佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·过去七佛
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·观音菩萨头上带的帽子有一位佛系什么佛?(林秀艳)
·改变命运的实例
·地藏经:唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
·看看自己有没有前世修行过的特征?
·流水下山非有意,片云归洞本无心
·人生孝道歌诀
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 毛毛虫变蝴蝶 > 内容

超越肝癌的勇者

作者:佚名 发表日期:2002-09-22 20:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

七、超越肝癌的勇者

大出血、插鼻胃管,都不皱眉的病人

这件事发生在我当内科住院医师的时候,有一天晚上,恰好轮到我值班,有一位五十多岁的女士,因为十二指肠出血住院,当时依照治疗的惯例,就为她插鼻胃管、灌冰水、止血,并且观察她是不是继续出血,凡是插过鼻胃管的人都了解,把一只塑胶管从鼻孔里一直插到胃里头,并不是一件轻松的事,但是当我为她插管的时候,就发现这位女士非常镇定,她不但不像一般人会紧张、抗拒、有呕吐的反应,甚至会来拉医生的手,她平静到甚至连眉头都不皱一下,真使我非常钦佩。

住院、睡走廊推车,如居山林净寺

然后我为她检查身体,发现她腹部右边肝脏肿大起来,而且非常硬,就为她准备隔天做进一步的检查。那时候,我发现她的手上有佛教徒受戒时燃香供佛所烧的戒疤,我才了解原来她是一位很用功的佛教徒,那天晚上因为没有病房,所以她就暂时用推车睡在走廊,我服务的阮综合医院,因为病患很多,病房时常客满,不够用,所以时常有患者必须睡在走廊。睡在走廊的患者如果不是嫌走廊有人走来走去太吵,就是嫌没有屏障或是上厕所不方便,总之如果有人住在走廊,我就有听不完的埋怨。

但是这位女士却是出乎我的意料之外,那天晚上我因为事情很多,整个夜晚不是处理这边的患者,就是急救那边的患者,一直忙到早上五点钟,差不多处理告一个段落,走过她推车旁边的走廊,她看到我就合掌跟我说:‘郭医师,阿弥陀佛!你们这里空气很好,早上四点多我就把早课做好了。’

这是一位胃肠又出血又插了一条鼻胃管、住在走廊的人所说出来的话:‘你们这里空气很好,早上四点多我就已经把早课做好了。’真是使我感动得眼泪几乎要掉下来。一般人如果像他这样,不知道会如何懊恼呢!不像她大清早还是一样平平静静地起来念佛、诵经,真是不简单。

面对肝癌,慈悲、洒脱

但是大不简单的事还在后面呢,隔天超音波检查的结果,她的肝脏里面长了一个肿瘤,切片检查的结果显示是肝癌,因为她一直没有痛苦,所以也没有发现。当时因为我认为她的修行功夫是一等一的好,所以考虑的结果就准备将她的病情老实告诉她。当时我也担忧万一她要是想不开,受不了,那要如何是好呢?因为生死总不是那么简单的一件事。但是我考虑再三,认为对一位真实修行的佛教徒还是对她说明真相,让她有准备比较好,所以我就老实对她说了。没有想到她好像老早就准备好台词来回答我说:‘我多活一天,就要为众生多做一些事,如果那一天时间到了,我该回去,我一生就等待这一天,阿弥陀佛会来接我!’我听了她的话,感动得说不出话来,心中非常惭愧,我再三反省着,自己是不是能有她这种伟大又潇洒的胸怀呢?在我的心目中,虽然她没有钱,也没有势力、也没有名声、也没有地位,她只是静静地贡献她自己,但是她在我心目中的地位是那么崇高,我尊敬她就如同尊敬一位菩萨一样。

照常拜佛、热诚服务

当时台大的教授为她做一个小手术,准备把肝脏中肿瘤的血管栓塞起来,但是因为她的血管太过弯曲,所以那一次的手术失败了,她就出院回家,最初几个月我常常和她联络,知道她都照常参加拜佛和慈善的服务,过了一段时间以后,就没再联络,一来因为我的工作忙碌,二来每次想打电话向她请安的时候,我的心中总有一种说不出来的感觉,虽然我知道如果她不在人间了,就一定是在阿弥陀佛身边,乘大莲花学习更多的佛法要来利益众生。但是因为我觉得我们这污染的世界,正是需要这样的人,所以我的心里真是舍不得她离开。

舍己为人,忘却自身,身体反而超乎寻常地好

时间一个月又一个月过去,像她长那么严重的肝癌,所剩的生命并不长,但是一直到超过医学上统计的许多个月,有一次,我去她常去的寺庙,就请问里面的师父她的状况,老实说当时我的内心七上八下,心脏跳动得很快,没想到,我得到的答案是—她身体很好,仍然时常帮助大家学习佛法,并且为需要温暖的人服务。我听了之后,抬起头来,看着大殿中的佛像,突然间我仿佛了解,了解到佛菩萨舍己为人的精神。佛陀的眼睛好像微微在笑着,又好像充满了眼泪。

不必烦恼‘没多久可活’,应下决心‘无论活多久,都要好好活’

在那个时候,我的内心充满了感动,想想看,有许多的患者,每天都烦烦恼恼,烦恼自己没有多久可以活了,但是在我看来,他们并不是没有多久可以活,而是活了多久都没有好好的活,从来没有放开自己,去关怀别人,把握有生之年,好好贡献自己,每天钻在牛角尖中,愁眉苦脸,像这样的生活,活一百年、二百年都是枉然。这样子,是活一天烦恼一天,甚至活一天烦恼百余天的事情:活一天就痛苦一天,甚至还想百余天前的事来使自己痛苦。这样活愈久就愈痛苦,好像在吃一碗又难吃、不吃又不行、又大碗的饭,吃得又要呕又要吐。我觉得这样的人,大多不是生病死的,而是烦恼死的。

这种人,佛菩萨早就为他安排好了!

时常我也能看到和这位女士一样伟大的人,她们不烦恼她自己,只想奉献自己,为众生服务,结果还真的不用为自己烦恼,因为这种人佛菩萨早就为她安排周详了。这种人甚至连生病、住院都能给人很大的启示、很大的鼓励,甚至到她这一段生命结束的时候,她这种伟大的精神都永远活在我的心目中,做我的老师、做我的榜样,无论什么时候、什么地方,我都要流传她的故事,让千千万万受苦中的人知道,痛苦中并不是一定要愁眉苦脸地为自己埋怨,只要我们提起精神,发挥我们生命的光辉,我们就没有白活这一辈子。我们都可以学习这一位女士,充满信心只要我们活一天就为众生多做一点事,那一天我该回去了,阿弥陀佛就一定会来接我。

下一篇:惨案变喜剧