佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·第十一章 禁淫书
·百业经
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·昌臻法师:不打农药没有收成怎么办
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教人物故事 > 内容

玄奘大师

作者:佚名 发表日期:2002-09-16 00:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

玄奘大师 

    陈素出家为僧,住在东都净土寺,这就是后来的长捷法 师。长捷法师讲解佛教经义.与当时的名僧并驾齐驱。因为 家庭遭遇贫穷和灾难,长捷法师便将弟弟玄奘带在身边,每 天都向他传授佛教义理, 还教给他辩论的技巧。

  玄奘11岁时,诵读《维摩诘 经入《法华经》剃度后.更 是胸怀大志,不与寺中的朋辈为伍,念诵、阅读佛 经,没有一点儿空闲。 

  武德五年(622),玄 奘20岁,就为许多学问高 深的僧人讲解《阿毗昙心 论》。他不看经文。而他的 解释就像泉水一样喷涌而出。当时人们将玄奘看作神人一般. 认为如果他不是神人,又怎能达到如此高的水平。 

  1.立志西行取经 

  仆射宋国公萧王禹,敬重玄奘的卓越智慧,便上奏请玄 奘住在庄严寺。然而.这并不是玄奘的志向。玄奘心想:”我 周游吴、蜀,接着又到赵、魏,最后来到关中,只要有讲经 的法会,我几乎都听遍了,总感到美中不足。如果不能深刻 理解传入中国的佛教义理,就无法悟解、阐释经文的深刻含 义。我只有不惜舍身殉命.前往佛教圣地.才能看到全部佛 经.一睹佛法妙理,穷究佛典真经,然后返回中华,弘扬佛 法。”当时玄奘只有29岁,他毅然独自向朝廷上奏,但是有 关部门却拒绝呈递他的奏章。玄奘只好暂时停留在京城.到 那些外国人居住的地方,广泛学习外国的语言文字,等待出 国的机会。 

  贞观三年(629),因为遭遇到特大霜灾,庄稼欠收、减 产,朝廷下诏允许僧人 和老百姓到丰收地区 寻求食物。有了这个机 遇,玄奘来到姑臧,又 到达敦煌。路经天山要 塞时,只见满目黄沙, 杏无人迹。玄奘只好任 凭命运的摆布,艰难跋 涉在沙漠之中。 

  2.求法那烂陀 那烂陀是印度最 著名的寺院之一,由五 个国王共同建造,物品 施无厌之称。寺里有很多圣迹. 精舍最高的有二十多丈,佛陀 曾在此说法四个月。 ’ 

  玄奘游历印度各国,声名 远扬,将要到达那烂陀寺时.有 四十位高僧到农庄迎接他在此 住宿.该农庄就是目连出生的 地方。第二天吃过饭后.又有二 百多僧徒.一千多百姓,抬着乘 舆,手擎幢幡、华盖和香花将玄 奘引入寺中。 玄奘与僧众们互致问候, 迎接仪式结束后,玄奘住在寺 中,与寺中僧人享受同等待遇。 

  寺中又派遣20人将玄奘领到正 法藏的住处——戒贤论师处。戒贤论师当时已106岁,为僧 众所敬仰,所以称他为正法藏。他学问上博闻强识,对于佛 教与其他教派。佛教中大。小乘的一切经书.没有不精通的。 戒贤论师接受玄奘的礼拜赞颂后,让他坐下来,问他来 自何处。玄奘回答说:”我从中国来,想学习《瑜伽师地论》 等论著。”戒贤论师听后流泪哭泣起来,让弟子觉贤向玄奘叙 说自己的往事。 

  觉贤告诉玄奘,和尚在三年前患上疾病,身上如同刀刺 一般疼痛难忍.他因此想绝食而死。一天夜里梦见一位金色 神人对他说:“你不该厌弃自己的身命。你的前生是国王,残 害了许多生灵,应当忏悔自责,怎么能自尽了事呢,有一位 支那国的僧人来此地学习。已经上路了,三年后就到这里。到 时你将佛法传授给他,他再去传扬,你的罪业自然就消失了。 我是文殊菩萨,因此特来相劝。”现在,和尚的病情基本好转 了。 

  戒贤又问玄奘:“你在路上 走了多久?”玄奘回答说三年 多。玄奘求法的经历果然与戒 贤梦中相同,戒贤不由得悲喜 交集。 

  那烂陀寺立有寺规,精通 经律论三藏的人,设有十个名 额,但一直缺少一位。因玄奘很 物二十盘,大人米一斗。还有槟榔、豆蔻、龙脑、酥蜜等食物. 以及四个奴仆和一个婆罗门。他行走时乘坐象舆,有30个随从。大人米像黑豆那么大做出的饭香传百步,这种米只有国王和精通佛法的人才能享用。 

  玄奘请戒贤论师讲解《瑜伽师地论》,听讲的有数千人, 十五个月才讲了一遍。戒贤论师又用了九个月向玄奘讲授第 二遍。除此以外正理论入《显扬圣教论》、《对法论》等 经论,玄奘都可以向戒贤论师请教、听受。玄奘对《瑜伽师 地论》专门研究,夜以继日,花费了五年的时间才感到满足。 

