佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·漫谈两性关系
·神秀慧能的偈诗
·口诵乘船法而不解而喻
·关帝觉世真经(白话文和原文)
·四祖道信
·忆儿时
·一宿觉
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·我允许 一切如其所是
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 毛毛虫变蝴蝶 > 内容

杂音变佛声

作者:佚名 发表日期:2002-09-23 07:30:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

二十九、杂音变佛声—在种种背景中‘欢喜念佛’

阿弥陀佛活泼可爱,祖师也通情达变

有人说:学佛的人,看起来都很严肃呆板,令人觉得很有压力、很拘束、不自在。其实您看佛经就知道,阿弥陀佛是很活泼可爱的,祖师也是很通情达变的。

阿弥陀佛最了解教学艺术—顺情而化,令欢喜故

阿弥陀佛是最了解教学艺术的,所以极乐世界采用鸟的歌声来说法,用风吹树叶来演奏百千种音乐。蕅益大师解释,为什么要用鸟音说法,这其中有四层普度众生的因缘—

第一层:是因为凡夫之情喜欢各种鸟鸣,所以阿弥陀佛就顺大家的喜好化作众鸟来说法,让大家生起欢喜心,在欢喜听闻当中,一入耳根永为道种,欢喜地接受度化。

蕅益大师很简要地用八个字—‘顺情而化,令欢喜故’来表达阿弥陀佛柔软通达凡情的慈悲。您想想当您走在极乐国的树下,迎面飞来一只鸟,停在您肩膀上,对您唱歌说法,唱了半天原来那一只鸟竟然是‘阿弥陀佛’,是我们慈祥的弥陀爸爸变的!您看阿弥陀佛多么天真可爱,为了度化孩子们,可以完全‘无我’地,把自己变成小鸟!

第二层的因缘:是鸟尚且会说法,令听闻的人能够生起善心,这就是启发善念。

第三层的因缘:是要对治众生的分别心,不要对各种的鸟生起下劣不好的心念。

第四层更深的含义:是众鸟既然是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,所以鸟也就是阿弥陀佛,为了让我们进一步去领悟—一切众生都是佛的法身,一切音声也都是佛的法身;所有的现象‘相状’虽然不同,但‘本体’是平等的,法身、佛性也是平等的。阿弥陀佛变成鸟天天唱不同的歌曲,变成树天天演奏百千妙音,就是要引导大家领悟、体证实相的妙理。所以蕅益大师说:‘鸟即弥陀,令悟法身平等,无不具、无不造故。’阿弥陀经上说:‘百千种乐同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

对极乐世界的菩萨来说,各种音声都自自然然使他们念佛,我们有愿力要往生极乐的人,也要练习各种音声都自自然然使我们念佛。

陪病人念佛的经验

以前我在医院当医生,发现很多的患者,不能够接受传统寺庙的念佛韵调,因为使他们想起死亡办丧事,所以他们内心有排拒的感觉,而且重病病人气力很衰弱,呼吸尚且很喘根本没有办法拉长音来唱念佛号,所以通常我只能够和着病人的呼吸速度,直称‘阿弥陀佛’,就像一般讲话的速度,念‘阿弥陀佛’,他们比较用得上。为了要顺应病人的需要,我就试著录这样的佛号给他们,而且为了要避免初学的人觉得气氛太沉闷,或感觉太单调,没有兴趣学习持念,于是就试着采用他们喜欢的音乐作背景,这样听起来一个字一个字节奏比较清楚,比较有韵律感,他们念起来感觉轻松快乐,就欢喜继续念下去。我行医时傻傻地尝试劝导每一位病人都念佛,中间曾碰了很多钉子,遇到很多失败和考验,也慢慢地了解病人的心情需要,试着做改进。后来才发现这种念佛方式是病人最欢喜接受的,而且是最容易上口、容易跟着念的,我用这种方式陪病人念佛,代替了很多安眠药和止痛药。说实在,念佛重要的是念阿弥陀佛万德洪名,用什么调子、用什么韵律都无妨。一个能够静心专注的人,怎么念都能够静心专注;不能够静心专注的人,就是自己跑到深山的古庙去唱某个特定传统的调子,也照样会打妄想的。

