佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·你是真修还是假修?
·会打井的施主
·菩萨一直都在家里
·只要心中有佛,人人皆可自度
·小木人
·供养梦参老和尚一碗粥,一直是我的心愿!
·不要将功德当成买卖
·厌恶洗碗的李施主
·勇敢面对人生中的“悬崖”
·方丈禅房门外的“绊脚石”
本周焦点
·漫谈两性关系
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·寒山拾得诗词
·慧律法师语录精华全集
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·消气歌
·测试
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 禅宗达摩祖师 > 内容

(18)、〖二祖慧可断臂求法〗

作者:佚名 发表日期:2002-09-14 13:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

(18)、〖二祖慧可断臂求法〗

    达摩对神光点了点头,目光仍然冷峻道:「去!站在外面,等著吧!」

    神光走向殿前的古松树下。那一年的飞雪真是缤纷,值数九寒天,你道那落著飘花绵絮般的雪,虽然诗情,却也刮著北风送来的鹅毛大雪,这一下,真是倾天而下似,神光站得久了,而达摩又不出殿,这可如何是好? 那一年的十二月九日,已是入夜了,雪还在飘,雪还在烧似,神光自忖:「我不能退道,古人求道,经上说:他们不是敲骨取髓,就是刺血济饥,更有佛陀布发掩泥、投崖饲虎,古人尚且如此了,我这站在雪中,即使冰冻如山,即使冻死人了,又算得了什么!」

    神光定立不动,然而积雪过膝了,这么大的雪夜里,凡夫都在灯火通明的火炉上取暖,说不定他们正是肌肤相拥,正在享受情人与情人之间、父子与母子之间的天伦之乐、鱼水之欢呢!而神光伫定积雪之中,只是为了博得祖师的青睐,你道是值不值得呢!

    达摩见神光立于雪中,已经三天三夜过去了,又是一个不眠的夜里,达摩走到雪中,对神光道:「你久立雪中,到底你要求个什么啊?」

    神光抬起他那冰霜如冰棒的脸,那张脸破碎得一蹋糊涂,因为泪水不止,一流下来,又变成冰枝,条条结冻,神光忙不迭去拆除脸上的小冰棒,但泪水不止,拆不甚拆,只有边拆边含著泪盈盈的眼神道:「师父慈悲,开甘露门,广度众生!」

    达摩再回道:「诸佛无上的妙法,根本旷劫精勤不放逸,专走难行能行,非忍而忍的道路,而你又是谁?岂能以你这小德小智,轻心慢心,三言两语就要得到的?你如果要得甘露,区区立雪中求道,是永远也要不到的!」

    达摩祖师利口利心,几句言语,看似杀人不留活口,赶尽杀绝,不矫作情事,好似没有一点公平道理可言,然却是一掌劈中神光的中心点,神光二话不说,气不喘,即刻拿起腰上护刀,劈啪护刀落地,左臂也落地,虽说神光练有武功绝技,但自断左臂,置于达摩眼前时,毕竟已经是身子抽动,面色苍白,又加上立雪多日,已经任铁打的身子,也经不住如此残无休息的折磨了!

    血光印在黑夜的白雪上,成道不是色身成道,虽然肉身支捬印酢鹾錋但成道在心,祖师知道这个神光,是大法器,不是凡夫阿猫阿狗,时候到了,达摩要等的有缘人,今日终于断臂现身了。

    达摩锐光直视神光道:「诸佛最初求道,为法而忘形体,你今断臂吾前,求法也是可以的,我今易你名为『慧可』。」

    慧可满脸交织著冰棒泪水,他勇敢著挺身再问祖道:「诸佛的法印,我可听闻得到吗?」

    「诸佛法印,不是由别人所能给你的。」祖道。

    慧可眼光一怔,顿然请求:「我心未安,乞师为我安心。」

    达摩道:「好,你将心找给我,我替你安!」

    慧可泪光交织,红血染红了他的身躯,也染红了雪地,所幸大地天寒地冻,暂时起了冷冻冰敷的效果,但就在慧可抖颤著找他的心时,他傻了!天哪!心在那里?你的心在那里?在山谷里?在河中?在雪上?在你身上?在你周遭?觅心了不可得你的心在那里?到底在那里?赶快找,赶快找,急找莫停留啊!然「心」根本不是物体,它是一个代名词,它不在内中外,也不在你说得出的任何一点、一物上,当你说它时,它一下子又跑到别的去了,心,你抓得到它,像抓只鸡、抓小乌一样抓得到,然后抓到祖师前吗?不! 你根本抓不到你的心,当你要去「穷究」你的心时,它就已经不是你的心了,所以你就是穷劫旷劫,你抓了三大阿僧祗劫,也是抓不到的,抓不甚抓,找不甚找,你干嘛找?算了!抓心是不对的,心跑到美国,你把它找回来、拉回来,是不究竟的,因为找到后,还会再跑第二三四五...次的,所以佛一直一直叮咛我们:停!停!有时你会因停止而找到失物哦!因为你们忽忘了起点就是终点哪!

    慧可终于累了,情急之下就逼出一句:「我找心,根本不可能找得到嘛!」

    这一句「觅心了不可得」,正是他用心、用力、用尽累生累劫的修行,才「通」了的一句名言,这一句发现的真言,正是慧可开悟的心理过程,可不是凡夫学到字面上、脑筋的表层了解,就说知道的「知道」,是不相同的、不相同的。

    到了!慧可找到了自己了!

