佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·索达吉堪布:没有福报,做任何善事都不会成功
·星云大师谈处世
·放生时念什么咒
·佛陀的眼睛为什么往下垂?(图文)
·净土法门:逆境是消业障的
·半字歌
·达真堪布:我们终将变得一无所有
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 毛毛虫变蝴蝶 > 内容

不受第二支箭的苦

作者:佚名 发表日期:2002-09-22 20:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

六、不受第二支箭的苦

受苦如中箭,中第一箭,勿再中第二箭

佛陀对待弟子的态度就像老师对待学生一样,但是佛陀教导弟子的内容并不是数学、历史这些课程,而是做人处世的方法,所以我们也可以将佛陀称为做人的老师。佛陀为了考验弟子们理解佛理的程度,有时候也会提出一些应用的题目,看弟子能体会多少。有一次,佛陀问弟子说:‘还没有听过佛理的人,会遭遇到快乐或痛苦的感受,听过佛法的人,也同样会遇到这些感受,这样说来,听过佛理和还没有听过的人他们的差别在哪里?’

弟子们就向佛陀说:‘但愿佛陀能够做我们的眼目,给予我们正确的启示。’佛陀就告诉弟子说:‘未曾受佛理教化的人,遇到痛苦的感受,就好像中了第一支箭,中箭以后,他心里就执着这一支箭,愈来愈迷惑,愈来愈恐怖,就好像中了一支箭之后,又中了第二支箭,感觉愈来愈痛苦。但是受过佛理教化的人,如果遇到痛苦的事情,他会平静地观察痛苦,去消除它。他中了第一支箭之后,不会再中第二支箭,甚至可以拔掉第一支箭。’佛陀教导我们,不受第二支箭的痛苦。

受乐而迷失,亦如中第二箭

关于遇到快乐的事情,佛陀也说了同样的话。譬如看到很美丽的花,受过佛陀教化的人,也和一般人一样会有快乐的感受,但是绝对不会因为快乐而迷失了自己。倘若在快乐中迷失了自己,那么第二支箭就会带来痛苦,所以佛陀说不受第二支箭的苦。

学习佛,处理痛苦之智慧

别埋怨、自寻烦恼,连连中箭

我们在痛苦中的人,都应该好好来体会佛陀的教化,学习佛陀处理痛苦的智慧。譬如我们生病躺在床上,如果每天都是在埋怨,埋怨自己为什么这么不幸,得了这一种病,埋怨喉咙这么痛,不知道要怎么吃饭,埋怨自己的负担为什么这么沉重,回想自己这一生好像没做过什么坏事,为什么老天让我这么难过呢?想到家里的孩子没有人照顾,不知道该怎么办?烦恼自己的病,不知道会不会好?一直烦恼、忧虑到白天吃不下饭,晚上睡不着觉,连做梦都是面带愁容。我们想想看,这样对自己有什么好处呢?

我们生了病,肉体上的痛苦,就好家中了第一支箭。假如再自寻烦恼,操心这个、埋怨那个,那么第二支箭、第三支箭、乃至第四支箭、第五支箭就会不断地射过来,使我们更加痛苦、身心更混乱,使我们失去了原有的光明和智慧,没办法解决任何的问题。

拔箭最佳妙法—念‘阿弥陀佛’

所以我们受苦中的人,最好都能够学习佛陀的教化,使心情能够平静下来,不再受第二支箭的痛苦。要使心情能够平静下来,最好的方法,就是念佛,念‘阿弥陀佛’。我们不论遇到任何痛苦、快乐的事,先练习念‘阿弥陀佛’。这是又简单又能很快使我们心情平静的方法,我们在心中观想佛陀的光明,把佛陀的慈悲和智慧充满我们的内心,充满我们全身。一旦我们不受第二支箭的痛苦,那么第一支箭的痛苦也会很快地消失。念‘阿弥陀佛’就是把箭拔掉最好的办法。