佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 禅宗达摩祖师 > 内容

(5)、〖当达摩遇上梁武帝〗

作者:佚名 发表日期:2002-09-14 07:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

(5)、〖当达摩遇上梁武帝〗

    话说达摩千里迢迢,历经三个寒暑,总算到达了震旦那一天,红日当空,沙鸥江上点点的午后船只驶进了震旦的广州湾。港湾原有大梁守港的军士,前来问话,军士看到船上将军交上的通行文牒、路引,才知道他们,正是护送西天香至国的圣僧,心中大悦,掌灯时分之前,赶紧通报上头。

    第二天,前来迎接的,原来正是大梁国皇帝的亲弟弟,此人是统领十八路总兵的平南大元帅,被封为安南王,兼广州刺史的萧昂。萧昂素知皇帝哥哥,一向笃信佛教,早已皈依佛门,不仅在全国修建大小佛寺,有二千八百多所,亲手剃度的僧尼,就有八万二千多人,更是组织文人学士,翻译佛经三百多卷,除此之外,年年还要在大都金陵城内,亲自主持水陆大斋、盂兰盆斋,甚至八年前,还在京都金陵城内,修建同泰寺、光宅寺、爱敬寺、开善寺等十八座大佛寺,而且每座寺中都有一尊一丈八尺多高的佛像,金碧辉煌,还有五百罗汉堂等。不只如此,梁武帝三年中,四次舍身出家,一心向佛,虽然每次舍身,都是由臣子们拿出亿万银库,把他赎回朝庭,再当皇上,但是梁武帝的「身在皇朝,心在佛上」,是不容天下百姓怀疑的。因此,萧昂更不敢怠慢,先是安顿好达摩在羊城,另一方面,好通报皇上,早日接见这位西天来的圣僧。

    这一年,正是梁朝普通七年,九月廿一日。然而,这一待,就在王园寺待了近一年,一年之中,达摩心中有感,寺中僧众不知大乘自利利他,不讲自度度他,只重小乘自我解脱,只修四谛,不修六度万行,与自性功德相违,尤其每当住持请他讲解大乘真谛时,僧众都不能契机领会。普通八年三月,春天已到,安南王萧昂,来到金陵,参加大典,就在皇宫显德殿前,甚觉不安,早先达摩表示,不愿到金陵会见皇上,所以一待羊城王园寺,就是匆匆一年,然而萧昂深觉惶恐,仍是奏禀皇兄。梁武帝一听,龙心大悦,原想亲赴羊城迎接圣僧,但宰相谏道:「皇上万岁,朝中不可一日无君,北方魏廷,对我南方一直虎视眈眈,不如圣上只派二位重臣,代陛下前去迎接,表明圣意,也是可以。」

    梁武帝听罢,沈吟一会儿,迷惘的眼神:「爱卿有理,但是否有些怠慢?不过,也对!左长史王卿、皇弟安南王接旨,速奔广州,代朕迎接西天圣僧回京,不得有误!」第二天清晨,王园寺山门外,车马喧腾,达摩挥别王园寺,向著金陵城报到去。


    梁武帝拜见达摩祖师

    这一天,梁武帝头戴冲天冠冕,身穿降龙黄袍,奇貌雄伟,腰系碧玉御带,早已在相距石头城门,还有数里之远前迎等,再加上文武百官,大家正在恭候祖师大驾光临。

    隆重的迎请西天圣僧,一向是梁武帝的诚意,一路上,鼓乐高奏,鞭炮齐鸣,午朝门外,早已□起拜佛高台,文武百官依次拜跪,梁武帝毕恭毕敬。之后,上前搀起祖师,一同步下台来,又同车进了皇宫,亲自护送祖师,住进宫中的养心殿内。

    为了让祖师一解路上舟车之疲,梁武帝竭尽心力,在东殿内设置澡盆,香汤沐浴,前呼后拥。这往金陵城内的途中,处处都见梵宫寺塔,巍峨的山门,飞角凌空的画栋雕梁,拱门彩绘,刻工细腻,金碧辉煌的天王殿、大雄宝殿、藏经阁,小桥流水、丝竹、垂柳、云彩、云杉、椰蓬,一重又一重,酷似天上人间,真是大开眼界,别具一格,达摩一路沈默不语,第一天参观了同泰寺,第二天又游览了光宅寺,第三天再参观爱敬寺,目不暇接,每座寺庙,造型各异,各有千秋,尤其那玄武湖上的开善寺,见那水上琼阁,多处迂曲的回廊,景致美不胜收,更见庙宇的古风韵情,这真是人间艺术之极啊!

    梁武帝拜见祖师之后,稍作寒喧,接著又交代,今午再请祖师开示佛意。

    武帝起驾告退,达摩心中不语。这就是震旦的佛教寺宇,达摩心中有数,步出大殿,一个人漫步在宫院草坪。佛教与震旦的因缘,达摩并非第一个来华的梵僧,中国佛教的开始,其来有自。