佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·往生记实类
·念佛感应类
·自力警策类
·三宝加持类
·虔诚修持类
·尊师重道类
·戒杀护生类
·因果报应类
·人天雨泪送导师 舍利缤纷留征信
·促妙真继任住持,示微疾回归极乐
本周焦点
·漫谈两性关系
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·寒山拾得诗词
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·慧律法师语录精华全集
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净空法师《临终助念问答》
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 毛毛虫变蝴蝶 > 内容

超越肝癌的勇者

作者:佚名 发表日期:2002-09-22 20:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

七、超越肝癌的勇者

大出血、插鼻胃管,都不皱眉的病人

这件事发生在我当内科住院医师的时候,有一天晚上,恰好轮到我值班,有一位五十多岁的女士,因为十二指肠出血住院,当时依照治疗的惯例,就为她插鼻胃管、灌冰水、止血,并且观察她是不是继续出血,凡是插过鼻胃管的人都了解,把一只塑胶管从鼻孔里一直插到胃里头,并不是一件轻松的事,但是当我为她插管的时候,就发现这位女士非常镇定,她不但不像一般人会紧张、抗拒、有呕吐的反应,甚至会来拉医生的手,她平静到甚至连眉头都不皱一下,真使我非常钦佩。

住院、睡走廊推车,如居山林净寺

然后我为她检查身体,发现她腹部右边肝脏肿大起来,而且非常硬,就为她准备隔天做进一步的检查。那时候,我发现她的手上有佛教徒受戒时燃香供佛所烧的戒疤,我才了解原来她是一位很用功的佛教徒,那天晚上因为没有病房,所以她就暂时用推车睡在走廊,我服务的阮综合医院,因为病患很多,病房时常客满,不够用,所以时常有患者必须睡在走廊。睡在走廊的患者如果不是嫌走廊有人走来走去太吵,就是嫌没有屏障或是上厕所不方便,总之如果有人住在走廊,我就有听不完的埋怨。

但是这位女士却是出乎我的意料之外,那天晚上我因为事情很多,整个夜晚不是处理这边的患者,就是急救那边的患者,一直忙到早上五点钟,差不多处理告一个段落,走过她推车旁边的走廊,她看到我就合掌跟我说:‘郭医师,阿弥陀佛!你们这里空气很好,早上四点多我就把早课做好了。’

这是一位胃肠又出血又插了一条鼻胃管、住在走廊的人所说出来的话:‘你们这里空气很好,早上四点多我就已经把早课做好了。’真是使我感动得眼泪几乎要掉下来。一般人如果像他这样,不知道会如何懊恼呢!不像她大清早还是一样平平静静地起来念佛、诵经,真是不简单。

面对肝癌,慈悲、洒脱

但是大不简单的事还在后面呢,隔天超音波检查的结果,她的肝脏里面长了一个肿瘤,切片检查的结果显示是肝癌,因为她一直没有痛苦,所以也没有发现。当时因为我认为她的修行功夫是一等一的好,所以考虑的结果就准备将她的病情老实告诉她。当时我也担忧万一她要是想不开,受不了,那要如何是好呢?因为生死总不是那么简单的一件事。但是我考虑再三,认为对一位真实修行的佛教徒还是对她说明真相,让她有准备比较好,所以我就老实对她说了。没有想到她好像老早就准备好台词来回答我说:‘我多活一天,就要为众生多做一些事,如果那一天时间到了,我该回去,我一生就等待这一天,阿弥陀佛会来接我!’我听了她的话,感动得说不出话来,心中非常惭愧,我再三反省着,自己是不是能有她这种伟大又潇洒的胸怀呢?在我的心目中,虽然她没有钱,也没有势力、也没有名声、也没有地位,她只是静静地贡献她自己,但是她在我心目中的地位是那么崇高,我尊敬她就如同尊敬一位菩萨一样。

照常拜佛、热诚服务

当时台大的教授为她做一个小手术,准备把肝脏中肿瘤的血管栓塞起来,但是因为她的血管太过弯曲,所以那一次的手术失败了,她就出院回家,最初几个月我常常和她联络,知道她都照常参加拜佛和慈善的服务,过了一段时间以后,就没再联络,一来因为我的工作忙碌,二来每次想打电话向她请安的时候,我的心中总有一种说不出来的感觉,虽然我知道如果她不在人间了,就一定是在阿弥陀佛身边,乘大莲花学习更多的佛法要来利益众生。但是因为我觉得我们这污染的世界,正是需要这样的人,所以我的心里真是舍不得她离开。

舍己为人,忘却自身,身体反而超乎寻常地好

时间一个月又一个月过去,像她长那么严重的肝癌,所剩的生命并不长,但是一直到超过医学上统计的许多个月,有一次,我去她常去的寺庙,就请问里面的师父她的状况,老实说当时我的内心七上八下,心脏跳动得很快,没想到,我得到的答案是—她身体很好,仍然时常帮助大家学习佛法,并且为需要温暖的人服务。我听了之后,抬起头来,看着大殿中的佛像,突然间我仿佛了解,了解到佛菩萨舍己为人的精神。佛陀的眼睛好像微微在笑着,又好像充满了眼泪。

不必烦恼‘没多久可活’,应下决心‘无论活多久,都要好好活’

在那个时候,我的内心充满了感动,想想看,有许多的患者,每天都烦烦恼恼,烦恼自己没有多久可以活了,但是在我看来,他们并不是没有多久可以活,而是活了多久都没有好好的活,从来没有放开自己,去关怀别人,把握有生之年,好好贡献自己,每天钻在牛角尖中,愁眉苦脸,像这样的生活,活一百年、二百年都是枉然。这样子,是活一天烦恼一天,甚至活一天烦恼百余天的事情:活一天就痛苦一天,甚至还想百余天前的事来使自己痛苦。这样活愈久就愈痛苦,好像在吃一碗又难吃、不吃又不行、又大碗的饭,吃得又要呕又要吐。我觉得这样的人,大多不是生病死的,而是烦恼死的。

这种人,佛菩萨早就为他安排好了!

时常我也能看到和这位女士一样伟大的人,她们不烦恼她自己,只想奉献自己,为众生服务,结果还真的不用为自己烦恼,因为这种人佛菩萨早就为她安排周详了。这种人甚至连生病、住院都能给人很大的启示、很大的鼓励,甚至到她这一段生命结束的时候,她这种伟大的精神都永远活在我的心目中,做我的老师、做我的榜样,无论什么时候、什么地方,我都要流传她的故事,让千千万万受苦中的人知道,痛苦中并不是一定要愁眉苦脸地为自己埋怨,只要我们提起精神,发挥我们生命的光辉,我们就没有白活这一辈子。我们都可以学习这一位女士,充满信心只要我们活一天就为众生多做一点事,那一天我该回去了,阿弥陀佛就一定会来接我。

下一篇:惨案变喜剧