佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 皇帝与和尚 > 内容

(4)、〖陈武帝与佛教〗

作者:佚名 发表日期:2002-09-14 17:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

(4)、〖陈武帝与佛教〗

    陈霸先是陈国之开国君主,自己姓陈,国号也是陈;以姓为国号的,在史书上很少见到。陈主仕梁因灭侯景纂乱有功,进位相国总百揆,封陈公备九锡,陈国置百司不久进爵为王受梁国之禅位了。

    我们读史书,读到某大臣加官进爵到了备九锡总百揆时,就顸知他不久将要废旧主而自立为王了。

    愚者不信佛教因果,更不知一部二十五史就是因果的写照。当初梁武帝在齐国任大司马晋位相国总百揆备九锡,不久便受禅即皇帝位。

    梁武帝得齐位是如此,陈主得梁位也是如此,其他如隋文帝等亦是如此。

    堂堂一表,帝王之相

    陈霸先号兴国,小字法生,吴兴长城下里人,出身微贱,自称是汉太丘长陈宝的后裔,英雄不论出身低,别看他不是什么王公大臣贵族的子弟;可是,却生就一副帝王之相,身高九尺二寸,一把长须有三尺多长,两手垂下来过了膝盖,神明高放,志略超群,堂堂一表九五之君的仪容。当魏贼侯景作乱时,台城沦陷后,武帝所修建的寺庙也被摧毁殆尽,侯景杀晋安王后自立为王,改年为太始,这时陈霸先帅甲骑十万大兵,舟舰二千,会舍僧辩于白茅湾,筑坛歃血为盟,退杀叛贼侯景,景兵大溃,侯景逃回家中,被他的小舅子羊杀死,用盐纳入腹中,把尸道送到建康,僧辩傅首江陵,枭之于市三日,然后再把其首,煮而漆之,存于武库。这就是催残佛教的果报。

    建寺弘法,不让前朝

    陈武帝登位后,第一件事便是恢复梁朝的旧政。在金陵地方,有七百多所佛寺,被侯景焚荡几尽;武帝崇拜佛教,是个虔庄的佛教弟子,便将那些毁壤的寺宇一一修建,翻经讲道,不让前朝。梁朝有译经师四十二人,所译经论共七百八十卷,建有佛寺二千八百四十六所,度僧尼八万三千馀人。

    大庄严寺,二次舍身

    永定元年,恭迎佛牙于杜姥宅,并设四部无遮大会以志庆祝,凡是佛教出家、在家的信众,都可以参加受供(无遮大会者,就是没有遮止,来者不拒的意思)。

    永定二年五月,武帝大庄严寺行清净大舍。第二天群臣表请回宫。十一月又至大庄严寺,发金光明经题,十二月再至大庄严寺,设无遮大会,供僧布施,放生宥罪,行第二次清净大舍。第二天,又被群臣表请回宫,同年在扬州建东安寺等四所。

    永定三年,敕令在宫内设仁王大斋,诏请宝琼玉法师于重云殿,讲大品般若经。同年,武帝写佛经十二藏,造铸金钢佛像百万尊,修建故寺三十二所,度僧尼七千馀人,可惜武帝在位只有三年就驾崩了,世寿五十七岁。

    重云殿飞升入海

    永定三年,曾发生一件不可思议的事,就是重云殿飞升入海,重云殿为梁武帝所建,殿中安置佛像,所陈设皆是珍宝,据说陈武帝驾崩后,群臣须要葬具,欲取殿中佛像前宝幔珍珠王珩佩,作为送葬造车舆之用,当众人齐集动手时,忽然云气围绕,大雨滂沱,雷电震击,百工奔走,又见火列空中,布焰冲天,重云殿与其殿佛像一齐上腾,烟火相映,当然向东海而逝。全城的人都仰首上望,一直到看不见为止。一个月后,有人从东州来,他说:“那一天曾看重云殿乘空入海。”后来望海者,还时常看到元魏时,洛阳永宁寺的宝塔,天震而飞东去,与此事略同。

    陈文宣二帝与佛教

    陈文帝名茜字子华,是昭烈王始兴的长子,当初陈霸先与其兄,同营帝王之业,因此陈武帝在世时立有遗诏。武帝驾崩后,皇太后以遗诏立川王。即皇帝位,号为文帝,改国号为天嘉。