    达摩祖师即刻回道:「我已经把你的心安了!」

    祖师已经「认可」慧可的领悟了,所以他才答说「已经为他安心了」,这一句话,是应上半段慧可的无明而回应的,并非人人的心,凡夫不付出代价,佛菩萨的神通皆可以帮你成佛成道的。这一点是很重要。你的心,是你的心。我的心,是我的心。他的心,是他的心。凡夫的「心」,尚未明心见性,所以无法甲与乙与丙通,更无法与诸佛菩萨通。如果你尚未开悟,你请佛为你安,是单行道的,因为佛「加」在你身上的光,你要去「持受」它,才能「感应道交」合成的,如果你不去受持,任佛任祖多给你多少光芒,你也是无法接收得到的。所以,如果你还在业力中,迷失了,障蔽了,那你就会看不到你在干什么?你就会不安心;再进一步说,当你不安心时,你叫祖师为你安心,怎么可能你马上安得了呢?如果你说佛有神通啊!它可以做我们做不到的啊!

    错了!佛的神通自如,但你的业力自我缠身,叫佛怎么可能绕过你的自我染著,而帮你成佛成道呢?累生累劫的菩提道,如果可以的话,请问诸佛菩萨历劫以来,又何必精进勤修苦修成道呢?他们也可以请求古佛赐他们成佛就好啊!天底下没有白吃的午餐,如果你的累生累劫不走修行路线的话,今生,你也不可能走修行路线的。如果今生会成道的话,那是人家苦修累生累劫,刚好轮到「今生是最后一生了」,当他们成道时,也就表示他们不会再来「六道轮回」了,除非是「乘愿再来」!因此,一定要弄清楚,佛菩萨很慈悲,他们会救那些有善根、慧根的众生,但救助的方式,都是以光芒引你的自性之光出来,也就是说,佛只能接引你的功用,但不能直接说你按钮,他们就帮你;因为诸佛菩萨不是你的奴隶,也不是你,所以如果我们老是要佛救,根本不济事,如同你没有脚,出门老是要人抱著你出门,你说可能吗?靠山靠海,靠父母靠朋友,都也有靠尽的时候,而众生要靠佛菩萨,除了不究竟之外,人家你也要有福德功德力等三两下功力,才有机会聆见诸佛智慧之加持哪!总之,还是一句老话,诸佛的自性之光,无处不在,但因我们众生的自性之光未透、未显,所以观世音菩萨,即使假藉你的冤亲债主,来挫你、掃鉇、凌迟你,看看你的心怎么动?你也是「无法领会真理」的,你只会被八风带著团团转,人家掃鉇会气,人家爱你会乐──喜怒哀乐都被境,被人地事物所牵著走,如此,你的自性之光,何年何劫才能显露呢?

    所以真正的成佛,一定内定,但真正的内定,也不是由外相上的沈寂或活跃而判定的,一个明心见性的人,通常不会到处拉风的,但不表示他不活跃。一个成道者的心境,根本不是凡夫心所能测度、想像、揣摩而得的,除非你已得证,否则你纵有世间的聪明才学,也是凡夫一个,也是没有办法揣测得知圣境心的。心的血脉 然而有关「心」的血脉,祖师一再要你认取□□。三界混起,同样是一心起造的,前佛后佛,佛佛相传,皆是以心传心的,没有什么文字规则的,文字只是游戏,因众生迷了,所以才假藉文字,可是你现说不立文字的话,又以何为心呢? 

    达摩回答你:「你问我,是你在用你的心问我,所以你问我,是你的心;但是我回答你时,当时也是用我的心在回答你。又可是──你若没有心了,你如何问我?而我也没有心了,所以又如何来解答你的问?」

    「因此,记住!问我时,即是你的心,这个心,无始劫以来,所有起心动念,乃至一切因果轮回,都是你的本心造作,这个本心,说穿了,就是你的本性,你内在最深处的本佛,这个本心就是本来佛,就是你的自性,然而你之所以要返回来修行,是因为你的六根对六尘,蕴染了六识,在起造扰和的,而真正的本心本佛,正包在你看不见之中,如果你不是迷了,心外求佛,到处求神问卜找菩提、找真理的话,你也不会找了穷劫旷劫,到现在还没有见到你的自性本佛了!」

    原本,你就是佛,众生都是佛?但你这个迷了的佛,如果有朝一日「破迷」时,悟性就开显了,当你点石成金时,已经由腐朽化为金块了,金就是金了,回家就是回家了,还会再一下子又由「金」返原回「石头」吗?

    只要一个皈原、返回、还原的动作而已,然而这个「回家」回本家老家的一路风光,难易、佛魔、善恶、喜悲...等山山水水的刺激与挣扎,正是你之所以活著来人世走一遭的最最重要「心路历程」,这段历程是开悟之前最美丽、最神奇、最棒的心灵之旅,其间的挫折挣扎与复杂,一切林林总总的滋味,都因各人累劫──那一念心起造运作的不同,而有了不同难易的旅程,这个旅程,每个人不同,每个人的因果业力不同,尤其开始很难,凡事开始总是最新鲜、新奇的,但也正是最难最痛苦的考验。不要被自己考倒,说穿了,表面上是境来考你,但当你深入观照,你会发现──所有的境,只是你累生投射之「因缘果报」的化现而已,再好再坏,也总会过去的,与你如如不动的本佛,又有何关?又有何干呢?如果不是你也动了,你也去接收了,那么,你还会被境考倒吗?再说白一点,其实所有的苦乐痛苦、所有的善境与恶境,都只是幻化一场,如烟花幻化,那里是你我所能留得住呢?所以也可以说,其实众生并不是被境所考,众生只有被「自己」所考倒而已,因为即使外魔再有天大的魔力,如果你不接收那个场,如果你根本不动,那么,就是天王老子也碍不到你自己啊!众生都在当自己的敌人,也在当别人的敌人,这是祖师的感叹啊!

    欲知后事,请看下回再分解。