佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·祝早日康复
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 毛毛虫变蝴蝶 > 内容

大难变大愿

作者:佚名 发表日期:2002-09-23 08:00:00 来源:佛学在线 人气:
分享到:

三十、大难变大愿—爱心老师念佛感应记

心肌梗塞呼吸停止,面紫黑

在我当内科住院医师的第一年,有一天晚上在加护病房值班的时候,由急诊室送上来一位心肌梗塞(心脏麻痹)的病人,他不但昏迷不醒,而且呼吸也停止,整个面孔和舌头已经变成紫黑色,他的心电图和验血的报告,显示心脏已经有很严重的破坏,依照我们内科主任的经验,比他轻微的心肌梗塞都可能救不活了,所以主任就劝患者的家属要有心理准备,准备为他办后事。

我依照惯例,一面为他插管急救,一面为他念佛。应该用的点滴、药物都已经用了,但是他血压完全都量不到,一样是昏迷不醒,而且他也是不能呼吸,必须要用机器来帮他呼吸。

发大愿突破大难

当时这位患者的妻子非常哀伤地说:‘人家说,上天疼爱憨厚的人,上天怎么没有疼我呢?医师,请你尽量救活他,即使救起来是个植物人,我也愿意终生照顾他。’

我听了她的话,感觉到她确实有一种憨厚的诚恳。就劝她说:‘人在大难之中,必须要发大愿念佛才能够突破。’她问我说:‘大愿要怎么发?’我说:‘凭你的虔诚自己发。’她不假思索就说:‘从现在起,我们夫妇吃长素、念佛,他是个老师,如果好起来,能够弘扬佛法。’

安下着急的心,念阿弥陀佛
佛力、心力不可思议

我听了她发的愿,就送给她和她几个孩子一人一串念珠,告诉她们说:‘今天半夜,在加护病房外面,你们着急、烦恼也没有用。不如大家把着急的心安下来,每一个人都念一万声‘阿弥陀佛’,求佛加被,佛力是不可思议的,我们医护人员尽力救他,你们家属尽心为他念佛,假如他和我们因缘还没有尽,寿命未终,大家念佛,他的病就会很快好起来;假如他和我们因缘已尽,寿命该终,乘着念佛的功德,也可以到阿弥陀佛极乐世界去过快乐的生活,和佛菩萨一起学习成佛度众生之道。’

全家至诚念佛,血压奇迹回升

那天晚上,我们有三位医师,望着心电图的监视器来调整注射药物,一心想要把他救起来,由晚上七、八点在病床边一直站到半夜三点多。其中一位医师感叹着:‘我们三个人守了一夜,只守了一个血压完全量不到的人!’而且不用呼吸机他也不会呼吸。

然而到凌晨四、五点,他的血压奇迹似地回升了,人也渐渐清醒过来。我看到这个现象,就赶紧要打开加护病房的门告诉他的家人,好让他们安心欢喜。当门一打开,看到他们全家还坐着念佛,那种恳切至诚的面孔,令我感动得含着眼泪。他的孩子在一张纸上写着:‘爸爸!我多么希望您再睁开慈祥的眼晴。’

‘假如没有老师,就没有今天的我!’

学生哽咽合掌哀求—

有一位青年来探访他,哭得让我以为是他的家人,但是这位青年却告诉我说:‘他是我的老师,当年我的老师自己住在搭在别人围墙外面一间简陋的房屋,把薪水都奉献出来栽培我们这些学生,假如没有老师,就没有今天的我,医师,请你一定要救他!’这位青年,话还没有说完,就哽咽得说不出话来,他又合掌拜托我,一定要救他的老师。

原来是十大爱心老师!活生生走路出院,弘扬佛法

后来我才知道,这位患者曾经当选‘十大爱心老师’。他醒来之后,还足足三天,需要用呼吸机才能够呼吸,但是他却能够认真念佛。他除了心肌梗寒还有相当严重的肺结核,但是他竟回复健康,活生生地走路出院,而且还曾经回来找我一起印经跟大家结缘。我们每一位医师看看心电图,看看验血报告,再看他的恢复,都觉得不可思议!

上一篇:杂音变佛声
下一篇:开刀变观光