佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·人生八苦,是哪八苦?
·十法界
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·念金刚经有什么用?
·陶潜
·佛教是什么时候传入中国的?
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 佛教修行故事 > 内容

得 道 失 道

作者:佚名 发表日期:2002-09-16 03:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

得 道 失 道 

  很久以前,在波罗奈国里,有座深山。山上古木参天,奇花遍地,人迹罕至。只有潺潺的溪水和偶尔的鸟鸣,才会打破这份宁静。

  在这座深山里,住着一老一小两位仙人。老仙人是位得道者,面容清瘦,精神矍铄,雪白的须眉下,双目炯炯有神。小仙人虽然希望能修得正果,却不愿像老仙人那样整天修炼,因此,没有多大的本事。

  老仙人经过多年的苦心修炼,有了五种神奇的神通力。老仙人到处寻访仙人,虚心求教,而其他仙人也常常赠给他各种仙果佳酿。从北方的邯郸国,老仙人带回了又香又软的大米;从阎浮罗,他提来一大篮山上从没见过的瓜果。甚至有一天,老仙人飞上了忉利天,寻访天上的仙人,回来时带了一大堆天上的山珍海味。老仙人每次带回美味佳肴时,总要唤来小仙人共同品尝。

  小仙人看到老仙人来去自如,心想事成,好生羡慕。有一天,他对老仙人说:“师父,请您收下我做徒弟吧,我想跟您学本事。”老仙人严肃地说:“年轻人,我们仙人修身养性,学习神通力,不是为了我们自身的便利。如果你学习神通力是为了造福于人,那么你会如愿以偿的;相反,则会荼毒人间,造成危害啊!”

  听了老仙人的一番话,小仙人不作声了。过了些日子,他看到老仙人又带回许多好吃的东西,就再也忍不住了,苦苦哀求道:“师父,教教我吧,我保证一定听您的话,学会五种神通力后,用来好好修道,决不用它做坏事。”看着小仙人一脸的诚恳,经不住他几次三番的请求,老仙人终于答应把五种神通力传授给他。小仙人费了好大功夫,总算把神通力学到了手。

  小仙人学会了五种神通力后,忍不住山上的寂寞,总想到处炫耀一番,可在这个连个人影都难看到的深山老林里,他连一句赞扬声都听不到。

  有一天,小仙人悄悄地下了山,来到城里。热闹的街道上满是熙熙攘攘的人群,见到一个年轻人拔地而起,腾云驾雾,大家都看呆了。人们围拢来赞不绝口:“这个年轻人真不简单,本领可真大啊!”听着大伙儿的一片赞扬声,小仙人不禁洋洋得意起来,于是他使出了各种种神通力展示给众人看。

  虚荣的小仙人自此常常下山,在男女老幼面前表演神通力,不久便名声大振。
  一次,小仙人正在卖力表演时,不巧被老仙人撞见了。老仙人沉下脸来说道:“年轻人,若是心术不正,总有一日你会丧失神通力的。”可是小仙人对老仙人的苦口良言充耳不闻,反而以为老仙人让他在众人面前出了丑,便到处诽谤老仙人,说是老仙人嫉妒他的本事,见不得年轻人比自己强,等等。

  流言传到老仙人耳里,他只是淡淡一笑,也不做任何辩解,因为他知道他的预言终有一天会变成现实。

  果然,没过多久,小仙人在一次表演中,竟然失足跌下来,众人哄堂大笑。他试图再次拔地而起,却怎么也升不上天空了。小仙人不甘心在众人面前丢人现眼,他一遍遍地施展各种神通,得到的却是众人嘲讽的笑声,原来他的神通力已全部失去了。

  一传十,十传百,小仙人失去神通的消息很快传遍了全城。反过来全城百姓赞扬老仙人品德高尚,本领非凡。同时,纷纷谴责小仙人心胸狭隘,品行低下,最后一致决定把小仙人驱逐出城。

  沮丧的小仙人这才懊悔自己不该把老仙人的忠告当成耳旁风,可是一切都已晚了,他只能在众人的斥责声中灰溜溜地离去 。


上一篇:不落有无
下一篇:放下再放下