  这时.戒贤论师告诫玄奘说:“你舍身求法,历经十年才 到今天这种地步,我不辞老朽.尽力向你传授。佛法贵在流 传,你应该再去参学其他部派的学说。人的生命如同早晨的 露珠,朝夕之间就会消失,如果你现在不去.会失掉学习的 机缘的。” 玄奘听从戒贤论师的话,离开那烂陀寺,准备到印度各 国游历寻访各种圣迹,博采众家之说。 

  3.弘法印度诸国 博采众长后,玄奘想到各处去弘传佛法,戒贤论师支持 他的主张。鼓励他去弘扬佛教正法。玄奘便前往东印度的迦 摩缕多国。这个国家的国王事奉天神,敬重各种教义,只要 听说是有智慧的人,不管是邪是正,都一律供奉礼敬,因此 国内异教徒有数万人之多。佛法虽然在印度弘传了很久,但 是却没有传到这里。 

  童子王听说玄奘的名声后, 非常希望玄奘能来他的国度, 派遣使者前来迎请了好几次, 玄奘才前往。一见到玄奘。国王 就对他高雅的风度、清远的神 思赞叹不已。他们两人就像老 友重逢般谈论起佛理,一谈就 是一个月。这时,佛教以外的各 种道术云集在一起,向国王请 求与玄奘辩论,一决胜负。玄奘 同他们辩论.不过几个回合,这 些邪教徒就一败涂地了。 

  童子王对玄奘更加尊崇,开 始信仰佛教。他问玄奘诸佛有 哪些功德,玄奘称赞佛用法身、 化身、报身这三种身来利益众 生,因此撰写了有三百首颂的《三身论》赠给国王。国王对 玄奘更是顶礼膜拜.诚心皈依。 摩竭陀国的大臣听说了玄奘的名望.就对戒日王说:“东 部蕃国童子王那里有支那国的大乘天,道德高尚弘大,很受 童子王的尊重,请大王派人前 驾笋他来我国传法。 戒日王说:“我已 多次邀请,他都推辞不 来。他怎么会在那 里?” 戒日王当即派人 告诉拘摩罗王,要他将 支那国的法师送来,共 同在砥罗国相会;童子 王命令象军二万。船三 万只.送玄奘逆恒河而 上。奔赴戒日王的约 会。戒子王率朝中百官及百姓一百多万人,则顺恒河东下,一 同集中在低罗国。 

  初次相会,戒日王便向玄奘顶礼膜拜,叩足敬礼。欢迎 仪式结束后.戒日王问:“弟子先前邀请你,为什么不来?” 玄奘说因自己听讲佛法没有结束,所以延缓了诏命。戒日王 又问:“支那国有首《秦王破阵乐》歌舞曲。秦王是什么人, 能够受到这样的歌唱赞咏?” 玄奘告诉戒日王.秦王是当今国家的天子,是位大圣人, 他的恩泽普被天下.所以有这样的歌咏。玄奘还向戒日王讲 述了自己的《制恶见论》一书,书中共有1600个颂.是针对 乌荼国小乘论师尊奉的《破大乘论》而写的,可以说穷尽了 天下劲敌的理论。 

  戒日王听后说:“此论虽好,但是没有广泛传播。我想在 曲女城大会上,命五印度的能辩之士都集中一起,当面向他 们宣示此论,使邪教外道归从正法,使小乘教徒归依大乘教 法。” 

  当日.戒日王就发出敕令,向全印度宣告,让沙门、婆 罗门以及一切教派全都集中起来.到曲女城聚会。戒日王一 行从冬初就逆流而上,到腊月才到达曲女城。这时,从四面 八方聚集来一万多人,能够参加辩论的有数千人,每个人都 宣称自己擅长雄辩:能够克敌致胜;在此前修建的行殿,能 容纳一千人,里面放置佛像,陈列着各种供品及香花。戒日 王请玄奘升座,宣扬《制恶见论》的宗旨,命令众人提出驳 难。结果玄奘升座18天,没有人敢提出疑问。戒日王对玄奘 大加赞赏。宣布玄奘法师辩论获胜。这时,僧人们都高兴地 庑:”连支那国那样遥远国度的人都有如此智慧,都是佛法重 新振兴的结果。” 不久,玄奘向戒日王辞行,要返回祖国。戒日王、拘摩 罗王等18个大国国王,流着热泪,前来送别。他们命令部属 将玄奘送出国境,并施舍青象及钱财无数。玄奘退回了金钱, 乘坐着大象,一个国家一个国家地向北挺进。

  4.归国译经 贞观十九年(645)正月二十日.玄奘到达京城西郊。京 城的僧人和百姓奔走相告,前往观看.人们如同遇到弥勒降 世那样激动。玄奘准备进入京都.但是人们喧呼拥挤,根本 无法前进。这时 禁兵维持秩序, 让观众都站在道 路的两旁、在从 旧城西南到朱雀 街都亭驿二个多 里的路上,人们 自动排列起长 队.向玄奘大师 礼拜参谒。玄奘 在人群中无法转 身、走动。 

