佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·学会换位思考
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·如何如法的服用甘露丸?
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 禅宗达摩祖师 > 内容

(17)、〖伏虎威振少林〗

作者:佚名 发表日期:2002-09-14 13:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

(17)、〖伏虎威振少林〗

    话说五乳蜂此处,山峭谷深,一到严冬入夜。更有狼虫虎豹,在外闲荡。有一少林寺的小师父,那一天,一进石洞,正巧撞见一只大灰狼,张著血盆大嘴,且已把两蹄趴到达摩的肩上了。说时迟那时快,小师父一声 喝,那一只胆大包天、露著獠牙,要一口噬吞达摩脖子的大灰狼,被吓得屁滚尿流,突然收拾起凶性,夹著尾巴,逃得无影无踪了。然达摩已经老僧入定了。

    又一年寒冬,北风呼嚎,大地无雨也无雪,那一年天气变态,山草枯萎,树枯叶落,天乾物燥,突然山上起了莫名火灾,火趁风势,风助火威,霎时风火联盟,地上灾殃了,五乳挕砏下的森林,燃起一片通红的火光。少林寺的山僧们,眼见火焰包围了石洞,几个僧侣跑去搜寻达摩,大夥冒著危险,顶著风火,却在洞口发现达摩,正在那儿面壁,一动也不动。九年的光影,你说达摩的身影,会嵌入石壁之中吗?古往今来,只有被埋入地下的动植物,经过世纪的沧桑之变后,才有可能留下形骸的化石;而人,有可能在九年之时间,因为他的「如一之化境」,而改变物质的结构吗? 

    千年树影不行,万年山影不行,凡夫俗子不行,但达摩祖师何以神通不能呢?

    「形影之石」,是否后人穿凿附会也罢,但却是九年之后,被世人引入少林寺的神通之源,如果没有这些神迹之说,你道那些小乘徒众,当年不是不信达摩,为何九年以后,又要信达摩了呢?俗说:「山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵」,你道那石洞,被世人如何传诵呢? 世人直呼此石洞为「达摩洞」,壁石为「面壁石」,还有达摩因困倦时,在活动筋骨之中,还创造出一套拳术,这套就是少林武功秘笈中的「心意拳」之雏形。

    话说佛教由早先的毗婆尸佛,到我们娑婆教主释迦牟尼佛,一共七佛之后,接下来的西天祖师,也就是禅宗初祖大迦叶尊者,一路传承至第廿八祖菩提达摩,之后,故事场景由印度本土,传承自中国。

    西天第廿八祖的菩提达摩,来到东土之后,禅宗又称达摩,为东土的初祖。达摩祖师面壁九年之后,终于被迎请入少林寺。九年之中,有所谓道育、昙林、僧慧、智觉、尼总持等四众弟子,其实早已从泰山、衡山、恒山采回三根木柱,也就是他们以西岳柱,立西南角;东岳柱立东北角;北岳柱立西北角;南岳柱立东南角,就这样为祖师盖了一座──号称是由五岳木,堂堂拱起的「讲经亭」。

    达摩又被少林寺的数百名四众弟子,隆重的由山门仆地跪叩,一直到天王殿、大雄殿,场面浩大庄严。达摩由山门,穿过天王殿、大雄殿,又到方丈堂前合十良久,心念著那先前来过少林寺的跋陀和尚,接著拾级而上,直接来到那庄严的「讲经亭」。只见飞檐挑角,斗拱浮绘,五岳大柱擎天而立,四周又有门可供自由开合,这一座「讲经亭」,从此,变成了每逢三、六、九日,达摩讲经说法的地方。罗汉三十六年 夜里,达摩也亲自领众弟子到后山练武。

    「诸位,这是演化出来的罗汉三十六手,还有心意拳,我已毫不保留的传授于大家,希望大家除了练心摄心之外,也可以藉此拳术养身。」

    达摩在少林寺的文武功,果然因缘成熟,以后来寺学人,不论习文,不论练拳,人数渐渐倍增,连当代皇帝孝武帝元修也下旨,迎请达摩进京。话说当年祖师面壁九年之中,有一个姓姬的人,当时正是北魏孝明帝当政期间,这一个姬姓名光的人,自幼志气高大,博览众书,尤其精通老庄学说,也是遍学大乘小乘佛法,所以他常常叹道:「孔老之教,只是用礼术来规范自己;而庄易之书,虽然境界高超脱俗,但也总是少了点什么,天下之大,究竟真理,应从佛法而得才是,可是,我又要到那里参访得到真正的明师呢?」

