佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·第十一章 禁淫书
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·《如何坐禅》
·佛教对女性问题的看法
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 毛毛虫变蝴蝶 > 内容

凶手变菩萨

作者:佚名 发表日期:2002-09-23 00:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

十五、凶手变菩萨—我再也不要做凶手了

关怀绑票案

我有一位朋友,她原来是基督徒,她是在海边长大的,平常很讲究吃海鲜,她甚至会潜水去射鱼,鱼虾必须要‘活的煮的’她才要吃,死了才煮的,她还嫌不好吃。她为人很幽默、热心,有一次我们要去放生,她就发心要替我们开车,当时正好是白晓燕的案件,很引起社会大众关切的时候,白冰冰的女儿、、白晓燕被绑票了,尸体被扔到水中,找到的时候发现她被砍下一只手指头。我原本都没有看报纸的习惯,是这位朋友看到报上白冰冰哭泣的照片,很感慨来告诉我,她很同情白晓燕和白冰冰,认为凶手实在太残忍可怕了。

螃蟹的遭遇和被绑票一样

它们的妈妈也在哭,在找孩子……

那天,我们是到海边去放螃蟹,一路上她告诉我这个案件。到了海边,我们把每一只被五花大绑的螃蟹解开绳子,一一为它们念佛,送它们回海里的家。有的螃蟹在被捉、被绑的过程中,手脚都断掉了,掉落在篮子底。我们一面为螃蟹剪开绳子,我就一面问这位朋友说:‘您看,这些螃蟹被五花大绑,绑票到这里,手又被弄断了,是不是和可怜的白晓燕一样呢?您看到报上登出白冰冰为了丧子,痛哭的神情;您知道螃蟹的妈妈在海中,也和白冰冰一样在痛哭、哀嚎吗?’

触发大愿—我再也不要做凶手!

这位朋友一听,两个眼睛瞪得大大的,深有魻触动马上告诉我说:‘我再也不要做凶手了!’,从那天起她不但戒杀、放生,而且从此吃素了,本来她是‘没吃肉就会头晕’的人,而从那天起,她闻到肉味,就会不忍心,反而会头晕了。她一念之间,体会了螃蟹的苦,就犹如可怜晓燕的苦,她再也不去潜水射鱼了!相反的,改劝潜水会的朋友,吃素、放生,把原被追杀、绑票的鱼虾,放回大海的家。一念之间,对鱼虾的妈妈而言,她已由凶手变成救苦救难的菩萨了!她原本每年都为十二指肠大出血,住院输血治疗,此后也幸免,康复了!

将心比心—放生之道

很多人经常费很大力气去讨论,放某些动物生存,对人、对生态是有害还是有益,却很少人用心检讨自己的生存,对人类、社会及生态是有害还是有益。每位患者到医院都是希望医生无论如何要救他、医好他,从来没有一个人告诉医生说:‘如果你们认为我有益社会再救我(—放我生)。’人心如此—‘愿生。怕死’,其他动物又何尝异于此心呢?医生既不宜先论病人之善、恶、功、过,而后决定是否救他,也不可以用个人爱、憎、喜、怒而决定病患死活;放生者的心,又何异于医生呢?只是医生救人应讲究医术方法,悲、智双运;放生亦要讲究‘放生之道’;既不可去预订、预买,令业者故意去抓,反增动物之危机;也要注意沿路之安全,及氧气之供养;尽量先了解所放生物与放生地点、环境是否相宜,设法使它们安享天年。所贵在为它们设想周到,则善行虽小,慈心广大,遍及广大时空。

众生皆有佛性—放生经验

我们放生经验,曾见青蛙会游回合掌拱手,鱼儿会成群绕船点头,甚至在持大悲咒时,整箱的鱼,集体由岸上的箱中飞跃而起,跳入潭中。吉他王子苏昭兴居士,亦有放螃蟹,螃蟹以双钳合掌道谢之经历。可见众生知‘被放’,也知恩知谢;这样的众生,必然也知‘被抓’,知仇。众生皆有佛性,对众生以一念‘杀心’,或以一念‘救放之心’,因缘是天差地别的,果报也是天差地别的。一念‘杀心’,转成‘放它去’—‘慈悲放生之心’,凶手就变成菩萨了。凶手与菩萨,只是一念之差而已。

放生—放慈悲心生。放它重生,放已新生。为什么反对?

放生—除了放小动物重生之外,更重要的是放我们的慈悲心生。但很多人反对放生,他们的理由是‘放了,还是有人会去抓’,甚至说‘放生影响生态平衡’。我只想问,如果是他们的孩子被绑票,有人发现了,是不是该去救呢?是不是该放他?或者是该想—‘放了他,歹徒还是会重覆抓他绑票,干脆不要放,让他被杀算了’?或者是该想—‘世界上人口反正已经很多了,救放被绑票的人可能影响生态平衡’?万一被绑票被杀的,是自己亲爱的家人,怎么办?如果我们自己的孩子是该救,该放的,为什么别的小动物不该救,不该放呢?他们也是会痛、会苦、会怕死的呀!

血泪的忠告

以前,曾有一位患血癌的年轻人,有一天他朋友来看他之后,他哭着向我忏悔一件事,他说:‘刚才来的那位胖胖的朋友,以前常放生,我都笑他是傻瓜,傻瓜有鱼不会吃,放什么生!而且他放了,我就跟在后面去钓,自己觉得好聪明、好得意,把鱼钓回家,又放在桶中,重覆钓,看鱼重覆上钩,就嘲笑那些笨鱼!今天我作化学治疗整个口腔都破,甚至牙齿整排都摇,我才知道嘴破原来这么痛苦,忏悔我怎么那么狠心,让那些鱼每一只都重覆口颊穿孔!现在打死我,我也不钓鱼了……我那个傻朋友,还来看我,我现在才知道,他不傻,我自己才是大傻瓜……’他哭得全身颤抖,叫我要以他的亲身经历,来劝大家,不要让众生受苦,以免果报返回自己身上……他也是菩萨,亲受如此剧烈的苦,来劝勉我们……

上一篇:那是谁的肉
下一篇:险难变平安