佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·学佛之人应怎样看待离婚?
·家长怎么做才能让孩子更懂事孝顺!
·人为什么要孝养父母?
·忍不了痛苦 就见不到幸福
·珍惜因缘,才有因缘!
·爱,就要懂得让步!
·如何处理好婆媳关系?
·夫妻的前世缘定与婚姻预兆
·家,是最温暖的地方
·富贵人多病的原因
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·测试
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·金刚经十大威力,受持读诵功德不可思议
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净空法师《临终助念问答》
·拜祖先要上几支香?
·中华佛教百科全书——【摩突罗国】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教人物故事 > 内容

六祖慧能

作者:佚名 发表日期:2002-09-15 14:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

六祖慧能 

 慧能.俗姓卢,自幼聪慧。他早年丧父,家里很穷,每 天都要背一担柴到集市上去卖,挣钱来养活母亲。

  一天,慧 能在集市上听到有人念诵《金刚般若经》,听到,“应无所住而 生其心”时,不觉心中一动.忙追问跟谁能学到《金刚般若 经》。诵经的人告诉他,蕲州黄梅的弘忍禅师精通此经,能够 使人见性成佛。慧能听后,就像一个口渴的人饮了甘泉一样。他回到家里,置办了一些生活用品奉养老母,然后只身前往 蕲州。 

  慧能来到弘忍门下。弘忍见慧能气质和相貌都很平常, 就问他从哪里来。慧能说自己从岭南来参拜敬礼.只求作佛。 

  弘忍听后.故意用话试探他说:“岭南没有开化地方的人也想 成佛?”慧能应声而笞:“人虽然有南北之分.佛性岂有南北 之分?”弘忍听了,暗中暗喜,对他刮目相看。为了进一步 磨练他.弘忍让他去碓房舂米。慧能依言在碓房劳作。由于 身子轻.就在腰间系了块石头踏碓,成为佛门的一段佳话。 

  1.菩提本无树 

  弘忍知道自己选择继承者的时机已经成熟了.便召集门 下七百名弟子,严肃地说道:“正法难传.不要只是把我的话 作为你们修行的准则。你们应按照个人的体验作一偈,谁的 偈与正法相契合.我就将衣钵传付给谁。” 弘忍的大弟子神秀 知识广博,通晓佛教内 外的学问,为其他众弟 子所推崇。众弟子议论 道:“五祖求偈传法.非 神秀师兄莫属,我们都 免得作了。”神秀听此赞 誉,暗自高兴.仔细琢 磨,作了首偶语 

  身是菩提树,

  心如明 镜台。 

  时时勤拂试,

  莫使惹 尘埃。 

  作成之后,便书写在 墙壁上:众人一见,纷纷 叫好。弘忍听到众人围 观叫好之声.读了之后,知道是神 秀所作.赞叹地对众门人说:“你 按照此偈所说的去修行.必能有所 成就。”然后叫众弟子念诵此偈: 这天晚上,神秀来到弘忍的房 里.弘忍说:“你的这首偈子写的不 错.但还不够透彻.下去再作一首 吧。”神秀一紧张,怎么也做不出来 了。 

  慧能当时正在碓坊舂米.听到 外面的议论.就问一位僧人是怎么 回事。那位僧人说:“弘忍大师准备 传付衣钵,让弟子们各作一偈以表 达对禅的体验。谁的体验最深,就 将正法传给谁。神秀上座作了偈 偈,弘忍大师对此偈很赞赏.大家 现在都在传诵,看来衣钵肯定是传给他了。” 

  慧能沉默了一会儿,说:“神秀上座的这首倡子写得固然 不错,可惜还没有能够见性。” 那僧听了,不屑地说:“一个舂米汉能够知道什么.不要 口出狂言!”说着悻悻地走了。 

  这天晚上,慧能也做了一首偈子,请一位居士写在墙上。 

  菩提本无树,

  明镜亦非台。 

  本来无一物,

  何处惹尘埃。 

  第二天,众人发现神秀上座的偈旁又多了一偈,诵读之 余,纷纷赞不绝口。弘忍大师闻讯赶来,看了之后,却说: “这是谁写的?”然后,脱下草鞋将偈语擦去,背着手走回方 丈室中去了。 

