佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·十法界
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教人物故事 > 内容

庐山慧远

作者:佚名 发表日期:2002-09-15 16:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

庐山慧远 

 慧远,俗姓贾,是雁门楼烦人。他少年时酷爱读书,13 岁时随舅舅令狐氏游学许、洛一带,精通四书、五经,尤其 擅长老庄。21岁时.打算到名儒范宣子处就学.恰逢后赵石 虎已死,中原寇乱,南路阻塞.未能成行。 

  当时,高僧道安在太行恒山建立寺院,弘传佛法,名声 很大,慧远前往归附。一见道安,慧远就认为只有道安才是 他真正的师父。后来听道安讲《般若经》,豁然而悟.和弟弟 慧持一起弃世出家.跟从道安学习佛法。 

  由于慧远读书功底深厚,修行之心坚定,所以对佛学有 深刻的认识和理解。慧远24岁时,就开始讲经说法。有些听 他讲经的徒众.遇到一些疑难问题.始终弄不懂,慧远就引 述《庄子》的内容进行比喻,使这些疑难问题迎刃而解。此 后,道安特许慧远可以读世俗之书。 

  公元373年,前秦将领苻丕攻占襄阳。道安因故不能离 开襄阳,便分派徒众前往各地。 临分手时,慧远跪下对师父说:“弟子独自一人,没有师 父的训导。勉励,恐怕不能成事。”道安说:“像你这样有功 力的人不用担心。” 于是慧远带领弟子十多人,南下荆州,住在上明寺。后 来想去罗浮山,走到浔阳时,见庐山风景秀丽.足以休心,便 住在龙泉寺。龙泉寺附近没有水源,吃水困难,慧远便用锡 杖敲打地面说:“如果我可以在这里住下来.地下当涌出清 泉。”话音刚落,清泉涌出,汇流成溪。 

  当时有个沙门慧永与慧远是同门旧好.住在西林寺,邀 请慧远到他那里去住。慧永对当地的太守桓伊说:“贫僧弘扬 佛法.弟子很多,来问学的人也会很多。而我现有的地方很 狭小.不够师徒们住.怎么办?” 桓伊就在庐山的东部为慧远修建了许多僧房和殿堂,这 就是东林寺。东林寺背靠香炉峰,傍依瀑布,松树成栋广清 泉绕阶,收尽山色之美,前来瞻仰的人,倍感神清气爽。 

  当初,陶侃任广州 太守时,有个打鱼人在 海上见到佛光.每天晚 上都发出鲜艳的光芒. 过了十天之后,光明更 盛。渔人感到很奇怪, 上报陶侃,陶侃亲自前 往察看.原来是阿育王 像在发光,立即将神像 接回,送到武昌寒溪 寺。一次,寒溪寺寺主 僧珍,因故前往夏口,夜里梦见寺院着火.只有阿育王像所 居之屋有龙神围绕。僧珍醒来,立即赶回寒溪寺,寺院果然 被烧尽.只有存放阿育王像的房子完好无损。 

  陶侃后来又调任他处,想带走阿育王像。谁知十多人把 佛像抬到船上,船却沉没了。待慧远创建东林寺后,祈心奉 请.阿育王像飘然自轻.自己来到东林寺。人们这才知道慧 远的神威。 慧远率众行道.昏晓不绝.佛法大兴。因此信徒望风遥 集,来到东林寺。鼓城的刘遗民、豫章的雷次宗。雁门的毕 颖之、南阳的宗炳等一代名士.都舍弃世俗的荣华,来依附 慧远。慧远在寺院的无量寿佛像前,建斋立誓,共期往生西 方极乐之世界。 

  慧远以弘法为己任,每有西域高僧到来。都要谦虚求教。 他听说鸠摩罗什来到关中,立即写信问候,后来,二人书信 来往,共商佛法要义。后秦姚兴很钦慕慧远的风范和才华,致 信殷勤问候,还赠送了龟兹国的细缕杂变像,以示敬仰之心。 

  桓玄带兵征讨殷仲堪时,路过庐山.派人请慧远出山。慧 运声称有病,桓玄便亲自进山。手下人对桓玄说:“殷仲堪曾 经上山敬礼慧远.您可不要这样 做。”桓玄说:”岂有此理。殷仲堪 算什么人1”待见到慧远,桓玄不 知不觉就上前敬礼,并问:”我不 敢毁伤发肤,请问大师我应该怎 样信奉佛教?” 慧远回答:”立身行道。” 桓玄认为慧远回答得非常正 确。原来想好的一些驳难,一句也 不敢说出来。谈到征讨殷仲堪的 事,慧远一言不发。 

  下山后,桓玄对部下说.生平 从未见过像慧远法师这样的人。 后来,桓玄又多次邀请慧远出仕 做官,但慧远态度坚决.决不改变 自己的志向。 当时桓玄在姑苏城,认为僧人应当礼敬帝王.慧远随即 写出《沙门不敬王者论》一文,说服了桓玄。大诗人谢灵运, 恃才傲物.很少有人能受到他的推崇,等他见过慧远法师后, 肃然起敬。 

  慧远在庐山上住了三十余年.从未出山踏入过世俗社会。 每逢送客或散步时,都以东林寺前的虎溪为界,不再往前走。 

  有一次,慧远与陶渊明、陆修静说佛谈玄,评诗论文,谈得 十分投机,不觉红日西沉.天色将晚。陶渊明、陆修静起身 告退,慧远送二人出寺,边送边谈,不知不觉间竟过了虎溪。 只听山中猛虎吼啸不止,林树生风,草木摇曳。三人相视,抚 掌大笑。慧远只好留步.与二人依依告别。这段佳话,被后 人称为“虎溪三笑”。 

  公元416年8月,慧远感觉身体不适,弟子请求他喝些 蜜水。慧远令解说戒律的僧人翻阅律文.看看是否能喝,律 文还未翻完便去世了,终年83岁。 弟子们悲痛欲绝,就像失去父母一样。前来吊唁的徒众, 更是络绎不绝。浔阳太守阮保在西岭为慧远修建坟墓.谢灵 运亲自撰写碑文,歌颂他的功德品格。

上一篇:龙树尊者
下一篇:鹿母夫人