佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学会换位思考
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 毛毛虫变蝴蝶 > 内容

委屈变自在

作者:佚名 发表日期:2002-09-23 07:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

二十八、委屈变自在—一样境界,异样心境

遇到什么事,都是阿弥陀佛在考试

有一次恰好有一段假期,三位莲友就讨论要一起去清境农场度假,大家一大早不须闹钟叫,自己就起床准备便当,带着点心、饮料,就非常快乐出发了。一路一面吃早餐,一面想着农场那么美好的风景,大家心情非常愉快!他们一面开着收音机,收听电台讲佛法的节目,更觉得自己是一个精进又法喜充满的修行人。

忽然间,一部卡车猛地由旁边驶过去,那位司机又探头出来骂说:‘少年仔,你是刚学开车吗?技术那么差也敢开上路!’然后又对他们吐了一口槟榔汁,放一阵乌烟扬长而去。那位开车的莲友,忽然间被人家骂,不禁生起懊恼,心想:我已经开车开二十年,怎么说我刚刚学!我开得好好的,是他乱撞,还反过来骂人,真是没道理!想起来心头就一团乌云。本来很欢喜的心情,好像被泼了一盆冷水,想着那个人的无理取闹,连广播节目也没心情好好听清楚了。

另外一位莲友就说:‘那个人可能是昨晚没睡觉,早上又被老板骂,心情不好,我们念佛为他祝福一下,免得他一路危险!“阿弥陀佛”。’

还有一位莲友本来是在吃‘寿司’,看这个情况也说:‘像这种人根本就是违反交通规则嘛!警察也不管,实在没意思,看了令人火气上升。真是五浊恶世多恶人!’一人一句一直批评下去。本来法喜充满的心情就变调了。精进、听佛法的发心,也渐渐丢了……心中一旦充满了一件突然发生的不如意,连清境农场美好的风景也似乎没那么吸引人了。

顺境考

忽然间他们又看到外面有卖蜂蜜的招牌,因为其中一个人很爱吃蜂蜜,他就提议说:‘我们去买’,大家心想难得出来嘛,所以就干脆多买几瓶,买好放在车内,然后话题就转到讨论那一种蜜比较好、比较纯正。(又把佛抛在脑后了!)

逆境考

说着说着,忽然间发现好像开错路了,打算下车去问人家,刚刚要停车的时候,后面有一部车,竟然就撞过来,还好没有完全撞上去。但是车子相碰,难免磨擦,车表面的漆有些损坏,对方就很不高兴地下车,很不甘心他新买的车有伤痕,就气呼呼地说:‘你必须要赔偿我,否则我不放过你。’那开车的莲友实在觉得很委屈—一大早就被司机无理骂了一顿,现在他来撞我,又叫我要赔他。啊!这是什么世界呢?真想回骂他,又想:‘我们是佛教徒不可以骂人’,硬把这怒气压下来,压得心头好像有一块石头一样,眼泪快要流下来,本来很快乐的希望都破灭了。

另外一位莲友就向对方说:‘照理是你不对,竟然没道歉,反而叫我们要赔,来来来,我们请交通警察来理论,我这一辈子最不喜欢惯坏恶人,你不要以为你较凶我就怕你!我是怕好人不怕坏人!’这样一说大家就越生气、越冒火,几乎要卷袖打架。

另外一位莲友就劝大家说:‘我们在路上相遇是难得的因缘,大家看阿弥陀佛的面上结一个好缘,车子相撞擦伤是难免会发生的事,我们要很欢喜感谢佛力加被我们大家都很平安,我们如果互相体谅互相道歉就没事了。因为车子已经擦伤,不管我们多生气、多心疼,也是要送去修理才能够回复啊!并不是我们去打官司,车的擦伤就会恢复,我们如果吵架损精神、损和气,就比车子擦伤更严重、更可惜!我们欢喜把车修好,也许比新的更漂亮呢!’

对方听了这些话,怒气就比较平息,掉头就把车子开走了。

勿因他人过失,改变自己的快乐和目标

片刻的不如意,无须在心中延长

这三位莲友上车一看,刚才因为撞车那些蜂蜜的瓶子竟破掉了,所有的蜜都流出来,全车都黏腻腻。开车的莲友就摇头说:‘今天实在真倒楣,我不想去清境农场了,一路这么坎坷!’另外一位莲友就说:‘就是嘛!够扫兴的啦。’第三位莲友就再劝大家说:‘这只不过是一、二件意外的事,其实世间本来就无常,“无常”应该是意料中的事情,也不能算是意外。我们不管一路上遇到什么因缘,都不必要改变我们本来的心情和目标。别人要怎么开车,要怎么行动都是各人的修养,我们不要为了别人一时的过失来改变我们的快乐和度假的计划,我们要照常过我们快乐的假期。刚才只不过是几分钟的境遇不如意,我们不要在内心把它延长变成几个钟头,或者变成好几天,使自己多受苦。我倒觉得方才的广播节目很好,那才是值得让我们用心去思惟的。像刚刚那种事情,我们实在不必浪费我们的心念和宝贵的假期去想它,我们要照常念佛去度我们快乐的假日。’

修行路,难免委屈和坎坷,别退心!

念佛给自己快乐,也为他祝福

我们反省自己,我们发愿要去西方极乐世界,是不是像他们那样,在路上有委屈和坎坷?我们有没有受到影响,改变我们的心情?或忘记了我们本来的目标?我们如果要等全世界的人都变成很有修养的圣人,而且人人都懂得先对我们很好很有礼貌,我们才能够快乐的话,这样我们就永远不可能快乐了!人家对我们不好时,我们也可以念佛给自己快乐,也为他祝福一下,帮助他变好。如果为了二件事情就起懊恼改变路线走回头,或者整个假期都用来回想、讨论这些不高兴的事情,您觉得这样有没有价值呢?

退转之路,更挫折更苦,不如一心走到底

话又说回来,难道把车子掉转开回头,在路上就不会遇到不如意吗?说不定开回头时心情不好,反而出车祸去住院也不一定!结果清境农场也没去成,反而更苦……很多人修行遇挫折,就灰心走退路,后来才发现退转之路,更挫折、更苦。不如一心走到底!

◎您觉得您是属于这三位莲友当中那一位莲友的典型呢?

您感觉他们当中,谁比较快乐呢?

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!……

上一篇:个性变觉性
下一篇:杂音变佛声