  因为皇帝到洛阳 去了.玄奘便将所带 佛经。佛像留在京师, 送往弘福寺。为欢迎 玄奘的归来,京都的 工农士商五天内停止 自己的工作,信仰佛 教的各色人等都皈依 敬奉。后来,玄奘又 来到洛阳,将西域各 国的异物献给皇帝。 皇帝在深宫内殿中亲 自召见玄奘,听他讲 述西域各国的风土人情和佛教状况,从卯时一直谈到酉时, 直到关闭城门的鼓声响起,才结束了谈话。 

  玄奘向皇帝陈请进行佛经翻译。皇上答应了他的请求, 并令粱国公房玄龄负责监护翻译工作.所需物资全由国家府 库供给。玄奘希望在全国挑选有学问的僧人参加,皇帝说: “法师对于汉语、梵语都很精通,在文词和义理上通达敏捷。 如果挑选其他僧人参加翻译。恐怕只会显示出他们知识狭窄 浅陋,结果反而有损于佛教圣典。” 玄奘说:“以前,前秦、后秦的翻译场所,弟子就有三千 人参加。即便有那样大的规模,他们还惟恐后世不知道当时 的翻译状况,对他们的翻译心存怀疑,不能信奉。如果不挑 选全国有学问的高僧,共同遵奉佛典翻译的规则,仅凭我一 个人的能力,怎能完成朝廷的委托呢?”玄奘多次恳请,皇 帝才同意了,并说:”自从法师走后,朝廷建造了弘福寺,那 里地方虽小.但是禅院却非常清静,可以作为翻译场所。所 需要的人员、物品和杂役,都马舒房玄龄商量,务必优厚供 给。” 

  玄奘得到诏令.便返回京 师。随即召请沙门慧明、灵润 等人担任证义;沙门行友、玄 赜等人担任编辑;沙门智证、 辩机等人担任录文;沙门玄模 担任核证梵语;沙门玄应来确 定字体的伪正。这一年五月开 始翻译《大菩萨藏经》二十卷, 同时又翻译《显扬圣教论》二 十卷。接着又翻译《大乘对法 论》十五卷。在翻译期间.稍 微有些空隙,玄奘又写出《大 唐西域记》十二卷,沙门辩机 听玄奘讲述在西域游学的经 历,并按时间先后对史料进行 了编排。玄奘同时又翻译《佛 地经》、《六门神咒》等经,总计有八十卷左右。 

  自从佛教传入中国以来,汉地所翻译的佛教经典,都是 根据译师诵出的梵语,记录成梵文经典.再按照汉语的习 翻译为汉文,这样就无法保证翻译的准确性。而如今所翻 的经典,都是根据玄奘的意旨,经文的意思由玄奘一人决定,玄奘出语成章,记录文词的人将玄奘的译语记录下来,其他人就可以阅读玩赏。因此,玄奘所译的经典就超过了孙吴 汉魏所译经典的水平。 

  贞观二十二年(648),皇帝来到玉华宫看望玄奘.问道: “法师最近翻译什么经论?”玄奘回答说:“正在翻译《瑜伽 师地论》。” 皇上又问:“此论是哪位圣人所作?讲的是什么义理?” 玄奘对皇帝的提问全都回答后,皇上令将论取来,自己要亲 自阅读。接着便颁下诏书.新翻译的经论要抄写九个本子.颁 发给雍州、洛州等九个大州。玄奘又请皇帝为经论题序,皇 上于是撰写了序文,名叫《大唐三藏圣教序》,令弘文馆学士 上官仪对着君臣宣读。 

  后来,玄奘随皇帝来到京城.住在弘法院。皇帝又令玄 奘住进为文德皇后建造的慈恩寺里.并剃度三百人为僧,同 时在慈恩寺西北建造翻经院。高宗李治继位后,对玄奘更是 礼遇有加。 

  玄奘生平以来,希望往生弥勒佛 处。多次祈请,都有明显的验证。麟 德元年(664),玄奘告诉译经的僧人和 自己的弟子说:“我已六十五岁了,必 然要死在玉华寺.你们对经论有什么 疑问,赶快提出来。”说完就卧床不 起。这时他不论开眼闭眼,都能看见 鲜白的大莲花来到眼前,又看见很高 大的佛像。玄奘知道自己要往生佛 国,就命僧人宣读自己所翻译的经论 名目,听到共有七十三部一千三百三 十卷后,脸上露出欣慰的笑容。 

  玄奘去世后,皇帝下敕书下葬那 天允许京城的僧尼用幢盖前往送葬。 于是素盖素幢飘浮在空中与白云相 合,悲哀的笳声,梵呗声响彻云霄。玄 奘先被葬在白鹿原。不久.皇上降旨 改葬樊川。当玄奘的遗体从坟茔中取 出时,面色如生。 在玄奘所游历的130个国家中.不 论僧徒或俗士,外道或正教,没有人不敬仰他、归依他。  

上一篇:五祖弘忍