    文帝在位只有七年,修建佛寺六十所,写经五十藏,度僧尼两万余人。

    为皇太后,大舍宝位

    文帝在天嘉四年,为皇太后大舍宝位,设无遮大法会,行清净舍身大法,并召集群僧,举行方等陀罗尼法华忏,金光明忏等,在每一忏法中,文帝都亲笔撰发原文,自称菩萨戒弟子皇帝,如他所御撰的忏文有妙法莲华经忏文,金光明忏文,大通方度忏文、虚空藏菩萨忏文、方等陀罗尼斋忏文、药师忏文、娑罗斋忏文等。他在无遮大会舍身忏原文中这样说:“……圣人扬罪已之说,故亡身济物,仁者之恒心,克已利人,君子之常德。况复菩萨大士,法本行处……运无量之四心,修平等之六度……奉为天龙鬼神幽冥,空有三界四生,五道六趣,若色若想,若怨若亲,若非怨亲,遍虚空法界,穷过去尽未来无量名识,一切种类,平等大舍。”舍弟子自身,以及乘舆法服……珠交璎珞,宝饰壮严,给用自资,生平所好,咸施三宝,今谨于殿前设无遮大会,奉行所愿,并诸功德,愿诸佛菩萨以及冥空幽显,都来为他证明,开智慧日,映慈悲云,树宝幢于大千,击法鼓于百亿,最后要使一切沉沦的痛苦众生,出生死轮回,到无生彼岸。文帝在位七年,四十五岁崩于有觉殿。

    法师高材,时称四绝

    文帝天嘉年间,有一位洪偃法师,才重一时,甚为文帝所敬重。当时齐国有一位才华高绝的崔武子,出使陈国,陈国早惮崔武子的大名,知道他要来,竟无一人敢出任接待伴对之职,文帝临时决定请才学双优的洪偃法师任接待武子之职。崔武子与洪法师畅谈以后,竟使那位目空一切的崔武子,加叹而归,敬佩不巳。从此洪法师即为全国朝野所钦仰。因此,朝庭上下都劝迫法师返俗为官,于朝庭出任重职。如后秦姚兴迫使道恒、道标返欲为官,唐太宗劝请玄奘大师返俗一样。皇帝的本意是爱才,可是这些法师都是不为名利所能诱惑的法王之子。

    洪法师因此绝食以死自誓,皇帝不敢强其意志,法师当时有四绝之称,即是姿容、德行、文章、草隶、冠绝天下。  法师临死时,对弟子们说“世人为贪心所暗,贪已则惜落一毫,贪他则永无厌足。至于身死之后,还要高其坟,重其椁,要想在九泉之下,交结四邻,以为自己富贵。真是可悲可叹!我死之后,把我的鄙形布施飞走众生即可。”法师圆寂后弟子们遵其所嘱而行。

    文帝驾崩后,由他的弟弟宣帝接位,宣帝名绍世小字师利,昭烈王的次子,身高八尺三寸,勇力过人,善骑射之术,宣帝在位对佛教弘化也是不遗余力,他受过菩萨戒,在他亲撰胜天王般若忏文中,一开始就说“菩萨戒弟子皇帝,稽首十万诸佛,无量尊法,一切贤圣等。”

    大建十四年皇太子陈叔宝即位时,就设无遮大会于太极殿,行清净大舍,大赦天下。

    南岳大师,降伏道士

    陈宣帝在位时,慧思大师隐居南岳山中,当时有九仙观的道士欧阳正则等十四人,诡言诬奏,陷害慧思大师,说他在山中埋一木头于地下,终日咒诅,欲以巫蛊之法,对皇上大大不利。宣帝闻奏后,马上派差官急诏慧法师进京奏对,差官尚未出京,而大师忽由空中飞临帝前,使得宣帝驾慌不已,以为大师是神,当时就问道士诬告之罪,欲杀之弃市,承蒙大师为他们多方求情,最后改判这些道士到大师寺内为僧众作侍役。敕令有司,治十四个铁券,铁券上识有十四人姓名,令他们随大师回山服役舂米。但是,那些道士都是名闻当时老道,怎能舂米呢?后来道士愿将田地送给寺内赎身回去,因而该地名为留田庄。于是藏其铁券,勒石为记,石记上说:陈朝皇帝赐南岳慧思大师降伏道士铁卷记。这些道士害人不着,反害了自己。(本文参考释氏稽古略、佛祖厉代通载、佛祖总记、辩正录、广弘明集、南岳本记)