调柔自心,无成见—无量光明照耀无量众生,
怎么念都‘无碍’、‘解脱’、‘欢喜’

当年佛教在印度,当然顺众生,用印度风味的韵调;而传到中国就变成用中国韵味的调子;传到美国,自然会变成美国的风味。其实只要能念佛号就好,用哪一种文化作背景都无所谓。因为阿弥陀佛是无量光明照耀无量的众生,所以可以有无穷无尽的变化。又因为阿弥陀佛也叫做无碍光佛,所以用什么方式,对他都没有障碍都不妨害他的弘传;而且阿弥陀佛是欢喜光佛,所以怎么念都应该欢欢喜喜;又阿弥陀佛是解脱光,所以怎么念都应该解脱自在、不起烦恼。

无量寿经上说:‘应常念佛而生喜。’生喜就是生起欢喜心。只要听到佛号,就要生起清净欢喜心、生恭敬心,才能够和清净快乐的世界相应。只要我们能够调柔自己的心,不要有成见,以愿意往生极乐的心来念佛,怎么念都能够往生。如果念佛生烦恼、嫌东嫌西、怪东怪西,怎么念佛都不能往生。我们自己念佛只要老老实实念下去就好,千万不要故意去找花样听音乐,而劝导帮助别人念佛,就以柔软慈悲的心,顺应众生的兴趣须要,他们喜欢怎么念,我们就怎么念。如果心中有成见,认为念佛一定要怎样才可以,不怎样就不行,万一临终的时候别人不能了解您的意思,不能顺您的心,那时您心里闹意见、生气、起懊恼,岂不是障碍了自己往生吗?

随缘不变,不变随缘念佛
阿弥陀佛—无上妙药,弄什么汤都好吃

别人念佛不管怎么念,无论好听、难听总是在念佛,我们如果听了不念佛,而生种种‘意见’,那就是自己不老实!别人念佛都往生了,我们还在闹意见、轮回六道。说实在,念佛是要随缘不变、不变随缘,不论遇到什么因缘,都要能够适应而随顺,心中保持着念佛。在车站吵杂中也要宁静念佛,马达很响也是要欢喜念佛。换汤不换药,汤怎么变换,药都不换,阿弥陀佛是‘阿伽陀药’—万病总医,弄成什么汤都好吃。

听什么声音都欢喜念佛,快乐往生
任凭尘世喧嚣吵闹,心中永远莲花绽放

很多人经常抱怨环境太吵不能专心念佛,或是埋怨周围传来的音乐或噪音干扰了自己,使得念佛心静不下来。确实我们生活在这个世界,真的是充满了各种声音,我们虽然不能像观世音菩萨由‘观听声音,反闻闻自性’证得耳根圆通,但是可以练习听闻各种音声都提醒自己念佛,不管是顺耳的,或是逆耳的声音;不论是自己喜欢或不喜欢的音乐,都把它变成‘阿弥陀佛’。任凭尘世种种喧嚣吵闹,我们心中都保持莲花开放!因为我们不能保证临命终的时候,正好隔壁没有人娶新娘放鞭炮,没有人盖房子敲敲打打用电钻、没有人按喇叭。我们也不能保证旁边正好没有人放音乐大声唱歌跳舞,更不能保证临终那一天不打雷下雨,而且小狗、小鸟都不乱叫,小孩也不乱哭乱跳,所以平常就要练习听什么声音,都欢喜念佛快乐往生。

