佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教人物故事 > 内容

六祖慧能

作者:佚名 发表日期:2002-09-15 14:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

六祖慧能 

 慧能.俗姓卢,自幼聪慧。他早年丧父,家里很穷,每 天都要背一担柴到集市上去卖,挣钱来养活母亲。

  一天,慧 能在集市上听到有人念诵《金刚般若经》,听到,“应无所住而 生其心”时,不觉心中一动.忙追问跟谁能学到《金刚般若 经》。诵经的人告诉他,蕲州黄梅的弘忍禅师精通此经,能够 使人见性成佛。慧能听后,就像一个口渴的人饮了甘泉一样。他回到家里,置办了一些生活用品奉养老母,然后只身前往 蕲州。 

  慧能来到弘忍门下。弘忍见慧能气质和相貌都很平常, 就问他从哪里来。慧能说自己从岭南来参拜敬礼.只求作佛。 

  弘忍听后.故意用话试探他说:“岭南没有开化地方的人也想 成佛?”慧能应声而笞:“人虽然有南北之分.佛性岂有南北 之分?”弘忍听了,暗中暗喜,对他刮目相看。为了进一步 磨练他.弘忍让他去碓房舂米。慧能依言在碓房劳作。由于 身子轻.就在腰间系了块石头踏碓,成为佛门的一段佳话。 

  1.菩提本无树 

  弘忍知道自己选择继承者的时机已经成熟了.便召集门 下七百名弟子,严肃地说道:“正法难传.不要只是把我的话 作为你们修行的准则。你们应按照个人的体验作一偈,谁的 偈与正法相契合.我就将衣钵传付给谁。” 弘忍的大弟子神秀 知识广博,通晓佛教内 外的学问,为其他众弟 子所推崇。众弟子议论 道:“五祖求偈传法.非 神秀师兄莫属,我们都 免得作了。”神秀听此赞 誉,暗自高兴.仔细琢 磨,作了首偶语 

  身是菩提树,

  心如明 镜台。 

  时时勤拂试,

  莫使惹 尘埃。 

  作成之后,便书写在 墙壁上:众人一见,纷纷 叫好。弘忍听到众人围 观叫好之声.读了之后,知道是神 秀所作.赞叹地对众门人说:“你 按照此偈所说的去修行.必能有所 成就。”然后叫众弟子念诵此偈: 这天晚上,神秀来到弘忍的房 里.弘忍说:“你的这首偈子写的不 错.但还不够透彻.下去再作一首 吧。”神秀一紧张,怎么也做不出来 了。 

  慧能当时正在碓坊舂米.听到 外面的议论.就问一位僧人是怎么 回事。那位僧人说:“弘忍大师准备 传付衣钵,让弟子们各作一偈以表 达对禅的体验。谁的体验最深,就 将正法传给谁。神秀上座作了偈 偈,弘忍大师对此偈很赞赏.大家 现在都在传诵,看来衣钵肯定是传给他了。” 

  慧能沉默了一会儿,说:“神秀上座的这首倡子写得固然 不错,可惜还没有能够见性。” 那僧听了,不屑地说:“一个舂米汉能够知道什么.不要 口出狂言!”说着悻悻地走了。 

  这天晚上,慧能也做了一首偈子,请一位居士写在墙上。 

  菩提本无树,

  明镜亦非台。 

  本来无一物,

  何处惹尘埃。 

  第二天,众人发现神秀上座的偈旁又多了一偈,诵读之 余,纷纷赞不绝口。弘忍大师闻讯赶来,看了之后,却说: “这是谁写的?”然后,脱下草鞋将偈语擦去,背着手走回方 丈室中去了。 

  这天夜里,慧能忽然接到师父的密讯,赶到方丈室去见 他。来到方丈室.弘忍大师用袈裟遮住 窗口的灯光,免得外边的人看到。他先 是为慧能讲授了《金刚经》的精华,然 后对他说: “诸佛出世是为了使众生开悟成佛 这件大事.因此往往随机缘的大小根性 的深浅而加以引导.也就是说有十地修 习,有三乘解脱.有顿悟成佛等佛法要 旨,这些都是佛教修行的途径。我佛以 心传心,心心相印.将大法传付给迦叶。再经迦叶辗转传授,遂有四天二十八 祖。第二十八祖达摩大师来到中国,将 正法传给慧可大师,然后代代相传到 我,今天我将佛钵和袈裟再传给你,你要好好地珍惜爱护,切 记不可断绝法统。你现在听我说一偈:‘有情来下种,因地果 还生。无情既无种,无性亦无生。’”

  慧能跪拜在地,恭敬地接受五祖弘忍大师的衣钵,并问: “我现在已经接受了大师的衣钵,今后这袈裟将传付何人?” 