    明师,就是到彼岸的明眼善知识,不是依文解义的师父,后来,终于到洛阳龙门的香山,找到一位宝静禅师,于是即刻依止,出家受戒于永穆寺。当年,姬光卅二岁,终日静坐,又经八年,在静坐中,见有一神人对他说:「你在这里终日宴坐,坐死了也不能了达,大道不是枯木死坐的禅,如果你真想了生脱死,你必须向南行!」姬光被神来之点,恍然明白,也把自己改名成神光。第二天,神光感到头痛欲裂,他的师父正要治疗时,忽闻空中传来:「此乃换骨之象,非常痛!」其师观视神光的顶轮骨,发现:「你的头顶骨,如五 出啊!太奇妙了!这是你的吉相,这一定有宿因,既然你曾接受神旨,要你往南,那一定指的是闻名遐迩的--达摩大师!」

    神光大喜:「我应去找明师!」

    神光跋涉前往少室山,当时达摩还在面壁,他不敢打扰,就站在石洞口等。一等,就过了好几个时辰了,达摩才出定走出石洞,神光一看,见达摩身材足有七尺高,长形脸,下颚稍翘,但却披散长发,且胡须满面,连耳朵上也□了两个大铜环,裤角高卷,赤脚,他一走出洞外,即出手舞足,见他身体左旋又转,脚抬舞拳,连声喝喝,整整练了好几个时辰。打完拳后的达摩,又走进他那洞里的坐石上,宛如没有见到神光似。

    神光上前,行过大礼之后,说明由来,并请求拜师。

    达摩却道:「你能把我拉下去,我就收你为弟子。」

    神光二话不说,双手扯了好一会儿,连吃奶的力气都用了,但仍扯不动那像石头重的达摩。

    「不行!我怎能收你这般软弱弟子,你回去吧!或者依我刚刚所做的运气功法,照著做,能把我拉动,就传你衣钵。」神光满脸通红,一定要练会拳术功夫,才能拜师,好吧!他就回家练功,一年之间,练得虎背熊腰,说话有如钟声,红光满面。当他来到少室山时,又见达摩,只见他用那自己发明的「呼之来取」、「吸之来接」,身一滚而动,手一滚而出,再使出他那练就的「拳出不见形」的本领,天哪!任凭他有多大的丹田之气力,大喝之声有多彻云霄,但是达摩只是动了动身。

    不过,既然动了身,就算是过关了,突然石洞前的梨树上,呱呱有几只老乌鸦在啼。达摩道!「你去把它们赶走!」神光走到梨树下,挥起胳膊,大喝一声,吓得一众老乌鸦们,连滚带逃似的飞走了,但它们转了一圈,又飞回来了,正停在树上,大摇大摆啄起梨来。达摩看见,就在洞里,伸出两臂,扑扑向外甩了几下,一阵凉风过境,吓得老乌鸦们边叫边逃,没有再回来了。

    达摩对神光冷漠的说:「你回去再练练,最好练到“拳出能带风,脚起如龙腾”的功夫,才来见我。」 神光又回去了,他不断的琢磨「拳出带风」的意境,当年他也请教一些高手,又是匆匆一年,当他再来石洞找达摩时,达摩已经返少林寺了。

    他又赶到少林寺,见到达摩时,忽有两只麻雀飞进殿来,它们正停立在神龛上,正叽叽喳喳的在聊天。达摩想伸手赶走它们时,神光就势来个「纵、跳、跃」,一把手擒到两只东家长、西家短的麻雀太太。神光神采飞扬,其实这就是他这一年的武功领悟:「进步捷入风,失机退宜快,乘势则锋入,身少向前跨,掌实即须吐,吼声使惊怪,变化如蛟龙,迟速分胜败。」

    武功,讲究的不只是速度,其实重点在于灵敏度,而全面的灵敏度,又来自于冷静的调息,而调息又与呼吸有关,呼吸呢?则与生死大事密切不可分哪!