境不顺,心顺;‘吵死人’,也无碍

去年家父往生之后在殡仪馆举行告别式,我发现殡仪馆的寄棺室,每一间大约只有两公尺宽,各间各个丧家举行不同的超渡会—有人是请道士打锣、打铙钹;有人是请歌舞团又唱、又跳牵亡的歌舞;有人是请五子哭墓又哭又讲;有人是请法师念佛经,大家都用很大的喇叭放最大的音量,每个时候几乎都有十多团一起在进行节目,声音大到连讲话时都几乎听不见自己的声音。舍弟刚由美国回来,很不习惯台湾殡仪馆这一种妨碍别人安宁的作风,便设法去劝导大家把音量放低一些,但是收效不大。我忽然想起家父生前的教训,就笑笑向弟弟说:‘老爸如果从棺木中出来会说“你连这样都不能专心念佛,你还能做什么?”’弟弟听了也笑起来,还好家父生前经常锻炼,在吵杂的声音中精神统一专注,假如一吵就无法静下心来的人,命终送到殡仪馆,恐怕会觉得‘吵死人’而大受干扰、生起烦恼。所以最好我们能够锻炼听到各种声音,无论是合意的、不合意的,都自然念‘阿弥陀佛’无障碍。

我们无法要求环境都顺我们的心,但是要练习把一切都当作是阿弥陀佛变化所作,一切都帮助我们忆佛念佛—周围环境越是吵,我心念佛念越好。

各种声音 都是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作
各种声音 都提醒我们念佛

※※※ ※※※

百千种乐 同时俱作
闻是音者 自然皆生
念佛 念法 念僧之心。

※※※ ※※※

不管外界是什么音声
都要听内心的佛声

※※※ ※※※

境界好坏都念佛
睛天念佛
打雷下雨也念佛

※※※ ※※※

宛如站在宽阔的海边 面对一片天空
念佛的心 也要这么开阔广大
任凭尘世 滔滔浊浪
我心永远 莲花绽放

※※※ ※※※

念佛
念出极乐国民的欢喜
念出阿弥陀佛的慈悲

※※※ ※※※

生病躺在床上
身体虽然不自由
要念佛 给心自由
念得平静欢喜
念到健康有力

※※※ ※※※

阿弥陀佛是清净光
仿佛清彻的流水
洗净我们的烦恼

※※※ ※※※

遇到什么事
都是阿弥陀佛在考试

※※※ ※※※

心花开放
莲花开放
里里外外都芬芳

※※※ ※※※

佛声像海浪
一浪接一浪
涌向西方
※※※ ※※※

阿弥吃佛是欢喜光
心情苦闷,念佛自然欢喜!

※※※ ※※※

真信佛大力 有何可忧虑?
真信佛护念 何事不满意?
真信佛遍知 还有什委屈?
真愿生西方 念佛常欢喜!

※※※ ※※※

过去 何必思量
未来 无须恐慌
现在 不用紧张
念佛 自然吉祥!

※※※ ※※※

开车走路要念佛
上班忙碌也要念佛

※※※ ※※※

我们是极乐国民
时时都念佛微笑
每一念都改造命运
每一念都享受净土

※※※ ※※※

智者遇缘皆得力,
无论顺逆都有益,
有人扔来烂泥巴,
正好种朵金莲花。

※※※ ※※※

一生紧张、担忧 不会得到什么!
不如轻松念佛 吉祥、自在、快乐!

※※※ ※※※

不管多么忙
着急,不会比较快
安定念佛,乐又快!

※※※ ※※※

欢喜快乐时
别忘了阿弥吃佛

※※※ ※※※

晚上睡觉时
别忘了念阿弥陀佛

※※※ ※※※

信愿坚固 越念越欢喜!
佛光加被 越念越有力!

※※※ ※※※

阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王
阿弥陀佛把所有修行功德
全都融在他的名号中
念佛时 就把佛功德 全摄为自功德

一切圆满 一切具足!

※※※ ※※※

满天霁月光风
尽入一方水中;
如来无量功德
尽入一念心中。

上一篇:委屈变自在
下一篇:大难变大愿