  弘忍回答说:“从前达摩祖师刚来中国传法时.大家都不 相信,因此达摩祖师才用传衣钵的办法表示继承者已经得法。 现在大家都知道传衣钵的事.这样一来必然会引起争端,因 此.这袈裟传到你为止,不必再传了。以后只传法,不传衣, 免得引起无谓的争端。自古传法,命若悬丝。你赶快离开这 里到南方去隐居,等到时机成熟再出山施行教化。” 慧能又问:“我该在何处隐居?” 弘忍大师回答说:“逢怀即止,遇会且藏。” 

  慧能接受衣钵后,弘忍连夜送他下山。 

  慧能悄然离开黄梅南下。当时.弘忍大师的其他弟子都 不知道此事。 

  2.风动、幡动与心动 

  弘忍将衣钵传给了慧能的事,还是被众人猜了个八九不 离十。一行人愤愤不平.没有跟师父打招呼.就往南方追去。 其中一个叫惠明的,曾经当过大将军,勇力过人,一马当先 地追了上来。 

  到了江西大庾岭上,惠明终于追上了慧能。他截住去路, 厉声喝道:“快将师父给你的衣钵交出来.否则别想离开。” 慧能见惠明挡道,后面一伙僧人远远赶来.想起师父说 过袈裟只是外在信物的嘱托,便将包袱中的袈裟取了出来, 放在一块大石头上,说:“你要就尽管拿去吧。” 惠明见地上的袈裟金光闪闪,显然是真的,急忙附身去 拣,但不知为什么,看似轻飘飘的一袭袈裟.却怎么也提不 起来。惠明这才明白这件袈裟并非什么人都能受得起,立即 跪拜在地说:“我并非为这 件袈裟而来,我是为佛法 而来。请师父为我说说禅 宗大法。” 慧能感叹地说:“你能 够说出这样的话,可见还 是颇具善根。现在你摒除 一切杂念,静心敛意.我才 好为你说法。” 过了一会,见惠明把 心调好了,慧能陡然发问: “不思善.不思恶,正 当这个时候.什么才是你 明上座的本来面目?快 说!快说!” 惠明被慧能这么一逼 问,惊出一身冷汗,恍然大悟,感慨地说:“这禅悟的体验, 真是如人饮水,冷暖自知啊。谢谢师父的慈悲指引。”当下顿 悟,明见了真性,不但不再抢夺袈裟,反而皈依了慧能,领 着后面追上来的一干人回去了。 

  慧能得了弘忍衣钵,隐居在广东曹溪,待缘而化。十余 年后他来到广州法性寺.正值印宗法师讲《涅经》,当时有风 吹幡动,两个僧人便争论起来,一个说是幡在动.一个说是 风在动。慧能听了说:“不是风动,也不是幡动,而是仁者心 动。” — 二僧大惊,禀报了印宗法师。印宗一听,知道来者并非 凡人.就请他登上法坐说法。慧能登座说法,一座大惊。 

  这天晚上,印宗把慧能请到自己的房间里,说:“我听说 弘忍大师的禅法南传了,莫非你就是他的传人。”慧能说:“正 是。”于是取出袈裟,金光灿灿。印宗拜倒在地,当即为慧能 削发,拜慧能为师。第二天亲自搀扶着慧能登上法座,宣布 这一特大喜讯。 

  从这以后.慧能在曹溪大倡顿悟法门,主张不立文字,教 外别传,直指人心,见性成佛。他用通俗简易的修持方法,取 代繁琐的义学,形成了影响久远的南宗禅,成为中国禅宗的 主流。 

  慧能的事迹传到了京城,武后曾降书召慧能进京,神秀禅 师也曾在皇上面前极力推荐慧能,但慧能却称病不起.效法前 代慧远法师足不出虎溪的事迹。因此,朝廷对他更看重了。

下一篇:龙树菩萨