佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
·中华佛教百科全书——【辩显密二教论】
·赵州八十犹行脚,只为心头未悄然
·拜祖先要上几支香?
·(18)、〖二祖慧可断臂求法〗
·山居三十首
·人为什么会走霉运?
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·佛教基本知识(上)第一节
·《维摩诘所说经》浅译白话文(一)
·《天地八阳神咒经》是伪经吗?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 禅宗达摩祖师 > 内容

(18)、〖二祖慧可断臂求法〗

作者:佚名 发表日期:2002-09-14 13:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

(18)、〖二祖慧可断臂求法〗

    达摩对神光点了点头,目光仍然冷峻道:「去!站在外面,等著吧!」

    神光走向殿前的古松树下。那一年的飞雪真是缤纷,值数九寒天,你道那落著飘花绵絮般的雪,虽然诗情,却也刮著北风送来的鹅毛大雪,这一下,真是倾天而下似,神光站得久了,而达摩又不出殿,这可如何是好? 那一年的十二月九日,已是入夜了,雪还在飘,雪还在烧似,神光自忖:「我不能退道,古人求道,经上说:他们不是敲骨取髓,就是刺血济饥,更有佛陀布发掩泥、投崖饲虎,古人尚且如此了,我这站在雪中,即使冰冻如山,即使冻死人了,又算得了什么!」

    神光定立不动,然而积雪过膝了,这么大的雪夜里,凡夫都在灯火通明的火炉上取暖,说不定他们正是肌肤相拥,正在享受情人与情人之间、父子与母子之间的天伦之乐、鱼水之欢呢!而神光伫定积雪之中,只是为了博得祖师的青睐,你道是值不值得呢!

    达摩见神光立于雪中,已经三天三夜过去了,又是一个不眠的夜里,达摩走到雪中,对神光道:「你久立雪中,到底你要求个什么啊?」

    神光抬起他那冰霜如冰棒的脸,那张脸破碎得一蹋糊涂,因为泪水不止,一流下来,又变成冰枝,条条结冻,神光忙不迭去拆除脸上的小冰棒,但泪水不止,拆不甚拆,只有边拆边含著泪盈盈的眼神道:「师父慈悲,开甘露门,广度众生!」

    达摩再回道:「诸佛无上的妙法,根本旷劫精勤不放逸,专走难行能行,非忍而忍的道路,而你又是谁?岂能以你这小德小智,轻心慢心,三言两语就要得到的?你如果要得甘露,区区立雪中求道,是永远也要不到的!」

    达摩祖师利口利心,几句言语,看似杀人不留活口,赶尽杀绝,不矫作情事,好似没有一点公平道理可言,然却是一掌劈中神光的中心点,神光二话不说,气不喘,即刻拿起腰上护刀,劈啪护刀落地,左臂也落地,虽说神光练有武功绝技,但自断左臂,置于达摩眼前时,毕竟已经是身子抽动,面色苍白,又加上立雪多日,已经任铁打的身子,也经不住如此残无休息的折磨了!

    血光印在黑夜的白雪上,成道不是色身成道,虽然肉身支捬印酢鹾錋但成道在心,祖师知道这个神光,是大法器,不是凡夫阿猫阿狗,时候到了,达摩要等的有缘人,今日终于断臂现身了。

    达摩锐光直视神光道:「诸佛最初求道,为法而忘形体,你今断臂吾前,求法也是可以的,我今易你名为『慧可』。」

    慧可满脸交织著冰棒泪水,他勇敢著挺身再问祖道:「诸佛的法印,我可听闻得到吗?」

    「诸佛法印,不是由别人所能给你的。」祖道。

    慧可眼光一怔,顿然请求:「我心未安,乞师为我安心。」

    达摩道:「好,你将心找给我,我替你安!」

    慧可泪光交织,红血染红了他的身躯,也染红了雪地,所幸大地天寒地冻,暂时起了冷冻冰敷的效果,但就在慧可抖颤著找他的心时,他傻了!天哪!心在那里?你的心在那里?在山谷里?在河中?在雪上?在你身上?在你周遭?觅心了不可得你的心在那里?到底在那里?赶快找,赶快找,急找莫停留啊!然「心」根本不是物体,它是一个代名词,它不在内中外,也不在你说得出的任何一点、一物上,当你说它时,它一下子又跑到别的去了,心,你抓得到它,像抓只鸡、抓小乌一样抓得到,然后抓到祖师前吗?不! 你根本抓不到你的心,当你要去「穷究」你的心时,它就已经不是你的心了,所以你就是穷劫旷劫,你抓了三大阿僧祗劫,也是抓不到的,抓不甚抓,找不甚找,你干嘛找?算了!抓心是不对的,心跑到美国,你把它找回来、拉回来,是不究竟的,因为找到后,还会再跑第二三四五...次的,所以佛一直一直叮咛我们:停!停!有时你会因停止而找到失物哦!因为你们忽忘了起点就是终点哪!

    慧可终于累了,情急之下就逼出一句:「我找心,根本不可能找得到嘛!」

    这一句「觅心了不可得」,正是他用心、用力、用尽累生累劫的修行,才「通」了的一句名言,这一句发现的真言,正是慧可开悟的心理过程,可不是凡夫学到字面上、脑筋的表层了解,就说知道的「知道」,是不相同的、不相同的。

    到了!慧可找到了自己了!