  这天夜里,慧能忽然接到师父的密讯,赶到方丈室去见 他。来到方丈室.弘忍大师用袈裟遮住 窗口的灯光,免得外边的人看到。他先 是为慧能讲授了《金刚经》的精华,然 后对他说: “诸佛出世是为了使众生开悟成佛 这件大事.因此往往随机缘的大小根性 的深浅而加以引导.也就是说有十地修 习,有三乘解脱.有顿悟成佛等佛法要 旨,这些都是佛教修行的途径。我佛以 心传心,心心相印.将大法传付给迦叶。再经迦叶辗转传授,遂有四天二十八 祖。第二十八祖达摩大师来到中国,将 正法传给慧可大师,然后代代相传到 我,今天我将佛钵和袈裟再传给你,你要好好地珍惜爱护,切 记不可断绝法统。你现在听我说一偈:‘有情来下种,因地果 还生。无情既无种,无性亦无生。’”

  慧能跪拜在地,恭敬地接受五祖弘忍大师的衣钵,并问: “我现在已经接受了大师的衣钵,今后这袈裟将传付何人?” 

  弘忍回答说:“从前达摩祖师刚来中国传法时.大家都不 相信,因此达摩祖师才用传衣钵的办法表示继承者已经得法。 现在大家都知道传衣钵的事.这样一来必然会引起争端,因 此.这袈裟传到你为止,不必再传了。以后只传法,不传衣, 免得引起无谓的争端。自古传法,命若悬丝。你赶快离开这 里到南方去隐居,等到时机成熟再出山施行教化。” 慧能又问:“我该在何处隐居?” 弘忍大师回答说:“逢怀即止,遇会且藏。” 

  慧能接受衣钵后,弘忍连夜送他下山。 

  慧能悄然离开黄梅南下。当时.弘忍大师的其他弟子都 不知道此事。 

  2.风动、幡动与心动 

  弘忍将衣钵传给了慧能的事,还是被众人猜了个八九不 离十。一行人愤愤不平.没有跟师父打招呼.就往南方追去。 其中一个叫惠明的,曾经当过大将军,勇力过人,一马当先 地追了上来。 

  到了江西大庾岭上,惠明终于追上了慧能。他截住去路, 厉声喝道:“快将师父给你的衣钵交出来.否则别想离开。” 慧能见惠明挡道,后面一伙僧人远远赶来.想起师父说 过袈裟只是外在信物的嘱托,便将包袱中的袈裟取了出来, 放在一块大石头上,说:“你要就尽管拿去吧。” 惠明见地上的袈裟金光闪闪,显然是真的,急忙附身去 拣,但不知为什么,看似轻飘飘的一袭袈裟.却怎么也提不 起来。惠明这才明白这件袈裟并非什么人都能受得起,立即 跪拜在地说:“我并非为这 件袈裟而来,我是为佛法 而来。请师父为我说说禅 宗大法。” 慧能感叹地说:“你能 够说出这样的话,可见还 是颇具善根。现在你摒除 一切杂念,静心敛意.我才 好为你说法。” 过了一会,见惠明把 心调好了,慧能陡然发问: “不思善.不思恶,正 当这个时候.什么才是你 明上座的本来面目?快 说!快说!” 惠明被慧能这么一逼 问,惊出一身冷汗,恍然大悟,感慨地说:“这禅悟的体验, 真是如人饮水,冷暖自知啊。谢谢师父的慈悲指引。”当下顿 悟,明见了真性,不但不再抢夺袈裟,反而皈依了慧能,领 着后面追上来的一干人回去了。 

  慧能得了弘忍衣钵,隐居在广东曹溪,待缘而化。十余 年后他来到广州法性寺.正值印宗法师讲《涅经》,当时有风 吹幡动,两个僧人便争论起来,一个说是幡在动.一个说是 风在动。慧能听了说:“不是风动,也不是幡动,而是仁者心 动。” — 二僧大惊,禀报了印宗法师。印宗一听,知道来者并非 凡人.就请他登上法坐说法。慧能登座说法,一座大惊。 

  这天晚上,印宗把慧能请到自己的房间里,说:“我听说 弘忍大师的禅法南传了,莫非你就是他的传人。”慧能说:“正 是。”于是取出袈裟,金光灿灿。印宗拜倒在地,当即为慧能 削发,拜慧能为师。第二天亲自搀扶着慧能登上法座,宣布 这一特大喜讯。 

  从这以后.慧能在曹溪大倡顿悟法门,主张不立文字,教 外别传,直指人心,见性成佛。他用通俗简易的修持方法,取 代繁琐的义学,形成了影响久远的南宗禅,成为中国禅宗的 主流。 

  慧能的事迹传到了京城,武后曾降书召慧能进京,神秀禅 师也曾在皇上面前极力推荐慧能,但慧能却称病不起.效法前 代慧远法师足不出虎溪的事迹。因此,朝廷对他更看重了。

下一篇:龙树菩萨