场都在这五蕴禅院,只要你们往内照,即得解套,这就是大乘门。」  

    「不忆一切法,乃名为禅定,你们若了达,行住坐卧皆禅定,故我常说凡夫,一向动来动去,不动会养,但小乘徒呢?却一向定,小乘修行人以为不坐禅入定,就不是修禅了,这两种人都在支解一边的偏差!」  

    「再者,我说凡是用你这六识攀衍心来求法的人,就叫做迷人。」  

    「不将识心来求法者,就叫悟。」  

    「不执著文字者,就叫解脱。」  

    「不染六尘者,名护法。」  

    「出离生死者,就是出家。」  

    「不受后有者,就叫得道。」  

    「不生妄想者,就叫 。」  

    「不陷在无明的人,就是大智慧。」  

    「无烦恼处者,名般若。」  

    「无心相处者,就是彼岸。」  

    「迷时,就有此岸的问题,当你悟时,根本没有此岸眺望彼岸的问题。」  

    「不要忘了,烦恼与挩閚,本质也是空幻不实的,这才是平等法。」  

    「凡夫一向不断的在生心,就叫做『有』;但小乘相反的,他们一向用消灭法,来扑灭杀心,这又叫做『无』;然而佛菩萨未曾生妄心,也不曾灭妄心,这就叫做『非有非无心』,也就是中道。」  

    「其实凡夫所见,全部统称妄想,见与不见,全部都是不见的,因为凡夫的了解、知道──全是因他们不了解、不知道,所以才自误知道与了解。」  

    「知心不属于一切法时,此人表示常在道场。」  

    「迷时,罪是存在的;解时,无罪可存在。」  

    「诸法无实性,你只要真用,莫疑,疑即成罪了!」  

    「罪的存在,都是因疑惑而生。」  

    「当你迷失时,你的六识五阴,皆是你烦恼、流浪生死的痛苦法;但一旦你明白时,你会知道六识五阴,皆是你成就佛道的挩閚法。」  

    「迷时,有佛有法;悟时,根本无佛无法也无魔。」  

    「烦恼会生如来的,故身心就像田畴一样,烦恼则为种子,智慧就像种子萌芽,所以没有烦恼种,你又如何智慧萌芽呢?不要害怕挫折烦恼,当你体会到挫折烦恼,实在很美的感觉时,就不远了!」  

    达摩祖师的悟性论,全是杀活通通来,生死自便,一刀见血,通通砍杀断尽,悟得血脉的人,接下去,再由破相而入。  

    「如果有人志求佛道,当修何法最省要呢?」  

    「唯有观心一法,总摄诸法,为最省畏。」  

    「为何呢?」  

    「注意!心,是万法之根本,诸法唯心所生出来的,若能了达这个心,则万法俱备。则少力而易成就。」  

    「所有诸佛菩萨修行到极点时,都了知四大五阴,本空无我性,了见自心起用,就有净心与染心的差别。」  

    「如来所谓三大阿僧祈劫之秘密,世人愚痴钝根,殊不知三大阿僧祗劫,即三毒劫,贪、嗔、痴三毒心,于中有恒沙恶念,于一一念中,皆为一劫。」

    「世人胡言──成佛需要时间久远的三大阿僧祗,岂不疑误行人生退菩提道!」

    「真正的持斋有五种食法:一是法喜食、二是禅悦食、三是念食,四为愿食,五是解脱食,如果有人不食前五种斋食的话,却自说自己净食,那是空口说白话。」

    「世间所谓礼拜,并不了解真义,为何礼拜?礼是敬,拜是伏也,所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。」

    弹指六十余年,达摩卓锡之地,仍是当年事师般若多罗的青挕硈寺。