    达摩祖师即刻回道:「我已经把你的心安了!」

    祖师已经「认可」慧可的领悟了,所以他才答说「已经为他安心了」,这一句话,是应上半段慧可的无明而回应的,并非人人的心,凡夫不付出代价,佛菩萨的神通皆可以帮你成佛成道的。这一点是很重要。你的心,是你的心。我的心,是我的心。他的心,是他的心。凡夫的「心」,尚未明心见性,所以无法甲与乙与丙通,更无法与诸佛菩萨通。如果你尚未开悟,你请佛为你安,是单行道的,因为佛「加」在你身上的光,你要去「持受」它,才能「感应道交」合成的,如果你不去受持,任佛任祖多给你多少光芒,你也是无法接收得到的。所以,如果你还在业力中,迷失了,障蔽了,那你就会看不到你在干什么?你就会不安心;再进一步说,当你不安心时,你叫祖师为你安心,怎么可能你马上安得了呢?如果你说佛有神通啊!它可以做我们做不到的啊!

    错了!佛的神通自如,但你的业力自我缠身,叫佛怎么可能绕过你的自我染著,而帮你成佛成道呢?累生累劫的菩提道,如果可以的话,请问诸佛菩萨历劫以来,又何必精进勤修苦修成道呢?他们也可以请求古佛赐他们成佛就好啊!天底下没有白吃的午餐,如果你的累生累劫不走修行路线的话,今生,你也不可能走修行路线的。如果今生会成道的话,那是人家苦修累生累劫,刚好轮到「今生是最后一生了」,当他们成道时,也就表示他们不会再来「六道轮回」了,除非是「乘愿再来」!因此,一定要弄清楚,佛菩萨很慈悲,他们会救那些有善根、慧根的众生,但救助的方式,都是以光芒引你的自性之光出来,也就是说,佛只能接引你的功用,但不能直接说你按钮,他们就帮你;因为诸佛菩萨不是你的奴隶,也不是你,所以如果我们老是要佛救,根本不济事,如同你没有脚,出门老是要人抱著你出门,你说可能吗?靠山靠海,靠父母靠朋友,都也有靠尽的时候,而众生要靠佛菩萨,除了不究竟之外,人家你也要有福德功德力等三两下功力,才有机会聆见诸佛智慧之加持哪!总之,还是一句老话,诸佛的自性之光,无处不在,但因我们众生的自性之光未透、未显,所以观世音菩萨,即使假藉你的冤亲债主,来挫你、掃鉇、凌迟你,看看你的心怎么动?你也是「无法领会真理」的,你只会被八风带著团团转,人家掃鉇会气,人家爱你会乐──喜怒哀乐都被境,被人地事物所牵著走,如此,你的自性之光,何年何劫才能显露呢?

    所以真正的成佛,一定内定,但真正的内定,也不是由外相上的沈寂或活跃而判定的,一个明心见性的人,通常不会到处拉风的,但不表示他不活跃。一个成道者的心境,根本不是凡夫心所能测度、想像、揣摩而得的,除非你已得证,否则你纵有世间的聪明才学,也是凡夫一个,也是没有办法揣测得知圣境心的。心的血脉 然而有关「心」的血脉,祖师一再要你认取□□。三界混起,同样是一心起造的,前佛后佛,佛佛相传,皆是以心传心的,没有什么文字规则的,文字只是游戏,因众生迷了,所以才假藉文字,可是你现说不立文字的话,又以何为心呢? 

    达摩回答你:「你问我,是你在用你的心问我,所以你问我,是你的心;但是我回答你时,当时也是用我的心在回答你。又可是──你若没有心了,你如何问我?而我也没有心了,所以又如何来解答你的问?」

    「因此,记住!问我时,即是你的心,这个心,无始劫以来,所有起心动念,乃至一切因果轮回,都是你的本心造作,这个本心,说穿了,就是你的本性,你内在最深处的本佛,这个本心就是本来佛,就是你的自性,然而你之所以要返回来修行,是因为你的六根对六尘,蕴染了六识,在起造扰和的,而真正的本心本佛,正包在你看不见之中,如果你不是迷了,心外求佛,到处求神问卜找菩提、找真理的话,你也不会找了穷劫旷劫,到现在还没有见到你的自性本佛了!」

    原本,你就是佛,众生都是佛?但你这个迷了的佛,如果有朝一日「破迷」时,悟性就开显了,当你点石成金时,已经由腐朽化为金块了,金就是金了,回家就是回家了,还会再一下子又由「金」返原回「石头」吗?

    只要一个皈原、返回、还原的动作而已,然而这个「回家」回本家老家的一路风光,难易、佛魔、善恶、喜悲...等山山水水的刺激与挣扎,正是你之所以活著来人世走一遭的最最重要「心路历程」,这段历程是开悟之前最美丽、最神奇、最棒的心灵之旅,其间的挫折挣扎与复杂,一切林林总总的滋味,都因各人累劫──那一念心起造运作的不同,而有了不同难易的旅程,这个旅程,每个人不同,每个人的因果业力不同,尤其开始很难,凡事开始总是最新鲜、新奇的,但也正是最难最痛苦的考验。不要被自己考倒,说穿了,表面上是境来考你,但当你深入观照,你会发现──所有的境,只是你累生投射之「因缘果报」的化现而已,再好再坏,也总会过去的,与你如如不动的本佛,又有何关?又有何干呢?如果不是你也动了,你也去接收了,那么,你还会被境考倒吗?再说白一点,其实所有的苦乐痛苦、所有的善境与恶境,都只是幻化一场,如烟花幻化,那里是你我所能留得住呢?所以也可以说,其实众生并不是被境所考,众生只有被「自己」所考倒而已,因为即使外魔再有天大的魔力,如果你不接收那个场,如果你根本不动,那么,就是天王老子也碍不到你自己啊!众生都在当自己的敌人,也在当别人的敌人,这是祖师的感叹啊!

    欲知后事,请看下回再分解。